ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сделано при Путине – Непокорная Инфляция

Автор:
Продолжение. Начало см. «Плоская шкала НДФЛ» и «Стабфонд»


ОТ ИНФЛЯЦИИ 90-Х – К ИНФЛЯЦИИ 2000-Х

Причины инфляции в 90-е понятны всем: кризис неплатежей, государство усиленно печатает деньги, потому что их не хватает на бюджетные расходы; дефолт 1998.

В 2000-е ситуация с бюджетом резко изменилась: при профиците 15-20%, о котором нам победно докладывали сверху, я, честно говоря, ждал некоторой дефляции, снижения цен, особенно на фоне укрепления рубля, начавшегося с 2003. Впрочем, цены на энергоносители, ЖКХ, продукты питания и в 2003 были ещё пока ниже мировых, и их рост объяснялся властями необходимостью «выравнивания» и «сбалансирования».

Но когда «выравнивание» цен с мировым рынком было достигнуто, а рост их относительно мировых продолжился, это стало непонятно широкой публике. В 2006-2007 было множество публикаций на тему поиска причин инфляции. Рассмотрим мнения о причинах инфляции по порядку.

1. «Необоснованный» рост зарплат

«Рост зарплат обгоняет рост производительности труда, и надо бороться с инфляцией путём ограничения роста зарплат, особенно в нефтегазовых отраслях, где они и так уже огромные».

Позвольте! В России и так доля зарплаты в цене продукта очень низкая, и чтобы как-то приблизиться по этому пункту к нормальным странам, РОСТ ЗАРПЛАТ НИЗОВЫХ РАБОТНИКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ХОТЯ БЫ НЕНАМНОГО ОБГОНЯТЬ РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА – другого выхода здесь просто нет!

Считаю, что «рост зарплат» как причина путинской инфляции не подходит, потому что зарплаты большинства, несмотря на рост, оставались низкими по сравнению с Европой, в то время как цены на многие товары народного потребления уже успели скакнуть выше европейских.

Отдельно о зарплатах в нефтегазовых отраслях. В основном работа в этой сфере либо трудна по причине холодного климата, либо опасна по причине взрывопожароопасности обращающихся продуктов. Работать в любую погоду на наружной установке – это вам не в офисе «ВКонтакте» зависать! За низкую зарплату приличный человек, годный для серьёзного производства, не захочет связываться с нефтью и газом в российских условиях. Для тех же, кому очень хочется «ограничить», скажу вот что: эксперимент с «ограничением» на Крайнем Севере уже был поставлен в России … в 17 веке!

В Санкт-Петербурге, в музее Арктики и Антарктики, есть экспозиция, посвящённая городу Мангазея, основанному в 1601 в низовьях реки Таз у самого Полярного круга. Летом туда приходили кочи из Архангельска, и мангазейцы продавали купцам меха, накопленные за зиму. Меха тогда были некоторым аналогом современных нефти и газа, и мангазейцы, судя по материалам раскопок, жили неплохо. Есть сведения, что не все меха, предназначенные в Архангельск, попадали туда, что-то продавалось на европейские корабли прямо в Баренцевом море в обход таможни, кроме того, англичане неоднократно сами пытались найти морской путь в Сибирь. Поэтому в 1619 Царским Указом морской путь в Мангазею был запрещён, и с этого начался упадок города. Население стало уменьшаться, в итоге в 1672 из города был выведен и военный гарнизон, а город был полностью брошен. Никто не захотел жить у Полярного круга за МРОТ!

2. «Необоснованное» завышение цен «алчными торговцами»

«Алчные торговцы» обратили на себя всеобщее внимание в начале 2006 резким и многократным ростом цен на соль. Сколько ни разъясняли СМИ, что этот рост ничем не обоснован, и скоро всё встанет на место, многие пенсионеры успели нахватать мешки соли с доставкой на дом (тогда возникла и такая услуга) по цене до 50 р. за кг.

Власти вмешались, и бешеные цены на соль продержались недолго, но как показал дальнейший ход событий, соль стала своеобразным первым «пробным шаром» со стороны успевших поделить рынок крупных торговых сетей. Сети окрепли и захотели узнать границы допустимого поведения: какие же можно вводить максимальные накрутки, чтобы получить барыш и не вызвать реакции властей? Поэтому вслед за солью стали ускоренно расти в цене и другие социально-значимые товары.

Кадры тех лет: министры и губернаторы проверяют цены в супермаркетах и на рынках, ФАС готовит материалы на виновных. Осенью 2007 ввели «заморозку» социально-значимых цен.

Уровень «замороженных» цен был СОВСЕМ НЕ НИЗКИМ, и в результате своих экспериментов торговцы сделали вывод: ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ВМЕШИВАТЬСЯ И НАКАЗЫВАТЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ НАЦЕНКА НА ТОВАР ПРЕВЫСИТ 100%, НАПРОТИВ, НАЦЕНКА ОКОЛО 70-80% С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЛАСТЕЙ – САМЫЙ ОПТИМУМ, ПОТОМУ ЧТО ВЛАСТЯМ НУЖНЫ НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ.

Вспомним основной принцип экономической политики В.В. Путина («Плоская шкала НДФЛ»): БРАТЬ МЕНЬШЕ НАЛОГОВ С НАСЕЛЕНИЯ, БОЛЬШЕ – С БИЗНЕСА, С МОНОПОЛИЙ, ДАВ ИМ ВЗАМЕН ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЬШЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ.

Так что причина №2 «алчность торговцев» вроде бы годится для объяснения инфляции в 2000-е, только думаю, это всё же не первопричина. Предлагаю обратить внимание на другое обстоятельство российской макроэкономики – РОСТ ДИСБАЛАНСА ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ.


ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО ТОРГОВОГО БАЛАНСА

По данным Госкомстата РФ и ЦБ РФ, приведённым Rusimpex, сальдо торгового баланса РФ было положительным и в 90-е, но тогда оно не превышало $36 млрд в год, полностью «покрывалось» оттоком капитала, и на инфляцию никак не влияло. Это было ужасно: страну попросту грабили – вывозили ресурсы, а полученные деньги тоже вывозили – полностью и даже больше.

2000 г ознаменовался резким приростом экспорта на 38% по сравнению с 1999, а вот импорт вырос незначительно: всего на 13%. В 2001 размер экспорта почти не изменился, а импорт немного подтянулся вверх на 19%, но сальдо всё равно было положительным: $47,8 млрд. Дальше – больше. Вот данные Госкомстата по размеру сальдо торгового баланса РФ по годам, в млрд. долл:

2000 г + 60,7
2001 г + 47,8
2002 г + 46,3
2003 г + 60,5
2004 г + 88,4
2005 г + 120,1 (!)
2006 г + 139,2 (!)
2007 г + 132,1 (!)
2008 г + 179,7 (!!!)

Рост сальдо произошёл из-за того, что экспорт вырос, как под влиянием управления В.В. Путина, так и под влиянием роста мировых цен, а рост импорта сильно отстал от роста экспорта уже чисто под влиянием протекционистской политики того же В.В. Путина, который стремился максимально защитить российский внутренний рынок от импорта.

Сравним сальдо +$139 млрд. в 2006 г с ВВП за тот же год: $1000 млрд. Получается почти 14% ВВП! То есть, 14% произведённого за год вывезено из страны, а вместо товаров ввезены деньги. Внутри российской экономики эти деньги в размере $139 млрд товарами никак не обеспечены, и если бы их все вбросили бы в оборот, получился бы колоссальный рост цен. Поэтому и был создан Стабфонд. Пока он наполнялся, и шло ускоренное погашение внешних долгов, большое положительное сальдо себя вполне оправдывало.

Но с 2007 выплаты по зарубежным кредитам резко падают из-за снижения суммы долгов, и экспортной валюты начинает попадать в российскую экономику всё больше, увеличивается финансирование соцпрограмм. Количество денег в стране увеличивается, а количество товаров? А с товарами хуже: «рогатки» для импорта ведь никто не убирал! В результате имеем: в 2006 инфляция 9,0%, в 2007 уже 11,9%, а в 2008 аж 13,3%, несмотря на начавшийся кризис (почему «несмотря» - скажу позже).

Рост инфляции идёт на фоне заявлений В.В. Путина о том, что:

1. Борьба с инфляцией – главная задача правительства.
2. Надо развивать реальный сектор экономики и полностью себя всем обеспечивать, сводя импорт к минимуму.
3. Надо увеличивать финансирование различных программ.

Мысли Вам понятны? Мне – не очень. Конечно, каждый пункт по отдельности вызывает уважение, но при попытке их совмещения получаются сплошные противоречия.

Поясню на простом примере. Представьте: живёт где-то в Сибири патриархальная деревня. Почти всем они обеспечивают себя сами, ну, конечно, ведут обмен с городом, но небольшой, не более 5% ВВП, потому что излишков у них немного, и город далековато, но, главное то, что частная собственность у них есть, и деньги они знают. В общем, живут тихо, спокойно. И вот рядом открывают нефтяное месторождение. Треть мужичков посмекалистей нанимается к нефтяникам. Приносят домой хорошие деньги.
Лучше ли от этого стало жить в деревне? А вот это уже зависит от старосты и местной политической обстановки. Потому что вторым следствием появления нефтедобычи будет сокращение в деревне производства продуктов питания: те, кто ушёл к нефтяникам, при всём желании уже не могут пахать и охотиться, как прежде – для восстановления баланса теперь нужно минимум шестую часть продуктов закупать на стороне. Но у старосты возникли грандиозные идеи, он заявляет: «Никаких закупок на стороне – только у своих!» Порядок патриархальный, слово старосты – закон.
Пытаются закупать у своих, но получается плохо – нет трудовых резервов для расширения производства, цены в деревне невиданно взлетают. Наиболее уязвимые категории населения начинают страдать и – бегом к старосте. Защити, отец!
Тем временем, мужики-нефтяники решают копить деньги на покупку трактора, чтобы интенсифицировать с/х работы. Но, староста назначает с нефтяников немалый сбор в пользу бедных, те платят, и процесс накопления замедляется, а кредит им нормальный пока не дают, т.к. нет ещё на них истории. Ладно, прошло время, накопили еле-еле. Но староста опять: «На стороне покупать запрещаю!» И пытается организовать сборку трактора своими силами, отвлекая от с/х работ ещё несколько не шибко толковых мужиков (толковые ушли в нефтяники). Продуктов питания в деревне становится ещё меньше. Инфляция галопирует, хотя в деревне деньги никто не печатает, бюджет в профиците! Чем кончится? Если староста вовремя не изменит политический курс – будет революция, или народ толковый из деревни разбежится.

Это в одной деревне. А во всей России ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РАБОТАЮТ НА ЭКСПОРТНЫЕ ОТРАСЛИ. Эти десятки миллионов с семьями потребляют здесь пищу, одежду, им нужно жильё, авто и много ещё чего. А выпущенная ими продукция (ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ВВП) уходит за рубеж, и здесь её никто не видит! Взамен идут деньги, покупать на которые что-то за границей почему-то считается плохо. Если Вы что-то ввозите в страну, на Вас смотрят, как на врага. К чему тогда стремимся? По заявлениям В.В. Путина выходит: работающие в «реальном секторе» должны обеспечивать себя и, вдобавок, обеспечивать тех, кто работает на экспорт. А тогда зачем он вообще нужен этот экспорт, если мы за доллары ничего не хотим покупать? Куда тогда эти сотни миллиардов долларов девать остаётся? Только складывать за границей! Тем более что ближайший соратник Путина Кудрин неспроста назвал нефтегазовые доходы «неправильными деньгами».

ПРИ ЖЁСТКОМ ОГРАНИЧЕНИИ ИМПОРТА ЭКСПОРТНЫЕ ОТРАСЛИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОВЕСОК К ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ – это такое же поглощение ресурсов без насыщения рынка потребительскими товарами. Соглашусь, экспортные нефтегазовые доходы при жёстком ограничении импорта – это на самом деле «неправильные деньги», их бесконтрольный вброс в экономику катастрофичен, но, подчёркиваю, они «неправильные» только в этих условиях!


ПУТИНСКИЙ ДЕФИЦИТ

В советское время были огромный ВПК, железный занавес и дефицит. В путинское время снижение ВПК замещено ростом экспорта, и тоже появился занавес, но он не железный, а какой-то типа «ниппель»: металлы и энергоресурсы утекают через него хорошо, а потребительские товары взамен поступают плохо. И тоже возникает дефицит!

Путинский дефицит, вызванный огромным дисбалансом внешней торговли, характеризуется:

- отсутствием многих товаров в свободной продаже (эконом-авто, лекарства и т.п. по доступным ценам продаются только по очереди, по записи, почти как в СССР, но в СССР с лекарствами было лучше!)
- товары и услуги, имеющиеся в свободной продаже, продаются по сильно завышенным ценам

Завышение цен происходит как за счёт импортных пошлин, налогов и сборов, так и за счёт огромных наценок при всех операциях. Наценки растут из-за сдерживания конкуренции с внешним рынком. Автодилеры, авиаперевозчики, страховщики, банки, торговые сети – все жиреют на сдерживании конкуренции. В ту же компанию очень хотели попасть и владельцы курортов Краснодарского края, пытавшиеся «пробить» грабительские пошлины на заграничные туры, но хорошо, что у них ничего не вышло.

Про банки скажу отдельно: они жиреют не только от отсутствия конкуренции с внешним рынком, но и от самого фактора инфляции. Смотрите: российские банки дают по депозитам всегда на 2-4% ниже официальной инфляции, а кредиты выдают по ставкам на 5 и более % выше инфляции. Вилка кредит-депозит в разы шире, чем за рубежом. Люди вынуждены класть деньги в банки, теряя 2-4%, чтобы не потерять 11-12%. А если бы инфляция была 1%, кто бы тогда понёс деньги в российский банк? Только тот, кому спрятать негде!

Зачем же всё это нужно?

Вот результаты полученные, благодаря «ниппелю», направленному наружу:

- наполнение госбюджетов за счёт сверхпоступлений от ограбления народа,
- резкий рост числа долларовых миллиардеров,
- сборочные заводы зарубежных фирм,
- вступление в ВТО на «своих» условиях.

Цена этим достижениям: депопуляция на 5 миллионов человек. Я не говорю, что протекционизм – всегда плохо, но в данном случае ясно видно, что если и надо было закручивать, то всё-таки, наверное, чуть полегче!

Путин боролся с Непокорной Инфляцией: проводил заморозки цен, вводил льготные перечни – возникал дефицит.

Путин боролся с бедностью: профинансируем то, профинансируем это! Но народ от «профинансирования» лучше не жил, потому что дополнительные деньги не обеспечивались дополнительными товарами и только разгоняли инфляцию.

Пример: ипотечное кредитование. Путин его неуклонно продвигал, вещал, что это позволит людям «улучшать жилищные условия». Вышло, что деньги хлынули на рынок, не обеспеченный резервом производственных мощностей. Рублёвые цены на жильё за 2004-2008 взлетели вчетверо. Да, по ипотеке проходило всего 15-20% сделок, но возникла гигантская «инвестиционная» составляющая, потому что при безобразной работе банков не обеспечивалось даже простое сохранение покупательной способности банковских вкладов. В итоге квадратный метр поднялся до 4 среднемесячных зарплат, плюс, проценты по ипотеке. А в 2003 тот же метр стоил не 4 а 2 среднемесячных зарплаты. Жильё стало доступнее?

Общий смысл кредитной рекламы тех лет: «Цены растут так быстро, что просто так накопить на жильё Вы всё равно не сможете, поэтому надо брать ипотеку и покупать сейчас – даже с такими процентами это выгоднее!» Смех в том, что тот, кто в 2003-2008, стиснув зубы, тупо копил на длительных вкладах рубли на расширение жилплощади, и даже не в июне, а в августе 2008 перевёл рубли в «У.Е.», в 2009 вопреки всякой рекламе смог неплохо расшириться!

Издевательская подборка с фото в журнале по недвижимости за начало 2008. Итак, за одну и ту же цену в … миллионов рублей выставлены:
- прекрасная вилла в Болгарии с 10 сот. земли у моря с бассейном,
- занесённая снегом избушка-развалюха в черте крупного российского города.

Вывод: покупать недвижимость в России – невыгодно, и все кто мог, стали покупать недвижимость за рубежом.

ВЫВОЗ КАПИТАЛА – ЗАКОНОМЕРНОЕ ЯВЛЕНИЕ ПРИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В 90-Е, ПРИ ПУТИНЕ ОБРЁЛ НОВУЮ ПРИЧИНУ – ЗАВЫШЕННОСТЬ В РОССИИ ПОЧТИ ВСЕХ ЦЕН.

Путин много раз провозглашал: рублёвые ставки по ипотеке должны быть то 5-7, то 5-6%. А с чего они будут такими при инфляции 12% и ставке рефинансирования 10%?

Но к началу 2008 Путин наконец-то «прозрел» и сделал всего одно, но реальное действие для повышения доступности жилья в России: ввёл НУЛЕВУЮ ПОШЛИНУ НА ВВОЗ ЦЕМЕНТА. Думаю, что это было сделано, скрепя сердце, только из-за того, что выполнение программы по обеспечению жильём военнослужащих находилось под угрозой. Иначе не объяснить то, что, несмотря на все завывания «обиженных» отечественных производителей цемента, нулевая пошлина не была ликвидирована даже в кризисную осень 2008.

По данным Росстата, в 2007 году цены на цемент в стране выросли более чем на 70%, в среднем до 4,5 тыс. руб. за 1 т. Введение нулевой пошлины вызвало приток импортного цемента. За май-июль 2008 цены снизились более чем на 20%. Правда, положительный эффект нулевой пошлины значительно стушевался на фоне мирового кризиса.

Путину крупно повезло: формально он уже не был Президентом, когда летом 2008 обвалилась нефть, и началось закономерное падение рубля. Тем не менее, итоги 2008 в путинском исчислении были не так уж плохи: сальдо торгового баланса РФ составило максимум за многие годы: +179,7 млрд. долл. И почему же это инфляция на таком «радужном» фоне не захотела покориться, выросши до 13,3%?

Забавно: в конце 2008 многие т.н. «эксперты» прогнозировали на 2009 дальнейший рост инфляции до уровня 14-15%. Мотивировка: сокращение производства, полуторный обвал рубля. Кто-то даже «прогнозировал» продолжение роста цен на жильё из-за снижения темпов строительства. Но и в 2009 и в 2010 инфляция составила примерно по 8,8%, а цены на жильё вообще упали. ТАКОЙ НИЗКОЙ ИНФЛЯЦИИ НЕ БЫЛО НИ В ОДНОМ ГОДУ ПРЕЗИДЕНТСТВА ПУТИНА. Всё станет ясным, если снова посмотреть статистику по сальдо торгового баланса РФ: в 2009 +111,6 млрд. долл. (минус 38% к 2008), в 2010 +151,7 млрд. долл. (минус 16% к 2008).

И кто же теперь будет сомневаться в истинной причине Непокорной Инфляции? Кстати, именно из-за того что и в кризисные годы внешнеторговое сальдо РФ, несмотря на некоторое падение, в разы превышало уровень 2000-2003, РОССИЙСКАЯ ИНФЛЯЦИЯ В КРИЗИС ВСЁ-ТАКИ НЕ ИСЧЕЗЛА СОВСЕМ, НЕ СМЕНИЛАСЬ ДЕФЛЯЦИЕЙ, КАК В ЕВРОПЕ.


«ВОЗВРАТ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТ»

Любопытный момент из истории борьбы с кризисом в России: финансирование государством скупки автохлама. За покупку отечественного автомобиля – 50 тыс. р. при сдаче старого авто. Так вот, в 2010 в СМИ прошла информация из официальных источников: все выделенные на эту программу средства вернулись обратно в бюджет! Как? «За счёт роста налоговых поступлений от роста продаж отечественных авто» Думаю, Путин это даже записал себе в актив. Но на самом деле рост налоговых поступлений произошёл больше из-за роста цен, потому что с началом этой программы дилеры резко возобновили рост уже было снижавшихся внутренних цен на авто.

Скажу больше: таким же образом, за счёт роста налоговых поступлений от роста цен, «возвращаются обратно в бюджет» ВСЕ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ СТАРИКАМ И ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКАМ. Путин это тоже записывает себе в актив? В выстроенной им системе «ниппель» с огромным экспортом иначе и быть не может.

В СИСТЕМЕ, ВЫСТРОЕННОЙ ПУТИНЫМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ СУЩЕСТВЕННО ПОДНЯТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАРОДА РАСХОДОВАНИЕМ ВНУТРИ СТРАНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ.

Те, кто хочет взять и потратить «целиком на народ» огромные резервные фонды, поймите же: сейчас, при таких обстоятельствах, нельзя этого делать – все деньги просто утекут в добавочную прибыль компаний. Нельзя сейчас и пускать к нам напрямую зарубежные банки с их дешёвыми кредитами, а то точно мало не покажется! В сегодняшнем низком уровне жизни народа виноваты не изъятие средств в зарубежные фонды и даже не пресловутый «вывоз капитала», а то, что ПРИ ЗАКРУЧИВАНИИ ГАЕК ПРОТЕКЦИОНИЗМА ВЛАСТЬ УТРАТИЛА ВСЯКОЕ ЧУВСТВО МЕРЫ.

Так что пусть В.В. Путин не говорит нам, что он борется с инфляцией, проверяя цены на витринах. Инфляция и низкий уровень жизни народа – неизбежны при той политике, которую он проводит.



2011



Читатели (778) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы