ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Выбирать специалистов осознанно...

Автор:

------------- Глава из книги "Интеллект"
---------------------------------------------
1909 - московский профессор Г.И.Россолимо впервые предпринял попытку измерения трёх основных составляющих интеллекта: внимания, памяти, воображения. Тест длился два часа.
2004 - мною введена характеристика интеллекта. Перечень основных и производных составляющих интеллекта в их количественном и качественном выражении, который получен экспресс-тестированием.
-----------------------------------------------
Целевые установки личности, коллектива и общества (государства) не всегда совпадают, а основная проблема состоит в том, что совершенно по-разному относятся к соответствию занимаемой должности: государство, коллектив или сам работник.
---------------------------------------------

При любой умственной деятельности человека прежде всего проявляются основные психические функции мозга:
внимание, память, воображение и кругозор. Все остальные - вторичны (например, объём внимания, кратковременная память), а то и третичны (скорость мышления, наблюдательность) от упомянутых.
Недостатком всех известных методик измерения IQ (в том числе и Г.Айзенка) является то, что умственные способности оценивались по вторичным, а то и третичным производным интеллекта, то есть несколько косвенно.
Но загвоздка не столько в методе измерения, сколько в его объекте. Казалось бы: возглавляешь министерство, а то и целое государство - будь добр, оправдывай высокое доверие.
Проблема в том, что не каждому посильна такая ответственность. Разум индивидуума имеет свои границы (ограничения) по степени развития и совершенства. К сожалению, рамки таких границ отличаются иногда на порядок. Например, показатель интеллекта (аналог IQ) взрослой личности может быть равен 20 единицам, а может приближаться и к 200, то есть отличаться десятикратно!
Показательна величина IQ президентов США (данные из СМИ), если учесть, что люди с IQ>80 - это обладатели очень развитого интеллекта.
У Г.Трумэна - 132, Д.Кеннеди - 174 и у Б.Клинтона IQ=182. Все они вполне могли бы быть членами Клуба интеллектуалов (IQ>120)!
*** Справедливости ради отмечу, что моё экспресс-тестирование более жёсткое, и их результаты были бы менее радужными.

Сейчас уже нет необходимости доказывать то, что каждый человек, принимающий ответственные решения, должен обладать интеллектом выше среднего. Ведь величина показателя интеллекта отображает наличие и соотношение таких его основных составляющих, как внимание, память, воображение, кругозор, а также производных от них - скорость мышления, наблюдательность, исполнительность, психофизиологическая устойчивость и т.п.
Кому нужен работник с плохой памятью, рассеянным вниманием, низкой исполнительностью и неустойчивой психикой? А всё это, вместе взятое, и отображает величина показателя интеллекта.
Вряд ли кого устроит и руководитель (управленец) со слабой памятью, узким кругозором и бедным воображением.
Фактор психофизиологической устойчивости также играет важную роль в повседневном общении, а в экстремальных ситуациях и в критические моменты он может стать определяющим. Тогда пригодятся и скорость, и адекватность мышления. А всяческих чрезвычайных ситуаций в нашей повседневной жизни ещё предостаточно.

Большинство людей проходят два периода в своей жизни. Сначала они учатся (являются учениками), а затем способны уже сами учить (т.е. могут быть учителями). И вот здесь все контрастно подразделяются на три группы.
Одни - быстро духовно взрослеют и превращаются в учителей (лидеры).
Другие - очень долго учатся (заканчивая иногда даже по три института), но редко становятся учителями, потому что мало знать самому, надо ещё владеть искусством вкладывать (передавать) свои знания или идеи в головы обучаемых.
Третьи - никогда не достигают уровня учителя, они - вечные и нерадивые ученики по той простой причине, что так и не восприняли знание, не смогли понять и уразуметь достижений человечества. Эту категорию ("сон разума") с IQ ниже 40 мы не будем обсуждать, хотя таких людей около 10% и они требуют постоянного контроля в сфере трудовой деятельности.
К сожалению, и БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ имеет IQ равный 50 и чуть выше. Этот показатель завышен до сотни западными психологами, поскольку у них ещё не использовались методы достоверного (научного), точного измерения. Может быть, этим и объясняется "феномен" тяги к вождям... Но сейчас речь не об этом.
Есть интересная прослойка с IQ в интервале от 60 до 70. Эти люди, чувствуя своё превосходство перед большинством, любыми способами рвутся вперёд. Они прекрасно понимают, что есть люди более развитые чем они, однако это лишь стимулирует их активность. Но они - из разряда вечных учеников. Попав в руководящее кресло, такой начальник будет "успешно" осваивать свои обязанности и пять, и десять лет, а позднее даже станет похваляться этим в мемуарах. Такое "обучение" за народные деньги чревато топтанием на месте целого института или даже целой отрасли народного хозяйства.

Огромный интерес представляет первая группа. Это люди с IQ>100. Они - прирождённые лидеры (учителя), они моментально усваивают всё новое, передовое и не останавливаясь идут дальше. Только они способны эффективно руководить, учить, воспитывать, тренировать, обучать, передовать свой богатый опыт. Слава Богу, что таких людей вполне достаточно, необходимо только добиться, чтобы все они были при деле, участвовали в наиболее важном процессе руководства, управления и регулирования.

Ведь, что такое ум?
Ум - это проявление интеллекта человека с пользой для себя и окружающих. И очень важно, чтобы в последнем предложении "и" не заменялось на "или". Почувствовали разницу?
Давайте же выбирать себе достойных лидеров, в том числе и по IQ. Людей с IQ>120 (максимальная величина - 199) отличает чувство глубокой ответственности и самоконтроля. Им не нужна нянька. Им - можно доверять.
Разумно - всячески их поддерживать, а уж они не подведут.
Тогда и государство станет богатеть, и люди будут жить лучше. Проблема эта очень актуальна. Ведь политики иногда решают судьбы народов и государств с нашего согласия и одобрения.

Авторские ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Разум - проявляемое состояние рассудочной деятельности, которое позволяет субъекту адекватно отображать источник и предмет информационных притязаний, а также и сами притязания.
Профессионализм - это знания и навыки (закладываемые в поле деятельности) на базе показателя интеллекта человека, сформированные в процессе его обучения и воспитания и зависящие от предлагаемой информации и целевых установок с учётом волевых качеств обучаемого.

Интеллект - это то, что всегда при себе.

** К сожалению, пока только автор имеет право ОФИЦИАЛЬНО проводить экспресс-тестирование по своей запатентованной методике (Авт. свидетельство СССР №1752350, 1992. Способ определения готовности оператора к выполнению задания).

*** Автором этой статьи разработаны два теста:
- "ИНТЕЛЛЕКТ" (1992) продолжительностью 4 минуты,
тест адаптирован для экспресс-тестирования
школьников с 10 лет (с учётом поправки на возраст),
- "ВООБРАЖЕНИЕ" (2004) продолжительностью 2 минуты.
Последний опубликован на "Проза.ру" для бесплатного пользования (можно распечатать) и предназначен для конкурсного отбора особо одарённых абитуриентов, а также для конкурсного приёма специалистов на творческие профессии, требующие отличного владения русским языком.

**** Интернетные тесты прошлого века (IQ и Г.Айзенка)
не имеют ко мне никакого отношения, как и к современной науке об интеллекте.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Юденко В.А. Интеллект."Клуб интеллектуалов",
Рига - 2004.
2. Юденко В.А. Способ определения готовности оператора
к выполнению задания. Авт. свид. СССР № 1752350,
1992.
3. Юденко В.А., Кутузов В.В. Способ профотбора
операторов. Авт. свид. СССР № 1346131, 1988.
4. Юденко В.А., Кутузов В.В. Устройство для
исследования функций внимания. Авт. свид. СССР
№ 1342477, 1987.
5. Юденко В.А., Хлабыстин В.И. Анализатор импульсной
последовательности. Авт. свид. СССР № 1615874,
1990.
6. Владимир Юденко. Пути повышения интеллектуального потенциала
нации. http://www.proza.ru/2009/10/05/1503
7. Владимир Юденко. Развитие русского языка и культуры речи.
http://www.stihi.ru/2009/10/24/110
8. Владимир Юденко. Александр Ефимик - изобретатель от Бога.
Интервью. http://www.proza.ru/2010/01/15/915
9. Владимир Юденко. Для чего надо измерять интеллект?
http://www.proza.ru/2009/01/21/645
10. Владимир Юденко. Право на ум. Заметка о прочитанной статье.
http://www.proza.ru/2010/06/15/1285

2009





Читатели (1764) Добавить отзыв
Насчёт прослойки с IQ в интервале от 60 до 70 - всё верно!
Давно заметил: многие выпускники техникумов и плохих ВУЗов думают, что знают всё. Напротив, действительно умные люди понимают степень своего невежества.
21/02/2012 07:35
Вячеслав, спасибо за понимание.
Недавно тестировал группу специалистов, а перед началом попросил их проставить себе самооценку. Все завысили предполагаемый результат, и в большей степени те, у кого оценки оказались хуже.
Спасибо за отзыв.
21/02/2012 21:12
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы