ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кротёнок Альба

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга (denqwe)
Кротёнок Альба
(сказка)



Жила-была обычная семья Кротов. Вскоре у этой пары родились три кротёнка, три прекрасных первенца. Два брата были похожими на своих родителей и были чёрного цвета. А третий брат был совсем белый – альбинос. Его так и назвали – Альба.

Кроты живут под землей на лугах, в лесу и почти совсем не видят. Зрение им не нужно. Они роют земляные ходы, находят личинки насекомых и питаются ими, реже едят корни растений. Кроты редко выходят на поверхность земли.

Когда сыновья были еще маленькими, мама Кротиха пела им колыбельную и другие детские песенки. А также рассказывала сказки о другом мире, который был на поверхности земли. О растениях, животных, людях…. Об этом неизвестном мире Кротихе поведала её мама, а маме – бабушка.

Братья с удовольствием слушали сказки мамы Кротихи, но больше всех интересовался неизвестной жизнью Альба. Два брата часто засыпали под рассказы матери. Альбе долго не спалось, он вспоминал рассказ мамы и начинал фантазировать. Он представлял, какие они обитатели поверхности земли…. Ночью Альбе снились волшебные сны с неизвестными ему людьми, красивыми животными, деревьями, травами, журчащими родниками, а также реками и морями. Альба представлял их в своём воображении, пытался понять и подружиться со всем неизвестным ему миром, пока ещё только во сне.

Время шло неумолимо вперёд. Сыновья быстро взрослели и уже сами могли рыть земляные ходы, находить личинки насекомых и питаться ими. Пролагали земляные ходы кроты - по ночам. После тяжёлой работы все отдыхали….

Однажды Альба, набравшись смелости, вышел на поверхность земли и … был очарован запахами цветов, шепотом трав, дуновением тёплого июльского ветерка…. Слух и обоняние у всех кротов – отменные! Альба вдыхал свежий воздух утра, слушал разговор листьев, пытался различить шаги людей и животных. Он мысленно вступал в контакт с неизвестным ему миром живых существ. Но кротёнку ещё никто не отвечал…. Альба вспомнил, что мама Кротиха говорила, если очень захотеть какого-то события, оно непременно произойдёт.

- Кто ты? Как тебя зовут? – услышал Альба вопрос близлежащего дерева.
- Я, кротёнок Альба, давно наблюдаю за вами. Вы, наверное, прекрасны, но я, к сожалению, не вижу. Мы, кроты, живём под землёй…. Но запах вашего мира чудесен!

- Жаль, что ты нас не видишь! – вступили в разговор растения, а потом присоединились к беседе с кротёнком и животные. – Ты никого не обидел и очень нам нравишься. Мы хотим с тобой дружить!
- Я и сам хотел сказать вам об этом. И с большой радостью принимаю ваше предложение дружбы!

- Расскажи нам о себе! – попросили новые друзья.

Весть о дружбе кротёнка и обитателей поверхности земли быстро разнеслась далеко от этих мест. И жители других территорий тоже захотели общаться с кротёнком.
Эта была прекрасная дружба! Кротёнок рассказывал им о жизни под землёй. Растения и животные о своём существовании на поверхности земли. Они подробно описывали Альбе, как выглядят и какие красоты окружают их мир.

В один из таких летних солнечных дней кротёнок в беседе с деревом вдруг увидел … силуэт этого дерева.

- Я вижу тебя! – сказал он обрадовано дереву. – Ты очень высокое, стройное и красивое, как я и представлял себе.

Альба стал видеть в черно-белом свете всех своих друзей. Друзья радовались открывшимся возможностям Альбы.... Вскоре кротёнок стал различать цвета! Какой богатый красками мир открылся для него! Как было всё красиво! Для дружбы теперь не существовало никаких преград, и она засияла новыми гранями! Друзья были счастливы!

- Я люблю всех вас, мои друзья! И хотел бы зарисовать красоты этого мира!

Кто-то из друзей принёс бумагу и краски. Кротёнок Альба учился рисовать…. Рисунки получались всё лучше и лучше.

Настало время, когда кротёнок научился писать стал записывать рассказы друзей и собственные впечатления жизни на поверхности земли и иллюстрировал записи своими рисунками. Альба написал книгу и назвал её «Волшебный мир друзей».

Кротёнок решил прочитать рассказы всем жителям подземного царства. Кроты очень заинтересовались книгой Альбы. И тоже захотели подружиться с обитателями поверхности земли…. Наступило чудесное время!

Кроты после работы и небольшого отдыха поднимались на поверхность земли и вели беседы с прекрасными обитателями другого мира, со своими новыми друзьями! Все они были благодарны кротёнку Альбе, который научил любить и уважать обитателей других территорий, жителей прекрасного нового мира!



Читатели (1717) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы