ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нас покупать выгодно!

Автор:
«Они куплены Западом!» - вопит власть по адресу уличной оппозиции. Когда-то я уже слышал что-то подобное: больше двадцати лет назад те же заклинания тиражировала в эфире КПСС.

Скажу, как очевидец. В 1990 г. мы с приятелями стихийно участвовали сначала в небольших митингах на «Пушке» и улице Горького, потом в массовых – на площади 50 лет Октября (Манежка). Так вот, вопреки всем заявлениям властей, лично нам никто ничего не платил, хотя не отрицаю, может быть, организаторы что-то и получали, и скорее всего, эти деньги действительно шли с Запада, и наверное, именно так мы с приятелями и были «куплены».

Тогда, в 1990-м, нам ещё не доводилось непосредственно и плотно общаться с западными людьми, вести с ними деловые переговоры, наши знания о западном мире исчерпывались отрывочной информацией от немногих, побывавших ТАМ. Потом, в 1990-е мне довелось пообщаться с европейцами поближе, и вот что я Вам скажу: ЗАПАД НЕВЫГОДНО НЕ ПОКУПАЕТ!

А мы в 1990-м были для Запада супервыгодной покупкой. Посудите сами: ОНИ дают немного «зелени» людям с мегафонами и флагами, и вот уже собираются толпы, исчисляемые десятками тысяч. Благодаря заслугам ярких личностей-организаторов? Отнюдь! Просто было действительно полно недовольных, и для митингов имелась реальная почва.

Чем же мы были недовольны? За все десятки тысяч не скажу, скажу за нашу небольшую компанию. Итак, лично нас не устраивало несоответствие между следующими взаимосвязанными фактами:

1. Советский Союз – сверхдержава, он ведёт успешное освоение Космоса, советские подлодки постоянно патрулируют в Мировом океане, советская система образования – лучшая в мире.
2. И мы, и наши семьи имеем прямое отношение ко всему вышеперечисленному могуществу, но живём бедно, на уровне европейского безработного, не знающего даже теоремы косинусов.

Мы вовсе не хотели «независимости» РФ, мы считали, что при обязательном сохранении сверхдержавы можно и нужно обеспечить нам более высокий уровень жизни, если хотя бы покончить с советской уравниловкой и волюнтаризмом, то есть, грубо говоря, не расшвыривать деньги по странам, республикам и регионам «третьего мира», а экономически подчинить «друзей» и вассалов, и заставить их тоже работать на наше правое дело.

И наоборот, мы были бы довольны тем советским достатком, если бы:

1. Нам и нашим родителям не выносила бы мозги и не захапала нашу юность лучшая в мире система образования, и
2. Мы не стали бы людьми, имеющими прямое отношение к кораблям в Космосе и Мировом океане, и
3. Мы стали бы теми, кто живёт, в общем, ВПОЛНЕ СНОСНО ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАТРАЧЕННЫМИ УСИЛИЯМИ.

Скажу по секрету, таких довольных в позднем СССР было немало. Кто-то за работу пастуха получал зарплату промышленного рабочего, да ещё и подворовывал в совхозе, и этого хлеба с маслом ему по его совхозному уровню хватало выше крыши! Кто-то лихо наваривался на недостатках Системы. Эти последние особенно рьяно голосили за Советскую власть, сам слышал: «За Советскую власть – ПОРВУ!!!» Не порвали – попрятались, пока мы расшатывали СССР.

Расшатали, и горько пожалели о содеянном. Но виновны не мы: не надо было доводить нас до жизни такой, что мы, образованные, работящие и нищие, стали для Запада выгодной покупкой – в мирное время «за банку варенья и корзину печенья» (люблю А.П. Гайдара) разрушили свою страну! Как сказал тогда мой уважаемый отец: «Если бы коммунисты за 70 лет построили у нас такой же социализм, как в Швеции, то никто бы их не сверг!» Уверен, и при уровне жизни вдвое меньшем шведского, для организации массовых беспорядков в СССР в 1990-91 гг не хватило бы всего МВФ.

В августе прошлого года отмечали 20 лет ГКЧП, и на «Эхе Москвы» раздавались призывы: «Где же они, участники тех многотысячных митингов, почему не выходят, не протестуют?»

За тысячи, опять же, отвечать не буду, но наша старая компания почти вся съехала на Запад, причём последние уехали СОВСЕМ НЕДАВНО – в 2008 г, уже в зрелом возрасте! И уехавшие вовсе не западники по убеждению, от многого после ближайшего знакомства они там плюются, но у них вполне объяснимое желание к самореализации в своей профессии возобладало над привязанностью к Родине. Да, это факт: ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ИЗ НАС РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО УЕХАЛ. И они, как ни крути, реально «укрепляют супостата». Остальное меньшинство, помыкавшись, как-то устроилось, кто-то – очень даже неплохо, так что уезжать и выходить на митинги вроде бы незачем.

Мы, неуехавшие, стали как раз теми, кто живёт, в общем, ВПОЛНЕ СНОСНО ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАТРАЧЕННЫМИ УСИЛИЯМИ (см. выше). Мы приноровились к нынешней Системе, научились уворачиваться, когда нас хотят бесплатно припахать. А хотят, ещё как хотят! Строится какая-то дикая пародия на Советский строй: из рупоров слышатся всё более советские лозунги, а т.н. элита всё больше жиреет, потому что зарплаты у народа по-прежнему совковые, а социальных фондов распределения – почти никаких не осталось. Да, пусть она поймёт эта «элита»: не будем мы пахать на неё так же идейно, как наши отцы и деды на Советскую власть, пока не увидим, что власть радеет за наши интересы и сидит с нами в одной лодке (в луже, в грязи, в окопе).

Прошедшие недавно митинги явились следствием того, что после нескольких лет т.н. «стабильности», которые кто-то, но не я, назвал «жирными годами», Западу, безусловно незаинтересованному в нашем могуществе, опять стало выгодно тратиться на запуск к нам всевозможных вирусов.

Те, от кого что-то зависит, господа хорошие!

Вы правы, враг, как всегда, не дремлет, и покупает нас за «Сникерс», но в этом виноваты только вы: вы построили де-факто капиталистический порядок в России, и теперь ПО НОРМАМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПОРЯДКА сделайте так, чтобы сделка стала невыгодной ни нам, сирым, ни Западу. Мы не обязаны отказываться от корзины печенья, когда вы ни в чём себе не отказываете! Снимая с полки старую советскую пластинку, вы совершаете ту же роковую ошибку, что и Советская власть, допустившая, как оказалось, недопустимые перекосы в соотношениях ПУШКИ/МАСЛО и РЕЗУЛЬТАТ/ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. В современном динамичном мире жизненно необходимо вовремя корректировать курс!


2012



Читатели (522) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы