ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Друзья.

Автор:
На улице было очень жарко, Саша сидел на лавочке и рассматривал бабочек, которые собирались вокруг луж, в результате чего лужи казались белыми.
Этим летом бабочек, которых в народе называют капустницами, было так много, что они летали повсюду, они садились на руки, на голову, а когда их вспугнешь, например, с какого-нибудь куста, бабочки заполоняли собой все пространство, и видно было только их крылья.
Саше вчера исполнилось двенадцать лет, и они с Ванькой решили отметить это событие походом на рыбалку.
Мальчик сидел на лавочке, возле своего дома, рядом стояла стеклянная банка, в которой уже копошилось несколько капустниц, Саша их ловил и сажал в посудину, для того, чтобы завтра было, что насаживать на крючок.
Его белокурые кудрявые волосы стояли на голове дыбом, это объяснялось тем, что Сашка сегодня забыл расчесаться, так он торопился на охоту за бабочками.
Сосед, а по совместительству и лучший друг Ванька, рыжий веселый мальчишка, сказал, что рыба очень хорошо ловится на бабочек, еще он сказал про червей, но копать Сашке совсем не хотелось, и он решил, что лучше и проще наловить бабочек.
Он сидел и внимательно смотрел на копошащихся вокруг лужи, насекомых. В банке уже было достаточно, поэтому Сашка больше не ловил, а просто наблюдал за ними. Было очень интересно.
- Санька, - позвала его Катька, - что ты там сидишь и смотришь на бабочек, иди сюда. - Катька замахала рукой.
Саше совсем не хотелось идти, он знал, что Катька, как всегда начнет над ним смеяться, а это ему совсем не нравилось. Сколько раз ему хотелось заехать ей по уху, но воспитание не позволяло, мама часто говорила о том, что девочек обижать нехорошо и Сашка помнил об этом.
Посмотрев в сторону Катьки, которая продолжала махать рукой, все настойчивей и настойчивей, он все-таки решился пойти и узнать, что же ей нужно.
Поставив банку под лавочку, Саша не спеша, направился в сторону Катьки, вдруг из-за поворота выскочила огромная собака, она бежала прямо на него. Мальчишка очень испугался и уже хотел бежать, но чей-то мужской голос позвал пса, и собака снова скрылась за поворотом.
Саша знал эту собаку, ее звали Тарзан. Это была соседская собака, когда-то она его уже покусала, и сейчас вспомнив об этом, Сашка испытал то же чувство страха, как и тогда.
- Что, ты стоишь, иди сюда,- опять крикнула Катька.
- Сейчас, - тихо сказал мальчик и, озираясь по сторонам, продолжил свой путь.
Подойдя, Саша посмотрел на Катьку и немного взволнованным голосом спросил:
- Что тебе нужно?
- Да, я просто так. Смотрю, сидишь, вот и решила тебя позвать, - спокойно ответила Катька.
- Отстань от меня, - произнес мальчишка и отвернулся от нее, собираясь уходить.
- Ха-ха, - засмеялась Катька, - ты, что испугался Тарзана?
- Нет, я никого не испугался, - злобно ответил Сашка и посмотрел на нее так, будто хотел испепелить взглядом.
- Ха-ха, я видела, что испугался, поэтому не надо отпираться, - продолжала смеяться Катька.
- Отстань от меня, иначе я тебя поколочу, - пригрозил мальчик и быстро побежал в сторону дома.
Добежав до лавочки, Сашка достал банку, и забежал в ограду. Не оборачиваясь на Катьку, поспешил в дом. Мама стояла возле плиты и пекла пироги.
- Что с тобой? – спросила она, заметив волнение сына.
- Ничего, - буркнул Саша и быстренько проскользнул к себе в комнату.
Саша сидел в комнате и думал о Катьке, над тем, почему она к нему цепляется все время, смеется над ним. Ведь Катька хорошая девочка, отлично учится, и не один раз спасала его во время контрольных работ, но вот в другое время, хихикала и дразнила.
«Ладно, нужно, что-то придумать и подстроить Катьке, какую-нибудь ловушку. Пусть другие тоже над ней посмеются, как она смеется надо мной»,- думал Саша.
До самого вечера он просидел в комнате, разрабатывая план.
Вечером, когда уже начало темнеть в комнату заглянул Ванька.
- Привет, что сидишь, мы же договорились о рыбалке.
- Так, на рыбалку же завтра утром? – вяло спросил Саша.
- Ну и что, что завтра. Сегодня нужно все подготовить.
- Я уже все подготовил.
- Что ты подготовил? – удивленно спросил Ванька.
- Как что, бабочек я наловил.
- А удочки? Ты удочки приготовил? - требовательно спросил Ванька.
- Нет, я как-то про удочки совсем забыл? – виновато произнес Саша.
- Ладно, пойдем к брату, у него наверняка есть удочки, вот у него и попросим, - сказал Ванька и выбежал из комнаты. Саша поспешил за ним.
Добежав до Ванькиного дома, ребята остановились и уже не торопясь, направились к сараю, там кто-то брякал инструментами.
Войдя, ребята увидели Серегу, старшего брата Ваньки, он точил лопату.
- Здорово, - произнес Сергей, увидев ребят.
- Здорово, - стараясь как можно громче и четче произнести слова, ответили ребята.
- Вам, что-то нужно? – спросил Сергей.
- Да, - начал Ванька, - мы хотели у тебя попросить удочки?
- А зачем они вам? – немного удивленно спросил старший брат.
- Мы хотим завтра с Саней на рыбалку сходить, - важно произнес Ванька.
- А, ну понятно, - сказал, улыбаясь, Сергей и направился в дальний угол сарая. – Вот, возьмите, только аккуратнее, ладно.
- Ладно, - пообещали ребята, взяли удочки и побежали опять к Сашкиному дому.
- Вот, здорово, теперь можно идти на рыбалку. Раньше я всегда ходил с отцом, а завтра мы пойдем одни. Вот, если наловим много рыбы, все удивятся, - мечтательно говорил Саша.
- Ага, - соглашался с ним Ванька.

На следующее утро, проснувшись, в пять часов утра, ребята пошли на реку. Было тихо, в деревне все еще спали, то есть не совсем все, кое-где было слышно бряканье ведер, это мамы торопились подоить коров, и отпустить их на пастбище.
Недалеко в лесочке пели птички, рано утром их было слышно очень хорошо, ведь другие дневные звуки, сейчас не мешали. Совсем рядом было слышно пение какой-то пичужки, а откуда-то со стороны доносилось воркование диких голубей.
Мальчишки шли молча, разговаривать совсем не хотелось, каждый из них прислушивался к звукам природы и собственному биению сердца.
Легкий ветерок, слегка шевелил листву, и маленькие прохладные капельки росы закатывались за шиворот рубахи, это заставляло вздрагивать и немного ежиться, но в тоже время доставляло такое огромное удовольствие, что прятаться и надевать плащ не хотелось.
Пока ребята дошли до речки, ноги совсем промокли, поэтому в первую очередь они развели костер и положили тапки на просушку.
Найдя удобное место, начали устанавливать удочки, сделав все необходимое, ребята расположились и начали ждать клева.
Целый день они просидели у реки, но ничего поймать так и не удалось.
Ребята не понимали в чем дело, и сваливали всю вину на бабочек.
Расстроенные и усталые они вернулись домой, старший брат Ваньки,
Серега, утешая их, говорил, что такое бывает, и расстраиваться не стоит,
в другой раз они обязательно, что-нибудь наловят, только в следующий раз пусть попробуют ловить рыбу на червей.
Ночью и Сашке и Ваньке снилась река и много, много рыбы.

На следующий день, мама попросила Сашку выполоть грядки, мальчику не очень-то хотелось копаться в огороде, но делать было нечего, маму он разочаровывать не хотел, поэтому, позавтракав, отправился в огород и принялся за прополку.
До самого обеда он провозился с грядками, но все сделал, не сбежал. Мама проверила работу, похвалила и отпустила к Ваньке.
Съев два вчерашних пирога и запив холодным молоком, Сашка направился к другу, по дороге ему опять встретилась Катька.
- Куда идешь? – спросила девочка.
- А тебе какое дело? – немного сердито произнес Саша.
- Да, так, просто скучно, хотела позвать вас на реку искупаться, - спокойно и размеренно говорила Катя.
- Ладно, подожди. Я сейчас позову Ваньку, и пойдем вместе.
- Ладно, жду. Только вы давайте быстрее, а то очень жарко, - уже уходящему Саше сказала Катька.
Узнав, что Ванька дома, Саша вошел в комнату друга и сразу же прыгнул на кровать.
- Привет.
- Привет, - ответил Ванька.
- Пойдем на речку, искупаемся, - предложил Сашка.
- Не знаю, надо у мамы отпроситься.
- А, что может не пустить? – спросил Сашка.
- Может, я в прошлый раз заболел, помнишь, у меня была температура.
- Помню, - грустно сказал друг, - а, ты ничего не говори.
- Нет, нельзя. Узнает, накажет, - тихо произнес Ванька и опасливо посмотрел на дверь.
- Ты все-таки спросись, может, отпустит,- с надеждой в голосе сказал Сашка, ему очень хотелось на речку, только одному с Катькой идти было нельзя, потом пацаны засмеют. Будут называть женихом и невестой, хотя все знают об их отношениях, точнее о насмешках Катьки.
Ванька вышел. Вернувшись через некоторое время, он весело сообщил, что мама его сразу отпустила, только попросила долго не купаться и через два часа вернуться домой.
- Вот, здорово,- засмеялся Санька, и, взявшись за руки, помчались на улицу. Катька стояла на прежнем месте.
- А, она, что пойдет с нами? – спросил, обращаясь к Сашке, Ванька.
- Да, это ведь ее идея.
- Ну, ладно, - и ребята весело смеясь, побежали в сторону реки.
Через двадцать минут компания была у речки, скинув с себя одежду, ребята побежали к воде, первым в воде оказался Ванька, потом Санька, а уже после них в воду нырнула Катька.
Вода была теплая, чистая, дно было очень хорошо видно. Присмотревшись, можно было разглядеть маленьких рыбок.
Ребята купались, визжали от удовольствия и совсем забыли о времени.
Когда начало темнеть Ванька вспомнил об обещании данном матери и помчался домой. Катька и Сашка остались на берегу, неспешно одеваясь, Катька спросила Сашу:
- Саш, а почему ты не хочешь со мной дружить?
- Ты еще спрашиваешь?- немного с усмешкой спросил Саша.
- Да, а что?
- Я не хочу с тобой дружить, потому что ты постоянно надо мной смеешься. Кстати, скажи, почему ты это делаешь? – вновь спросил он.
- Ты, извини меня, пожалуйста, - вдруг произнесла Катька, просто ты всегда такой колючий, что так и хочется, тебе чем-нибудь насолить.
- Я колючий? – удивленно посмотрел на Катю, Сашка. Ничего такого он за собой не замечал.
- Да, иногда, когда я хочу поговорить с тобой серьезно, ты начинаешь разговаривать со мной грубо и даже зло, поэтому я начинаю тебя передергивать, - пояснила Катька.
- А, я начинаю с тобой так разговаривать, потому что всегда заранее жду твоих насмешек, - ответил Саша, и внимательно посмотрел на Катьку.
Лицо ее покрылось легким румянцем.
Саша, заметив ее смущение, отчего-то тоже покраснел, почувствовав, что он тоже краснеет, мальчик отвернулся, так как не хотел, чтобы это заметила Катька.
- Ладно, пора домой, - себе под нос буркнул Саша.
Но Катька, домой как будто и не собиралась.
- Подожди, мы же не договорили, - поспешила остановить его Катя.
- О чем же, нам еще разговаривать, - опять буркнул Сашка.
- Давай договоримся, что не будем больше, обижать друг друга, а станем друзьями, - тихо произнесла Катька и ожидающе посмотрела на мальчика, ей было очень важно знать, согласится с ней Саша или нет.
Мальчик долго молчал, он не знал, что ответить.
Наконец-то он решился и, обернувшись к Катьке, сказал:
- Давай будем друзьями, раз ты этого так хочешь.
- А, разве ты не хочешь? – опять тихо спросила Катька.
- Хочу,- только и ответил Сашка.
Быстро одевшись и собрав вещи, он направился в деревню, Катька осталась на берегу. Отойдя на несколько метров, Сашка обернулся и, посмотрев на стоящую Катьку, крикнул:
- Что стоишь, пойдем домой, родители наверно уже волнуются.
Катька, схватив свои тапки и уже улыбаясь, побежала к Сашке. Вернулись ребята вместе, и больше никогда не ссорились и не посмеивались друг над другом.
Сашка только был немного разочарован, ведь он придумал такой замечательный план, как отомстить Катьке, после их примирения осуществление плана было невозможно, ведь теперь они друзья.



Читатели (810) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы