ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Апостол Павел

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
/Из воспоминаний /

Однажды хмурой осенью, нас пораньше отпустили с занятий в университете.
Я неторопливо пошла по проспекту Ф. Скорины. У детского тогда магазина всегда стояли художники со своими работами. Я уже было прошла, глядя себе под ноги, но что-то меня "толкнуло", заставило остановиться...
Поднимаю голову, а меня " смотрит" Апостол Павел !? Поначалу его глаза показались вроде бы слишком крупными и неестественными, но приглядевшись, я поняла, что они Живые ! Начался некий внутренний диалог с ним:
-- ... это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.../ Апостол Павел пишет верующим Коринфянам 1-м послании /
-- Современная мысль ! Поэтому ты сознательно пошел на самоистязание и отречение от благ земных?
Я застыла, полностью ушла в себя и, видимо, даже шевелила беззвучно губами, на моем лице отражалось всё.
Немного отвлекшись от своих мыслей, - взглянула в сторону - боже мой ! -
" Христос в терновом венце":
-- ...невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят. /Господь Иисус когда-то предупреждал своих учеников/.
-- Женщина всегда являлась предметом вожделения, любви... Но надо ли её проклинать и насылать столько горя ? Она дает жизнь...- возразила я.
Разговаривать ни с кем мне не хотелось, хотелось просто стоять и смотреть.
Художники с некоторым удивлением поглядывали на меня, пока кто-то не позвал: " Саня, иди сюда, это, наверное, к тебе..."
Подошел высокий. рыжеватый, немного возбужденный парень и стал у меня спрашивать,- что же меня так заинтересовало? Я, несколько раздосадованная тем, что нарушен мой внутренний диалог, ответила, что " ничего" и перевела взгляд на совсем уж необычную картину "Лилит" - у которой на голове экзотическая "шляпка" из змей, ужей, фруктов, чеснока и... драгоценных камней.
-- Странные фантазии,- буркнула я.
-- Значит вы не знакомы с восточной мифологией!
-- Почему же? Кое-что читала...
-- Вот именно, кое-что, кое-как,...- раздраженно говорил художник.
Спорить с ним у меня не было желания, да и понимала, что "спор" вряд ли выиграю, и я поспещила уйти, пока меня прилюдно не обвинили в полном невежестве...
Так состоялось мое первое знакомство с Александром Исачёвым, вернее с его работами - картинами, которые навсегда врезались в мою память!

Только спустя много лет я узнала, что это была встреча с прекрасным белорусским художником.
Значение его работ ещё будет оценено по-достоинству! Сегодня с уверенностью без преувеличения могу сказать, что картины Александра Исачёва для белорусского народа - то же самое, что Микельанджело для Италии...



Читатели (597) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы