ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



НИКОЛАЙ II И ЛЕНИН. СТРАННЫЙ СОЮЗ.

Автор:
НИКОЛАЙ II И ЛЕНИН.
СТРАННЫЙ СОЮЗ.


Ещё до октябрьского переворота, до того, как немецкий генштаб снабдил Ленина деньгами для разложения российской армии и захвата власти, не меньшую услугу большевикам, как выяснилось, оказало российское жандармское управление. Да, да, я не оговорился. Следуя странной идее, разработанной высоким начальством и, надо полагать, одобренной самим Николаем II, охранное отделение бросило значительные силы и средства на укрепление позиции большевиков внутри социал-демократической партии. Считалось, что увеличивая число ленинских сторонников, подыгрывая Ленину, можно будет расколоть социал-демократическую партию на две отдельные, соперничающие друг с другом группировки, столкнуть их лбами и, тем самым, ослабить возрастающее влияние социал-демократов на революционное движение в стране. Вот что писал об этом в своей книге "История большевизма" жандармский генерал А.Спиридович: "Департамент полиции вносил через своих секретных сотрудников большую дезорганизацию, благодаря чему к началу войны в России была разрушена почти вся нелегальная работа социал-демократов".
В рабочие профсоюзы, в ряды большевиков были внедрены жандармские агенты, которые побуждали рабочих к стачкам, резко и непримиримо выступали на партийных съездах и конференциях, то есть делали всё, чтобы завоевать доверие в революционной среде и, прежде всего, у тяготевшего тогда к отколу от социал-демократической партии Ленина.
Охранка окружила Ленина плотным кольцом своих агентов и считала, что она надёжно контролирует таким образом большевистскую фракцию. Среди наиболее воинственно настроенных большевиков выделялся в те годы агент охранки Роман Малиновский, который пользовался таким авторитетом у Ленина, что по его рекомендации был избран в 1912 году в состав большевистского ЦК, а затем стал лидером большевистских представителей в Государственной Думе.
О роли Малиновского в расколе социал-демократической партии сообщил следственной комиссии при Временном правительстве Директор департамента полиции Белецкий: "Малиновский получил задание стараться изо всех сил, чтобы углубить раскол социал-демократической партии... Я признаю, что вся задача моего поручения может быть очерчена словами: сделать невозможным объединение партии".
Как это ни парадоксально, но Малиновский вместе с другими агентами российской жандармерии внёс значительный вклад в пропаганду ленинских идей. "Мы почти уверены теперь, - писал известный социал-демократ Ю.Мартов, - что весь "правдизм" (имеется ввиду газета "Правда") руководился из охранки".
Панас Федосенко в "Новой истории КПСС" пишет: "Превознося большевистскую газету "Правда", выходившую в Петербурге с весны 1912 года, авторы "Истории КПСС" замалчивают имя её редактора - Мирона Черномазова, который был разоблачён после революции 1917 г. как секретный сотрудник Департамента полиции".
Российская жандармерия добилась своего. Используя Ленина, она действительно сумела расколоть партию социал-демократов. Но дальше, вся так тщательно продуманная ею операция, приняла абсолютно непредсказуемый и прямо таки роковой характер. Вышедший из-под жандармского контроля большевистский монстр расправился и с социал-демократами в лице меньшевиков, и со своими тайными покровителями из полицейского ведомства. Так те, кто призван был оберегать режим, любовно выпестовали, на самом деле, ниспровергателей режима и убийц последнего русского царя.





Читатели (516) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы