ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



До следующих выходных

Автор:

Витёк, ты знаешь, что ты придурок? - так говорят моему другу родственники и знакомые, когда он в январе, в очередной раз собирается в горы на пару дней, в свои законные выходные.
И обычно в такие дни, когда прогноз крайне неутешителен, да и что хорошего могут обещать синоптики в середине января в горах Северного Кавказа.
Конечно, штормовую погоду и очередное понижение температуры. После шторма, разумеется, понижение, и тогда вся промокшая одежда встанет колом от мороза.
И как тогда залезть сначала в палатку, а потом в одежде в спальный мешок. Ибо, единственная возможность высушить куртку, это, улечься в ней, спать. Не факт, разумеется, что за ночь она высохнет, но всё же, есть надежда, что хоть обретёт свои первоначальные формы.
Но, Витёк в таких случаях говорит, что это не его проблема, а проблема его куртки. Любит он, мой друг, перекладывать ответственность на других, а особенно на свои безответные вещи, которые покупает в специальных туристических магазинах за баснословные суммы.
Так вот, мало того, что Витёк придурок, так ещё водит компанию с другим придурком, то – есть, со мной.
Встретились мы с ним на вокзале в пятницу вечером. Припарковали автомобили рядом, на своём привычном месте. Виктор перекидывает мне вторую верёвку, 50 метров длинной. Распределяет снаряжение поровну. Пакуемся и на электричку.
По пути я ему говорю:
- А ты знаешь, зря мы снарягу тащим, на завтра, по прогнозу, всё чёрное.
Это в том смысле, что полная облачность, штормовой ветер и ещё осадки. А какие осадки, пока неизвестно. Может быть, дождь, а может быть, снег, но, как подсказывает житейский опыт, и то, и другое.
- Ничего, - басит Витёк, - зато рюкзаки доверху, есть что нести.
Это он в точку попал, мой дружок, рюкзаки такие, что одень хилому матраснику, так сломается пополам. Особенно, если его, Витин, рюкзак одеть.
Матрасниками мы называем любителей летнего отдыха на природе, которые далеко не отходят от платформы. Любителей выпивки под шашлычок.
В вагоне электрички, где мы свободно себя чувствуем, ни на кого не обращая внимания, народ смотрит на нас с недоверием. Не верит до конца, что мы действительно выйдем из тёплого вагона на глухом полустанке и уйдём в ночь, в направлении скального массива.
Ну и пусть не верят. Это их проблемы, как выражается в таких случаях Витёк.
Налобные фонари одеваем ещё в электричке, когда она слегка замедляет ход. Влазим в рюкзаки и к выходу.
Выходим. Кроме нас, никого. Свежий ветерок несёт нам в лицо редкие капли дождя.
Молодцы, синоптики, точно угадали погоду, так в прогнозе и сказано, что в пятницу дождь не очень. В смысле, не очень дождь, а так, редкие капли. Чего нам, собственно, и надо, пока до места не добрались и палатки не поставили. А там, хоть потоп, мы привыкшие.
Лесная тропинка местами скрыта опавшей листвой и её трудно угадать. Свет фонаря выхватывает почерневшие от дождя стволы деревьев, в основном дуба, реже каштана. Иногда под ногами видны мелкие плоды этого кавказского лакомства для всех, людей и животных. Крупных давно нет, выбрали люди и звери. Даже шакалы едят зимой плоды каштана, часто видел белые вкрапления в их помёте. А еноты, нагуляв осенью жирку, уже увалились спать до весны. Нам даже непривычно как-то, не надо подвешивать продукты на тонкую бечёвку, растянутую между деревьями, чтобы не достали. Один раз, летом, я натянул верёвочку довольно толстую, так енот ночью полбуханки хлеба съел, пробравшись к продуктам по ней. А по деревьям они, еноты, лазают, как кошки, сам видел один раз, летом, когда енот лакомился сухариками, оставленными туристами, а я его спугнул, резво выбежав на это место. Так он заскочил на верхушку дерева за несколько секунд. И дерево не маленькое, метров пятнадцать.
Идём с Виктором не спеша, чтобы сильно не вспотеть. А куда спешить, вся ночь впереди. Несмотря на холод, идём в одних рубашках, я в джинсовой, одетой на простую маечку. Куртки спрятали в рюкзаки ещё в электричке.
После ручья начался очень крутой подъём. Мы его называем – кастинговый. И действительно, подъём настолько крут, а земля так хорошо увлажнена дождями, что подняться в этом месте под силу далеко не каждому. На этом подъёме я безусловный лидер в нашей группе. Виктор слишком тяжёл, часто сползает вниз, хватаясь руками за кусты и деревья, а то и просто за землю.
Одолели подъём, вышли к скалам. До нашего места, самой верхней стоянки, где всегда необузданно гуляет свирепый южный ветер, осталось полчаса хода.
Предлагаю Виктору остановиться чуть ниже, где тоже есть небольшая площадка для лагеря. Здесь нависающая скала прикрывает от дождя и ветра, но палатки ставить не совсем удобно, мало места и слегка покато. Неудобно спать, скатываешься к краю обрыва. Но, Виктор не соглашается, привык спать под дикие завывания ветра, когда его палатка сотрясается от порывов. Говорит, что ему в кайф. А если ещё и ливень барабанит по тенту палатки, так вообще. И палатка у него длинная, под его рост, вытянутая бочка, для экстремальных условий.
Делать нечего, лезем вверх по узкому кулуару, оползая временами вниз. После кулуара сразу на вершине. Ветер даёт себя знать. Дождик слабый, терпимый.
Я в этот раз поставил палатку не рядом с Виктором, а чуть подальше, у огромного камня, чтобы хоть чуть-чуть ослабить напор воздушных масс. Пока не укрепил колышками и растяжками, ветер всё порывался унести моё временное жилище прочь.
Поели всухомятку, запили водичкой, почистили зубы – такая у нас привычка, чистить зубы после еды – и в спальные мешки. Времени уже много, 23 часа. Спим всегда в разных палатках, хотя у каждого, двухместная. Любим комфорт, свободу и простор. Особенно Витёк, с его немалым ростом, под два метра.
Ох, уж этот Витёк! Как-то летом, когда природа нежила любителей горного экстрима тёплой погодой, спустился он по крутой тропке к подножию скального массива, где разбили свой лагерь матрасники.
Спустился на своём продвинутом, горном велосипеде, за который отдал тысячу баксов. И вдруг собака выскочила из-за палаток и с лаем бросилась к нему. Собака не маленькая, ротфеллер. Всем известно, что собаки не любят велосипеды и мотоциклы, крутящиеся колёса возбуждают их к нападению.
Бросилась к велосипеду и сорвала зубами пластмассовое крыло над задним колесом. Витёк отреагировал адекватно, ударом ноги отразил нападение. Здесь хочу пояснить, мой друг более десяти лет занимался в секции тыквондо. И ногами работает не хуже, чем руками.
Бедная собачонка захаркала кровью и потеряла всякую способность к агрессии. Но, не её хозяин, который выскочил из-за стола, где предавался чревоугодию, и бросился наказать обидчика. Детина здоровый, с Виктора ростом, но гораздо шире в плечах.
Взмах левой, потом правой, но всё впустую, Виктор увернулся и ногой же, как и ротфеллеру, всадил детине под коленку. Ударил вполсилы, ибо знал, ногу может сломать.
Оказалось вполне достаточно, детина обмяк и захромал в сторону палаток. Дошло ему, с кем имеет дело.
Но, здесь уже Витёк завёлся, разгорячился.
- Эй ты, козёл, иди сюда!
Но, тут набежали приятели козла и вежливо стали просить Виктора оставить его в покое. Мол, он уже своё получил. Как и его собачка. А детина - козёл, под шумок, быстренько скрылся в своей палатке.
Витя продолжил свой путь дальше, но уже без крыла над задним колесом.
Ночью штормяга набрал силу. Какая-то снежная крупа, вроде мелкого града, временами сильно била по полотнищу палатки, пытаясь добраться до нас, засупонившихся с головой в спальные мешки. Потом повалил снег. Приходилось среди ночи периодически стучать снизу по тенту, сбивая снег, чтобы не завалило палатку. Почему-то, как летом в грозу, сверкали молнии, и гремел гром, сотрясая окружающую местность и выдергивая нас из сна.
Утро не принесло перемен в погоде. Всё тот же ветер и снег. Но, завтракать то надо.
Развели костёр в обычном месте, под скалой. Сделали чаёк, попили с хлебом, маслом, сыром. Сытно.
Сидеть мы на месте не можем, пошли гулять. Долго лазили по ущельям, каминам, кулуарам и просто по заснеженному лесу. Устать не устали, а вымокли конкретно, полностью. Снег то, свежий, сырой.
Когда пришли к костру, вечер опустился на вершину горы. Скоро и до нас доберётся. А как спать, когда вся одежда мокрая. Да и ноги замёрзли очень, в ботинках чуть ли не хлюпает.
- Витёк, - говорю, - ты, как знаешь, а я без бутылки, а то и двух, спать не лягу. Иначе замёрзну.
- Ну, что ж делать, бутылки есть, наливай!
Налил я две бутылки горячей водой, а потом подумал и ещё две налил и в спальник положил.
Когда забрался вовнутрь в мокрых брюках, то сразу согрелся. И одежда к утру почти высохла, кроме куртки, которая сверху спальника была.
На следующий день ветер полностью унялся, а снег остался. Зима, всё – таки!
Долго собирали обледенелые палатки, укладывали рюкзаки. Пора в обратный путь, к электричке.
Витёк заикнулся о том, чтобы ещё на ночь остаться, но, я сказал, что хватит нам экстрима. Пора принять горячую ванну, выпить чашечку кофе, выспаться в мягкой постели.
Теперь неделя в тепле и комфорте будет не в тягость. Можно потерпеть до следующих выходных.












Читатели (538) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы