ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Там, где чисто, тепло

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Я сидел за письменным столом и барабанил по клавишам.Писал воспоминания о прожитой жизни, о том как дожил до 2012 года и своих шестидесяти четырёх годков.За окном тихо падал снег,укрывая землю и деревья белым покрывалом.Замело тебя снегом Россия.Я нашёл запись этой песни и комната наполнилась невыразимой грустью.Боже мой,Боже мой!За что ты наказал этих людей,лишил их Родины,тёплого,уютного дома? За что? За что попустил убить царя? За что попустил хаму разграбить твои храмы и завладеть Россией?
Звонок в дверь прервал мои грустные мысли.Кто это?Я никого не жду.Опять торговцы.Ну их.Я не стал открывать и звонки прекратились.Вытянув ноги и прикоснувшись ими к тёплой батарее отопления, я снова забарабанил по клавиатуре.Мысли вернулись к эмиграции 1917 года,к Ленину,Троцкому,Свердлову,Урицкому и всей их революционной шайке.Как эти нелюди могли озаботиться счастьем угнетённого русского народа?Кто их научил такому состраданию?Вот убивать и грабить они были мастера. Может у них в школе преподавали террористы? А кстати.Так оно и было.Родной брат Володи Ульянова был повешен за покушение на царя.Был у Ленина мотив отомстить царю,был.Потом учинив расправу над народом,подох как шелудивый пёс.Троцкому тоже по голове киркой досталось.Да и Сталин-Джугашвили,поизмывавшись над миллионами гордых и честных людей,потопив их в крови, захлебнулся в собственном дерьме.Накажет Господь всякую нечисть,накажет Березу,накажет Гуся,накажет всё свинское стадо,свергнет с обрыва.Вот только не вернуть уже этих горемычных в их тёплые дома.Остануться они в райских кущах у Христа.А там тепло ли?Может их в награду не сбросят в жерло вулкана и не определят им на вечное пребывание осколок ледяной кометы?
Внезапно острая боль пронзила мою грудь,сердце бешено забилось и лицо моё покрылось холодной испариной.Я дотянулся до флакона нитроглецирина и брызнул под язык.Страх сковал всё тело и парализовал руки и ноги.Из за дрожи в руках я не смог взять трубку телефона и бессмысленно пялился в окно.Снег бешено кружился ,засыпая всё вокруг.Спустя какое то время боль отпустила и я смог вздохнуть.Набрав номер скорой помощи я вызвал врача.На сей раз уговаривать долго не пришлось.Время тянулось медленно.Я пробовал пройтись по комнате,проверить не показалось ли мне всё это,но ноги не слушались,дрожали.Вот тебе бабушка и новый год!Видимо приехали.Теперь звонок звонил настойчиво.Я уже знал кто это и,хватаясь за стены, пошёл открывать дверь.Приземистый мужичок в белом масхалате уверенно прошёл в комнату и начал раскручивать провода своего переносного кардиографа.
-Ложитесь- приказал он решительно.
Я лег без препирательств.Он облепил меня присосками и начал щёлкать переключателем.
-Да-а-а,Николай Николаевич.220 на 110 .Придётся ехать в больницу.
-А может я отлежусь,доктор?Дома то лучше.
-Бросьте шутить.Мне неприятностей не нужно.Без вас хватает.Собирайтесь потихонечку.
Я взял сумку,положил туда зубную щётку,носки,тапки,свитер и остановился возле книжного шкафа,уставившись на корешки книг,с вызолоченными,как на мемориалах, фамилиями давно любимиых людей.
-Давайте побыстрее,больной.Можем опоздать.
-А что, больницу закрывают?
-Да нет,больницу не закрывают.Но вы до неё можете не доехать.
Ноги в коленках затряслись ещё сильнее.Я накинул куртку и стал спускаться по лестнице своей хрущобы.Доктор бережно поддерживал меня под локоть,усугубляя своей заботой мою тревогу.Скорая летела стрелой,обгоняя автомобили.Я безразлично смотрел на мерседесы и форды,на сытые и здоровые морды,крутящие их рулевые колёса и думал,что уже не увижу их никогда.Скорая подъехала к дверям приёмного отделения и доктор помог мне дойти до кушетки.Страх притупился,ноги окрепли и очень хотелось пить.Меня раздели до гола ,напялили какой то саван и отвели в отделение реанимации.Оно находилось на первом этаже,напротив морга.Медсестра обклеила меня электродами,подключила к аппарату и дала воды.Подошёл заспанный доктор и взглянув на экран монитора,громко шепнул сестре,что этот,то есть я ,не жилец.Сестра сказала,что он смотрит не на мой монитор,что она подключила меня к левому.А левый показал ,что я ещё поживу немного.И я пожил ещё немного в реанимации.Потом меня перевели в палату на отделение,чтобы принять в реанимацию более тяжёлых больных.Там я тоже немного пожил.Соседи по палате обрадовали меня тем,что жильца на той кровати,которую выделили мне,отвезли недавно в морг.
-В морге прохладно – произнёс я задумчиво.
-Да и тут не теплее - поддержал меня сосед.
Действительно в палате было холодно и тоскливо.Я подумал,что надо походить по отделению и поискать тёплое местечко.Сестра,увидев меня в коридоре,грубо буркнула какое то страшное предостережение,но услышав,что ей придётся принести мне судно,махнула на меня рукой и уткнулась в свои записи.С дрожью в ногах,я дошёл до местного клуба с телевизором и книжными шкафами.Потёртые корешки книг выдавали не простую ,но интересную жизнь,прожитую ими на этой земле.Книги оставляли те больные,которые уже не возвращались домой ,а отправлялись отсюда в вечное кругосветное путешествие по Вселенной.Книг собралось довольно много.Видимо среди жертв проживания в человеческих условиях,было много читающей публики.Названия и авторы книг подтвердили мои догатки.Кафка,Чехов,Сэлинджер,Пастернак…О-о-о!Хемингуэй! Праздник,который всегда с тобой. Я взял книгу с полки и открыл страницу с оглавлением.Старик и море,Снега Килиманджаро,Там где чисто,светло…Взяв книгу я пошёл искать место,где бы можно было уютно устроиться.В комнате-клубе малочисленным неугомонным поклонникам российской эстрады телевизор оглушительно орал на сон грядущим колыбельные песни " сердцу больно,уходи довольно".В фойе кардиологического отделения предприимчивые сограждане организовали буфет с несколькими столиками.Там было чисто и тепло.Я почти уселся в кресло,но скрипучий голос возвестил мне ,что кафе закрывается.Вторая примадонна уюта ,видимо имея какой то свой умысел,одёрнув подругу, разрешила мне ещё немного посидеть, и увлекла её в подсобку.
Я открыл книгу.Там,где чисто,светло.Как будто пришёл в гости к родным и близким.Ну что старик,ты всё ещё пьёшь свой виски?Ты ещё наслаждаешься уютным светом фонаря в уличном баре,что совсем рядом с твоим домом?Ты ещё не повесился от одиночества.И эти злобные официанты ещё позволяют тебе сидеть до поздна,хотя ты остался совсем один,а они так торопяться домой,под бок к своим жёнам.Ах да,один из них оказался к тебе снисходительным и согласился подождать,пока ты допьёшь свой виски.А кто там вытащил тебя из петли?Соседка?Это я уже забыл.Да это и не важно.Вытащили и спасибо.Хорошо,что не родные дети.Они могли бы и не вытащить.Затянули бы потуже. Я перелистнул страницу и пробежал глазами по строчкам.Сантьяго сел на террасе.Мальчик угостил его пивом и он не отказался.Почему нет?Как рыбак рыбака.
-Сделать вам горячего чаю? – внезапный возглас напугал меня.
-Да,спасибо.То есть ,пожалуйста.
-Баунти будете?
-Да,спасибо,буду.
Буфетчица принесла чай в пластмассовом стаканчике и пошла обратно,выстукивая каблуками больничную чечётку.Чайная церемония с одноразовым стаканчиком.Всю жизнь я любил красивую посуду.Чашка была важнее чая.Бабушка ,вообще,заваривала липовые цветочки,но в кузнецовских чашках он благоухал не земным ароматом.Ну что,Сантьяго?Будешь чай?Или ты предпочитаешь пиво,которым тебя угостил мальчик?Сколько лет ты уже пьёшь это пиво у меня на глазах.Давно я тебя не видел ,Сантьяго.Лет сорок,или пятьдесят.Мне было пятнадцать,когда мы познакомились с тобой.Наша училка по литературе дала мне журнал с повестью про рыбака.Я тоже был рыбаком и очень любил удить рыбу,когда уезжал на лето в деревню.Правда чуть позже мама подарила мне двухтомник Хэмингуэя и я прочитал повесть про тебя ещё раз.А потом ещё и ещё.Я полюбил тебя на всю жизнь.Хэм,Хэм.И почему ты застрелился.Тебе было всего шестьдесят два.Советские студенты приняли тебя всей душой и развесили в своих конурках твои портреты.У меня тоже висел твой портрет в свитере с белой окладистой бородой.Рядом с иконой.Ты мне был за деда,которого в войну убили красные.Тебе было шестьдесят два.А теперь мне шестьдесят четыре и я могу говорить с тобой ,как сверстник.Хэм,Хэм!Как же так?Как же так? Нет,я стреляться не буду.Буду карабкаться до последнего вздоха.Пусть режут.Или травят.
-Шестая палата на ужин –завопила не человеческим голосом сестра.
После ужина в палате потушили свет и разлеглись по койкам.За окном шестнадцатого этажа волком выл январский ветер.Я накрылся тонким одеялом и тихо дрожал.Головная боль не давала уснуть.В полудрёме снилась мама,наш подвал на Васильевском,треск поленьев в печи, ковёр под ногами,моё уютное кресло,петропавловский ангел в окне,языки пламени в моём камине,но от них не веяло теплом.Я их только видел,но не чувствовал.Храп соседа время от времени пробуждал моё сознание,а потом снова погружал в дрёму.К утру сосед перестал храпеть и я провалился в сон.Во сне я видел отца,который толкал меня в реку с обрыва,чтобы я стал смелым.Разбудили меня резкими толчками по кровати.Я открыл глаза и понял,что вывозят моего соседа.Уже не храпящего.Я полежал на спине и изучил трещины больничного потолка.Пришла сестра и в полутьме воткнула мне в вену иголку.Снова захотелось спать.Сквозь сон я слышал чей то голос о цене импортных "стэнтов" для сосудов,которые намного лучше отечественных,но вразумительно ответить ничего не смог.На настойчивый и внятный вопрос о том,есть ли у меня сто тысяч, я долго и не определённо мотал головой.А может мне всё это только приснилось.Но когда прозвучал чей то голос с вопросом «а куда это его повезли?», я понял ,что это мои соседи говорят обо мне.Мысленно,под скрип колёс,я сказал им «до свидания», «до встречи»,хотя был уверен ,что там я их никогда не увижу.А если и увижу,то не узнаю.Спасибо вам,добрые люди.Всем спасибо.Особенно,анастезиологам.





Читатели (641) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы