ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Диета и организм

Автор:
Один раз в год мне нужно выглядеть успешной бизнес – леди. Можно, конечно, и чаще, но один раз - обязательно. И, как назло, это февраль! Как можно хорошо выглядеть в феврале? После зимнего авитаминоза и полного отсутствия солнца, когда ты не живешь, а пережидаешь снег, дождь, холод, слякоть и еще бог знает что, нужно вдруг взбодриться, вскочить, как солдат, по сигналу «тревога» и быть готовой на подвиги. А как быть с фигурой? Всю зимние месяцы она прячется в теплых шубах, раздувается в пуховиках, позволяет себе размякнуть, разлениться, как тесто перед выпечкой. Все это нужно сформовать и упаковать в прошлогодний практически новый костюм.
Деловые обертки целый год сиротели в шкафу, и теперь радостно построились на вешалках в предвкушении примерок. Они, как черточки на стене, фиксируют изменения моей фигуры, год от года, и этот рост не в высоту, как в детстве, а совсем в другую сторону. Вопрос нужно решать радикально, бизнес не любит «квашней». Диета и велотренажер. Он уже забыл, как крутятся колеса, и стоит в углу, заваленный барахлом, как одногорбый верблюд в зоопарке, жалкий и гордый.
- Ничего, диета неголодная и эффективная - успокаиваю себя, разыскивая спрятанные весы, брошюру с таблицей очков и блокнот для записи съеденного.
В душе поселяется тревога, а в животе нарастает протест, подсасывая изнутри, как будто я не ела со вчерашнего дня.
- Откуда такая вредность? Я только подумала о диете, а организм уже просит есть! Вчера я в это время еще даже не завтракала, и он молчал до ланча! Но вчера я не пугала его диетой! Я справлюсь!
Если подумать, какая у меня альтернатива? Бизнес – удел молодых и резвых. А если самая активная часть жизни уже утонула в болоте застоя, самая боевая часть жизни отдана смутной перестройке, то легко понять, что осталось успешному бизнесу. Немолодая бизнес- вумен за сорок, и даже дальше еще за…
Выставка – это ежегодный смотр, как в армии построение. Все выстраиваются друг перед другом и начинают демонстрировать успехи. Чем успешней фирма, тем выше стенд. Иногда название ищешь где-то под куполом, как в цирке воздушных гимнастов. И вообще с каждым годом бизнес выставки все больше напоминают не то цирк, не то шоу. И чем больше шоу, тем успешнее. По залу маршируют красивые неодетые девушки, гремит музыка, у шеста, как в ночном клубе, извивается стриптиз. Все фирмы придумывают что-то новенькое. Кто в ванне русалку положит на час плавать, пока не замерзнет и не начнет зубами стучать, заглушая музыку, кто спортсменку на стол пристроит кренделя выделывать.
Впрочем мне -то какое дело, им за это платят. Мое дело достойно встретить своего партнера по бизнесу, он молод и у него еще есть время стареть, а у меня, его уже нет. Я должна молодеть, или, уж, во всяком случае, законсервироваться, как эмбрион в кунсткамере.
- Брось эту затею! Ты же не они. У них из глаз брызжут гормоны! А у тебя? Посмотри в свои глаза. Хочешь, чтобы они погрустнели еще больше? Диета – удел молодых! Вот пусть они себя и шлифуют. Пойди, купи костюмчик чуть побольше и все прекрасно! И потом, тощая корова еще не газель! – это, разумеется, он, мой организм, пытается меня образумить.
- Нет! Будет диета! Я еще могу! А ты, ленивое и изнеженное тело, будешь терпеть!
И я начинаю борьбу, взвешиваю, записываю, считаю очки, опять взвешиваю, но теперь себя. И начинаю побеждать. Стрелка весов каждый день ползет вниз. Я радуюсь, это происходит впервые в этом году. Вечерами перед телевизором кручу педали, потея, как в сауне. Организм, как будто смирился, затих. Я не голодаю, но через неделю меня начинает тошнить от мяса и сыра. Зато я не могу спокойно смотреть на хлеб. Я тяну к нему дрожащие пальцы, как кошка когти к загнанной в угол мыши. Собираю крошки, уступаю… . Организм опять сильней меня. Он заставляет меня мечтать о яблоке, как о любви, я чувствую его запах и аромат до головокружения. Устоять невозможно. Съедаю маленький кусочек и получаю сказочное удовольствие. Я - в экстазе!
Приближается день Х. Наконец, я надеваю деловой костюм и вливаюсь в ряды бизнес тусовки. На три дня я – бизнес- вумен, красива и стройна. Кругом праздник, бьют барабаны, гремит музыка, извиваются полуголые танцовщицы. В этом году фишка: бодиарт. Фирма - обладатель разрисованных женских тел - в центре внимания. Вокруг стенда – столпотворение похотливых самцов, ценителей прекрасного, и прочих разнополых любопытных. Щелкают прицелы мобильных телефонов и фотоаппаратов. Бизнес на паузе. Мужское население выставки спешит получить удовольствие на халяву.
Мой день наполнен до краев, совещания, проекты, встречи. Вечером деловой ужин с иностранным партнером – это неотъемлемая часть бизнеса. Все идет по плану.
На исходе второго дня, на ужине вдруг застучало в голове. Я уже – не в ресторане, я – на корабле, плыву. И не в каюте с окном, а в машинном отделении.
- Господи, только не это!
Стойко держусь до конца дня. В бизнесе нужны здоровые бойцы.
- Я предупреждал тебя… это не на пользу! Не послушалась! Теперь твоя очередь терпеть!
Организм не простил и отомстил. Он нанес мне удар, как убийца, наверняка и в самый неподходящий момент.
Утром с трудом поднимаюсь с кровати. Не могу произнести ни слова, болезнь наступила мне на горло кованым сапогом, и вместо слов мычу, как, конечно же, корова. Выпиваю стакан горячего чаю и мчусь на праздник. Иностранный партнер, к счастью, улетел, оставив бизнес в моих надежных руках. Так было вчера, но сегодня….
Вид успешной бизнес- вумен, к которому я так стремилась, принимает уже комические формы, голос без горячего чая исчезает, как тени в полдень, а поднявшаяся температура заставляет изрыгать пламя. Организм наказывает меня по полной, отказываясь бороться с навалившейся болезнью. Я теперь чужая на этом празднике бизнес успехов. Отступаю в полной панике перед превосходящими силами вируса, еду домой и погружаюсь в постель.
Срочно нужна помощь и, конечно, медицинская. Где взять? Раньше все ходили за больничным недалеко - в районную поликлинику. Час сидения под дверью кабинета, еще пять минут выяснения подробностей твоей личной жизни в кабинете. Как еще можно понять вопросы типа « Сколько родов?», «Сколько абортов?», «Чем болела в детстве?» И только потом вопрос по теме: « На что жалуетесь?» Я воодушевленно открываю рот, чтобы пожаловаться… , но мое время истекло. Пытаюсь продолжить… . Меня прерывает врач: «А что Вы хотите… в вашем возрасте…»
Я никогда не понимала, причем здесь возраст, когда у меня ОРЗ, хватала больничный и бежала домой, купив волшебный антигриппин в ближайшей аптеке. Поликлиника рядом обветшала, краска на стенах облезла, а терапевты разбежались кто куда.
Теперь больничный мне ни к чему, а помощь не помешала бы.
Решаю, что мое здоровье стоит дорого и звоню в «Скандинавию», все-таки Европа, уровень!
- Запишите на прием к терапевту на завтра? Пожалуйста…
- Что вы, у нас на неделю вперед все терапевты заняты!
- А что же мне делать? Я не могу ждать, мне плохо! Чем мне целую неделю лечиться? Я ваш будущий постоянный клиент.
- Не знаю. У нас таких много.
В трубке забибикало. Я растерялась.
- Ну, что ты так расстроилась? Я знал, что так будет! У нас в России нельзя болеть! Ты что забыла?
Организм уже пожалел меня, чего нельзя сказать об остальных.
- Знаю! Но я же не бесплатно!
- Успокойся! В России не может быть никакой «Скандинавии»! Это терапевты из твоей районной поликлиники переодели чистые халаты!
Медицины нет, но есть скорая помощь – аптека. И антигриппин не исчезнет никогда, как партия коммунистов…, меняется только упаковка!
С температурой справляюсь быстро, но вирус забирается в грудь и душит кашлем изнутри. Организм злорадствует:
- Попробуй, вылечи!
Я не сдаюсь. Пью чай с малиной, лимоном и медом и с чистой совестью валяюсь в кровати. Организмом доволен наказанием, и больше не мстит мне за свои страдания! Я погрузилась в топкое болото лени. Пусть другие работают! Сплю или тупо глазею в телевизор. Фэшен TV внушает оптимизм – жертвы диет c неподвижными бледными лицами и презрительно равнодушным взглядом, как заведенные, маршируют по подиуму, демонстрируя всему миру свои острые ключицы и рахитные ноги. Вот чей организм должен кричать!
Телефон неожиданно запел мою любимую песню. Вежливый голос секретарши настойчив.
- Сегодня торжественное закрытие выставки! Потом фуршет. Будут все участники, первые лица. Вы будете? – хочется послать сразу и далеко – Нет! Без меня!
Но я уже знаю, что организму придется потерпеть – Буду!
Встаю и медленно бреду в душ. Я очень жалею себя, но не больше одной минуты. Уж лучше я себя, чем кто-то меня. Не дождетесь! И вот я уже опять в тусовке. Стройная бизнес- вумен в костюме от Армани и сбивающим с ног ароматом его же имени готова к бою сама с собою. Организм судорожно трепещет. Его предали, распяли, принесли в жертву. Он возмущен и чувствует, что побежден… сегодня.
А завтра? Завтра праздник закончится. Постаревший за 3 дня «Армани» повесится в моем шкафу на целый год. И все будет, как всегда. Я натяну свитер и джинсы и забью на диету. Лишние килограммы, как партизаны из засады, по-пластунски выползут наружу. И мой сытый организм забудет обо мне, а я - о нем.

www.odenisova.net



Читатели (1610) Добавить отзыв
От anzhela
Очень актуальная тема, прочитала с большим удовольствием.
21/03/2008 20:46
Спасибо! Удачи!
24/03/2008 12:40
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы