ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Удар сковородкой

Автор:
Внезапно позвонила Ленка, моя бывшая одноклассница.
- Ты чем сегодня занимаешься? – напористо начала она и, не дожидаясь ответа, добавила, - давай, приезжай ко мне, тут неплохие девчонки собрались, а Федька укатил в Коломну со своей командой. Так что, оторвёмся по полной!
Федька, это муж Ленкин. Сначала он был Феденькой, Федунчиком, потом Федей, Фёдором, а теперь за глаза по-другому она его не называла, как только - Федька.
Как быстро меняются приоритеты в женских глазах. А кто в этом виноват? Не мы ли сами!
Сегодня пятница, я недавно приехал домой с работы и думал немного отдохнуть, расслабиться с рюмочкой коньяку после напряжённой рабочей недели. Занимал я должность начальника отдела маркетинга в довольно продвинутой фирме. За несколько лет успешной работы поменял квартиру на более просторную и в хорошем районе, купил дорогую иномарку. И конечно, одевался как лондонский денди, приобретая вещи в самых престижных бутиках.
Начал серьёзно подумывать о женитьбе, ибо снимать девочек-однодневочек уже надоело, остепенился я с возрастом. Как-никак, а тридцатник не за горами.
С Ленкой у меня давняя история, ещё в десятом классе она дружила со мной. Помню, как тискал её в полутёмном коридоре у раздевалки перед входом в спортзал. Один раз полез к ней в трусы, пощупать «киску». Ленка неожиданно застонала, и я по неопытности испугался и выдернул руку.
Потом в нашем классе появился Федя – спортсмен, по-другому его не называли. Парень высокий, красивый, спортом занимался, в футбол играл за школьную команду. А после школы уже за город. Так спорт его и затянул.
Ленка неожиданно переметнулась к нему. А началось всё во время школьной дискотеки, где она слишком откровенно прижималась к нему в танце. Я обиделся и перестал разговаривать с ней. Но, это её ничуть не напрягло, и вскоре я увидел их вечером вдвоём, рука в руке.
Потом выпускные экзамены, следом экзамены в вуз и она на время полностью исчезла из моего круга общения.
Встретились мы снова совершенно случайно в супермаркете, где она попросила дать ей мой телефон, так, на всякий случай.
И вот, этот случай подоспел. Я не стал долго думать, ибо этот вечер всё равно определил на заклание безделью и ответил утвердительно.
По дороге к Ленкиному дому я заскочил в супермаркет и отоварился приличным коньяком, чёрной икрой, хотелось блеснуть в глазах бывшей подруги, променявшей меня на ничтожество, несостоявшуюся спортивную знаменитость. Да и ещё, она что-то там говорила о двух своих подругах. А чем чёрт не шутит!
Поднялся в лифте на нужный этаж, позвонил. Дверь неожиданно открылась сразу, как будто кто-то дежурил с той стороны, поглядывая в глазок. Передо мной стояла Ленка, а из-за её плеча выглядывали две дамочки с разукрашенными, как у индейцев лицами. Особенно нелепо смотрелась чёрная помада на губах одной из них.
- Артурчик, заходи скорей, мы тебя заждались! Правда, девочки? – обернулась Ленка к своим подругам.
Изголодавшиеся по мужскому обществу девочки окружили меня и радостно щебеча, начали стаскивать с меня пальто и принимать из рук пакеты из супермаркета. Во время раздевания и последовавшей следом церемонии знакомства, они со значением заглядывали мне в глаза. Признаюсь, даже как-то неловко стало. Я то, один, а их двое, если не считать Ленку. Но, она то, замужем.
Уселись за стол, прилично сервированный. Я предложил выпить за новые возможности общения, открывшиеся после нашего знакомства. Девочки взвизгнули от восторга и с готовностью подняли свои бокалы, полные искрящегося шампанского, разлитого моей пока ещё твёрдой рукой. А Ленка пристально посмотрела в мои глаза, когда потянулась бокалом ко мне, и я увидел и вспомнил тот прежний огонёк в её взгляде, когда нам было так хорошо вдвоём в дни нашей неомрачённой юности.
Эх, Ленка, Ленка, зачем ты всё тогда испортила. Ах, как мы целовались с тобой, спрятавшись в нашей школьной раздевалке, среди развешанных пальто. Самые сильные впечатления первого поцелуя остаются в памяти на всю жизнь. Сколько не целовал я потом женщин, но тот, первый, был всегда самым сладким, самым искренним. Сколько романтики, наивности и восторга было в этом первом поцелуе.
Я стряхнул с себя нахлынувшие воспоминания. Я находился среди женщин и поневоле должен был изображать этакого супермена, бросать пыль в глаза, играть роль, хотя в душе я всегда оставался мальчишкой, полным романтических надежд. Мальчишкой, которому нужна всего одна, но любимая девчонка, с которой хочется идти рядом по жизни, заглядывая в искрящиеся любовью и радостью глаза.
И я изображал. И получалось у меня неплохо, ибо поднаторел за последние годы. Ленкины подружки с восхищением внимали моим словам, когда я небрежно упоминал о знакомстве с известными артистами или певцами, называя их по именам. Хотя всё мною сказанное было чистым вымыслом, блефом. Не знаю, верила ли моим байкам Ленка, но она всё время как-то странно поглядывала на меня, как бы изучала или привыкала ко мне, новому, неизвестному ей.
И я держался несколько настороженно, привыкая к новой Ленке, которая из худощавой, шустрой девчонки, превратилась в степенную, красивую женщину, знавшую себе цену. А её подруги были не в счёт, так, некий антураж в квартире, немного несуразное дополнение к застолью. И наверняка обе и замужем ещё не побывали, а если побывали, то недолго.
Но, Ленка то была замужем! И следы старой обиды ещё не до конца выветрились из моего сердца. Мало того, когда я окончательно разглядел эту новую для меня женщину, обида ожила, подступила к горлу, и сжала его своей мягкой лапкой. А ведь она могла бы быть моей женой.
Я, на глазах у присутствующих дам, налил себе полную, пузатую рюмку коньяку и не спеша выпил.
- А нам, мы тоже хотим! – заверещали Ленкины подружки, имён которых я так и не запомнил.
- Будет и вам, - я взял в руки бутылку и плеснул всем на донышко, а себе опять полную. Мне хотелось смыть горечь давней обиды ароматным французским коньяком. Кажется, получилось.
Я был уже навеселе, и мне было, по большому счёту, всё пофиг.
Девочки вдруг куда-то засобирались. Они вызвали Ленку в кухню, пошептались там и отправились в переднюю, одеваться.
Ленка зашла в комнату, когда в передней хлопнула входная дверь, уселась со мной рядом, вздохнула и начала подкладывать на мою тарелку разные вкусности. От близости этой роскошной женщины, от запаха её духов у меня перехватило дыхание. Но, она была замужем, а это для меня табу. Никогда я не путался с замужними дамами, не хотелось свинячить в чужом огороде. Да и зачем, когда свободных девушек хоть пруд пруди.
Но, Ленка то, другое дело. По-прежнему занозой сидела в моём сердце. А эта встреча всколыхнула все прежние чувства к ней, все воспоминания. Думал, что выбросил её из своего сердца, забыл. Но, видимо, не так просто забыть первую, искреннюю, юношескую любовь.
И я потянулся к ней, сидящей рядом. Робко, по-юношески неловко. Как будто не было долгих десяти лет отчуждения и разлуки. Как будто не было нанесённой прямо в сердце раны.
Но, Ленка выскользнула из моих рук и убежала на кухню, что-то крича о пироге в духовке. И я пришёл в себя, стал прежним, уверенным в себе мужчиной. Пряча усмешку в уголках рта, я уверенной походкой направился следом. И здесь, на кухне, твёрдой рукой обхватил её за талию и прижал к себе. И Ленка покорилась, больше не сопротивлялась.
Наш поцелуй длился долго, очень долго. Мы отрывались друг от друга, чтобы вздохнуть и начинали снова. Я чувствовал Ленку, и она чувствовала меня. Наши тела вибрировали, соприкасаясь губами. Да, она была моей женщиной, а я её мужчиной!
Какая-то тень заслонила дверной проём. Девчонки, что ли вернулись, подумал я. Оторвался от Ленкиных губ и поднял глаза. В дверях стоял Федя с искажённым от ярости лицом. Как выяснилось потом, его команда, с которой он колесил везде, хотя и не числился в составе из-за травмы колена, проиграла всухую, и Федька разругался со всеми, выпил по дороге чего-то крепкого и досрочно вернулся домой. Открыл своим ключом дверь и вот, предстал перед нами.
Видел ли он наш поцелуй? – Наверно видел, хотя Ленка стояла к нему спиной, и он не мог видеть наших соприкасающихся губ. Но, по моей склонённой фигуре догадаться об этом было не сложно. Да и руки мои, на талии его жены. В общем, попались с поличным!
Федька взревел, как раненый зверь и бросился ко мне, на ходу отшвырнув Ленку в сторону. Парень он крепкий, хотя и начал сдавать, частенько прикладываясь к бутылке. Но, я то, не слабак, занимаюсь на тренажёрах, боксирую, хотя и ниже его, на полголовы.
Федькин удар ушёл в пустоту, я успел увернуться. Федька, вложивший в удар всю свою ярость оскорблённого мужа, не удержался на ногах и по инерции влетел в кухонный шкаф. Зазвенела, разбиваясь, посуда. Я отскочил к двери, на свободное пространство, и сжал кулаки, приготовившись к драке. Злость, ненависть к этому самодовольному парню, нагло уведшему у меня девчонку, закипела во мне. Пора было расставить все точки над «и».
Федька не спеша поднялся, повернулся ко мне и в его руке блеснул кухонный нож. Да, похоже, что сейчас Федька расставит все точки над «и».
Узнал ли он меня, своего бывшего одноклассника? – Наверное, узнал. Хотя столько времени прошло, и наши пути никогда не пересекались. И вот, пересеклись, да так жёстко!
- Брось нож, придурок, - закричал я ему, - давай просто драться!
Но, придурок, глупо улыбаясь, надвигался на меня, бормоча себе под нос:
- Сейчас, я с тобой разберусь.
Я на время выпустил из виду третье действующее лицо, Ленку. И она действовала. Реально оценив обстановку, поскольку слишком хорошо знала своего мужа, она схватила сковородку – типично женское оружие – и сзади ударила Федьку по голове.
Видимо, удар пришёлся как раз в то, нужное место, которым раньше, до изобретения анестезирующих веществ, выводили из состояния сознания пациентов перед операцией. Федька споткнулся, осел и растянулся посреди кухни. Я еле успел выхватить из его ослабевшей руки нож, чтобы он не поранился.
Ленкино лицо вдохновенно сияло. Она держала сковородку в руке с таким видом, как будто это было для неё привычным, обыденным делом. Как выяснилось позже, так оно и было. Федя, любитель побуянить под пьяную лавочку, частенько получал сковородой по голове.
Приходя потом в себя, он ничего, кроме угрызений совести, не испытывал. Таким образом, улаживались все семейные конфликты. Более того, это стало своеобразной семейной традицией.
Звякнул звонок у входной двери. Видимо вернулись Ленкины подружки. Я пошёл открывать.
Через полчаса Федька пришёл в себя. Обморок от удара сковородой перешёл у него в сон, что часто бывает в тех случаях, когда пациент слишком надрался перед анестезией. А он, судя по всему, надрался неплохо.
Когда он проснулся в кресле у стола, куда его усадили общими усилиями, то увидел чинно сидящих гостей и свою жену между ними. Я как раз разливал спиртное по рюмкам.
- Ну, Федя, ты горазд спать, - упрекнула его Ленка.
Так он и воспринял происходящее, как будто в очередной раз надрался и уснул за столом. А то, что произошло за полчаса до этого, наверняка полностью улетучилось из его головы. На меня, во всяком случае, он смотрел, как на пустое место, что-то бормоча о тренере, не умеющем выигрывать матчи. Видимо, футбольная тема сильно владела им.
В конце следующей недели позвонила Ленка и поставила меня перед фактом – она разводится с Федей и переезжает жить ко мне. Навсегда!!!














Читатели (558) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы