ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вещие сны - мистика или реальность?

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
Полагаю, что не погрешу против истины утверждая, что каждый из нас хоть раз в жизни видел вещий сон. Никогда не поверю тому, кто утверждает, что не видит снов вообще !
Как отличить простой сон от вещего ?
Можно ли из-за вещего сна изменить свою судьбу ?
Какие сны сбываются?
Вопросов очень много, ответов четких нет.

Специалисты доказали, что сны действительно могут быть вещими. Но при этом ученые нашли вполне научное объяснение снам.

В течение дня с человеком происходит очень много разных событий. Причем сознание замечает не все детали, так что-то кажется неважным, а вот подсознание фиксирует все. На основе полученной информации становится возможным сделать прогноз на будущее.

Часто такой прогноз люди видят во сне, а такие сны считаются пророческими или вещими.
" В предвидении будущего во сне нет ничего мистического. Это всего лишь работа подсознания" - пояснили специалисты.

В древности верили, что вещие сны могут сниться далеко не каждому человеку, и не каждый сможет понять и правильно истолковать сон. Хотя, некоторые сны бывают довольно отчетливыми, вспомните хотя бы классический пример известного Менделеева и его таблицу химических элементов, скрипача Тартини, который под влиянием сна сочинил сонату "Дьявольские трели", а жена Понтия Пилата, после вещего сновидения, убеждала мужа не участвовать в казни Христа.

Известен вещий сон, приснившийся матери декабриста Рылеева. Еще в детском возрасте Рылеев очень сильно заболел и все уже приготовились к тому, что мальчик отдаст богу душу. Но вот его мать увидела вещий сон, в котором таинственный голос сказал, чтобы она не смела просить у Господа исцеления для мальчика, поскольку жизнь ему суждена тяжелая, а смерть очень страшная. Мать в мельчайших подробностях видела всю жизнь сына, а в конце узрела виселицу. Мальчик после этого поправился, что было весьма странное выздоровление. Ну, а финал декабриста Рылеева знают все еще со школьной скамьи: он был повешен непосредственно в Петропавловской крепости.
И еще пример, имеющий отношение к литераторам:
Сон М.Ю.Лермонтова. Поэт иногда проявлял свои познания в математике, на досуге решая ту или иную задачу. Так, один раз он не справился с решением задачи, лёг спать, очевидно оставив решение задачи на завтра. А во сне ему приснился совсем незнакомый человек, подсказавший решение. Проснувшись, поэт записал всё, что ему было подсказано, а также нарисовал портрет своего ночного спасителя. Спустя несколько лет, уже после смерти Лермонтова, рисунок попал в руки специалистов. Учёные узнали на рисунке Джона Непера, который считается создателем логарифмов. Математик жил в 17 веке, а поэт в 19 , однако современники Лермонтова заверяли, что поэт никогда не слышал о выдающемся математике.
Говорили, что президент Линкольн перед тем, как быть убитым видел сон. Во сне видел гроб, покоящийся в Белом доме. На вопрос президента " А кто это у нас умер?",- услышал ответ: "Президент, которого застрелили в театре". Через 10 дней его убили.

И очень хочется привести еще один пример / или легенду /, передающийся из уст в уста : - появление иконы Казанской Божией Матери --
Однажды благочестивая девица увидела во сне Царицу Небесную, которая снизошла к ней. Сказала Царица: "Послушай же, что я тебе скажу. Там-то, в таком-то месте зарыта Моя икона. Вели вынуть её из земли!" Этот сон девица видела еще несколько раз, когда начинала рыть не в том месте. В один прекрасный момент она откопала икону".

С чего бы это я вдруг ударилась в мистификацию ?
Повод случился, когда я прочла книгу-откровение, роман белорусского писателя Наталии Костюченко " Верба над омутом ", только что вышедший "в свет" ...
" Кто я есть на самом деле? Кто мы, люди, есть в действительности? И какова она, действительность? И то сущее вне нас? А может быть, это сущее вовсе не вне нас? Может, мы с ним составляем единое целое? Но в силу каких-то духовных, умственных или физических особенностей нашего человеческого существа мы это не осознаем?" -
-так начинается одна из глав романа Наталии Костюченко.
"Однажды в сентябрьский день бабушка вышла из дому и пропала. Об этом сообщил дедушка, позвонив в Минск.
Мои родители и папин брат, дядя Леня, тут же выехали в деревню.
Они искали бабушку восемь дней. Исходили, как им казалось, всю местность от деревни до Днепра. Дедушка надрывно, до хрипоты, звал ее: "Христи-на... Хри-сти-на..." и плакал. Он изогнул наподобие больших крючков в вилах зубья и проверял этими вилами каждое небольшое озеро и кОпанку, боясь, что она утонула.
Бабушку искали всей деревней. Но её нигде не было. Вокруг стояла глухая неумолимая тишина.
На девятый день после бабушкиного исчезновения родители вернулись в Минск. Дядя Леня остался с дедушкой в Прудовице.
Душило отчаяние.
-- Ее уже нет в живых,-- рассуждал папа.-- Девять дней без еды, вышла легко одетой, а сентябрьские ночи холодные. И если бы была жива, то отозвалась бы., -- он словно оправдывал себя за прекращенные поиски.-- Только страшно, что не похоронена, что нет могилы.
Я плакала и все время думала о бабушке. Это было похоже на какой-то непостижимый ужас. Что случилось с моим родным, любимым человеком? Где она могла быть? Мне казалось, что стоило только закрыть глаза, и я смогла бы дотянуться, дотронуться своей рукой до ее знакомой, шершавой и теплой руки.
А ночью в тревожном полузабытье я бабушку увидела и услышала, но она не была похожа на себя и напоминала призрак с пустыми глазами и ледяным, без оттенков каких-либо чувств и эмоций, голосом.
-- Я не умерла. Я в болоте лежу, -- ясно и четко произнесла бабушка. И попросила о помощи.
Когда утром я сообщила о своем видении родителям, папа как-то странно посмотрел на меня и принял решение.
--- Ольга, возвращаемся в деревню, -- сказал он моей маме.
И родители уехали.
Что было дальше, я слышала от них не один раз.
В четыре часа утра они были уже в Прудовице и, устав с дороги, прилегли, пока не рассветет, вздремнуть.
А на рассвете папа вскочил с кровати, словно его кто-то чем-то очень удивил или даже шокировал, и взволнованно с уверенностью всем объявил:
-- Я сейчас найду мать.
Ему впервые в жизни приснился вещий сон, и он в этот сон поверил.
Папа пошел за огород, к большой груше-дичке у дороги, за которой начиналось болото. Он увидел эту грушу во сне, и под ней в болотном иле - мать. Это было недалеко от дома.
Бабушка оказалась там. Она лежала без сознания у самого берега в грязной болотной жиже. На ней была только кофточка и на ногах -- резиновые сапоги. Разорванная, снятая с нее юбка валялась в стороне.
Дядя Леня, который пошел за папой, потрясенный увиденным, с криком и плачем побежал на ферму за трактором. Бабушку отвезли в больницу".
"... после аварии на Чернобыльской атомной станции более половины территории Брагинского района было отселено. Из деревень, в которых разрешили жить, эвакуировали на какое-то время всех молодых женщин и детей. В районе на ликвидации последствий аварии работали в основном мужчины: военные, милиционеры, шофёры. Спасибо им, тем, кто рисковал здоровьем, чтобы сделать что-то полезное на зараженной радиацией земле.
Но ходили слухи и о мародерствах, о нападениях на пожилых женщин, над которыми, случалось, глумились и даже насиловали. Земля обетованная вдруг стала землей, где не играли дети, не встречались влюбленные пары, где не было молодых женщин, а из местных жителей оставались только старики. Деревня Прудовица, где продолжали жить мои бабушка и дедушка, тоже стала такой землей."

" Мама помогала медсестрам и врачу. Процедуру по спасению бабушки трудно было выдержать, все едва не теряли сознание. Резиновые сапоги пришлось разрезать, их невозможно было снять с распухших, омертвелых, задохнувшихся ног. Ту часть тела, которой она соприкасалась с болотной водой, ели черви. Но бабушка была живая. И она выжила.
Вскоре я тоже приехала в деревню и вместе с родителями выхаживала бабушку, а уже через месяц мы учили ее ходить.
Бабушка вернулась домой, но из хаты она больше никогда не выходила.
Однако после случившегося мы с родителями стали как-то ближе. Теперь они не сомневались: в этом мире существует нечто недоступное человеческому разуму."

Когда я набирала этот текст, мороз пробирал меня всю, пальцы от холода не слушались... Но в книге Наталии Костюченко это не единственный случай ПРОВИДЕНИЯ. Своей книгой она не хочет шокировать читателя ужасами !
Скажу только, что Наталия Николаевна, будучи в жизни уже успешной "леди-вумен", вдруг неожиданно резко поменяла свою жизнь и судьбу! Но об этот читайте в ее книге-исповеди...
Вещие сны снятся довольно часто. И примеров тому можно приводить великое множество. Не исключение и я. Однажды мне приснился очень красивый сон: я побывала на берегу океана в штате Флорида. Забравшись по крутой извилистой лестнице на высокую гору, любовалась при ярком солнце необъятной красотой водной поверхности океана. Появилось желание искупаться в нем, но кто-то меня предупредил: "Купаться можно только в бассейне, а в океане опасно!". Я там никогда в жизни не была, и, видимо, не буду...
Рассказала сон во всех подробностях своей подруге Нелли. Она внимательно выслушала и сказала как-то загадочно: " Это не значит, что ты там не была..."
Вообще, я начинаю задумываться о том, что мне приснилось, если сон повторяется несколько раз или имеет продолжение.

Однако, хочется всё же знать, что по этому поводу думают учёные. На самом деле мнения учёных разделились. Так, биоэнергетики полагают, что своеобразную, "вещую" информацию люди получают из ионосферы. Эта гипотеза заключается в том, что спящий организм, находясь в спящем состоянии, вдруг становится неким прибором, у коего заданная программа импульсов, которые сканируют ионосферу и получают нужную информацию.
Учёные неврологи, во главе с Джонатаном Уинсоном описали некий механизм, происходящий во время сна. Они полагают, что наш мозг, переработав во время сна информацию, полученную за день сопоставляет ее с хранящейся информацией в памяти. По мнению неврологов сновидения являются окнами, через которые происходит наблюдение за нервными процессами.

Существует еще одна известная теория. Ее автор - биорадиолог Ю. Радченко. Он считает, что временные рамки для амплитуды сна могут иметь безграничное число лет, минут, секунд. Это может быть и прошлое и будущее.

Однако, как бы ни старались и не спорили учёные, сновидения, а тем более вещие сны пока так и остаются тайными вратами.
Для меня непререкаемым авторитетом в этой и других областях жизни
/необъяснимых явлений/ всегда есть и останется выдающийся учёный Наталья Петровна Бехтерева. Небольшие отрывки из интервью с ней журналиста Андрея Ванденко я приведу... /
" -- Можно пожаловаться, Наталья Петровна ?
-- Пожаловаться?
-- Ну да. Как врачу. Головная боль замучила.
-- Чаще всего подобное случается из-за плохого кровоснабжения мозга.
-- А знакомые говорят: думаю не о том. Может, правда ?
-- От мыслей голова не болит и от работы не устает. Глаза, мышцы шеи, плеч, или спины утомиться могут, но не мозг. Покой ему не требуется.
-- Еще я, Наталья Петровна, снов не помню. Обидно, знаете ли. Другие смотрят но ночам бесплатное кино с собой в главной роли, а я нет.
-- Может, это счастье: сны на вас меньше влияют.
-- А по какому, интересно, ведомству проходят вещие сны?
-- Это такая штука... не воспроизводимая. Их нельзя по желанию заказать, хотя однажды я повторно вызвала очень яркий сон, в котором не до конца разобралась. Но это скорее исключение. Вещий сон возможен, хотя и не вероятен. Можно найти иголку в стоге сена? В принципе да, но не факт.
-- Значит, совпадение, что сны иногда сбываются ?
-- Нет, обычно вещий сон подготовлен многими факторами, тем, что человек не выводит в сознание, но что в нем живет.
-- Но как можно увидеть будущее, которого еще нет ?
-- У меня было шесть или семь вещих снов. Однажды приснился почтальон, принесший телеграмму о смерти мамы. Сон изобиловал деталями, был так правдоподобен, что, проснувшись, я пересказала все мужу. Он ответил:" И ты, учёная, в это веришь?" Действительно, накануне я получила письмо от мамы, очень хорошее, спокойное. И никуда не поехала. А через 10 дней пришел почтальон... Позже много раз прокручивала ситуацию, думала: откуда возник сон, оказавшийся явью и повторившийся в мельчайших подробностях? Видимо, что-то позволило мозгу самостоятельно выстроить ситуацию, сложить вместе различные детали.

-- А с отцом как получилось ? Вы ведь предвидели его арест?
-- И этот сон был подготовлен. Наверное, представляете, что творилось в Ленинграде в 1937 году? Аресты, аресты, аресты... Папа долго не верил, что его тронут, но однажды сказал: " За мной ходит какой-то человек с голубыми глазами. Я его уже несколько раз встретил". Для ребенка этих фактов достаточно, чтобы задуматься о возможной беде. Мне приснилось: папа стоит в конце коридора, у него под ногами поднимается пол, и оттуда выбивается нестерпимо яркое пламя. Потом папа падает..."
* * *
Всем людям интересно заглянуть в свое будущее при помощи сновидений, поэтому они и стали высчитывать, когда снятся вещие сны.. Когда-то считалось, что циклы природы имеют большое влияние на жизнь человека. Времена года меняют жизнь людей а, следовательно -- и их сны. Считалось, что самые ясные и четкие сны снятся зимой. Вещие сны, в это время года, чаще всего связаны с политикой, религией, началом и концом войн.
Весенние сны касались, в основном, новых направлений жизни, болезней, материнства.
Сны летом предвещали новые открытия и изобретения.
Осень издавна считалась порой увядания, поэтому вещие сны осенью, чаще всего, касаются творчества, завершения.

Древние мексиканские шаманы считали, что сон - это вторая реальность. Они с уверенностью утверждали, что вещие сны снятся каждому человеку, но не все могут их разглядеть. На сложный вопрос: когда снятся вещие сны, они давали очень простой ответ - всегда.

В наше время отношение к вещим снам стало менее серьезным. Многие ученые неоднократно проводили исследования, с целью доказать, что никаких вещих снов не существует. И все же, не смотря на это, многие люди продолжают верить снам.



Читатели (1025) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы