ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На благо жителей края

Автор:
Подражание Сергею Алексееву


Директор крупного завода Дорогов вступил в партию ЕГР и выдвинулся кандидатом в Законодательное Собрание края. Партия ЕГР – буржуазная, хотя есть там для вида и рабочие, и крестьяне. Политика у партии такова: львиную долю прибылей – крупному капиталу, а народу – подачки. Активистам и прилипалам – по их статусу доли от распила народного добра.

Очень нужен партии ЕГР депутат Дорогов. Опубликованные доходы Дорогова в месяц миллионами исчисляются, и будет он в Заксобрании защищать интересы капиталистов: проголосует за налоговые льготы для бизнеса, проголосует за утверждение подконтрольного ЕГР губернатора.

И вот уже Дорогов по всему району с огромных плакатов серьёзно так, с лёгким прищуром, на людей взирает. На каждом плакате рядом с портретом – лозунг: «На благо жителей края!» Воззваниями Дорогова все подъезды оклеены, изо всех почтовых ящиков они торчат. Пенсионерки, одетые в символику ЕГР, на улицах прохожим листовки Дорогова втирают. И везде лозунг один: «На благо жителей края!» То есть, Дорогов, якобы за интересы простых людей бороться идёт.

Смотрят люди, и в самом деле: Дорогов там больницу отремонтировал, там – школу, там колокол на колокольню повесил. Хорошие, добрые дела творит кандидат, на благо жителей края! Но всё это – подачки с барского стола. Потому что, если заставить российских богатеев реально платить налоги, как в нормальных странах, все школы и больницы будут легко отремонтированы из бюджета по высшему классу. Но чтоб такое произошло, наоборот, ни под каким соусом нельзя пускать подобных Дорогову во власть.

Только большинству избирателей это невдомёк: ЕГР отовсюду им головы морочит то мировой нестабильностью, то угрозой возврата советского дефицита. Пытаются внушить, что лучше терпеть их ещё лет десять или двенадцать, а там и настанет «светлое будущее». Пенсионеров и бедняков периодически радуют мелочёвкой. Принцип простой: «Вместо одного середняка, которому и «Лады – Калины» мало, те же деньги раскидаем на сотню голодранцев – они счастливы будут!» И пенсионеры с бедняками, а также всякий люмпен – горой за ЕГР, тем более, что на участках готовятся подарки и угощение.

Рабочих на заводе Дорогова три тысячи, и все они вроде бы недовольны властью ЕГР: за эти годы они явно хуже жить стали. Завод-то не простой, а нефтеперерабатывающий! В 90-е, когда почти вся страна пояса затягивала, рабочие дороговского завода хорошие машины меняли, квартиры незадорого покупали, на Кипр отдыхать летали. Бригадиры по две тысячи долларов получали! Правда, тогда не Дорогов, а другой Директор руководил.

Дефолт всё испортил, да потом ещё олигархи в Москве силу набрали, прежнего Директора на повышение забрали и сливок снимать с завода к себе в Москву стали всё больше и больше. И вроде бы каждый год растёт у рабочих зарплата, но к прежней по покупательной способности никак не приближается, а приближается к средней по городу. Вдобавок, разные льготы по приобретению бензина, жилья и турпутёвок постоянно урезаются.

Рабочие пробовали через профком к руководству завода обращаться, но на всё им один ответ: пункт такой-то установлен Руководством Компании в Москве, и мы здесь ничего сделать не можем (то есть, боимся из-за вас с Москвой конфликтовать!)

Поэтому, чтобы тысячи дороговских рабочих с семьями и родственниками проголосовали за своего директора, по заводу пустили слух, будто бы Дорогов хочет стать депутатом, чтобы набрать достаточный вес и не во всём уступать жадным московским заправилам.

Гудят рабочие между собой: «Был просто директор, а будет Депутат Заксобрания, Депутата так просто не свернёшь!» «Да, он за нас – свой мужик, от простого оператора вырос!»

И так ещё получилось, что вскоре после выборов подходил юбилей завода. А и раньше, и в прошлый юбилей всегда всему коллективу – премия. Каждому работнику – в зависимости от стажа от половины до одного оклада, плюс, особо отличившимся – дополнительные выплаты и почётные грамоты.

Надеются молодые рабочие: «Сейчас, если Дорогова выберем, ух и премию он нам отвалит! Минимум, каждому по окладу!»

«И за каждые десять лет стажа – ещё по окладу!» – вторят молодым ветераны. Много на заводе ветеранов, хоть и всё хуже платят, не уходят они, ждут улучшений, «нефтянка», мол, всё равно наверх всплывёт.

Отгремели выборы, подсчитали голоса. Уверенно победил Дорогов, депутатским значком щеголяет. Теперь у него на пять лет – неприкосновенность, теперь он – величина краевого масштаба!

Ждут большую премию рабочие. Заслужили! Но не приходит премия. «К самому юбилею будет!» – утешает себя коллектив.

Подошёл юбилей. Наградили в обычном размере передовиков производства, человек сто, а остальным тысячам – ничего!

Рабочие сразу к мастерам да к начальникам установок кинулись: «Где же премия наша?»

А те тоже без премии остались и смеются в ответ: «Не пропала премия – ушла на благо жителей края! Плакаты, что ли, не читали?»

Что теперь делать рабочим? Через пять лет следующих выборов ждать? А Дорогов на следующие выборы уже о Госдуме, о Москве мечтает, уверен, что пиарщики для него к тому времени новые ходы придумают.



2006



Читатели (888) Добавить отзыв
От Kostilin
Это не рассказ, а самая настоящая публицистика. Но. Но...ничего нового: от обличиловки, жалоб и стонов уже все устали. А вот предложить что-то способное помешать нас грабить - на это автор не решился. Хотя За ЕГР явно угадывается ЕР, которая только что "с большим отрывом" победила на нашу беду...
07/12/2011 20:48
Прочтите сборник рассказов Сергея Алексеева "Красные и белые" - там полно такой "публицистики" о событиях почти столетней давности.
И предложение в моём рассказе есть: "ни под каким соусом нельзя пускать подобных во власть"
08/12/2011 11:57
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы