ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 7. Наводнение (из книги Точка переворота)

Автор:

Бобби вернулся домой поздно. Встреча с Ником не принесла ему облегчение.
Как он надеялся вернуть тот славный добрый бескорыстный образ друга детства!
Как он мечтал услышать слова прощения, увидеть улыбку на лице друга!
Все именно так и произошло. Ник улыбался, заверил, что не держит зла, и давно простил его, и даже понял его…
Вот-вот!...Он даже понял! Он не сказал: “Молодчина, Боб! Я рад, что ты изменился”, он принял того Бобби, прежнего. Именно с тем он мог сейчас говорить с пониманием.

- Папочка, а мы ждем тебя! Посмотри, какая у меня новая косичка! Я же не буду ходить в школу такая растрепанная?! Это мама сумела так! – Лиз очень серьезно готовится к этому событию, и еще ей очень понравилось, что в классе будут только девочки.
- Ты выглядишь замечательно! Настоящая школьница! – Бобби пытается быть веселым. – А что же Лори? Может и ей будет к лицу такая прическа?
- Ну, что ты! У нее такие закрученные волосы, что их можно только завязать в пучок или хвостик! – Лиз смеется, одной рукой обнимает Лори за шею, а другой пытается выпрямить темные колечки, спиральки и трубочки.
- Что-то случилось? – Кэти замерла, остановив на нем тревожный взгляд.
Бедняжка Кэти! Похоже, чувство тревоги напряжения и ожидания не покидают ее. Чуткая и восприимчивая, она впитывает все, что происходит у него в душе.
Бобби поправляет спустившийся на ее лоб темный локон-колечко, точно такой же, как у Лори, улыбается ей, переводит взгляд на девочек:
- Какие же вы у меня красавицы! Завтра никуда не пойду! Буду весь день любоваться вами! – он обнимает их всех разом, притягивает к себе, делает вид, что пытается поднять сразу троих:
- Ух…Тяжелые какие…
Лиз и Лори заливаются громким хохотом. Кэти улыбается, понимает – ничего страшного не случилось.

“Где же я ошибся? Что же я не учел?” - мысли тревожат и врезаются в сознание.
Бобби всегда стремился вперед, расталкивая других, не выбирая методов, и даже Ника, который никогда не был ему конкурентом, он вычеркнул из своей жизни, не сумев простить горечь поражения. Теперь, когда все настолько изменилось, он был уверен, что вновь обретет друга, что сможет компенсировать ту любовь и заботу, которую когда-то так жестоко недооценил. И что же? Он увидел человека, спокойно наблюдающего за измученными изнуренным трудом людьми, бросающего им дополнительные крохи и чувствуя себя при этом Добродетелем!?..
Что это? Закономерный путь развития? Неизбежное влияние общества?

Разве такое общество имеет право на существование?

Альтруист от природы, Ник вдруг стал жестоким и расчетливым.
Но в чем его вина? В том, что он стал владельцем капитала, опередив конкурентов, вложил его в производство, переместил в азиатскую страну, дал людям работу, зарплату…Да…Это трудно назвать зарплатой - поддерживание жизнеспособности людей, которые постоянно добавляют на твой счет несколько нулей.

Для Бобби понятие “люди” уже не было абстрактным. За последнее время он почувствовал себя частичкой Единого Организма, где каждый заботится о других, а о нем, и о каждом, заботятся абсолютно все.
Поэтому безмятежные размеренные рассуждения Ника больно врезались в его сознание.

- Бобби, пора отдыхать, ты выглядишь уставшим. Малышки уснули. У тебя был трудный день? Ты, возможно, не слышал о том, что в Азии произошло сильнейшее наводнение. Уровень воды настолько высок, что затоплены даже крупные заводы.
- Что?!...



Читатели (429) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы