Вдруг, свет фар вырвал из темноты силуэт человека, стоящего на коленях посередине проезжей части. Рита успела повернуть руль и затормозить. Машину развернуло, но небольшая скорость не позволила ей перевернуться. Она заглушила двигатель и перевела дух. Бешеный пульс забил дыхание, тело покрылось холодным потом. Рита подняла стекло, судорожно хватая воздух. - Он, что самоубийца? Вику настолько шокировал инцидент, что она едва пришла в адекватное для общения состояние. - Не хватало ещё на угнанной машине сбить человека. Смотри, кажется, он идёт к нам. Рита успела поднять стекло, оставив небольшую щель, а Вика успела надеть майку. - Доброй ночи. Извините, что заставил вас немного понервничать. Вы не подвезёте меня? Голос мужчины был спокойным, как будто он никогда не подвергал свою жизнь опасности и заранее выучил сказанные слова. - Вы всё время голосуете таким необычным способом? - Я уже несколько часов пытаюсь остановить машину, но никто не захотел взять меня. - И вы решили свести счёты с жизнью? - Нет, я решил попросить Бога об одолжении и поэтому встал на колени. - И помог вам Бог? - Как видите. Несколько месяцев я работал на строительстве коттеджа, хозяин хорошо относился ко мне, но когда пришёл час расплаты, избил меня со своими дружками и вытолкал взашей. - Снимите побои и напишите заявление в милицию. - Он сам мент. Рита включила свет в салоне и обомлела, увидев посиневшее лицо. Она подняла защёлку задней двери и пустила незнакомца внутрь. - У вас что, нудистский автопроменад? - С чего вы взяли? - Вы забыли одеться. Наспех одевшись, Рита завела машину и тронулась с места. - Так куда вас подбросить, божий человек? - Если можно, подкиньте меня до московской трассы. - Зачем? - Вы что, из милиции? - Дело в том, что мы тоже хотим туда попасть, но не знаем, как. - Не беда, я покажу дорогу. Вика перебралась на заднее сиденье, достала аптечку и наспех обработала раны мужчине. - По-хорошему, вам бы сейчас домой. Кстати, как вас зовут. - Евгений. Кстати, дома у меня нет. Мужчина тихо постанывал, на каждой кочке хватаясь за бок. - Что вам больному на московской трассе делать? - Под Броварами стоит перевозной цирк-шапито Николая Кобзова. Мой брат там работает водителем, возит фургоны и клетки со зверями. Они через день уезжают в Россию. Поеду в Москву на заработки, пока доеду, оклемаюсь. Там врач есть. - А нас они вас не возьмут? - Не понял. - Дело в том, что эта машина не совсем наша. - То есть? - У нас нет никаких документов, а положение не лучше вашего. - Тогда сворачивайте направо, скоро стационарный ментовский пост.
Топлива хватило ещё на несколько километров, пришлось бросить машину и продолжить путь пешком. Только под утро, замёрзшие и оборванные, они добрались до цели. Цирковой минигородок с неохотой принял незнакомцев: сторожевая собака, лязгая цепью, бросилась на них, но строгий мужской голос остановил животное. - Акимыч, это я, Женька! На пороге вагончика появился худощавый мужчина в тельняшке и резиновых шлёпанцах. - Бог ты мой, Евгений! Что это с твоим лицом: удачный грим или натуральная асфальтная болезнь? - Тебе, как гримёру, виднее. В интерьере мобильной гримёрной не было ничего лишнего: стол с зеркалом, шкаф для костюмов, электроплитка и обеденный столик в предбаннике. Постеры, расклеенные по стенам, могли спокойно рассказать всю историю цирка. Судя по готовящемуся завтраку, хозяин нехитрого жилья давно недавно проснулся и успел привести себя в порядок. Евгений сбивчиво начал рассказывать о недавних событиях, но Акимыч перебил его на полуслове. - Не спеши, сейчас перекусим, попьём кофейку, а потом расскажите о своих похождениях. Столик холостяка не удивил разносолом, зато ароматный бразильский напиток со свежими бутербродами оказался как нельзя кстати продрогшим и уставшим путникам. - Братец твой вторые сутки не ночует в городке, подженился в Броварах.
|