ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Никон 52

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
Вдруг, свет фар вырвал из темноты силуэт человека, стоящего на коленях посередине проезжей части. Рита успела повернуть руль и затормозить. Машину развернуло, но небольшая скорость не позволила ей перевернуться. Она заглушила двигатель и перевела дух. Бешеный пульс забил дыхание, тело покрылось холодным потом. Рита подняла стекло, судорожно хватая воздух.
- Он, что самоубийца?
Вику настолько шокировал инцидент, что она едва пришла в адекватное для общения состояние.
- Не хватало ещё на угнанной машине сбить человека. Смотри, кажется, он идёт к нам.
Рита успела поднять стекло, оставив небольшую щель, а Вика успела надеть майку.
- Доброй ночи. Извините, что заставил вас немного понервничать. Вы не подвезёте меня?
Голос мужчины был спокойным, как будто он никогда не подвергал свою жизнь опасности и заранее выучил сказанные слова.
- Вы всё время голосуете таким необычным способом?
- Я уже несколько часов пытаюсь остановить машину, но никто не захотел взять меня.
- И вы решили свести счёты с жизнью?
- Нет, я решил попросить Бога об одолжении и поэтому встал на колени.
- И помог вам Бог?
- Как видите. Несколько месяцев я работал на строительстве коттеджа, хозяин хорошо относился ко мне, но когда пришёл час расплаты, избил меня со своими дружками и вытолкал взашей.
- Снимите побои и напишите заявление в милицию.
- Он сам мент.
Рита включила свет в салоне и обомлела, увидев посиневшее лицо. Она подняла защёлку задней двери и пустила незнакомца внутрь.
- У вас что, нудистский автопроменад?
- С чего вы взяли?
- Вы забыли одеться.
Наспех одевшись, Рита завела машину и тронулась с места.
- Так куда вас подбросить, божий человек?
- Если можно, подкиньте меня до московской трассы.
- Зачем?
- Вы что, из милиции?
- Дело в том, что мы тоже хотим туда попасть, но не знаем, как.
- Не беда, я покажу дорогу.
Вика перебралась на заднее сиденье, достала аптечку и наспех обработала раны мужчине.
- По-хорошему, вам бы сейчас домой. Кстати, как вас зовут.
- Евгений. Кстати, дома у меня нет.
Мужчина тихо постанывал, на каждой кочке хватаясь за бок.
- Что вам больному на московской трассе делать?
- Под Броварами стоит перевозной цирк-шапито Николая Кобзова. Мой брат там работает водителем, возит фургоны и клетки со зверями. Они через день уезжают в Россию. Поеду в Москву на заработки, пока доеду, оклемаюсь. Там врач есть.
- А нас они вас не возьмут?
- Не понял.
- Дело в том, что эта машина не совсем наша.
- То есть?
- У нас нет никаких документов, а положение не лучше вашего.
- Тогда сворачивайте направо, скоро стационарный ментовский пост.

Топлива хватило ещё на несколько километров, пришлось бросить машину и продолжить путь пешком. Только под утро, замёрзшие и оборванные, они добрались до цели.
Цирковой минигородок с неохотой принял незнакомцев: сторожевая собака, лязгая цепью, бросилась на них, но строгий мужской голос остановил животное.
- Акимыч, это я, Женька!
На пороге вагончика появился худощавый мужчина в тельняшке и резиновых шлёпанцах.
- Бог ты мой, Евгений! Что это с твоим лицом: удачный грим или натуральная асфальтная болезнь?
- Тебе, как гримёру, виднее.
В интерьере мобильной гримёрной не было ничего лишнего: стол с зеркалом, шкаф для костюмов, электроплитка и обеденный столик в предбаннике. Постеры, расклеенные по стенам, могли спокойно рассказать всю историю цирка. Судя по готовящемуся завтраку, хозяин нехитрого жилья давно недавно проснулся и успел привести себя в порядок.
Евгений сбивчиво начал рассказывать о недавних событиях, но Акимыч перебил его на полуслове.
- Не спеши, сейчас перекусим, попьём кофейку, а потом расскажите о своих похождениях.
Столик холостяка не удивил разносолом, зато ароматный бразильский напиток со свежими бутербродами оказался как нельзя кстати продрогшим и уставшим путникам.
- Братец твой вторые сутки не ночует в городке, подженился в Броварах.








Читатели (536) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы