ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 6. Встреча (из книги Точка переворота)

Автор:
Как удивительно!
Много лет назад человек радовался, злился, страдал или был счастлив, теперь повзрослел, возможно, даже постарел, сменил множество вещей, одежды, истратился на еду и питье, выбросил подряхлевшую мебель, но стоит ему хотя бы слегка всколыхнуть, встряхнуть, отыскать в памяти давно ушедшее событие, как чувства с той же силой и красками заиграют в его сердце, не дадут покоя, заставят переживать и нервничать вновь и вновь.
Так существует ли такая категория как ВРЕМЯ?

Перед глазами у Бобби - распахнутые глаза Ника, а в ушах – звон от горестного отчаянного вердикта: “Я не хочу тебя больше видеть! Я тебя ненавижу!” Он ощущает точно такую же боль, как и много лет назад, как будто все случилось вчера. Чувства никак не поддаются времени. Теперь только добавился трепет ожидания и волнение, страх и стыд, раскаяние и горечь невозможности изменить что-либо – узнает ли его Ник таким?

Распахнутые ворота, безукоризненно-зеленый газон, там, в глубине двора, он различает крепкую фигуру Ника…Сердце бьется, отдаваясь в висках, все тело пронизывает трепет, сознание умолкло, полностью отдаваясь чувствам. Попытки взять себя в руки не увенчались успехом, и все дальнейшее произошло почти бесконтрольно…
Окликнуть Ника, казалось, не хватит сил. Он приближается, вот уже близко, почти рядом. Ник оборачивается и, наконец, видит Бобби. Похоже, он не меньше взволнован, замирает на месте, ожидая чего-то… Или не в силах двинуться с места?
- Ник! – чей это голос, хрипловатый, слабый, не подчиняющийся? Похоже, не удается удержать слезу? Спокойно, Боб! Спокойно!
Фигура Ника дрогнула, сказав себе такие же слова, подалась навстречу, руки распахнулись, и через мгновенье друзья соединились в объятии…

Они сидят за столиком. Столик круглый, небольшой, безупречно белый – цвет, который способен вбирать в себя и отражать чужие краски. Вот и сейчас он обманчиво-лазурный, вспыхивает солнечными бликами, сверкает своей наготой и чистотой. Даже зелень листвы летнего сада не сумела отбросить на него свою тень – только небо как недосягаемый предел, раскинулось над ним, напоминая о вечных ценностях.

- Я даже не предполагал, что ты живешь почти рядом, впрочем, жизнь настолько вертелась, что на предположения не хватало времени…
Ник совсем не изменился. Все те же светлые глаза, наивные и широко распахнутые. Бобби запомнил их именно такими.
- Я очень рад нашей встрече, и хотел многое тебе сказать…
- Не надо, Боб…Это не ты… Просто ты тогда сказал эти слова, а другой бы не сказал, но чувствовать ненависть от этого не перестал бы. Ты просто не смог солгать, не стал притворяться, тебе это не было нужно, - Ник с горечью произнес последние слова, придвинулся к столику, взял с заботливо и изящно сервированного подноса стакан с напитком. Повисла тишина. Бобби понял, что растревожил какие-то больные раны.
- Ники, но почему именно Азия? Я слышал о выгодности вложений, но риск слишком велик…
- Не более чем в любой другой стране. Наличие дешевой рабочей силы в Азии переместило туда немало капиталов. Ты просто не представляешь, насколько это выгодно! Поначалу меня просто шокировало материальное и моральное положение тех людей: мизерная оплата, отсутствие гарантий и надлежащих условий труда, готовность работать 12-16 часов в сутки. Многие просто теряют сознание на своих рабочих местах, но держатся за них зубами. Цех по переработке рыбы – ты знаешь, что это такое? Тысяча рабочих на небольшой площади, удушающий запах рыбы, от которого хочется бежать немедленно. Но у них нет выбора! – Лицо Ника оживляется. - Я постарался улучшить условия для рабочих, оборудовал вентиляционную систему, хотя никто до меня этим не занимался, даже ввел частичную оплату часов работы, пропущенных по болезни, для постоянных работников со стажем…
Бобби слушал, поднося к губам стакан, медленно глотая напиток и альтруистические бескорыстные поступки друга. О себе ему не хотелось говорить, а Ник и не спрашивал.

Столик постепенно изменил свой цвет на темно-серый, почти черный – тень от фигуры Ника легла на него. Сияющие лучи теперь сверкали на спинке стула, обрамленного серебряным покрытием.

Милые, дорогие мои альтруисты! Вас Природа наградила таким качеством! Подсчитано, что примерно 10% людей на Земле – альтруисты, то есть, получающие огромное удовлетворение от бескорыстной помощи. Многих из вас переполняет гордость как следствие благих деяний, многих не перестают хвалить и благодарить. Несомненно, что в трудные минуты вы способны поддержать, утешить и даже спасти жизни, но изменят мир к лучшему именно эгоисты, вскрывающие пороки и противоречия, в то время как альтруисты сглаживают и нивелируют их.

- Ники, но ты, по сути дела, закрепляешь свои позиции такой политикой? Положение этих людей вряд ли можно изменить к лучшему посредством мизерных подачек, - Бобби тут же пожалел о сказанном! Конечно же, Ник не думает об этих людях. Он умело дергает за ниточки, прикрепленные к марионеткам. Кому-то понадобилось прикладывать усилия, чтобы научиться этому, а Нику проще – он от Природы альтруист, любит совершать добрые поступки.
- Бобби, но если не я, то кто-то другой будет там, и он может оказаться жестоким и равнодушным, а думать об изменении положения этих людей, все равно, что думать об изменении нашего мира!
Бобби хорошо понимал его. Еще совсем недавно он сам не задумывался о смысле жизни, о возможности и необходимости изменить отношения людей в мире. Чтобы прийти к этому, ему понадобилось все потерять, а потом заново найти и строить.
Он смотрел на Ника и думал:
- Неужели обязательно нужно пройти этот путь, такой жестокий и неизбежный?



Читатели (463) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы