ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Судить таких надо!

Автор:
Холодным февральским днём шёл трамвай по улице Трамвайной. Вдруг старый седой дед обратился к находящемуся рядом пассажиру:
- Простите, Вы можете показать то место, где недавно люди сгорели?

И в подходящий момент деду указали на подёрнутый сажей складской корпус, в котором две недели назад в огне погибли шестнадцать человек.

Дед посмотрел и сказал:
- Вот сволочи – заперли людей в опасном месте и погубили! Судить таких начальников надо!

А я подумал, как давно уже не приходилось слышать эту фразу: «Судить таких надо!» Наверное, с тех пор, когда «судить» почти обязательно означало «осудить». Сейчас говорят не «судить», а «сажать таких надо!» потому что суд стал гуманнее: не редкость оправдательные приговоры и условные сроки.

И я теперь за то, чтобы не просто так сажать, а именно судить, прежде всего – судить! Судить по Закону всех, к кому у народа есть вопросы. Решать не в телепередачах, а в открытых процессах, кто виноват в сдаче позиций Западной Группы Войск, развале Союза, пропаже вкладов 1990/91 г, дефолте 1998 г и т.п. Пусть подозреваемые не умствуют в шоу и интервью, где им ничего не грозит, а будучи вынужденными реально защищать свои честь и достоинство, прилюдно и под запись обвиняют друг друга и приводят в свою защиту ВСЕ ранее известные и НЕИЗВЕСТНЫЕ факты. Пусть обвиняемые находятся не в СИЗО, а под подпиской, пусть при желании бегут куда-нибудь в Лондон и тогда уж здесь не отсвечивают, и не дают гибельные советы. Пусть на них работают выбранные ими лучшие адвокаты, пусть виновность определяют отобранные строго в законном порядке присяжные.

Когда же прекратится гадание и начнётся беспристрастное сопоставление фактов и формулировка выводов?


2011



Читатели (451) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы