ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 5. Лиз (из книги Точка переворота)

Автор:
Наконец наступило утро, звенящее чашками на кухне и чистотой птичьих голосов.
Прозрачность сознания постепенно заполняют всплывающие образы прошедшего дня, чувства, одно за другим, начинают теребить, побуждать, согревать и тревожить.
Бобби приподнимается на кровати, видит свое отражение в зеркале напротив:
- Похоже, друг, ты и в самом деле начинаешь просыпаться, - голубоглазое отражение крепкого загорелого тела выглядит очень убедительно, а светлые волосы никогда не были такими соломенно-лимонными, запечатлев вчерашние водопроводные работы. – Ну, что, клерк? Ты обозначил все предстоящие перемены? Не ожидал такого натиска эмоций? Это тебе не фирмой управлять…

- Папочка, ты уже проснулся? – Лиз чем-то очень озабочена, важность вопроса подтолкнула ее вбежать в спальню.
- Доброе утро, малышка! – Бобби охватывает волна нежности…

Насколько все-таки многообразны наши ощущения!
Теплота и нежность любимых, свежесть вдохновения картин природы, а рядом – тревоги о будущем, несчастья и катастрофы. Но почему-то именно страдания вынуждают нас действовать, продвигаться в своем развитии. И где же эта последняя точка? Какая она? Куда мы двигаемся? К чему мы должны прийти?

- Скоро ты уже не сможешь меня называть малышкой, правда? Осенью я иду в школу!
- Я не забыл, солнышко! У меня еще есть пару месяцев, - Бобби не может сдержать улыбку. – Тебя тревожит этот вопрос?
- Нет, папочка…Мама сказала, что я буду учиться в группе девочек, а мальчики – в своей группе. Это так?
- Так! Тебя это огорчило?
- Нет, конечно. Я просто размышляю сегодня обо всем, о том, что у меня поменяется скоро жизнь, и я не буду целыми днями играть с Лори…и с игрушками…
- Да, дорогая, у тебя начинается интересная и ответственная жизнь, и она не поменяется, а дополнится, станет взрослее вместе с тобой. Ты узнаешь много нового и о других людях, и о себе самой.
- И воспитатели у меня тоже будут девочки?
- Воспитательницы будут женщины, и девушки, и девочки, которые постарше тебя! Все они смогут научить тебя тому, чего ты еще не знаешь. Ты же вырастешь и станешь женщина! А у женщин совсем другие заботы и обязанности. Откуда же нам, мужчинам, знать женские секреты? А мальчики будут учиться у мужчин – разве женщина может научить мальчика поступать и действовать, как мужчина? А?
- Женщина не знает, как быть мужчиной… - Лиз задумалась. Похоже, что ей очень трудно представить себя на месте мальчика – она такая нежная и хрупкая…
“Я очень надеюсь, что спустя годы ты останешься такой же милой и очаровательной” – подумал Бобби, обнял Лиз и сказал громко и уверенно:
- А женщине совсем не надо знать, как быть мужчиной. Она никогда не сможет это понять. Природа сделала нас очень разными, и каждый из нас должен выполнять свою роль.

Сегодня мужчинам предстояло решить вопрос о школе, очень непростой вопрос и очень ответственный. Предполагаемая новая система образования качественно повлияет на воспитание нового поколения, и уже через десять лет наша жизнь совершенно изменится.
Все детали и тонкости вопроса о школе будут отрабатывать профессионалы, работающие с детьми, но основы, связанные с изменением ценностей и стимулов, будут обсуждаться сообща.
Бобби помнил и даже чувствовал всем своим существом принцип, который должен стать главным:
“Не поделись с другом, а отдай ему все, что есть у тебя”
Этот принцип сводит “на нет” эгоистическую мотивацию и побуждает человека действовать не ради себя, а ради других. Меняется НАМЕРЕНИЕ!
Он вновь и вновь прокручивал кадры из детства, на которых Ник, казалось бы, жил под этим лозунгом, но все дело в том, что не может быть картина полной и законченной, если в ней отсутствует даже самая маленькая деталь! Поэтому, вне общего закона, действия Ника стали причиной черствости, бездушности Бобби, возвеличили в нем гордыню. А сам Ник успешно использовал свое альтруистическое качество.
Вот поэтому очень важно запустить всевозможные механизмы: телевидение, радио, СМИ, учебные программы, все то, что сможет поощрять и одобрять заботу о друзьях как единственный способ существования.
Общество не будет побуждать и призывать быть первым и лучшим: убираются всевозможные конкурсы и соревнования, игры и виды спорта – все, то, где побеждал один человек, становится неприемлемым в новом обществе. Единственным стимулом станет коллективная победа.
- Ник, ты слышишь меня? - через час Бобби встретиться с учителем математики. Они не виделись пятнадцать лет. Он знает, где сейчас Ник. - Возможно, сегодня вечером ты услышишь мой голос…




Читатели (396) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы