ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свадьба в Бурдеях 10

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Свадьба в Бурдеях 10

Увесистая серебряная монета в кармане, заметно подняла настроение Профессору и голос «Железной Сары» за дверью его не испугал, а наоборот, раззадорил.
- Си? О, кара мама! Ки долоре! (Да? О, мама дорогая! Какое горе! Итал.) – Закричал Олег, сложив ладони рупором.
- Ты чего орешь? – Анюта испуганно оглянулась по сторонам, и вяло попыталась подтянуться за подоконник.
- Пусть она думает, что я по телефону разговариваю, - прошептал, подмигивая жених, и помог девушке забраться в окно.
И действительно, стук в дверь прекратился и голос взволнованной мамы, сел на полтона ниже.
- Аня, выходите скорее, гости заждались.
- Идем, идем! – Крикнула Анюта, и протянула Олегу ножки, обернутые в грязные пакеты. – Снимай!
- А где, пожалуйста? – Пробормотал Профессор, покорно развязывая бахилы.
- Какой же ты нежный… Дядя, - задумчиво прошептала юное создание и свысока взглянула на копошившегося возле ее ног, Олега.
Он почувствовал на себе этот странный взгляд и поднял голову.
- Ты это о чем?
- Да просто так, - таинственно - глупо улыбнулась белокурая бестия и перебралась в комнату. – Отвернись пожалуйста, я буду переодеваться.
- А это ничего, что я еще на улице стою?
- Так заходи, то есть залазь, не стесняйся. И чувствуй себя как дома, мой милый Марио…. – на слове «милый» Анечка сделала ударение и быстро скинула с себя одежду.
Олег же, едва ступив на деревянный пол, достал рубль из кармана и принялся его тщательно изучать. «Штемпельный блеск, и гляди - даже лопатой не задели!», он посмотрел на буквы обозначающие год, и задумался, припоминая каталог… «Буквы обозначают 1705 год, а это значит, что он может стоить…», и перед его взором вспыхнула цифра «10 000 долларов!»
Анюта с трудом натянув узенькую юбочку, беспомощно взглянула на суженного, и уже собралась его попросить застегнуть молнию, но застыла сраженная страстным взглядом жениха. Волшебные цифры будоражили мозг Профессора, и девушка в этот момент была для него богиней Удачи…
- Анечка… - прошептал Олег в феерическом порыве, протягивая к ней руки.
- Помоги мне…. – через силу выдохнула невеста, сраженная огненным взглядом, который окутал ее томной негой с головы до пят.
- Я обязательно помогу тебе, - эхом ответил антиквар, продолжая стоять на месте.
«Пару тысяч придется ей отстегнуть!», в порыве крикнула душа антиквара, « И двухсот ей с головой хватит…» отрезал циничный разум, и напрочь рассеял добрые помыслы.
- Ну же… - взмолилась девушка, позабыв о змейке. Она кокетливо приподняла руками волосы, и чуть склонила голову на бок, доверчиво обнажив при этом свою тонкую, лебединую шею.
- Да зачем же такие юбки носить! Змейку застегнуть сама не можешь, - пробурчал недовольно Профессор, приблизившись к юной особе. Он с удовольствием вдохнул возбуждающий коктейль из запаха молодого тела и сладкой парфюмерии, но мотнув головой как конь, тут же рассеял чары, и рывком потянул бегунок на змейке.
- Осторожнее можешь?! – Она вздрогнула от холодного прикосновения и приподнятые волосы каскадом рухнули вниз.
– Аня! От гостей надо срочно избавиться!
Олег как будто не слышал ее и не видел, он был на своей волне, в плену мира денег.
- Конечно любимый, как скажешь…. – но не успела Анюта договорить, как у нее в руках неожиданно оказался откровенный топик, еще пару секунд назад мирно висевший на дверце шкафа.
- Наш выход! – Решительно произнес Олег, поправляя несуразную бабочку, которая смешно оттопырилась на грязно-белой рубашке.


- Горько!!! Горько! – радостно заорали Председатель и Фермер, при виде вошедших молодых и дружно схватились за фужеры.
- Вы там что, детей делали? - шикнула на Анюту мама.
- Марио по телефону разговаривал.… В саму Италию звонил! - довольно-таки громко ответила Анюта, тем самым удовлетворив любопытство присутствующих.
Молодожены заняли почетные места, в центре стола. Олег, бочком, уселся возле хозяйки, а Анечка оказалась рядом с кучерявым Вальдемаром.
Гости тут же оживились, послышался позвякивающий стук ложек и вилок о тарелки, и его сопровождал не стройный аккомпанемент звона фужеров о бутылки.
В первые минуты застолья, даже у врагов наступает перемирие. Так Председатель вежливо принимал из рук батюшки закуски, что-то себе оставлял и передавал тарелку дальше, по кругу. Никитична учтиво почивала Фермера, которого всей душой боялась и интуитивно ненавидела. Чувствовала старая, с такой рожей не дают… ну разве что по голове.
- Холодца попробуйте, он из свиных ножек, - угощала Никитична Фермера, натянув свободной рукой косынку на самый лоб.
При слове «свиные», Колю слегка стошнило, и он бесцеремонно оттолкнул руку с тарелкой.
- Я не ем, свиньи, - процедил Коля, с тоской оглядывая стол. Кругом ему мерещилось «грязное мясо», и только голубцы, благодаря любопытному Владику, прельстили привередливого гостя.
Старушка обиделась, и тыкнула холодцом под нос Председателю. В свою очередь тот ей предложил хлеба, и пошло, и поехало. За Профессором и Владиком угловато ухаживала Анюта, неряшливо высыпая закуски им в тарелки. Раиса заботилась обо всех, но очень тонко и не навязчиво она взяла особую опеку над Марио, чему впрочем Анечка только и обрадовалась.
- Анюта, передай Марио котлеты, - просила ее мама.
Пока до витающей в облаках дочки доходила просьба, и девичья рука нехотя тянулась к блюду, Раиса опережала ее и сама ухаживала за иностранным гостем.
- Грацио, сеньера, - повторял без устали Олег, и на мгновенье забывал о не сметных сокровищах в огороде, с интересом заглядывая в глубокий вырез на блузке хозяйки.
Когда шум поутих и за столом повисла тишина в ожидании тоста, Раиса поднялась с бокалом в руке.
- Анечка, девочка ты моя, - в уголках ее глаз, заблестели слезинки. – Вот ты уже и выросла, и скоро ты станешь женой, а возможно и матерью.…
Она запнулась на мгновенье, представляя себя в платке, точно таком как на Никитичной и грустно добавила:
- А ведь тогда я буду бабушкой….
От этого не утешительного вывода Раиса совсем раскисла и платочком вытерла побежавшие по румяным щекам ручейки.
- Рая, а как же без колец-то? – встряла вездесущая соседка.
У Олега предательски дернулась рука, но Анюта вовремя пришла на помощь.
- Марио! – и она подмигивая большими ресницами, двумя пальцами правой руки потерла об указательный пальчик на левой.
- О, мама миа! – Он пристукнул ладошкой о высокий лоб и достал кольца.
- Вот это Богу угодно! - затрубил с одобрением отец Федор.
- Благослови их батюшка! - Заголосила старушка и взглянула на золотой крест, словно жаждущий в пустыне на стакан воды.
- По канонам, принято благословлять обряд венчания в церкви, - задумчиво пробасил священник, - а тут, помолвка….
- Это ведь старая традиция, - подал голос всезнающий Ботаник, - и Вы обязаны их благословить! Я фильм недавно смотрел, так там падре….
- Ты помолчи гибрид кукурузы модифицированной, - Николай вспомнил Ташкент, далекое детство, - До свадьбы, обязательно должна быть помолвка. Ведь приданное надо обсудить, и его родители невесты должны дать между прочим.
- А чо мы ?! – Встрепенулась Анюта.
Профессор с интересом наблюдал за присутствующими. «На счет приданного как раз и не беспокойтесь, вопрос почти уже улажен.… Дайте мне только полчаса покапать в огороде»
- Мы люди не богатые, - вступилась за дочку мама, - Курей десяток можем дать, ну поросенка…. А вот корову я не отдам!
- Раечка, да ведь Николай шутит. Марио не бедный жених и в курах он не нуждается, не то что некоторые, - Председатель метнул суровый взгляд в сторону отца Федора. – Без копейки и не похоронят.
Батюшка покраснел и встал. Сначала он обезвредил крестным знамением представителя власти, а затем обратился к хозяйке:
- Согласна ли ты, Раиса Семеновна помолвить свою дочь с Марио… - священник замялся.
- Джовани, - подсказала, вздохнув с облегчением Анюта.
- Си, - кивнул довольно Профессор.
- С Марио, божьей душой Джовани.
- Конечно согласна батюшка…
- Во имя отца и Сына и Святага Духа, аминь! – Важно возвестил отец Федор и осенил их крестным знамением.
Анюта тут же не принужденно, накинула кольцо на палец Профессора, а он в свою очередь с трудом натянул медное колечко на мизинец ее правой руки.
- Горько! – тут же закричали со всех сторон.
И молодожены соединились в долгом поцелуе, от которого очки жениха съехали в сторону, чуть повисели в несуразном положении, и были сбиты нежной рукой Анюты, которая в порыве страсти позабыв о гостях, не ведала что творит. Олег был более благоразумным, хотя наверное скорее старым, без огонька. Он первым прекратил это безумие, и оторвавшись от прелестных уст, близоруко прищурился собираясь поднять очки с пола. Неожиданно послышался треск хрустнувшего стекла, и Профессор как в тумане увидел коварную улыбку своей соучастницы.
- Никогда не останавливай меня Марио, - тихо и властно прошептала Анюта. – Извини, не хотела.
И она ловко наклонившись подняла разбитые очки с пола.
Профессор натянул их на нос, но от этого его зрение не улучшилось, а ехидный смешок Ботаника заставил снять их и надолго похоронить в кармане брюк.
- О! – Выдохнул горестно Олег и с этого момента он потерял визуальный контакт с окружающими.
- Ну, извини…
Под столом Анечка ему погладила руку. Профессор хотел вспылить и возможно при других обстоятельствах, он просто бы влепил пощечину этой наглой девчонке. Но без очков, в чужом окружении и с согревающим душу рублем, он был во власти сумасбродной Анечки.
- Помолимся миром! – пробасил отец Федор, прерывая суету.
Никитична с Раечкой тут же встали следом. От взгляда матери, метнувшего праведную молнию, пришлось подняться и Анюте, которая только что села. В свою очередь она увлекла за собой полуслепого Профессора, впившись ноготками ему в плечо. Олег был в прострации. Ему было все равно, стоять, сидеть, или лежать. Антиквара волновали оставшиеся рубли в кустах картофеля, и вопрос «Сколько их там? И как я теперь их буду без очков искать?», назойливой мухой кружил в его голове.
Фермер Коля не вставал, он тайком нащупал четки в кармане и горячо обратился к Аллаху, с просьбой очищения пищи от прикосновения к ней рук «не верных»
Перед Председателем возник памятник Ленину, в центре села, и он у него ничего не просил, но назло батюшке, Сергеевич про себя запел Интернационал. Ну а Ботаник с интересом вглядывался в озабоченные лица - «Серьезно же их колбасит!», позавидовал он верующим, и аккуратненько достал из кармана капсулу амфетамина.
- Отче наш…
Олег поднял к потолку голову, «Помоги мне Господи сегодня достать монеты из земли. Сделай меня зрячим! Обещаю, десятую часть отдам тебе.… Господи, поверь мне в последний раз, не обману!» Монотонный голос батюшки приблизил его мысли к небу, за облака, и Олег замер в ожидании чуда…. Все уже давно сели, а он в оцепенении продолжал стоять.
- Марио! – окликнула его Анюта.
Падение мыслей было стремительным, и рухнув камнем вниз, они вернули Олега за стол, к людям. Он с изумлением посмотрел на присутствующих, но увидев перед собой расплывчатые маски, широко - по православному, перекрестился.
«Вот это мужчина!», Рая с восхищением наблюдала за Профессором. «Они ведь иностранцы, иначе крестятся, а он… ради всех нас, нарушил свой обычай. А его глаза.… Ведь это взгляд, глубоко верующего человека!»
Энергетический посыл зеленых глаз, обратил мысли Профессора в сторону женщины с русоволосой косой. «А ведь она хозяйка сокровищ!…», задумался Олег. «Как ни странно, но в роли невесты я предпочел бы ее. Статная, красивая, разумная…» Его предпочтение усилилось, после того как он услышал отрывок речи Ботаника и реплику Анечки.
- Так вот, рулим мы как-то вечером в клаб «Три шестерки»…
- Вот блин, а я кроме сельского клуба нигде и не была, - грустно произнесла Анюта.
- Будешь в Киеве, звони, помогу, - не громко произнес Влад и протянул ей визитку.
Олег посмотрел на полуобнаженную спину невесты, которая виднелась ему белым пятном, и вздохнул, «Она ведь еще совсем дитя не смышленое! И с этим юношей, ей будет гораздо интересней, чем со мной»», от этого вывода ему стало вдруг стыдно. « А я тут при всех целуюсь с ней… Жених престарелый»
- Марио! – окликнула его ласково Раиса и передала отбивные.
Он благодарно кивнул и опять погрузился в раздумье, «А если мне не удастся сегодня достать эти монеты? Что же тогда будет?» На этот вопрос у него не было ответа.
Часы на стене показали двенадцать. Шум за столом, перерос в громкий гомон. Иван Сергеевич после пару выпитых фужеров, высказывал отцу Федору, все что он думает о церкви и о нем в частности.
- И когда не было церкви у нас, люди жили не хуже чем сейчас…. батюшка – насмешливо произнес последнее слово Председатель, глядя на жиденькую бородку священника.
- А храма Вы не посещаете Иван Сергеевич, брезгуете что ли? Не думаете Вы о вечности. Так ведь и в ад можно попасть.
- Все эти страшные истории для бабушек оставьте, - Председатель кивнул на Никитичну. – И позвольте спросить, а сколько же Вам лет отец Федор? Вроде по возрасту вы мне в сыновья годитесь.… А авторитетно учите меня как жить надо. А вот если Вам что-нибудь вдруг понадобиться, так ко мне сразу бежите и кричите – «Помогите!»
- Так ведь не для себя я стараюсь! – Отец Федор схватился за крест и наморщил лоб, собираясь до победного конца сразиться с атеистом в законе.
- Ну конечно, все для Бога, - усмехнулся Сергеевич и налил себе по новой.
И тут погас свет. Раз, и темнота кромешная.
- Опять экономят супостаты! А в темноте и голову можно разбить, – первой подала голос Никитична и обеспокоенно заерзала на стуле.
- Сейчас мы зажжем свечи, и все будет в полном порядке, - успокоила гостей хозяйка. – Анюта, достань их, они на комоде рядом с тобой.
Со стороны невесты послышалась какая-то возня, и приглушенный смех Владика.
- Один момент, - после короткой паузы послышался веселый голос невесты.
Анюта нехотя встала, и Олегу пришлось слегка посторониться, что бы пропустить юное создание. При этом его нога не произвольно коснулась бедра Раисы и застыла в необъяснимом притяжении. От этого прикосновения Профессора охватил жар, и его ладонь ведомая неизвестной силой легла на руку женщины с косой. Прошли всего лишь пару секунд, но они показались для обоих таинственно – пугающей вечностью. Первой опомнилась Раиса. «О Господи! Да что же это такое! Он ведь мой будущий зять, почти муж моей дочери…» Она мягко убрала руку, но почему то не отодвинулась. И если бы в эту минуту загорелся свет, то все бы заметили, что лицо у хозяйки стало бордового цвета.



Читатели (507) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы