ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Каддафи меня удивил

Автор:
Каддафи ещё не сдался, ещё пытается вести борьбу, где-то партизанит, но власть в стране уже потерял. И мне непонятно, как такое могло произойти! Деньги у него, судя по всему, были немалые, санкции по оружию на него не действовали несколько лет, и всего только надо было – заблаговременно укрепить противовоздушную и противокорабельную оборону. Зачем? Ну, видел же он, как разделались с Саддамом, который тоже сидел на нефти со своим мнением! Неужели Каддафи не предвидел, что при ценах на нефть выше $100 за ним тоже придут? Ведь его уже атаковали в 1986-м!

Когда начиналась нынешняя заваруха, я не понимал, как вообще крупные корабли, авианосцы, могут находиться в Средиземном море, воюя с местным государством? Это море узкое, насквозь прошивается нормальными противокорабельными ракетами. Авианосец НАТО может оттуда эффективно угрожать относительно далёкой России, но против близкой Ливии риск для кораблей огромный. Но – никаких потерь в кораблях НАТО!

Аргентинцы в 1982 г. уничтожили за сто дней 6 британских кораблей и несколько серьёзно повредили. В своей книге "Сто дней" главный британский командующий адмирал сэр Джон Вудвард, который непосредственно отвечал за операцию по возвращению Фолклендских островов, писал: "Остается загадкой, почему аргентинское командование упустило возможность нанести удар по "Гермесу". В случае их успеха британцев ожидал крах. Зная это, мы вели войну на лезвии ножа. Я ПОНИМАЛ, ЧТО ВСЕГО ОДИН НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - МИНА, ВЗРЫВ ИЛИ ПОЖАР НА ЛЮБОМ ИЗ НАШИХ ДВУХ АВИАНОСЦЕВ, ПОЧТИ НАВЕРНЯКА СТАНЕТ ФАТАЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕЙ ОПЕРАЦИИ. Мы потеряли "Шеффилд", "Ковентри", "Ардент", "Антилоуп", "Атлантик Конвейер" и "Сэр Гэлахад". Если бы аргентинские бомбы были должным образом подготовлены для бомбометания со сверхмалых высот, то мы бы лишились еще и "Антрима", "Плимута", "Аргонавта", "Броудсворда" и "Глазго". И нам очень повезло, что "Глэморган" и "Бриллиант" к середине июня все еще оставались в строю".

Адмирал сэр Джон Вудвард понимал, а Лидер Ливийской Революции, выходит, нет? Почему он не объявил Средиземное море зоной боевых действий и не прекратил в нём под угрозой обстрела любое движение всех судов? Пусть возят всё вокруг Африки! Почему не атаковал ракетами базы противника хотя бы в Италии? СКАДы Саддама навели немалый переполох в Израиле, но Израиль устоял, там население привычно к взрывам. А если бы итальянцы почувствовали, что их страна ведёт войну с сильным противником? Они бы тогда быстро скинули любимого Берлускони, как в 1943 Муссолини, и войне конец!

Ну, ладно, не вышло топить корабли, ну, ладно, не захотел (из гуманности?!) бомбить Италию. Но при таких-то деньгах можно же было, по крайней мере, как Саакашвили, завезти хорошие ЗРК, пригласить иностранных операторов (если на своих надежды нет) и валить хотя бы по самолёту в день! Пленных лётчиков показывать по ТВ. Да тогда Франция и Италия через неделю запросили бы помощи США, им бы из воспитательных соображений отказали, и пришлось бы им при всём честном народе признать свои ошибки, включиться в переговорный процесс, спасая оппозицию от расправы.

Теперь, на очередном примере в виде Ливии, вроде бы каждому правителю богатой ресурсами страны должно быть ясно: надо уделять первостепенное внимание вопросам противовоздушной и противокорабельной обороны, если с этих сторон себя обеспечить, то на сухопутное вторжение НАТО вряд ли решится. Впрочем, если правитель давно почивает на лаврах и не изучает внимательно события хотя бы новейшей истории, вряд ли от него следует ожидать каких-то правильных шагов.


2011



Читатели (569) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы