ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вечно вчерашние

Автор:
ВЕЧНО ВЧЕРАШНИЕ


Комиссия Козака – Хлопонина по децентрализации полномочий готовит новые предложения по передаче на места полномочий федеральной власти, которыми последняя не в состоянии эффективно распорядиться. Предложения комиссии адресованы нашей славной властной вертикали, этим «собирателям земли русской», «поднимателям России с колен», и прочая, и прочая. Довольно странные представления о «собирании земли» у нашего питерского тандема. Тут одно из трёх. Либо господа Медведев и Путин считают всех граждан России за идиотов, либо сами половинки тандема не в ладах с логикой, либо – что вероятнее всего – они ведут двойную игру, и притом не в интересах России.
Уже само название комиссии Козака-Хлопонина звучит странновато. Во-первых, не совсем по-русски (канцеляризмы лубянских каптенармусов имеют к русскому языку весьма отдалённое отношение). Во-вторых, Владимир Путин, на каждом перекрёстке бьющий себя в грудь и провозглашающий крестовый поход против «беспредела лихих 90-х», когда центральная власть устами Ельцина предлагала всем желающим брать столько суверенитета, сколько кто захочет и сможет урвать, - теперь этот самый Путин тихой сапой (и вряд ли безвозмездно) делает то же самое, что делал Ельцин, он раздаёт последние крохи реальной власти и государственного суверенитета, которыми ещё располагает федеральный центр. У коммунистов это, кажется, называлось «диалектическим методом»: говорим одно, делаем прямо противоположное, в уме держим свой интерес, а за пазухой прячем камень для доверчивых прозелитов. Громко кричать «Держи вора!», под шумок срезая кошелёк, - это в лучших традициях совковой идеологии и политики, вся премудрость которых укладывалась в «краткий курс истории КПСС» с поправкой на антисемитские анекдотцы, чрезвычайно популярные в лубянских курилках. Теперь, когда опереться на «краткий курс» больше не получается, остались одни анекдоты.
Патроны кончились? Но ведь мы же чекисты! И пулемёт застрочил.
«Краткий курс» на скорую руку заменили сусальным православным крестиком, комиссара в полку – батюшкой с кадилом, серп и молот – бранденбургским медведем с герба Берлина, пионерскую организацию – селигерскими комиссарскими лагерями. В тонкостях рыночной экономики питерские чекисты всецело доверяются наукообразным абстрактно-либеральным погудкам Дворковича с поправкой на вполне конкретные коммерческие интересы ГАЗПРОМА, превращённого под крышей Лубянки в транснациональную корпорацию, которой государственность России интересна лишь в одном качестве: в виде монументального болвана Путина, изображающего бронированный шкаф за спиной немца Миллера, подписывающего очередной контракт на откачку за кордон российского газа. Деньги за газ поступают в воровской общак, бывший когда-то федеральным бюджетом РФ. Общак делят приблатнённые чекисты с Путиным во главе. Как делят? Конечно же «по справедливости», прежде всего стараясь не обидеть никого из своих нанимателей. Набрали приближённые к новой питерской семье банкиры и промышленники долларовых кредитов на сотни миллиардов долларов – а Вова Путин единым махом взял да реструктурировал валютные долги олигархов из нашего кармана. Разумеется, исключительно в видах спасения российских старушек, которым надо же куда-то нести свои пенсии на оплату коммунальных платёжек по заоблачным тарифам. Старушкам и домохозяйкам, голосующим за молодящегося «патриота» и «правдоруба» Путина, невдомёк, что вся эта нехитрая комбинация из трёх пальцев называется на языке финансистов мгновенным вывозом капитала в особо крупных размерах, а в обществе «авторитетов» и того проще: большим кидаловом. Путин потом неуклюже оправдывался: все выданные им деньги уже возвращены-де в казну банкирами, и, стало быть, федеральная казна не претерпела ущерба. Чекист стыдливо умолчал, что в рыночной экономике оказание экстренной и крупномасштабной финансовой помощи заигравшимся на халявно дешёвых внешних займах доморощенным акулам капитализма является недешёвой финансовой услугой, за которую полагается весомый процент с перемещаемого из кармана в карман капитала. В чьи карманы положено не полученное государством вознаграждение в данном случае, предлагается отгадать с трёх раз всем желающим. К тому же вес валюты платежа в золотом выражении успел с 2008 года упасть вдвое. Неплохой навар сделали будущие подельники Путина, которым он помог по-товарищески крутануть пару сотен миллиардов баксов. Во времена СССР и за в тысячу раз меньшие суммы хищений «вышку» давали без разговоров. Сегодня славные депутаты Госдумы, памятуя о том, что «парламент не место для дискуссий», единогласно одобряют бесконтрольные путинские раздачи, приблатнённые силовики берут под козырёк, г-н Ясин из Высшей школы экономики только разводит руками и говорит: всё по закону, ручки вот они. Гражданское общество с ним соглашается и с энтузиазмом включается в предложенную ведомством Суркова дискуссию на животрепещущие темы, как то: что звучит благообразнее для русского уха – «милиция» или «полиция»? как нам усовершенствовать ЕГЭ? насколько нужно урезать в школьной программе математику, русский язык и литературу в пользу закона божия, ОБЖ и физкультуры? какой логотип нужен Сбербанку – светло-зелёного или тёмно-зелёного оттенка (без $50 000 000, заплаченных некоему консультанту за правильный ответ, в оттенках логотипа точно не разберёшься).
Чекиста Путина можно понять. Прежде чекисты шестерили за пиво и воблу на посылках у Паши Бородина и Ромы Абрамовича, не брезговали прокруткой и отмывкой заграничной выручки «Аэрофлота» по заказу ельцинского зятя и под крышей свадебного маршала авиации. Они рвали глотки конкурентам за сотню тысяч баксов в коробке из-под ксерокса. Сегодня не то: чекисты вальяжно восседают в правлениях сырьевых корпораций, вешают на шеи лабрадорам дарёные ошейники с недешёвым спутниковым контролем, объясняются на чистом немецком в любви к Ангеле Меркель, разбивают шатры в садах Каддафи. Кому же не приятно приличное обхождение, особенно если дедушка донашивал соседские лапти в комбеде, а потом с энтузиазмом участвовал в раскулачивании этого самого соседа.
Делёж сырьевого общака для питерского чекиста – святое дело. Остальное приложится. Как и подобает людям, чей коэффициент интеллекта неразличим без микроскопа (иначе Дворковича с Сурковым давно прогнали бы), наши чекисты следуют в обозе мировой истории и мировой экономики, успевая лишь на роли шестёрок за воблу и пиво. С упорством, заслуживающим лучшего применения, они двенадцать лет наращивали откачку из России углеводородов, когда (после краха NASDAQ и террористической атаки 11 сентября) уже было ясно: эра господства в мировой экономике спекулятивного капитала заканчивается, наступает время, когда не потоки сырья следует гнать в страны, заигравшиеся на рынках сомнительных активов, а всемерно укреплять собственную валюту и заставлять иностранных инвесторов в поисках спасения для стремительно тающих виртуальных капиталов не кидаться скупать столь же быстро дорожающее золото, а делать прямые инвестиции и размещать производственные базы в вашей стране. Не газ и нефть должны течь по трубам за кордон в обмен на обесценивающуюся мировую валюту, а иностранные капиталы должны течь в вашу страну поближе к изобильным источникам сырья, к хорошо налаженной производственной инфраструктуре и сравнительно недорогой рабочей силе. Не случайно Китай по объёмам привлечённых прямых инвестиций давно даёт России сотни очков вперёд. Нашим чекистам, как и подобает внукам активистов комбеда, гораздо проще сорвать кусок пожирнее и поскорее удрать с ним в Рио, где живут и тратят деньги на карнавалах богатые гринго в белых штанах. А пока они заранее устраивают фуршеты с шампанским, как Алёшин на Автовазе, объезжают ё-мобили Прохорова, стреляют горных козлов с вертолёта, ныряют за амфорами на мелководьях. Всё остальное делает за них Миллер, наращивающий прокачку газа.
Что касается реальной ответственности за то, что происходит со страной и её гражданами, с её образованием, культурой, защитой памятников истории и заповедной российской природы, то тут как в описанном Чеховым в «Даме с собачкой» курортном романе: вначале как будто приятно, а потом – хлопотно… Тут-то и является на свет комиссия Козака-Хлопонина. Все полномочия федеральной власти и всю оветственность – на места. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А дело федеральной власти и «лидера нации» – вложить миллиард долларов из федерального бюджета в закупку «модернизированного спасательного чудо-круга» у фирмы, контролируемой из офшора супругой депутата от «Единой России». Собственно, в этом последнем обстоятельстве и состоит вся «чудесность» закупленного театрального реквизита, украденного из ломбарда в ходе хитроумной криминальной многоходовки, разработанной лобастыми аналитиками всё на той же Лубянке.








Читатели (391) Добавить отзыв
От Koroleva2
НУ ЧТО, ОТЬЕВШИЕСЯ ХАРИ! САМИ СВАРГАНИЛИ, САМИ И ОТВЕЧАЙТЕ!!!(((

РАНЬШЕ, КАКОЙ НИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРЮЧЁК, ПРОЖИВАЛ ВСЮ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ И ТОКМО В САМОМ ЕЁ КОНЧИКЕ ЕГО ПРИЗЫВАЛИ К ОТВЕТУ... НУ, НАПРИМЕР ВЕШАЛИ ГОЛОВОЙ ВНИЗ...( СЕЙЧАС, НА ПРИМЕРЕ УВАЖАЕМОЙ ДАМЫ С КОСОЙ, ВИДНО ВСЕЛЕННАЯ И ВПРЯМЬ БЫСТРЕЕ ВРАЩАЕТСЯ, ЧТО-ТО НЕУЛОВИМО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ...
28/09/2011 00:28
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы