ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Здравствуй,Дедушка Мороз!

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Мело ,мело по всей Земле,во все пределы.Я бубнил строки Пастернака, пробираясь через сугробы на Исаакиевской площади.Зима выдалась снежная.Дворники не успевали расчищать тротуары и они превратились в узкие тропинки.Мело по Невскому проспекту,мело по Садовой,мело по Исаакиевской.Я,поджимая пальцы в кулак в своих кожаных чешских перчатках и ,держа на предплечии, опостылевшую,и такую лишнюю в морозы,спортивную сумку, совсем окоченев в своём семисезонном канадском пальто, решил зайти обогреться к Вовке Казалову.Он жил у "Берёзки" на Невском,5.По счастию, он оказался дома.Эля,его жена,обогрела меня горячим чаем и мы стали обсуждать планы на Новый год.Звонок в дверь возвестил об очередном визитёре.В этот,как говорил Воха, файф-о-клок,он принимал посетителей,приторговывая шмотьём,сброшенным фарцовщиками Вовке для продажи.Это был молодой артист ленинградской эстрады Витя Чистяков.Витя только что закончил Театральный институт,и отколовшись от своей группы драматических артистов,распределённых в Комисаржевку,пробовал себя в жанре пародии.Успех у него был огромный и он уверенно вставал на крыло. На посиделках у Вохи с его участием народ валялся от его пародий в гомерических коликах.Витя зашёл прикупить чего-нибудь ,чтоб обновить свой новогодний гардероб.Он уговаривал Воху пойти к ним на Новый год,который они собирались отпраздновать дома,веселым артистическим капустником.Вовке предлагалось быть Дедом Морозом и ,как малознакомому человеку ,придти попозже в облачении,с ватной бородой и мешком с подарками.Эта идея Вохе понравилась,но смекнув ,что он бросит друга в бидэ,он перевёл стрелку на меня.
-А Колька,чем не Дед Мороз?Высокий,юморной.
-Но его в компании нашей никто не знает, а ты свой - протянул Витя,не скрывая своей ко мне антипатии.
-Так вот людям и сюрприз новогодний будет.А Колька такой балагур,такой весельчак.И у него такая красотка жена - не унимался Воха.
Новость о жене Вити понравилась и он неожиданно на всё согласился..Видимо баланс полов в компании не был уравновешен и он увидел в этом провидение..
Костюм Деда Мороза я примерял в Учебном театре на Моховой.Там же ,на скорую руку,гримёрши изготовили мне ватную бороду.Жена была вне себя от восторга,от такого необычного и нового праздника,да ещё в компании артистов.Артист в советском обществе был уважаемой фигурой.Почти как космонавт или военный.После домашних посиделок с родителями ,такой план сулил яркую,новую жизнь.Она старательно подбирала из своего не хитрого приданого праздничное платье.
Будни зачётной недели,котороя обычно длилась последние дни старого года, а с первого января начиналась экзаменационная сессия,мешали азартной и увлекателной подготовке к празднику.Этой подготовкой были наполнены наши дни и ночи.Когда всё пришилось и отгладилось, и мы сдали последние зачёты и свободно вздохнули полной грудью,когда городская суета достигла точки кипения,когда были одеты на себя все привлекающие прелести гардероба советского студента,мы начали обсуждать главную часть новогоднего сценария - явление Деда Мороза.С любовью подобранные Витей в "Старой книге" манускрипты,были аккуратно завёрнуты и упрятаны в красный сатиновый мешок.Книга - лучший подарок!Шуба,шапка и посох Деда Мороза не давали отвезти глаз от сказочного блеска тысяч слюдяных снежинок.Такое великолепие,по замыслу Вити, должно было предстать перед компанией в самый неожиданный момент - двенадцатый удар кремлёвских курантов.Тут то у меня и возник вопрос,а как же я встречу новый год со своей новенькой женой,если должен буду стоять за дверьми?
-А что такого?! Войдёшь на пять секунд попозже и встретишь! -невозмутимо настаивал Воха.
-Нет.Так не пойдёт - первый Новый год с молодой женой я должен встретить жарким поцелуем.Тогда и вся жизнь будет такая же жаркая и счастливая - возражал я.
-Предрассудки деревенские - возмутилась жена,предчувствуя крушения грандиозного плана.
-Тогда тебя вообще не возьмут в компанию.Будешь дома с мамой сидеть -раздражался на моё упрямство Воха.
-А где я буду ждать этого двенадцатого удара?
-На лестнице.Будешь поздравлять припозднившихся Витькиных соседей.подкинула масла в огонь Элла.
-А можешь посидеть у меня и приехать на троллейбусе к двенадцати.Мы же к одиннадцати собираемся,чтобы старый год достойно проводить.Да и стол девчонкам накрыть нужно.Салаты все в кастрюльках привезут.А хочется,чтобы всё красиво было.Как у людей.Оливье с горошком,селёдка по шубкой - с кольцами лучка.Ну, сам понимаешь.
-Так вы там трескать оливье будете,а я в толлейбусе народ смешить этой шубой.Да ещё и жена молодая с вами.Нет,нет. Я отказываюсь.
-Погоди.Никола.С женой и правда промашка вышла.Пускай она с тобой приезжает,как снегурочка.
-Так у меня костюма снегурочки нет - заверещала жена.
-Ничего,Наташа.Мы тебе мамину шаль накинем,белую,тебя все сразу за снегурку и примут.
-Вы там так старый год проводите за часок,что участкового миллиционера с дворником примите за Деда Мороза со снегуркой.
-Ну не надо,Коля ,так плохо о людях советских думать.Тем более молодых артистах.Мы тебя где хочешь узнаем.
Новый год приближался со стремительной быстротой.Витька снимал двухкомнатную смежную квартирку на Омской улице.Мы сели на трамвай и поехали навстречу Новому 1969 году.Все новые идеи,которые роились в вовкиной голове как дикие пчёлы,я отметал без обсуждений.Мне стало ясно,что положение моё было худшим и менять его было поздно.На улице становилось всё меньше людей.Из горящих,новогодними гирляндами окон слышался гомон и смех.Мы долго искали третий корпус витькиного дома, а когда нашли Новый год уже наступал на пятки.За дверьми витькиной квартиры вкусно пахло капустными пирогами и салатом оливье.Меня отвели на верхнюю площадку и позвонили в дверь,Дверь с шумом отворилась и с радостными приветсвиями,звоном музыки и тарелок поглотила Воху,Элю и мою жену.
Я остался на лестнице один с красным мешком подарков и бумажным мешком облачения Деда Мороза.Из за дверей по всей лестнице разносилась какофония вселенского веселья,крики и смех,аккорды и вопли.Меня окружала полумогильная тишина.Из соседней квартиры выскочил мальчик и пробежал мимо меня,будто я был в шапке -невидимке.Я начал переодеваться,непрерывно поглядывая на часы.В голову лезли видения всяких непристойностей.Облачившись в шубу и шапку, я аккуратно запихнул в мешок своё пальто.Приделав бороду и взвалив на плечи мешок я прильнул к витькиной двери.Звонкий смех моей жены выделялся как голос оперной солистки.Под звуки битловской песни о Мишель шаркали подошвы.Звон тарелок ,сменился перезвоном бокалов.Мимо меня с вытаращенными глазами пробежал,на секунду застыв,соседский мальчик.В наступившей тишине музыка и шарканье слышались лучше.Образ танцующей в чужих объятиях жены во всех красках переливался в моём воспалённом сознании.Часы от непрерывного заглядывания и встряхивания показывали одно и то же время.Мешок оттягивал плечо.От жары и нервяка меня пробил пот.Я уже готов был плюнуть на всё и скрыться опрометью от этого позора, как на всю страну грохнул удар кремлёвских курантов.За дверью послышался дружный хор артистов -раз,два,три.четыре...Двенадцать! С Новым годом! Я,как пожарный,стал непрерывно нажимать на кнопку звонка,но за радостными воплями его не было слышно даже мне.Когда возгласы отгремели и снова жалобно завыли пацаны из Ливерпуля,мерное дребезжание моего звонка привлекло чьё то внимание и дверь нехотя отворилась.На пороге стоял Витя и таращил на меня удивлённые глаза.Видно было,что он больше никого не ждал и явно забыл о чём мы договаривались.И так всё было хорошо.В полумраке квартиры свет свечей выхватил фигуру моей жены.Я сразу её узнал,хоть мы не так давно были знакомы.Она качалась в ритме "ГЁЛЗ" в объятиях какого то кучерявого артиста и он нежно гладил её ягодицы.Пронзённый током ревности,замахнувшись мешком,с яростью опустил его на головы подлых,коварных изменников.Не сбавляя темпа ,я срезал артиста оперкотом и он с грохотом опрокинул новогодний стол.Многоголосый женский визг сопроводил вспышку люстры.Стало светло и тихо.Артист,обагрённый свёклой с селёдкой,лежал наполовину прикрытый крышкой стола.Витя, не моргая и не прикрывая округлённых глаз, медленно, но внятно продекламировал
-Здравствуй Дедушка Мороз,борода из ваты!Ты подарки нам принёс,пидераст горбатый?!



Читатели (2204) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы