ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Медовый месяц,горькая луна.

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Ил-18 ровно жужжал своими моторами.Мы летели в свадебное путешествие.В иллюминаторах взбитыми сливками аппетитно проплывали облака. В летающей столовке стройные бортпроводницы в синих костюмчиках разносили завтрак.Как это было кстати!Я невыносимо хотел есть.Вспоминая гору еды на свадебном пиру,вспоминая перенабитый холодильник,заботливо нашпигованный моей бабушкой я не мог себе объяснить ,почему я ничего не ел.Не было аппетита?! Я нервничал,вступая в новую жизнь,скреплённую законным браком.Какой-нибудь безответственный женишок поел бы впрок.Неизвестно как там в новой жизни всё сложится.А я был ответственным.Я думал о своих новых обязанностях и едой пренебрегал.А зря.
В Одессе нас встречала дружная семья тёщинной закадычной подруги Хгалы.Они припёрлись всей семьёй,ответственно отнесясь к просьбе своей столичной подруги, ну и ,конечно,не ущемляя свой провинциальный интерес.С типично одесским интерэсом нам удалось уплотниться в автотакси типа "Волга" всей компанией. .Жила Хгала с семьёй в шикарном доме на Пушкинской улице в коммунальной одесской квартире.Когда я заметил огромную толпу,перегородившую центральную улицу, у меня потемнело на душе.Я подумал,что там авария/дурной знак/ и надо бы объехать.Но радостные крики открыли мне глаза на происходящее.Это соседи и соседи соседей встречали хгалкиных столичных молодожёнов.Мою новую жену понесли на руках,а на меня все повисли,как на вешалку и я понёс их на второй этаж.Душное одесское гостеприимство разлилось по всему дому.Стол стоял в общей кухне,размерами напоминающей вокзал.На столе плотной батареей стояли бутылки Советского Шампанского одесского разлива и горы фруктов.Хгала не хотела падать лицом в грязь перед столичной публикой.Запенилось вино,заоралось "Горько" и я наконец,опъянев с голодухи,всосался в свою молодую жену.Спустя немного времени фруктов на моём краю стола не осталось.Я смёл со стола всё.И яблоки и вишни.Причём вишни я ел прямо с косточками.Тут Хгала,поднабравшись шампанским до общего градуса и ощутив родственную заботу и простоту,нерешительно спросила
-Так може борща с помпушками,Микола?
-А что, есть?
-Да Боже ж мой!
Спать мою новенькую жену положили с хгалкиными детьми,обосновав это тем ,что ей нужно привыкать.Хгала с не скрываемой радостью пошла спать к соседям, а меня положила в одну кровать со своим мужем Юрой.Юра ,едва коснувшись подушки,заснул,крепко обнял меня и так продержал всю ночь,не дав мне узнать где у них находиться туалет.
Ослепительно белый пароход " Украина" отвалил от причала и понёс нас по синим волнам в Ялту.Я предусмотрительно взял билеты в двухместную каюту второго класса и предвкушал новобрачное соитие.Но белый пароход разрезал своим носом штормовые волны и качался из стороны в сторону как колыбель.Моя новенькая,молоденькая жена не выдержала качки и начала,как говорят моряки,травить.
Чтобы не смущать свою леди, я пошёл на танцы.На верхней палубе на всё Чёрное море из репродукторов гремела ритмичная музыка,и крепко обнявшись,тацевали только два матроса.Пассажиры в лёжку попрятались по каютам.Теперь травить начал и я.Брачное соитие отложилось по метеоусловиям.
Ялта встретила нас пасмурным небом.Ай-Петри проколола облако.Прямо на причале нас встретили с баяном и на автобусе Дома отдыха ВТО привезли в Мисхор.После морской прогулки у меня снова появился зверский аппетит.Номер был простой ,но уютный,с видом на море.По разные стороны стояли две односпальные кровати с прикроватными тумбочками.Посреди комнаты мешался стол с графином.Узкий коридорчик вёл к туалету и ванной комнате,что в СССР считалось высшим шиком.Люди,которые по утрам принимали душ с основанием относили себя к интеллигенции.Устав от дороги моя жена прилегла на кроватке и я вспомнил почему,собственно ,мы с ней здесь оказались.Скинув брючки я бросился к ней.Моя сексуальная агрессия её напугала и лицо её не скрывало желания позвать на помощь.Обнимая и поглаживая её груди я пытался её успокоить.Громкий металлический голос из репродуктора возвестил о начале обеда и благодарил за то ,что все отдыхающие придут во время.Жена вскочила и выбежала из номера,как освобождённая из Бухенвальда.Быстро натянув брючки я трусцой бросился её догонять.Бежал на запах жареного лука.Двухдневная свадебная голодовка давала себя знать.
Официантка нас определила за столик у окна.Положив себе салатов мы уткнулись в тарелки.Когда принесли суп появились наши соседи по столу,артисты кордебалета из Большого - Ира и Андрей.Вы ,конечно,будете смеяться,но они тоже приехали в свадебное путешествие.Просто инкубатор какой то.За соседним столиком сидела ещё одна новобрачная парочка из Москвы Алла и Саша.Их родители были врачами и смогли достать им путёвки в престижный дом отдыха.Так любовь к свадебным путешествиям в творческой среде объединила нас на многие годы.
Уже на третьей минуте послеобеденного отдыха,когда я лелеял свои коварные замыслы новобрачного самца, мы страшно разругались с моей женой.
-Какие,чудные ребята!Как нам повезло! - воскликнул я.
-Да,действительно,чудные! -поддержала меня жена.Особенно Саша!Какое лицо,какое остроумие!
-Что,что?-переспросил я.Какое лицо?Какое остроумие?Ты должна смотреть только на меня.
-Вот ещё!И не подумаю!- возмущённо фыркнула она и повернулась лицом к стене
Я пошёл к морю.Пляж был узкий,тесный,усеянный отдыхающими.Крым традиционно был излюбленным местом отдыха москвичей и народу здесь всегда было много.Я устроился на волнорезе и наблюдал за плавающей головой в тюрбане из махрового полотенца.Когда голова поровнялась со мной,я предложил ей свою руку.Крокодил ,плавающей за ней на резиновом матраце,чуть мою руку не откусил.Он оказался её мужем.Развелось же этих брачующихся.Куда ж холостякам податься?
Дня три мы ходили молча,молча спали и загорали в разных концах пляжа.Потом наши новые друзья взялись нас мирить и принудили меня к покаянию.Мужчина должен уступать женщине во всём.Примерение решено было отметить в кондитерской в Ялте.Автобусом до Ялты доехать было просто.Ялтинская набережная приветливо простиралась вдоль моря,приглашая к прогулкам праздных отдыхающих.Мы выпили кофе с пирожными и уселись на скамейку,любоваться морем.Рассказывали друг другу о своих планах на предстоявшую жизнь.Ира с Андреем мечтали блистать на сцене большого,Саша с Аллой закончили МГИМО и готовились к командировке в Африку,а нам предстояло закончить четыре курса, получить диплом ЛИАП и строить космические корабли.В головах ещё не рассеялся туман детских сказок.Пока все жили у родителей и мечтали о своём доме.Лунная дорожка звала нас в будущее.Мы поехали в Мисхор.
Вечерами сидеть на балконе нашего номера было большим удовольствием.Шум моря ,гористый ,поросший кипарисами берег в лунном свете дышали ароматом кальяна,восточными сладостями и танцами живота южных красавиц. Когда я, покаявшись и извинившись,с охапкой цветов и рахат-лукумом,совсем уж было подобрался к прелестям своей новобрачной жены,она мне бегло объявила,чтобы я к ней сейчас не приставал,так как у неё начались женские "дела". Ну и дела?!
После завтрака вся популяция причерноморских отдыхающих тащилась на пляж и лежала на подстилках,прижавшись друг к другу своими боками и подставив солнцу свободную часть своего тела.Изредка ,уморённые жарой,отдыхающие остужали свои тела,погружая их в прозрачные морские волны.Разомлев и проголодавшись, к двум часам все уползали с пляжа и перемещались к кормушкам и кроваткам.Я предпочитал сон в гамаке или шезлонге солярия на крыше нашего корпуса. В четыре часа накрывали полдник из фруктов и печёнья с чаем.Мало кто им пренебрегал.После полдника устраивали прогулки в горы.Прелести этих мест многократно описаны классиками и мы старались уловить те же наслаждения от узеньких улочек Семииза,витьеватой резбы стен Ливадийского дворца,восточных узоров Бахчисарая.Залитые солнцем виноградники манили налитыми гроздьями.Персиковые сады не позволяли пройти мимо.После ужина все собирались на танцы.Когда я спросил местного татарина,продающего фрукты,куда лучше пойти на танцы,он подумав немного,посмотрев на меня сказал
-Хочешь дурью помаяться,иди в "Сосны",там интелегенция отдыхает.А хочешь ,чтобы всё нормально получилось ,тогда в "Живой ручей".
- Да не, я с женой.
-Тогда какие тебе танцы нужны,да?!
К концу медового месяца я познал свою жену и не нашёл в этом ничего не обычного.По моему она тоже.Но сочетание браком произошло и утвердилось.
Я разъехался со своими родителями и обосновался в коммунальной квартире на бульваре Профсоюзов у Иссакиевского собора.Жизнь в центре давала много преимуществ.Пять лет мы только и делали,что развлекались на досуге.Море приключений,океан событий.Непреложные занятия в институте, работа в студенческом научном обществе,тренировки профессионального спортсмена за зарплату и съёмки в кино были обычным рутинным делом.Зарабатывал я,как профессор.Напряжённо думать приходилось только о том ,как попасть на модный спектакль,концерт или выставку.Куда поехать на каникулах и как протащить на спортивные сборы свою молодую жену.Как прогулять лекции,чтобы жена поехала со мной на съёмки.Какая компания ей нравиться и где мы в этот раз будем встречать Новый год.Утренний кофе стал моей обязанностью под предлогом того,что я очень вкусно его готовлю.В студенческой столовке я никогда не питался.Придворным нашим кормильцем стал ресторан Дома архитекторов с изумительными кожаными панно на стенах и сочным бифштексом по-деревенски.Шведский стол в "Европе" и Метрополе,на худой конец чебуреки в "Кавказском".Женщина не должна торчать на кухне и стирать мужские носки-девиз моей избранницы.Взгляды на устройство семейного очага у нас были разные.Ей хотелось принимать комплименты поклонников, а мне отводилась роль подкаблучника, довольного этим. Меня такой расклад не устраивал.Поиски компромисса затянулись на пять лет.Слушались концерты,читались книги,писались рефераты,смотрелись фильмы,обсуждались спектакли.Мы спали,работали и,в промежутках, ели. Мы просто завтракали,ужинали и обедали.Всё как у А.П.Чехова.Люди обедали,просто обедали.А между тем слогались наши судьбы,разрушались наши жизни.



Читатели (1578) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы