ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



2. Пирожки к празднику. Из цикла "Собачьи радости"

Автор:
День рождения сына – дело приятное, но хлопотное жутко. Тем более, что праздновать решили широко. И правильно решили – 20 лет – дата серьёзная!
Были приглашены и наши друзья, и – само собой! – друзья сына. Компания подобралась весьма внушительная по количеству – в квартире всех не уместить за один раз, в ресторан идти никому не хотелось – слишком многолюдно и разношерстно, да и чрезмерно шумно от предлагаемых музыкальным развлекательным шоу децибелл – даже сидящие рядом друг друга практически не слышат, а значит, ни поговорить, ни поздравить толком, ни просто пообщаться... В общем, решено было день рождения отмечать в парке (а парк у нас – знаменитый; вольно раскинувшийся над морем, многовековой, помнящий великие эпохи и великих людей, хранящий память о страшных трагедиях и высоких подвигах, он тихим шелестом листвы неохватных платанов и строгих олив рассказывает вечную легенду о Самсоне и Далиле, гулявшим по его тропинкам...)

Начало июня – золотое время – ещё не жарко до одури, как будет в июле, но уже тепло и очень ласково - от морского ветерка и запахов свежей зелени...
Что-то из угощения закупили накануне, что-то приготовили заранее... Но вот пирожки – мои знаменитые фирменные пирожки, без которых не обходилось ни одно застолье у нас в семье, я затеяла печь с утра – чтоб были, как положено, с пылу, с жару...
Приготовила чудесное, воздушное и лёгкое, как летние облака, дрожжевое тесто... Конечно – под ногами – в полном смысле этого слова – я буквально спотыкалась и на каждом шагу наступала на неё – крутилась наша рыжая баловница, всеобщая любимица, Дарси, уже подросшая на целых три месяца. Она ухитрялась как-то одновременно быть во всех местах сразу – и непременно лежать у меня под ногами или, того лучше, падать мне под ноги, когда я металась между столом и духовкой в кухне - и между кухней и остальными комнатами, перетаскивая и распихивая по коробкам провизию для пикника... Мохнатой нашей девочке было всё интересно – она норовила засунуть нос в каждую коробку и лизнуть каждую бутылочку...

Ну, вот, наконец, почти всё было готово – предпоследняя порция пирожков дозревала и подрумянивалась в духовке. А тесто - моё знаменитое тесто – дрожжевое, лёгкое и воздушное, - приготовленное для последней закладки в духовку, как и полагается по кулинарной классике – было «подкатано в шарики» и оставлено на полчаса на столе – «для расстройки» - по - русски говоря, чтоб ещё раз подошло...
Уже вроде ничто не мешало мне присесть у зеркала и чуть-чуть привести себя в порядок – всё-таки эти самые полчаса были у меня в запасе...
Минут через 20, с опережением графика, уже слегка похожая на человека (а может быть, даже и на женщину, выглядевшую очень даже ничего себе), я направилась в кухню, дабы торжественно поместить в духовку ПОСЛЕДНЮЮ!!! порцию пирожков и, закончив кулинарные хлопоты, идти, наконец, праздновать...
Напевая что-то беззаботное, я вошла на кухню и увидела
....................абсолютно п у с т о й стол..................

Сначала я не поняла – чёрт, да куда же я положила эти последние пирожки? Через пару минут до меня дошло... Я с ужасом осознала, что: с ы р о е ! ДРОЖЖЕВОЕ!!! тесто - и в весьма приличном количестве – СЛОПАЛА! – украла со стола, что вообще-то строго наказуемо – эта немыслимая Дарси! Когда она ухитрилась провернуть эту рискованную операцию – так и осталось загадкой, потому что мы все – и муж, и сын, и я – носились туда-сюда по квартире, заканчивая сборы и поминутно вспоминая о чём-то ещё не сделанном...
Однако время поджимало, и мы, загрузив всю провизию в машины, отправились в парк.
...День рождения прошёл чудесно – с кучей поздравлений, стихов, сюрпризов, шуток, с песнями под гитару и всеобщим застольным хоровым пением...
Часам к одиннадцати вечера взрослая составляющая компании уже слегка устала и начала потихоньку разбредаться по домам. Молодёжь, конечно же, осталась праздновать до утра....
Проводив друзей, и мы с мужем отправились домой – довольные, но уставшие донельзя...

Открываем дверь в квартиру – и останавливаемся на пороге, совершенно ошеломлённые, не в силах сдвинуться с места: в коридоре, рядом с нашей спальней, валяется совершенно дохлая (по виду, во всяком случае) собака наша... Муж издаёт какой-то нечленораздельный всхлип... Дарси реагирует (значит, жива пока!) протяжным и совершенно человеческим стоном. Пытается опереться на передние лапы – задние просто безжизненно и абсолютно неподвижно волочатся по полу – и падает... Вот так, сумев только чуточку приподнять голову и беспомощно гребя передними лапами, издавая жалобные стоны, лёжа на боку, Дарси делает попытку подползти к нам поближе – всё-таки надеясь на нашу помощь...
Муж с воплем: «Она умирает!!! У неё уже судорги!» буквально падает на пол рядом с Дарси и начинает (очевидно, собственным отчаяньем пытаясь вернуть в жизни несчастное существо) покрывать поцелуями прекрасную рыжую морду с белой полоской, тянущейся от носа к середине лба...

Я уже и не знаю, к кому из них бросаться раньше - и что вообще делать...
Муж причитает над стонущей собакой, и я разбираю между всхлипами – «немедленно к врачу, может, можно ещё спасти её...»
- К какому врачу, - говорю я и, стараясь как-то успокоить, глажу его по голове, - начало первого ночи. И потом, мы с тобой, мягко говоря, немножко перебрали...
И тут в голове у меня раздаётся отчётливое: «ЩЁЛК!» Ну, конечно же!!!

Я начинаю смеяться – и уже не могу остановиться... Муж смотрит на меня, как на сумасшедшую – тут, понимаешь ли, любимая собака умирает, а я смеюсь...
Я наклоняюсь к нему, пытаясь остановить приступ смеха, и говорю: «Вставай, с ней всё в порядке. Будет жить твоя любимая девочка!
Она просто мертвецки п ь я н а я !
Вспомни, сколько теста она слопала днём... ДРОЖЖЕВОГО теста, ты понимаешь? Температура тела у собаки какая? Правильно, 39,5 градусов. А внутри – и того больше! Представляешь, дрожжи – да в такую температуру?! Это ж просто живой самогонный аппарат! - и весь вырабатываемый алкоголь - сразу и непосредственно – в кровь... Кошмар – тут и лошадь свалится, а собака – подросток, совсем щенок ещё... И ноги не держат, потому что – вдрызг косая... Вон у здоровенных мужиков-алкоголиков – и у тех ноги как заплетаются, когда они напьются, а тут – ребёнок совсем...

... В общем, к утру, ещё несколько заваливаясь в сторону при ходьбе, Дарси пришла к нам и нежно лизнула "папу" в лицо – пора, мол, на прогулку. Пока "родитель" одевался, она несколько раз недоуменно трясла головой, словно пытаясь сбросить с себя что-то, избавиться от неприятного ощущения. Муж, повеселевший и отоспавшийся, спросил ехидно: «Что, головушка-то с бодуна бо-бо? Будешь знать, алкоголичка, как тесто дрожжевое воровать!»
После прогулки, позавтракав и попив водички, собака стала оживать прямо на глазах. Ожил и муж – слава Богу, успокоился...

С тех пор я тесто без присмотра не оставляю – научена горьким опытом!
А Дарси всё равно выпрашивает мои пирожки – но потребляет их теперь только в жареном виде...
:)))



Читатели (912) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы