ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нюрочка

Автор:
1.
Баба Катя жила отдельно от дочери в однокомнатной квартире пятиэтажки. А дочка её, Светлана, только замуж вышла, перебралась в двушку мужа на другой конец города. Жила бы бабка и поживала. Да вот незадача: надумала дочь мужнину двухкомнатную жилплощадь поменять на четырёхкомнатную. Детишек двое, мальчишки, им своя комната нужна. Компьютер установить и по койке каждому, на диване раскладном спят оба в зале. Если Миша, старший, учиться поступит далеко от дома, приезжать будет на каникулы. Светлане самой спальню хотелось, как у подруги, с гарнитуром: кровать широкую, и чтобы непременно покрывало шёлковое с рюшками.

Утром Светлана проводила детей в школу, оделась потеплее, начало декабря, на остановке мёрзнуть не хотелось. На автобусе к матери отправилась.

Когда была моложе, любила Катя к сестре в гости в подмосковный городок прокатиться. Все разнообразие какое-то, и повидаться с роднёй рада. Недели на две отбывала. Теперь выходила посидеть на скамеечке у подъезда да до ближайшего магазина добрести. Когда дочура продуктов закупит или внучата, когда соседка Дарья принесёт хлеба с молоком и кильку свежую для кошки. Но убираться да готовить сама ещё Катя в силе была. Кто торопит? Потихоньку шваброй по полу пройдёт, картошку, сидя у телика, почистит.

Маленького котёнка, мокнущего под дождём возле магазина, бабуля ещё осенью подобрала. Помнит Катерина, как хозяин продмага вышел, пнул котёночка ботинком с руганью: «Развели тут заразу!» Тот пискнул и затих. Тощенький, грязный, одна мордочка остренькая осталась. И так он безнадёжно глядел в никуда старческими усталыми глазёнками, что у Кати слёзы навернулись: «Видно, помирать готов, сердешный», – подумала она тогда. Завернула его в газету и понесла домой.

Через недельку котёночек ожил, начал клубочек катать по комнате. Дарья таблеток от глистов, шампунь от блох для кошарки по Катиной просьбе купила. Та знала, как за животиной ухаживать, раньше была у неё кошечка Мурка. Шустрая, по двору бегала. Но однажды она пропала. Не пришла домой ночевать день, другой. Потом бабка узнала, что жильцы с первого этажа отдали её в деревню своим знакомым, когда те в гости приезжали. Расхваливая её, заверили, что ничья она, уличная. Мешала им. Катерина, выглядывая в открытое окно с четвёртого этажа часто просила сидящих внизу на лавочке подъезд открыть Мурке.

Долго Катя переживала, так одиноко было дома одной. Поговорить не с кем. Да и прижилась ли там Мурка?

Мурлышка оказался беленькой с серыми пятнышками кошечкой. Ласковая такая. Захочет кушать, ляжет к бабке под бочок утром и мурлычет. Смышлёная, на судно кошачье, Муркино, научилась ходить. Неприхотливая: ела всё подряд, молоко полюбила. А уж рыбница, слов нет!

Недолго думая, назвала бабка любимицу Нюрочкой. «Была Мурочка, стала Нюрочка», – смеялась она. И не пускала её на улицу одну.

2.
– Доча, молодец-то, какая, что навестила, – встретила Катя с радостью Светланку. Чаю заварю.

– Мам, отпросилась я на два часика со службы до тебя доехать, не до чаепития. Поговорить надо, – протараторила Светлана.

Она обрисовала картину обмена в общих чертах. Что у матери тоже будет отдельная комната в большой квартире, а её пойдет в обмен или на продажу.

Подумала Катя и ответила:

– Ну, что же, доча, не хочу, конечно, с зятьком жить, да ведь всё равно придётся, старая становлюсь. Внучков чаще видеть буду. Вот мы с Нюрочкой и соберёмся.

– Да ты что, мам, какая Нюрочка, с ума, что ли сошла? Меблировка будет современная. Да и Колюня мой живность не переносит, – ошарашила Светлана мать.

Пожилая женщина как сидела на диване, так и не смогла встать. Руки опустились на колени, как плети, голова закружилась:

– Да как же я без Нюрочки? Нет, как хочешь, без неё не поеду никуда! – Только и смогла ответить она дочери.

– Не дури, мам, не нагнетай, я уже варианты присмотрела. Пришлю ребят помочь собрать тебе вещи.

3.
Катерина почти совсем не спала. В полудрёме прошла ночь. Снег за окном падал медленно крупными хлопьями, словно кто-то выбивал перину из облаков.

Закипел на плите чайник, Катя налила в бокал чаю, Нюрочке молочка в мисочку. Та сидела под столом и к молоку не подошла. Всю ночь она в ногах у бабки ютилась, словно безмолвно просила не оставлять её одинёхоньку на улице.

В дверь позвонили. «Ключи у всех от домофона, от квартиры, чего трезвонят?» – ворчала Катя, открывая замок.

Внучата, Мишка и Сашка, все в снегу, румяные и весёлые, ввалились в дом.

– В снежки что ли играли? – пробурчала бабка.

– Ты чего, бабуль, ворчишь? – Мишка, рослый одиннадцатиклассник, чмокнув в щёку бабусю, взял её за то, что раньше было талией, перенёс в комнату и водрузил в центре. Пребывая ещё в радостном настроении, поинтересовался:

– Чем нас кормить будешь?

Катя смотрела на старшего внука снизу вверх. «Вымахал как, скоро уедет, скучать буду», – подумала, а вслух ответила:

– Беда у меня, Мишенька.

Миша усадил её на стул:

– Бабушка, слушаю внимательно, говори по порядку.

Сашка, младший внучок, шестиклассник, игравший с Нюрочкой на диване, уставился на бабулю в недоумении.

Катя рассказывала, всхлипывая и вытирая слезинки рукавом кофты.

4.
На следующее утро Катя встречала в дверях зятя. Николай Павлович шагнул в помещение, потирая руки с мороза.

– Ну, маманя, будем собираться? – широко улыбаясь, спросил он.

– Не поеду без Нюрки, – буркнула тёща.

– А где же это сокровище?

Палыч, так его называла Катя, заглянул под стол, на кухню, где и нашёл котофейку. Взял её правой рукой за живот, высоко поднял, посмотрел, повертел.

Катя рванулась было к нему, но зять сам отдал ей Нюру и, наконец, выдохнул:

– Всего-то делов, кого она объест, такая малявка. Но, – он помолчал и продолжил, – следить за ней нужно, маманя, Светланка женщина строгая, к тому же обстановку сменим. Вот так. Да, пока в новое жильё не заедем, недельку придётся всем в нашей тесноте пожить, кошечку держите при себе, мамуля, чтобы сильно не бегала.

Катя не верила своим ушам, зять кошачью породу, мало сказать не любил, терпеть не мог, вдруг разрешил забрать Нюрочку. «Уж не подвох ли, какой?» – подумала она.

– Будем вещи укладывать, мамуля? С машиной договорился, позвоню и укатим. Миша с Сашей на занятиях, Светланочка на работе, так что поедем вдвоём.

Зять выкатил из прихожки огромную суму, которую принес с собой, набитую мешками и сетками. На ходу добавил:

– По дороге заедем в кошачий магазин, купим малявке новое судно, наполнитель, что там ещё, чтобы когти драть и где лежать ей.

«Да что это я, человек с добром, а я всё со своим», – Катерина взмахнула руками:

– Сынок, может, поешь сначала? У меня и выпить есть что.

5.
Когда пожитки были уложены в газель, бабу Катю с Нюрочкой усадили на переднее сидение, и машина тронулась, Николай Павлович мысленно прокрутил в голове вчерашний разговор с домашними.

Вспомнил, как он и жена были против того, чтобы взять киску в новую квартиру, как отчаянно сопротивлялся им сын, Миша. Это он предъявил ультиматум, либо бабуле будет хорошо в новом жилище, либо они с бабулей не согласятся на продажу, в квартире-то, в которой жила тёща, и Миша был прописан.

Николай Павлович припомнил и то, как ещё пацаном Мишка вместе с другом Никиткой спасал дворовую собаку Джину, когда ту хотели усыпить за ненадобностью недобросовестные соседушки. Как увезли ребятишки собаку на электричке в село к Никиткиному деду.

Мужчина подумал, что совсем не так и плохо, что Сашка за брата горой стоял, пообещал старшому, как тот уедет, бабусю с её питомицей охранять и защищать, что не такая большая помеха кошка, бог с ней, пусть живёт.

Всплыло в памяти и то, как точку в семейном споре поставил он сам, прекратив дискуссию. Встал из-за стола и отрезал: «Вот что, пора ложиться, завтра сам привезу бабулю с имуществом и кошкой. Пусть живут, куда им, кроме нас, идти». Жене добавил: «Сами старые будем, а если с нами детки так же поступят?»

Представляя себе всё это, Николай Павлович поймал себя на мысли, что в душе гордится своими сыновьями, и не хотел бы, чтобы они были другими.

Баба Катя тоже всю дорогу думала: о том, как будет уживаться с близкими; что это, скорее всего, не просто, придётся менять какие-то привычки.

Нюрочка, завёрнутая до самой мордашки в платок, лежала у неё на коленях. Кате было спокойно на душе от того, что этот маленький доверчивый тёплый комочек рядом, и все её сомнения показались мелкими. Она гладила Нюрочкину мордочку, смотрела на дорогу и улыбалась, сердцем чувствуя, что там, в новой жизни, всё сложится.


Сборник: Нулевые

© Copyright: Наталья Костянова, 2010
Свидетельство о публикации №21012290669



Читатели (774) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы