ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свадьба в Бурдеях 7 из цикла Хроника Удачи

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Свадьба в Бурдеях 7
Часть 7

Старенькая иномарка, стоявшая возле высокого забора, была не из их села, «У отца Федора гости!» - сразу подметила Анюта.
- Я быстренько! Жди меня…
- Считаю до трех - время пошло! – Жора сделал страшную рожу и прорычал, - Ррраз…
Девушка выпорхнула из авто и принялась колотить в железные ворота.
- Отец Федор! Батюшка!!
Жора закрыл окно, спасаясь от шумовой атаки, и достал телефон, глубокомысленно размышляя – «Звонить Ритулику, или не звонить?» Он сначала выкинул на пальцах, выпало – не звонить. Задумался - « Мне же хуже будет…» Затем бросил монетку. Упала орлом – звонить. Мозги на этот раз не думали, они знали - «Будет еще хуже!», и от этой безысходной ситуации он готов был выбросить мобильный в грязь – «А что? Не плохая идея! Скажу – Ритуля, я потерял телефончик, купи мне айфончик.… И купит! Как же без связи она меня достанет?»
В это время калитка распахнулась и на пороге выросла черная гора, со снопом огненно рыжих волос.
- Ты чего беснуешься, дитя божье? – тревожно загудел пароходом отец Федор.
- Благослови батюшка, - елейным голоском произнесла Анюта, чуть
наклонив голову.
- Завтра придешь в церковь, там тебя и благословлю. На службе. Как положено! А не ночью, - ишь чего надумала! А может злые помыслы в твоей голове? Куда это тебя несет?
Жорик легонько нажал на сигнал, приоткрыл окно и выкрикнул:
- Два!
Батюшка на секунду замолчал, не довольно поглядывая на наглого незнакомца.
- Батюшка, мы вас приглашаем на помолвку, - воспользовавшись паузой, вставила Анюта, не поднимая головы.
- А, вот оно что! Ну это другое дело, – отец Федор осенил ее крестом и подал руку. – Отрок из нашего села?
- Из города он, отец Федор – Анечка чмокнула воздух, и если бы это был день, то в ее глазах можно было бы увидеть все-таки больше озорства, чем повиновения. - Так Вы придете?
- Непременно, раба Божья Анюта.
- Тогда прямо сейчас собирайтесь и приходите, мы вас будем ждать.
Двигатель в машине заработал, и оттуда послышалось:
- Два с половиной!
- Подожди, подожди! – загудел батюшка вслед Анюте. – У меня же гость из города!
- Так вы с ним и приходите! – беззаботно крикнула девушка и юркнула в авто.
- Вот ведь молодежь.… Ни гвоздя, им ни жезла - осуждающе покачал головой двадцатипятилетний священник и пошел готовиться на званную вечерю.
- Успела все-таки! - Довольное лицо Жорика, светилось злорадной улыбкой.
- Как же ты мне надоел… - неожиданно заявила Аня. – То коньяк зажмешь, то конфеты…. А вот сейчас уже время стал зажимать – до трех считаешь. Ритин муж, объелся груш!
- Вот подожди, подрастешь, будешь еще та…. – Жора включил фары и старался ехать по траве, минуя скользкую глину.
- Поворачивай вот сюда, и в центр, к Сергеевичу.
- Интересно, а почему эта, ну… как ее? Вспомнил - продавщица из ларька! Назвала твою маму Сара Конор?
- Да, было дело – Анечка на миг задумалась, - после смерти Костика, к маме начали клеиться женишки разные. Участковый был среди них, гнуснейшая морда. Глазки по углам шарят, как у крысы. И как-то вечером он зашел к нам незваным гостем и начал руки распускать, а может просто нагрубил – не знаю. В общем мама ему нос сломала.
- Вот так, - и Анечка кулачком внезапно ткнула Жорику в нос.
От неожиданности он вытаращил с возмущением глаза, но правда ничего ей не сказал.
- А чуть позже кавалер появился у нее, из кино приезжал. На машине надпись была – Одесская киностудия. И как она нашла его? Или он ее? – Анюта непонимающе развела руками. – А какой-то шутник и придумал – Сара Конор. Ну, типа фильм там про нее будут снимать. Гроза ментов. Терминатор в юбке.
- Боевая у тебя маманя, под руку ей лучше не попадаться. – Жора заметил церковь, а напротив, справа, фары выхватили памятник с человеком в кепке. Он протянул руку, указывая в сторону церкви, - «Всем на службу!»
- Да уж, - согласилась с ним девушка. – Тпрруу! Приехали!
Они как раз остановились возле большого одноэтажного здания. Одно окно, возле парадных дверей, светилось, и Анечка с облегчением вздохнула:
- Я так и думала, Сергеевич на месте. Когда же он дома бывает?
- Анюта, я считать до трех не буду, но я тебя прошу…. Чует мое сердце, домой ехать мне надо. Да и дождь уже идет не шуточный, - Жора после этих слов скис, и сгорбился на сиденье. - Умоляю тебя девочка – быстрее!
- У меня уже и так, вся…. спина в мыле – шмыгнула носом Анечка и побежала звать очередного гостя.
Жора проводил грустным взглядом, быстро исчезающую в темноте девушку. «Эх, какие же они в молодости беззаботные, веселые. А пройдет лет пять, и куда денется эта бесшабашная девчонка? Нет, у нас, у мужчин все более стабильно. Взять Профессора например, каким он был десять лет назад, таким и остался. Или меня… А если еще и сравнить с Ритой….» Он непроизвольно потянулся в карман за трубкой – оттуда все так же улыбалась безостановочно дозванивающаяся супруга, но ему показалась, что эта улыбка уже больше смахивает на оскал и Жорик сдал позицию – ответил на вызов.
- Да дорогая?
- Ты где же это козлина такая, шляешься?!
Жорику вдруг стало жарко и он опустил окно.
- Бурдейское время – девять часов! – тут же в окошко просунулась пьяная рожа, без передних зубов. – Дай закурить, друг!
Рука Жоры мгновенно подняла стекло обратно, едва не задушив курильщика.
- Аааа… Вот ты где! Как же я сразу не догадалась! Доярка, продавец лапши и бездомный! Все в сборе, на ферме!
- Риточка это шутка, провокация, я на станции… Машина сломалась. Радиатор потек.
- Адрес станции говори, быстро!
- Але, але… Плохо слышно дорогая, - Жора отдалял от себя ставшую ненавистной трубку. Затем он вовсе выключил телефон, вынул сим карту и зашвырнул его в кусты, по ближе к памятнику. «Все!», он вдруг повеселел и посмотрел на Ленина, - «Пользуйся Володя, на этот раз телеграф брать не надо – мобильная связь кругом! Будь она не ладна!»
В это время Анечка вошла за парадные двери. Дощатый пол в вестибюле предательски заскрипел, тусклая лампочка пару раз ярко мигнула в знак приветствия и девушка очутилась у двери с табличкой – «Председатель» Она на минутку замерла, прислушиваясь к разговору.
- Ботаник, слышишь, чего Сергеевич говорит? Дождей - не будет!
- Николай Викторович, не переживайте, наша кукуруза и без земли может вырасти, не то что там какой-нибудь воды. Технологии… так сказать. Весь секрет в зерне…
Заинтригованная Анюта прижала ушко к двери, она ведь любила всякие тайны.
- Семена у нас особые, модифицированные, - голос перешел на шепот, - в них ген из яда змеи – ничего они не боятся…. Польем фосфором, калием и все будет окэй!
- Ботаник, если что случится с урожаем - башку тебе снесу! – громыхал другой голос за дверью. - А ты Сергеич – смотрящим будешь, колеса хорошие тебе подгоним, на четырех ведущих. Капусты кинем.
- Николай, спасибо за доверие конечно, но капусты мне не надо, своя в огороде имеется.
- Ну ты и лошара…. – заржал другой голос.
Анечка начала слегка пританцовывать, «Они тут будут сидеть до утра!», и решительно дернула ручку двери.
- О! А кто сауну заказывал? – В недоумении спросил громила сидящий на столе.
- Это, ко мне – Сергеевич встал из-за стола. – Знакомься Анечка, - Николай Викторович, новый фермер с Востока.
- Можно просто - Коля Уголек, - громила спрыгнул с насиженного места и протянул к девушке ладонь-лопату.
- Анюта, - кокетливо произнесла она и помахала ему ручкой в ответ, сильно переживая за свои хрупкие конечности.
- Вольдемар, - поклонился ей юноша не определенного возраста, с прической Медузы Горгоны, изображенной на картине великого Караваджо.
- Между прочим – он специалист по новым технологиям, из самого Киева, завидный жених, - подметил председатель. - А это наша красавица, Анечка, дочка Раисы Семеновны.
Имя отчество железной женщины, председатель произнес мягко, задушевно. И на то были веские основания.
Он был влюблен в Анютину маму. Притом давно и безнадежно. Когда-то правда он попытался ей предложить руку и сердце, но Рая рассмеялась в ответ, обнажив белоснежные зубы, и посмотрела на него сверху вниз:
- Сергеевич, а как же ты меня на руках будешь носить?
Вопрос был задан неспроста – разница в высоте была ощутимой. Его метр шестьдесят восемь, против ее метра восьмидесяти. Да и разница в возрасте, не делала ему скидок.
От этого вопроса, он покраснел и выдавил из себя:
- А что? Давай попробуем, Раечка.
- А давай! До сельсовета донесешь – буду женой твоей.
Нести ее надо было не меньше километра, - «Дорога вся в ямах. Да и день на дворе – люди вон ходят…. А ведь я председатель, как-никак…». Пока он размышлял, Раечка повернулась к нему спиной и плавно покачивая бедрами пошла в дом.
- Я согласен…. – пропищал Сергеевич.
- Поздно Ваня… поздно, - едва услышал он любимый голос.
С той поры председатель так и не решился к ней подойди. Так тайком, он бросал в сторону Раисы пламенные взгляды, но на большее не осмеливался.

Анюта приняла серьезный, почти официальный вид и медленно произнесла приглашение, тщательно подбирая каждое слово:
- Я вот к вам по какому делу, Иван Сергеевич, мы приглашаем вас на помолвку.
- Раиса…. Семеновна выходит замуж? – его вопрос был пронзен печалью, а руки повисли плетьми.
- Нет, это я выхожу замуж, за итальянца, - и она почему-то свысока взглянула на Колю Уголька.
- С удовольствием приду! Когда? – спросил Сергеевич, доставая большой блокнот из-за стола.
- Сейчас!
- Ух, ты! – чему-то обрадовался Ботаник.
- В натуре… - подтвердил Коля.
- Но видишь ли Анечка, - ведь у меня же люди, - развел руками председатель.
- А вы все и приходите! – Великодушная девочка, забыла о кратком мамином списке. Ей очень хотелось – масштаба, веселья, а не серой статистики.
- Полчаса, и мы на пороге, - за всех решил новый фермер и достал бумажник. То есть… лопатник.
- Я побежала, ждем! – и Анюта устремилась к озабоченному жизнью, Жорику.
- Мне конец, мне конец…. – Без остановки твердил одно и то же Жора, методично ударяя голову об руль.
- Если тебе жить надоело, спустись в наш погреб, за помидорами, - предложила девушка, удобно усевшись на сиденье. – Будь мужчиной, не терзай машину. И не забывай – твой друг в заложниках у моей мамы, а это серьезно! Вперед поехали – домой!
- А как же Галя и ее несчастный Самуэль? – Не понимая зачем, спросил Жора.
- Ну какого?! Зачем ты мне о них напомнил! – Анюта закрыла глаза и с минуту так молча просидела. Потом она их резко открыла и тяжело вздохнула. – Не выходит. Не могу о них забыть обратно. Придется ехать, сам напросился.
- Так какие проблемы? Едем домой, да и все. Считай, что ты забыла.
- Проклянет нас черная душа, я это чувствую. Он бывшую Галкину подругу знаешь, как сглазил?
- Конечно знаю – у нее мальчик темнокожий родился.
Аня с удивлением взглянула на бывшего шефа.
- Хм…. – она не знала как отнестись к его провидению. - Но у них ведь ничего не было, понимаешь?
- Понятное дело, село, аптеки нет. А эта…. Вспомнил – Зинка! Она ведь гадостью всякой не торгует. Вот поэтому у них ничего и не было, а зато дети потом были, это ведь и ежу понятно. И я теперь понял еще одно – кто и за что в него бросает всякие гадости.
- Жорик, Жорик, - вздохнула видавшая много чего Анечка. – Шутишь ты все, шутишь, а вот сейчас тебе придется не сладко.
- Колдуна мне нужно будет победить или что?
- Нет, не угадал. Смотри!
Впереди был крутой спуск, размытый дождем.
- Я туда не поеду! – почти истерически закричал Жора и дал резко по тормозам.
- Как знаешь – это ты сказал, а не я, - усмехнулась Анечка.
И в этот момент по крыше машины раздались глухие удары.
- Эй! Анья! Открой! Это мы!
Анюта испуганно посмотрела в свое окно. В темноте блестели зубы и очи белели.
- Самуэль…. – прошептала в ужасе девушка и отчаянно схватилась за Жорину руку.
Задние двери резко распахнулись с обеих сторон и Жора с Анютой, как по команде обернулись.
- Анька! – без приглашения залезая с левой стороны, выкрикнула грубым голосом накрашенная как гейша, Галя. – А мы до вас решили сами прийти, пешком.
- Буумм – с другой стороны утробно зазвучав, появился большой барабан. Затем просунулась чернокожая голова в кучеряшках и обнажились десна с белыми, как снег, зубами. - Щирый вэчор, добрым льюдям!
«Лакалут!» согласился с Бурдейцами, Жорик, и взял курс к Анютиному дому.

Тем временем Профессор на кухне, с каждой минутой завоевывал сердца Никитичны и Раи. Он удивительным образом понимал их и тотчас же исполнял желания женщин.
- Марио, почисть картошечку! – Просила его Никитична.
- Ба-ра-бо-ля, - подсказывала ему Рая.
И как истинный итальянец, Олег стрельнув глазами по не маленькой груди хозяйки, брался за нож и принимался за работу.
- Уи, сеньора, - отвечал он покорно и женщинам это безумно нравилось.
- Зять у тебя – золотой будет Раечка, - вздыхала за спиной у Профессора соседка. – Хотя между нами, как супруг он тебе больше бы подошел, чем Анютке, молодая ведь она еще, глупая.
- Да что ты такое говоришь! – краснела Рая.
«И ничего она глупого и не сказала», мысленно соглашался с соседкой Олег.
- Ой, любопытно, а какие они по ночам, итальянцы, а? – вспомнив молодость, шепотом тормошила Раису, неугомонная помощница.
- Ну ты и даешь! А я откуда знаю? – с возмущением отвечала ей Раиса.
«Вот и я не знаю», не осмотрительно поддержал обладательницу косы Олег, но спохватился – «И знать не хочу!»
Приблизительно в таком ключе проходило приготовление праздничного стола. Не заметно пробило девять, Олег справившись с работой на кухне, уже безукоризненно исполнял роль официанта накрывая на стол не хитрые деревенские блюда. За окном вовсю хлестал дождь, и он очень смутно себе представлял – как же этой ночью, он в огороде, в грязи, будет искать сокровища.










Читатели (628) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы