ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Свадьба в Бурдеях 6 из цикла Хроника Удачи

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Свадьба в Бурдеях
Часть 6

За окном, где-то вдалеке прозвучали раскаты громы. Рая невольно посмотрела на небо. С востока быстро надвигались фиолетовые рваные тучи. Сумерки грозили вот-вот превратиться в кромешную тьму. Проснулись настырные комары и хаотично закружили возле своих жертв.
- Так, если ты хочешь сегодня устроить помолвку, надо как минимум… - Раиса резко ударила себя по щеке. – Вот ведь твари! Вверху пьют кровь нашу, эти разжужжались не на шутку…. Сейчас «Раптор» поставлю.
- Короче, я приглашу одноклассников, подруг знакомых… - Анюта задумалась. – Никитичну конечно…
- Тормози, дорогая. Каких нах одноклассников? А что на стол поставим? – Мама воткнула в розетку спасительное средство, «Интересно, а от кровососов на верху, есть такая же полезная штучка?», мелькнула у нее шальная мысль, но начинающаяся предпраздничная паника вернула ее на кухню. – И кто же будет помогать мне - готовить?
- Никитична, ну и я конечно помогу. А вспомнила! И Олег еще! – и тут она прикусила губку - «Вот это я попала!»
- Какой еще Олег?
- Ну помнишь, мой одноклассник – Олег Приходько, - врала без зазрения совести Аня. – Он сейчас поваром в городе работает, и я его вроде по дороге домой видела.
- А это такой долговязый, Марфы сын?
- Ну да… он самый.
- А пела мне – сынок в институт поступил… - Раиса Семеновна, повертела пальцем у виска. – И зачем врать? Скажи честно – работает поваром, а то институт… Ученый будет… Цирк какой-то…
- Тогда я его и просить не буду, сами управимся, - быстренько вычеркнула из помощников Олега, хитрая дочка.
- Значит так, пригласишь - двух своих лучших подружек, отца Федора и…. – Раиса недолго думала, - Ивана Сергеевича, у него баян есть, да и человек он образованный – в сельраде работает, разговор поддерживать будет.
- Ма… а чего подружек так мало?
- Стульев у нас больше нет, - привела веский аргумент хозяйка, но взглянув на кислое лицо Анюты, тут же ее успокоила. – Вот когда у вас будет настоящая свадьба - мы и скамейки найдем.
- А ведь Марио мне уже и платье с фатой купил.
- Да что ты! Серьезный жених этот итальянец. Я надеюсь он тебя в нем не видел?
Девушка покраснела - Олег застегивал ей молнию на платье.
- А что будет, если и видел?
- Плохая примета дочка…
- Да ну их, эти бабушкины страсти! – Беспечно махнула рукой Анюта.
- Дай-то Бог, - И перед глазами Раисы возник ее покойный Костик со свернутой шеей в подвале – «А ведь он меня видел до свадьбы, в платье…»
Часы на кухне показали семь вечера, где-то совсем рядом - громыхнуло.
Сара Конор испуганно вздрогнула, сильный порыв ветра чуть развернул чучело, и желтая тыква с прибитой шляпой и тремя треугольными вырезами, уставилась в окно. А пиджак на палке – поперечине, зловеще затрепетал.
«Плохой знак!», твердо для себя решила женщина и быстро отвернулась от окна.
- Давай Анюта, сначала езжайте в магазин – он скоро закроется, хлеба шесть буханок, и воды сладкой купите…. А по дороге Никитичну позови.
- Мам, я вспомнила – Марио!
- Что, Марио?
- Он салат обещал приготовить. Вот только ему помидоры нужны.
- Зови его, посмотрим, на что он способен.
И Раиса принялась доставать из добротных закромов – тушенку домашнюю, колбасу и всякие там копчености.… Да чего только нет у хозяйки в селе – разве что конфет и сладкой воды.

Когда Анечка забежала в комнату, ее взору предстала умиротворенная идиллия. Олег и Жора, откинувшись на спинку дивана, крепко спали. Свежий деревенский воздух и не привычная тишина удивительным образом повлияли на городских граждан. Правда, грохнувшие о стол кулаки мамы, чуть потревожили тела – но не разбудили разум.
- А ну-ка подъем! – Закричала девушка, тормоша за руку жениха. – Марио! Статуя де чера!
Анюта обладала, не девичьей памятью, а маминой – цепкой и ясной, как безоблачное небо.
Олег нехотя открыл глаза и не спеша достал очки из кармана.
- Чего ты кричишь? Какая статуя? Какой Марио? И вообще, девочка - ты кто? И где я? – он говорил тихо, с расстановкой, как прожженный политик.
Для Анечки этот шепот показался громче грома.
- Тссс… - приложила она пальчик к его губам. – Мама – все слышит….
- Уи? – Олег встал с дивана, достал из вазочки на столе орех и тщательно прицелившись, бросил в голову другу.
Голова Жоры сделала два резких кивка, и он тут же проснулся.
- Профессор блин, шуточки твои… - Жора зачем-то поправил на себе рубашку и замахнулся на обидчика. – Вмазал бы тебе с левой, гад…
- Жорик поехали, - Аня оборвала бывшего босса и тихо добавила. – А ты Марио – к маме, салатик свой будешь делать…
На этих словах друзья и разошлись. Жора с Анечкой поехали созывать гостей, а Олег осторожно зашел на кухню.
Вошел и замер, любуясь суровой женщиной…
Она что-то там открывала на столе и не видела его, стоящего сзади. Но, Рая почувствовала взгляд Олега. И по ней как будто прошлась теплая волна, руки вдруг стали не послушными, и даже немножко закружилась голова…
- Мама…, - пробормотал самое глупое, что только можно было выдумать, Профессор. «Что же я несу такое?», спохватился он, но было уже поздно.
«Я – для него мама?!», Рая повернула свое лицо и произнесла со скрипом:
- Проходи… сынок.
Олег стоял на месте и сравнивал ее с дикой кошкой, «Ее движения – уверенные, плавные. Гибкий стан.… А глаза – зеленые и дикие…»
«Чего же он стоит? А.… Ни черта не понимает.… Мамой - меня назвал! Мальчик под шестьдесят.… А может это у них так принято обращаться к женщинам? Ма-ма», от этого вывода Раиса вздохнула с облегчением и сама не понимая что делает, чуть повернулась к нему, поправила пшеничного цвета косу и томно потянулась на носочках. Ее облегающее платье натянулось как струна, и Олег за пару секунд смог разглядеть все детали ее безупречно - красивой фигуры.
- Марио? – произнесла она красивым грудным голосом, с не большой хрипотцой. – Салат.
И показала рукой на стол.
- О! Уи…, - и он сделал не смелый шаг в ее сторону.
- По-ми-до-ры, - она положила перед Профессором красно-сладкие плоды.
- Моцарелла, - Олег достал из пакета сыр.
- Нож, - подала она Олегу острый предмет и их пальцы встретились.
На пару секунд они замерли, посмотрели друг другу в глаза и оба вспыхнули красным….
В небе снова громыхнуло, где-то совсем рядом сверкнула молния, и от порыва ветра чучело развернулось спиной к окну, словно обиделось - «Что же ты Рая? А как же я, Костик?»
Тут же раздался громкий стук в дверь, сопровождаемый выкриками соседки:
- Раиса! Открывай! Это я – Никитична!
Хозяйка выдохнула, снимая с себя коварное напряжение, еще раз взглянула Олегу в глаза и твердо решила - «Никаких ему не шестьдесят!», и побежала, словно девочка, открывать дверь.

Жорик и Анюта как раз во время зашли в магазин. Зина Коробок, так за глаза звали хозяйку маленького киоска, как раз собиралась покинуть свою территорию.
Вообще-то она была больше похожа на короб, размером метр шестьдесят на метр. Хитрые глаза-щелочки, носик пуговкой, губы ниточки и черный крашеный волос – ежиком. Коробочка была одета в длинное сиреневое платье и черные туфли с белыми бантиками, без каблуков.
- Тетя Зина не закрывайте! – Выскочив из машины, заголосила Анюта. - Мы быстро!
- Что за пожар? – Зина обратно вставила ключ в замок. – Дня им было мало.… Мне надо было еще час назад начать двери закрывать – сейчас бы касса была полной.
- Нам хлеба дайте, воды сладкой и конфет шоколадных… - Запыхавшись, выпалила Анечка.
- Шо там у тебя – свадьба что ли?
- А откуда Вы знаете?
- О.… Ты посмотри… На лбу твоем написано - Свадьба.... А кто это там плетется – не жених ли часом?
Жорик не спеша приближался к ларьку, с опаской поглядывая на небо. «Вот – вот начнется дождь», потом его взгляд прошелся по дороге – «Когда эта глина размокнет, я отсюда не выеду! Домой надо ехать – к Риточке»
- Да нет, не угадали - у меня жених итальянец, а это его водитель. – Тихо произнесла Анечка.
- Подумаешь… - Полная женщина отворила со скрипом дверь и включила свет. – Заходите, покупайте – у меня честные цены. Это вам не маркет – тут не обманут! Все свежее, сегодня только получила….
- Добрый вечер, - Жора приветствовал говорящую без остановки Коробочку и прошел за Анютой.
- У тебя деньги-то есть? – Аня недоверчиво посмотрела на Жору.
Тот молча достал сто гривен и поднес к ее глазам. В его кармане зазвучал мобильный. «Я так и знал!», с экрана на него глядела улыбающаяся Риточка.
Жорик выключил звук и спрятал телефон обратно, в карман, «Потом сам ей позвоню»
- Женщина, а вот я не вижу вашей знаменитой Бурдейской колбасы, - Гоша закончив разглядывать витрину, вытянул шею и норовил заглянуть за прилавок.
- А ее ест кто?
- Я бы съел с удовольствием. Не пойму завод колбасный в селе есть – а колбасы нет. Как это?
- Вот потому ее и нет! Глаза все видят, и уши все слышат – добровольно есть эту гадость, никто не будет!
- Почему же? – Не отставал от продавщицы Жора.
- Жить-то хочется, - отрезала женщина и показала на желтую кучку над которой летали мухи. - Вон купите лучше бананы. Кстати - они свежие.
- На улице август, уважаемая! На деревьях яблоки, груши, персики – а у вас бананы за деньги. Смешно…
- Да ничего тут смешного нет, - вставила Анечка свои пять копеек. – Это Лакалут у нас их трескает.
- Ты мне брось, Самуэля обижать! - Зина встала со стула. – Ишь придумали ему прозвище!
- Тетя Зин, простите, - Анечка как дитя наморщила лобик. – Я наоборот всегда горой за вашего зятя. И Галочке вашей – завидовала, красавца такого отхватила!
- На свадьбу-то их, пригласишь, Анечка?
- А как же… - Анюта сосредоточив все свое внимание, высматривала конфеты какие подороже. – Мишка, Кара-кум….
- Але, Галочка? Сейчас к тебе Аня заедет. Какая, такая?! Да дочка Сары Конор! На свадьбу вас пригласит.
- Эээ! Тетя Зина! У меня сегодня вечеринка – только для родственников.
- Все. Скоро будут, ждите! – Выкрикнула в трубку продавщица и жалобно обратилась к поздним посетителям. – Вы понимаете, моя Галочка и Самуэль после своей свадьбы и в гостях ни разу не были. Какая-то сволочь сплетни распустила, а теперь все село боится и сторониться моего зятя, заговор против него какой-то. Говорят, он петухов и курей крадет по ночам. Но Анюта, ты ведь знаешь – что это все Чупакабра проклятая. Ее и по телевизору показывали. А никто мне не верит! Так вот – только Самуэль выйдет на улицу, в него обязательно чем-то кинут, подло так, из-за забора. И крикнут в спину - Прячь курей! Лакалут идет! Вот они с Галочкой целыми днями и сидят дома - куклы шьют….
- Ваша Галочка детство вспомнила? – ухмыльнулась Анечка.
- Да что ты! Пару раз к ним даже депутаты приезжали, за этими куклами. Серьезные, уважаемые люди… с охраной.
- Так! Вы свои страшные сказки женщина будете внукам на ночь рассказывать, - вмешался Жора, осознав бесконечность монолога Зины Коробочки. – Аня, покупай быстро что нам надо и уходим отсюда – время!…
- Шесть буханок хлеба черного, упаковку воды сладкой и три килограмма конфет шоколадных – Мишка, Кара-кум и Маску дайте.
- Сейчас солнышко мое, ирисочка ты моя ненаглядная, - приговаривая, Зина достала большой кулек и наклонилась за сладостями.
- Тетя, девочка пошутила, - Жора слегка отстранил Анюту в сторону. – Килограмма нам хватит с головой. По триста грамм каждого сорта дайте.
- Надо было мне у Марио деньги взять, жлоб ты все-таки - Жорик, - надула губки невеста и вышла на улицу.
Загрузив два полных пакета, Жора попрощался с продавщицей и под легкий аккомпанемент дождя, они поспешили к машине.
Первым в списке приглашенных числился отец Федор.
Это был молодой двадцатипятилетний статный мужчина, с рыжей, короткой бородой. Раньше он работал таксистом в городе, но в один из июньских вечеров, его осенило. Вот так вот просто – раз! И все. Осенило.
Хотя может тут и клиент виноват, или наоборот не виноват, а направил Федю на путь истинный. Может этот клиент не рассчитался, или словом обидел – кто знает? А может действительно сверху ему там дали установку – иди и служи!
Как бы там ни было, но на следующий день он не вышел на работу. Федя пошел в церковь. Через пару месяцев поступил в семинарию, и по ее окончании оказался в Бурдеях. Сначала поставил вагончик посреди села, и водрузил на него крест. За пару лет рядом выросла не большая церквушка из кирпича.
- Слава Богу! – не забывал он говорить все время.
Видно и Бог о нем в свою очередь не забывал. Появился приход, соответственно у отца Федора возрос и доход, который позволил ему соорудить себе скромное жилище в два этажа. Вот к нему как раз и направлялись Жора и Анюта.
- Быстренько батюшку пригласишь и едем дальше, ты поняла? Без исповедей там всяких, библейских рассказов, - Жора осторожно объезжал опасные кочки и огромные ямы.
- За дорогой лучше смотри, вон возле Марфиного дома повернешь к ставку, - Анюта открыла окно и подставила руку моросящему дождику. – Ой, хорошо-то как…
- Застрянем где-нибудь в болоте, толкать будешь, невеста…
- А ты чо мне завидуешь? – Анюта склонила голову на бок и прищурилась.
- Конечно завидую Анечка, не носить мне такого платья, - Жора скорчил скорбное лицо и казалось что он вот-вот заплачет. - И вот эту вот…. Как ее? Сетку от комаров никогда я не надену.… О горе, мне, горе!
- Во дурак… - обиделась девушка и проводила взглядом домик Марфы. - Эй! Куда ты едешь Жорик? Поворачивай!
- На право или на лево?!
- Назад! Я же сказала возле Марфы и к ставку вниз.… Вон туда, - и ее пальчик указал на возвышающееся здание из кирпича.










Читатели (587) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы