ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Из цикла Собачьи радости. 1. Знакомство

Автор:
Я проснулась за пять минут до звонка будильника, что само по себе уже было странно. Но даже не это удивило, а ощущение того, что в мой сон проник некий посторонний звук, привнеся с собой какое-то беспокойство... Искоса взглянув на будильник и отжав ненавистную кнопку – хоть сегодня не будет вопить! – я постаралась сосредоточиться (не без труда – несчастный организм ещё до конца не пробудился...) Прислушалась: привычно проносились мимо окна по мокрому асфальту болиды торопливых машин; привычно приветствовала новый день любимая мною птичка, которую я знала уже в лицо и по голосу – каждое утро, сидя на ветке апельсинового дерева, очаровательная темно-зелёная, с длинным клювиком и чёрными бусинками озорных глаз актриса разговорного жанра чисто, внятно и нежно говорила: «Киц... Киц-киц... Киц-киц-киц-киц...» Может, конечно, это она будила спящих вповалку под кустарником живой изгороди трёх-четырёх ( а иногда и значительно большее количество) местных котов, уставших от ночных разборок... Привычно-лениво переругивались две дворовые вороны, обитающие на старых поседевших пальмах... Всё вроде в норме – и всё же слух мой снова уловил какой-то странный звук, похожий на тихий свист...

Я решительно встала (тем более, что мои резервные 5 минут уже истекли) и отправилась искать источник этого беспокоящего меня звука. Обошла гостиную, спальню сына, балкон, кухню, заглянула даже в холодильник... И снова – этот тихий свист – как показалось, от входной двери. Включив свет в прихожей, я распахнула дверь...

ОНО лежало на коврике перед дверью – маленькое, светло-жёлтое, пушистое, похожее на мягкого плюшевого медвежонка, существо... Лежало, свернувшись клубочком, и тихо, жалобно и безнадёжно – нет, не поскуливало, а именно посвистывало – тонко и протяжно...
- Ёлки-палки, - почему-то вслух сказала я – и пошла будить мужа.
- Нужна грубая мужская сила и решительные действия, - сказала я ему, как только он сообразил, что я настойчиво отдираю его от тёплой и родной подушки.
- А что я не успею применить грубую мужскую силу через час? – резонно спросил он, отчаянно цепляясь за ускользающий сон.
- Не успеешь – потому что через полчаса мне убегать... а тут – проблемы...
Я подвела его, ещё не совсем пришедшего в сознание, к двери, показала ЭТО – и дала чёткие и ясные инструкции:
- Щенка срочно отнести на лужайку напротив дома, через дорогу – там куча частных домов весьма нехилого размера – может, кому-то и понадобится собака для охраны.
- Ты помнишь, - спросила я у мужа, глядя ему прямо в глаза, - ты помнишь, что мы с тобой дали клятву – НИКАКОЙ ЖИВНОСТИ БОЛЬШЕ В ДОМЕ? ( любимец, ирландский сеттер, проживший в семье более 10 лет, умирал у нас на руках – и мы умирали вместе с ним... А через 2 года ещё раз умирали -рядом с красавцем – котом, благороднейшим коларпойнтом, голубоглазым нашим мальчиком, который ел из одной миски с сеттером и спал в его объятиях – и внезапно, за двое суток окончившим своё земное существование...)
- Конечно, помню, - ответил муж, чистым и честным взглядом глядя на меня, - никогда и никакой живности больше... Не волнуйся, к твоему возвращению всё будет в порядке...

И действительно – к моему возвращению ВСЁ БЫЛО В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ:
Щенок, не только отмытый, но и отстиранный, не только высушенный, но и тщательно отутюженный, отчаянно благоухающий моим любимым шампунем, чинно и благородно возлежал на махровом полотенце в уголке возле кухни... Муж, сияющий и нежный, как только что родившая мама, сидел на корточках рядышком и кормил дитятю маленькими кусочками заботливо нарезанной диетической колбаски...
В ответ на мой возмущённый немой вопль он улыбнулся застенчиво и примиряюще сказал: «Ну, посмотри, какая прелестная девочка? Разве можно такое очаровательное существо отнести куда-то из дому?»
Я популярно и весьма эмоционально объяснила ему, что его всегдашняя любовь к прелестным девочкам мне уже стоИт поперёк горла, и что я знала, что когда-нибудь это всё кончится трагически... В ответ муж виновато пожал плечами: «У меня рука не поднимается... если хочешь, выброси её сама...»
Это был запрещённый приём!!! Просто удар ниже пояса... Я уже хотела объяснить ему – и тоже очень выразительно, в смысле – с крепкими выражениями - что настоящие мужчины так не поступают...
И тут увидела умоляющий взгляд этой юной нахалки – она точно понимала, что её дальнейшая судьба - в моих руках... Молча, не отводя взгляда, она смотрела на меня большими коричневыми очами, опушёнными длинными рыжими ресницами...

... Ветеринар, доктор Дина (естественно, наша давняя знакомая), ничуть не удивилась, увидев нас со щенком на руках: «О, а я как раз хотела вам звонить, - радостно сообщила она, - и предложить вам взять собачку или котика!»
У неё в кабинете, в приёмной, во дворе всегда жило, спало, лежало, бегало около десятка кошек, котов и котят, штук пять-шесть собак разного сорта и размера, и обязательно расхаживал важно какой-нибудь петух устрашающего вида или что-нибудь ещё более экзотическое... И всех этих хвостатых (которые как-то ухитрялись совершенно мирно сосуществовать под её бдительным оком) она время от времени пристраивала в хорошие руки...
- А вы уже и сами, я вижу, собачку себе нашли, - продолжала доктор Дина...
(Ну, должны же мы были знать, всё ли в порядке со щенком, здорова ли собака, какой примерно её возраст, на какую породу она похожа - и каковы перспективы...)
Деловито ощупав, осмотрев, взвесив и измерив щенка, Дина между делом всадила в рыжее существо пару шприцев с какими-то снадобьями – и сразу села выписывать паспорт и вносить данные в компьютер – у нас тут строго с этим...
- Замечательная девочка, - сказала Дина, ласково улыбаясь и нам и щенку, - здоровая, красивая, возраст – месяца три, не больше. Все необходимые прививки я сделала. Подрастёт – будет тихая и интеллигентная собачка меньше среднего размера, очень похожая на лабрадора... Там и запишем в паспорте «к а л а б р а д о р» (вроде лабрадора).
- Что-то лапы у неё великоваты для будущей собачки среднего размера, - попыталась было я вступить в разговор.
-Да нет, это пока несоответствие щенячьих форм, - лихо парировала доктор – и вручила нам уже готовенький паспорт, где было написано: «Девочка, метис лабрадора» - и вместе с этим – квитанцию с суммой ( за все доставленные удовольствия ), от которой у меня слегка потемнело в глазах...
- Придёте через полгода на очередную прививочку, - на прощание сказала Дина, нежно потрепав метиса лабрадора по маленькой умильной мордашке...

Вот так в нашем доме появилась очередная собака по кличке Дарси.

Потом мы учились самостоятельно есть, пить, гулять, сидеть, лежать, танцевать вальс на задних лапах за шоколадку... Взбираться на диван ... Спрыгивать с него при срочной необходимости... Спать на подстилке, а не на кровати, причём обязательно между хозяевами...
Любого входящего в квартиру не сносить с ног в стремлении обцеловать его с пяток до макушки...

Как-то незаметно пролетело полгода - и мы снова пошли к доктору на очередную прививочку...
... Когда в кабинет Дины ворвался рыжий торнадо размером с приличного жеребёнка, без особых усилий внеся за собой на поводке и стокилограммового хозяина, Дина аж присела: «Ой, Имэлэ...» (Ой, мамочка!) Я же спросила у неё тихо: «Ну, доктор, и где ваша собачка меньше среднего размера, тихая и интеллигентная?» Дина засмеялась: «Ну, ошиблась... с кем не бывает...»
И, пока доктор проделывала с Дарси все необходимые процедуры, я постаралась наиболее близко к тексту перевести ей с русского рассказ о мужике, который ходил по блошиному рынку с медведем на цепи и всё спрашивал у продавцов, не видели ли они того дедулю, который продал ему... хомячка. А когда кто-то сказал: «Да зачем он тебе теперь?», мужик грустно ответил: «Я просто хочу посмотреть ему в глаза»...
:)))



Читатели (1007) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы