ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Птицы

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
Однажды, в летний зной, когда прохожие мечтали укрыться от губительных лучей солнца в своих квартирах, я увидел пожилую женщину, кормящую птиц под окнами нашего дома. На обед слетались голуби, синички, да и воробушкам доставалось немало крошек хлеба. Казалось, что кормилица давно дружит с птицами, даже разговаривает с ними на их, птичьем языке. На следующий день, рано утром, я увидел нашу сгорбленную соседку, торгующую на улице газетами. Нет, она не походила на торговку-зазывалу, мечтающую быстрей сбыть товар, птичья кормилица стояла, прижавшись к стене дома, однако люди, словно под гипнозом, раскупали всю её авоську. Оказалось, что женщина берёт газеты оптом, продаёт в розницу, а доход тратит на корм птицам. Так продолжалось месяц, до глубокой осени. Я наблюдал за актом милосердия из окна, когда приходил со школы. Однажды, когда пошёл первый снег, кормилица не вышла к своим питомцам, хотя они очень ждали её и не хотели улетать голодными. Я раскрошил буханку хлеба, вышел на улицу и покормил птиц. Несколько голубей стучались в окно второго этажа, я поднял голову и увидел кормилицу, наблюдающую за трапезой. Не знаю, почему, но я поинтересовался, где живёт кормилица и зашёл к ней. Дверь открыла молодая женщина, её дочь и сразу, без лишних слов, проводила меня в комнату кормилицы. Женщина лежала на кровати, возле которой стояли костыли, а мне указала на стул, стоящий рядом.
- Это хорошо, что ты накормил птиц, ведь они всё чувствуют и обо всём знают, - сказала она вместо приветствия.
- Неужели птицы умнее людей?
- Птицы - это души людей, которые ничего не знают о корысти, обмане. Птицы впитали в себя самые лучшие человеческие чувства и теперь просто живут, паря над нами и смотрят на мир сверху вниз.
- Неужели после смерти наши души превращаются в птиц?
Женщина долго не отвечала мне, казалось, в своих старческих грёзах она летала вместе птицами и долго не могла спуститься, чтобы продолжить беседу со мной.
- Птицы осуществили мечту человека, который всю свою жизнь хотел летать. Ты летал во сне?
- Да, все летали.
- Так это была твоя душа, рвущаяся в небо. Смотри, как спешат люди: из сада – в школу, из школы – во взрослую жизнь. А потом? Скорей бы кончился рабочий день, скорей бы вечер. Но вечер не даёт полностью насладиться жизнью, ведь завтра снова на работу. В итоге, человек постоянно спешит, сам не зная, куда, а потом, остановившись у последней, финишной черты, задаёт себе один и тот же вопрос.
- И что же делать? Какой выход из этого замкнутого круга?
- Нельзя спешить жить и отсюда следуют все остальные выводы. Всё в жизни необходимо, и, по своему красиво, добро и зло всегда связаны между собой и в жизни дополняют друг друга. Идёт ли дождь, метёт метель, гремит гроза – не надо торопить смену погоды, это так же прекрасно, как шум листвы в лесу, блеск солнечных лучей на озёрной глади и тысячи звёзд в летнем ночном небе. Надо наслаждаться каждым днём, дарованным тебе и нести людям доброту. Нельзя торопить жизнь.










Читатели (263) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы