ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Никон 24

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
Она ждала меня у лифта в коротеньком халатике с алыми розами на чёрном фоне. Конечно, душа подростка рвалась сказать комплимент или что-то ещё в этом роде, но онемевший язык выудил только два скупых слова:
- Вот она…
Женщина смотрела на меня сверху вниз, поэтому я ни на что не надеялся, кроме короткого спасибо и развернулся к лифту.
- Спасибо, мальчик. Как тебя зовут?
- Роман.
- Хорошее имя. А меня Кристина, пойдём, я тебя чаем напою.
Предложение произнесли скорее как приказ, я кивнул в знак согласия, а новая знакомая взяла меня за руку, и, как ребёнка, повела в детскую группу.
Новая «однушка» ничем не удивила: стандартный набор мягкой мебели, телевизор и «видик». Низкий столик между двумя креслами в течение двух минут был заполнен сладостями и соком.
- Ром, что это у тебя за прибор?
- Это минителескоп, на звёзды смотрю, - осторожно ответил я, надеясь не завалиться в первую минуту.
- Значит, я угадала, что ты – астроном?
- Да, ты права..
Блондинка проглотила моё «ты», улыбнулась и пожала мне руку.
- Будем друзьями!
Слово «друзья» располагало к спокойной необременительной беседе.
- Какие у тебя есть кассеты?
Кристина вытащила с полки несколько VHS.
- Какие фильмы ты любишь? Есть боевики, комедии, вестерны, музыка.
Очень хотелось сказать что-то умное: назвать фамилию зарубежного актёра или режиссёра, но, как назло, ничего не шло на ум. В результате короткого «мне всё-равно» выбор пал на «Американского ниндзю».
- Кстати, Ром, какие небесные тела видны в твой телескоп средь бела дня?
«Твоё, Кристина, твоё светило самое лучшее».

Я так увлёкся рассказом, что не заметил, как рассвело. Девушки внимательно слушали, а я старался выбрать нужное слово, чтобы хорошо передать моё душевное состояние в тот момент.
- Keep going, it’s very interesting story, - тихо произнесла Люси.
Антон заснул под мою «колыбельную», и я решил закончить рассказ, чтобы дать водителю хорошо выспаться.

- Туманность Андромеды просматривается только днём, - ответил я, вспоминая полученные знания в кружке юного астронома.
- Ты знаешь, что такое туманность Андромеды?
- Это ближайшая к нашей Галактике крупная спиральная галактика. Считается, что наша галактика очень похожа на туманность Андромеды. Расстояние до неё более двух миллионов световых лет, а размер – больше нашего Млечного пути.
- Хм…неплохо. И что там видно?
- Где?
- В туманности Андромеды.
- Туман..
Звонок в дверь прервал нашу беседу.
- Наверное, соседка, - улыбчиво сказала соседка, - долг принесла.
Но «соседкой» оказался детина двухметрового роста в спортивном голубом костюме с белыми ломпасами. Я уставился в телевизор, делая вид, что заинтересовался боевиком.
- Это кто? – пробасил детина, не заходя в комнату.
- Это Ромка, из соседнего дома. Представляешь, ветер снёс мою шляпу и прямо на его балкон.
За неделю я прикипел к «объекту» и считал его своей собственностью, поэтому вопрос «это кто» заставил меня надуться, как мыльный пузырь.
«А это кто? С какого балкона?».
Они ушли в кухню, но обрывки фраз всё же удалось услышать. Вот так я узнал, что такое ревность. Детина солировал в этом дуэте, а хозяйка лишь вставляла отдельные слова, оправдываясь перед ним.
- Так я же улетаю на сборы и не буду целый месяц! – крикнул спортсмен.
«Не будешь? Прекрасно! Зачем ты тут вообще нужен?»
- Ребёнок только пришёл…- тихо, но чётко ответила женщина.
«О каком ребёнке она говорит? Неужели обо мне?».
Кристина зашла в комнату, извлекла из ящика большие наушники и мило улыбнулась мне.
- Ромка, ты никогда не смотрел фильмы в наушниках? Звук отпадный! Они, кстати, беспроводные, я в «Луже» зацепила по случаю.
Я открыл рот, ничего не понимая, а она надела новинку на мою голову и щёлкнула пультом. Звук фильма заглушил слова Кристины. Приподняв край наушника, она сказала:
- Сиди, не вставай, пока фильм не закончится, а я разберусь с Кирюхой.
«Да, да, она выпроводит Кирюху, а потом вернётся ко мне»
Десятый раз смотреть «ниндзю» не хотелось, хотя наушники, действительно выдавали крутой саунд. Кристина не возвращалась, и я стал волноваться.
«Наверное, Кирюха не хочет уходить. Пойду, помогу его выпроводить».
Я снял наушники, готовый перейти от слов к делу, однако услышал звуки, похожие на плач.
«Обижает. Сейчас я с ним разберусь!»
На цыпочках я вышел из комнаты. Плач доносился из ванной. В дверь засунули тряпку, чтобы она не открылась. Надрывный стон не жаловался, не просил пощады.
«Потяни за верёвочку….»
Любопытство пересилило страх, я потянул за тряпочку, и дверь тихо открылась, оставив щель, достаточную для обзора.

Бессонная ночь не прошла бесследно для моего организма: я помассировал затёкшие ноги, откинулся на дверь, но ручка упёрлась в бок, причиняя острую боль. Я попытался поменять положение, сместившись в сторону, но дверь неожиданно открылась, увлекая меня за собой. Прохладное утро саванны поразило тишиной и отсутствием какой-либо фауны.
Машина оказалась тяжёлой, но после нескольких попыток нам удалось перевернуть её на бок, а потом, на «ноги». Антон исследовал «немца» на предмет вмятин, но не нашёл ни одной.
- Ничего не могу понять, - задумчиво сказал он. – Ром, ты видел слонов?
- Конечно?
- Но следов атаки нет…
- Да уж, странно это всё.
К удивлению, машина сразу завелась, мы заняли свои места и двинулись в путь.
- Go on with your story, - напомнила Грейс, поправляя волосы.

Недопетая песня, недопитое вино, непрожитая жизнь, незаконченный рассказ, а ночные слушательницы так хотели услышать его концовку.
Наблюдая сцену в ванной, я жалел только об одном: почему не родился на несколько лет раньше. Почему сейчас с ней Кирилл, а не я? Если было возможно, я с удовольствием заключил сделку с дьяволом и стал на десять лет старше, но сейчас, смотря на двух молодых людей, задыхающихся в объятии друг друга, я мог только тихо заплакать, сжав ещё неокрепшие руки в кулачки.
Незадолго до новоселья я увидел пожилую женщину, кормящую птиц под окнами нашего дома. На обед слетались голуби, синички, да и воробушкам доставалось немало крошек хлеба. Казалось, что кормилица давно дружит с птицами, даже разговаривает с ними на их, птичьем языке. На следующий день, рано утром, я увидел нашу сгорбленную соседку, торгующую на улице газетами. Нет, она не походила на торговку-зазывалу, мечтающую быстрей сбыть товар, птичья кормилица стояла, прижавшись к стене дома, однако люди, словно под гипнозом, раскупали всю её авоську. Оказалось, что женщина берёт газеты оптом, продаёт в розницу, а доход тратит на корм птицам. Так продолжалось месяц, до глубокой осени. Я наблюдал за актом милосердия из окна, когда приходил со школы. Однажды, когда пошёл первый снег, кормилица не вышла к своим питомцам, хотя они очень ждали её и не хотели улетать голодными. Я раскрошил буханку хлеба, вышел на улицу и покормил птиц. Несколько голубей стучались в окно второго этажа, я поднял голову и увидел кормилицу, наблюдающую за трапезой. Не знаю, почему, но я поинтересовался, где живёт кормилица и зашёл к ней. Дверь открыла молодая женщина, её дочь и сразу, без лишних слов, проводила меня в комнату кормилицы. Женщина лежала на кровати, возле которой стояли костыли, а мне указала на стул, стоящий рядом.
- Это хорошо, что ты накормил птиц, ведь они всё чувствуют и обо всём знают, - сказала она вместо приветствия.
- Неужели птицы умнее людей?
- Птицы - это души людей, которые ничего не знают о корысти, обмане. Птицы впитали в себя самые лучшие человеческие чувства и теперь просто живут, паря над нами и смотрят на мир сверху вниз.
- Неужели после смерти наши души превращаются в птиц?
Женщина долго не отвечала мне, казалось, в своих старческих грёзах она летала вместе птицами и долго не могла спуститься, чтобы продолжить беседу со мной.
- Птицы осуществили мечту человека, который всю свою жизнь хотел летать. Ты летал во сне?
- Да, все летали.
- Так это была твоя душа, рвущаяся в небо. Смотри, как спешат люди: из сада – в школу, из школы – во взрослую жизнь. А потом? Скорей бы кончился рабочий день, скорей бы вечер. Но вечер не даёт полностью насладиться жизнью, ведь завтра снова на работу. В итоге, человек постоянно спешит, сам не зная, куда, а потом, остановившись у последней, финишной черты, задаёт себе один и тот же вопрос.
- И что же делать? Какой выход из этого замкнутого круга?
- Нельзя спешить жить и отсюда следуют все остальные выводы. Всё в жизни необходимо, и, по своему красиво, добро и зло всегда связаны между собой и в жизни дополняют друг друга. Идёт ли дождь, метёт метель, гремит гроза – не надо торопить смену погоды, это так же прекрасно, как шум листвы в лесу, блеск солнечных лучей на озёрной глади и тысячи звёзд в летнем ночном небе. Надо наслаждаться каждым днём, дарованным тебе и нести людям доброту. Нельзя торопить жизнь.




Читатели (458) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы