ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Миф о провале перестройки

Автор:
Приятель недавно похвастал, что купил ноутбук «по блату на оптовой базе по оптовой цене», которая оказалась в полтора раза ниже розничной. Причём сотрудник, оказавший ему такую услугу, пошёл на риск – руководство не так давно строжайше запретило подобные действия.

Реклама торговой сети: «Сахар по 25 рублей, с 1 по 5 августа (будние дни – прим. автора), не более 10 кг в одни руки!»

Вторая страница «Комсомолки» строго разделена пополам: вверху Президент, внизу – Премьер, разумеется, только в позитивном ключе. То же самое на первом и втором каналах.

Вот что у нас ныне всё больше становится правилом.

И можно ли после этого говорить, что перестройка, провозглашённая руководством СССР в 1985 г, провалилась?

Что имеем после всех демократических преобразований? Диктат одной партии, коррупцию; монополизированный рынок, позволяющий «своим» торговать с наценкой 200-300%, ценовую недоступность для народа многих товаров; очереди за «доступными» пособиями, лекарствами и эконом-авто – то есть, взамен советского дефицита – дефицит, порождённый сросшимся с государством крупным капиталом.

Одна проблема у власти осталась – «отсутствие национальной идеи». Без неё плохо, потому что народ, видя свершившийся капитализм, начинает хотеть работать только за деньги, а это угрожает сверхдоходам корпораций.

Надо такую идею найти, чтобы народ, как в советское время, вкалывал (и при необходимости – воевал) получая минимальные зарплаты, но сверхдоходы чтоб шли не государству, а частным лицам. Вот, как они хотят устроиться!

И пусть эта цель ещё не полностью достигнута, но всё же можно считать, что «перестройка», которая инициировалась правящей верхушкой КПСС вовсе не для ликвидации тотального контроля, не для либерализации экономической жизни, а всего лишь для увеличения и легализации доходов партийной бюрократии, только сейчас, через четверть века после начала, торжествует свою победу.


2011



Читатели (545) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы