ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ай-Ай-Ай

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
После защиты диплома в феврале 1972 года хотелось гульнуть так,чтобы вспоминать об этом всё оставшуюся жизнь.Прошли шесть лет мучительного поглощения знаний.Почти всухомятку.Были,конечно,и весёлые каникулы,и яркие встречи.Но всё равно,хотелась себя чем то наградить.В голову ничего сверхестественного не лезло.Как не встряхивал я свои мозги, рисунок калейдоскопа был одним и тем же-Сочи,Сочи,Сочи.Зимой - Сочи, летом – Сочи, граждане ну голова ж болит. За границу тогда не ездили ,а если ездили ,то пробивать это через партийные комитеты всех рангов нужно было не один месяц.И не два.И ещё не факт ,что какой-нибудь козёл в парткомисси не позволит покидать пределы СССР ,чтобы своими антисоветскими взглядами не опозорить моральный облик строителя коммунизма.Отпускали за границу в основном рабочих.И тут подвернулся мне один умник по имени Миша Губкин, из прослойки партийной интеллигенции , который только что вернулся с Чегета. Он с женой купил путёвку в Турбюро на улице Желябова на турбазу в Азау за 74 рубля на человека и рассказывал в компании свои впечатления: лучше гор,могут быть только горы!Он был не многословен.Партийная этика! К тому же он был такой загорелый , как будто побывал в Африке.Мысль эта упала в благодатную почву моего сознания ,воспитанную хемингуэевскими Снегами Килиманджаро и начала быстро вызревать.Путёвки в турбюро оказались в ассортименте и я взял две.Моя фантазия быстро создала сногсшибательный план - две недели на Чегете завершить лыжным спуском к Чёрному морю в родное,обжитое Сочи.За это время водичка в море прогреется и «поспеют вишни в саду у дяди Вани».С Марком мы сговорились быстро.Долго уговаривать на вкусное его было не нужно.
Самолёт Ил-18, мерно жужжа своими моторами, принёс нас к подножию Чегета в Пятигорск и через час виляний по Баксанскому ущелью вдоль горной речки ,полноводной минералкой Нарзан, с чуством лёгкого подташнивания мы очутились в раю. Кругом ,заслоняя небо высились снежные вершины гор, вдоль реки росли зелёные ели и сосны из которых выглядывал уютный домик,маня тёплым жёлтым светом сквозь замороженные окна.
Встречали нас местные абреки,бородатые ангелы гор,жадными глазами оценивающие приехавших девчонок. Мне это как то сразу не понравилось.Моя молодая жена должна принадлежать только мне.Но кроме меня, так больше никто не думал.В холле гостиницы новобранцев уже поджидала стая московских самцов с обгоревшими носами,которая набросилась на девушек с любезными предложениями поднести в номер их вещи.Белокурую привлекательную мою жену быстро окружили доброхоты,рассказывая ей разные небылицы.Она хлопала своими заиндевевшими ресницами ,переводя свои голубенькие глазки, то на одного ,то на другого кавалера.Я ринулся к ней,но пробиться сквозь стаю голодных кобелей оказалось не просто.Схватив одного из них за воротник, я швырнул его в сторону.Задев стол, он полетел через расставленные на полу сумки и чемоданы и угодил головой в торшер с цветами. Вечеринка началась. Горшки, с рохотом разлетевшиеся по полу, засыпали всё землёй.На меня сыпались упрёки и сверкания глазами.Жена стояла как оплёванная ,не понимая кто посмел испортить ей такой горячий и заслуженный приём.
Вася!-разлетелся вопль по ущелью.
Что с тобой?
Ты жив?
Голова,как голова?
Мы его сейчас.
Я стоял ,как одинокий утёс ,набычив голову и тяжело дыша.Ангелы гор налетели на меня со всех сторон и повисли на моих руках.
Вася поднялся с добродушной улыбкой и потирая затылок расстерянно произнёс
-Я хотел только...
Дружный смех снял напряжение.Все понимали ,чего он хотел "только" и с ухмылками поглядывали в мою сторону.Я взял свою сумку и пошёл за семенящей,разрумяневшейся женой в свой номер.Там ,перед открывшейся панорамой Баксанского ущелья я узнал , что опозорил её этой хамской выходкой и ,что она от меня уходит.Куда - не сказала.Мне ничего не оставалось,как спустится в холл.
У барной стойки щебетали, прилетевшие со всей страны, девушки с обгоревшими парнями и пили через трубочки живительную влагу с заграничным названием - коктейль. Я вышел на улицу.Мороз,горы,звёзды,тишина.
На следующее утро Вася протянул мне руку и сказал ,что я его не правильно понял и что он желает нам счастья и здоровья. Оказалось он носил широкоизвестную фамилию Аксёнов и считал,что ему многое позволено.Когда жители гостиницы потянулись с лыжами к подъёмнику,мы с Васей обнаружили общность в отсутствии этой страсти и сопровождали постояльцев на гору до кафе "Ай".Кафе со сногсшибательной панорамой на вершины гор Кавказского хребта,славилось тем что от рюмки коньяку на такой высоте можно было балдеть весь день.Встретить здесь можно было всё высшее общество строителей коммунизма.Модное было местечко.Первый раз спускались пешком,по пояс утопая в снегу.Ехать вниз на подьёмнике на Чегете считалось дурным тоном. Мимо, со свистом, пролетали лыжники.Потом,потеряв всякий стыд,назад мы ехали на подъёмнике,наслаждаясь запахом снега,причудливыми изломами гор, звенящей тишиной,время от времени прорезаемой шуршанием снега из под, пролетающих под нами ,слаломистов.
Мы с Васей оказались одинаково прохладными любителями лыжных виражей и ежедневно,после проводов обезумевших и склонных к фанатизму людей в ортопедических ботинках на гору, встречались на террасе гостиницы ,устраивались в шезлонгах и вели не принуждённые беседы ,причмокивая коньяк из карманных никелированных фляжек и посасывая трубки,набитые голладским табаком.Или,уж совсем потеряв чувство реального,раскуривали кубинскую сигару,скрученную вручную на ляжке самой обворожительной жительницы острова свободы,вдыхали с дымом запах её тела, смешанного с бризом карибских морей.В ту пору поголовного иллюзионизма эти сигары продавали даже в баре гостиницы "Иткол", в нагрузку к порции кубинского рома со льдом.Такое было изобилие роскоши в СССР.Слаломист из ГДР,заказав порцию рома и получив сигару в нагрузку,лишился дара немецкой речи и перешёл на абхазскую.Такое вот Вавилонское столпотворение происходило в Баксанском ущелье.Я уж не говорю о других районах нашей бескрайней Родины.
Вася выспрашивал меня о моей жизни.Ему,как писателю,всё казалось интересным.О себе он рассказывал мало и только в контексте.Я рассказывал ему о своих планах поехать после Чегета в Сочи и позагорать там на весеннем мартовском солнышке.Мой приятель Марк Крейчман уже туда прилетел и ждал меня в "Приморской".Вася слушал мои мечты,развесив уши и не верил,что в стране коммунистической диктатуры можно устраивать себе такие "сафари". Своё детство Вася провёл в Сталинских лагерях вместе с мамой,Евгенией Гинзбург и у него сохранялся животный страх перед властью.Я же с ней играл,как балованный ребёнок. Дети доверчивы и не чувствуют опасности.О Красной поляне тогда слышали не многие туристы в Сочи,но до Агурских водопадов,горы Ахун или озера Рица добирались все.Подводные ныряния с аквалангами на причале Бзугу в те времена были такой же экзотикой,как полёт в космос.Вечерние танцы на одиннадцатом этаже нового корпуса "Интуриста" ещё не называли дискотекой.А загорать среди цветущей сакуры сочинского дендрария и лениво подкармливать павлинов, просто никому не приходило в голову.У шахтёров было в почёте сдавать картишки на гальке у самого синего в мире,Чёрного моря.Про теннисные матчи на Ривьере,или футбол с Олегом Блохиным на школьной спортплощадке у "Приморской",об утреннем кофе с миндальными пирожными на террасе он слушал вяло и рассеянно.А вот когда я рассказывал ,как Марик клеил девчонок,Вася забывал причмокивать конъяком и попыхивать трубкой.Трубка гасла и он раскуривал её вновь,переворачивая вверх тормашками.Вася бывал в Сочи,но что там так много интересного, он себе не представлял.
На другой день идти на гору не было сил и мы с Васей остались загорать на террасе. Подъехал автобус и из него вышел одинокий гражданин с новокупленным чемоданом. Он был последним туристом из этого заезда.Из Свердловска долететь во время до Пятигорска было делом не лёгким. В считанные минуты он разместился и в чёрных семейных трусах был уже на террасе и угощал нас дорогим коньяком "КВ".Семён оказался сталеваром и за ударный труд,был награждён бесплатной месткомовской путёвкой на турбазу "Иткол".Ещё бы несколько рекордных плавок и он бы поехал в ГДР,как его бригадир.Осушив бутылку мы засобирались. Загорать на горном солнце долго было не безопастно.Можно было сгореть.Оно богато ультрафиолетом. Наш новый друг из Свердловска пропустил предостережение мимо ушей,не придав этому факту никокого значения.Привык жариться у Мартеновских печей.Привычка - дело житейское.А мы с Васей разбрелись по номерам, соснуть часок под коньячные грёзы.
Разбудил нас вой сирены скорой помощи.В холле гостиницы толпа возбуждённых туристов сострадательно пересказывала историю ожога ,жадного до загара новобранца.Его ,как свозь лупу,опалило лучами палящего горного солнца и он покрылся волдырями.Оказалось он уснул в шезлонге и проспал на солнце до захода,пока его не начало лихорадить.
В веселии и приплясываниях прошли две недели.В "Итколе" готовились встречать новую смену и пополудни загоревшие и отдохнувшие постояльцы высыпали с вещами на улицу.Площадь перед отелем напоминала восточный базар.Прощально шатались на баксанском сквознячке лапы вековых елей.Подошёл краснобокий Икарус и все начали укладывать свои сумки в багажное отделение.Весело подкатила белая Волга "Скорой помощи" и из неё выскочил наш обгорелец.Восторг и радость охватила толпу.Облапав двух - трёх подвернувшихся баб,Семён слетал в камеру хранения за своим уголком,вихрем влетел в автобус и сел на первое кресло рядом с водителем.Лицо его светилось радостью предстоящей встречи с родными и близкими. Скрывая её из-за природного стеснения,он прятал обгорелое лицо за чемоданом,прочно стоящем на его рабочих коленках.Ему не терпелось рассказать дома свои впечатления об отдыхе на модном горнолыжном курорте.На предложения шофёра,поставить чемодан в багажное отделение, Семён не отвечал. Он утопал в мыслях о своём.





Читатели (1868) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы