ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Что такое жизнь?

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова
Что такое жизнь? На этот вопрос можно ответить по-разному. Не буду интерпретировать великих мыслителей. Понятие жизнь можно сформулировать как волну, поступательно распространяющуюся в беспредельном океане небытия и времени. Начало волны – зарождение жизни: подъём, рост и развитие. Пик – расцвет. Затем идёт падение: инволюция, увядание и, наконец, элиминация – смерть! Что мы видим вокруг себя? Деревья, цветы, траву, животных, насекомых, людей – это зарождение в прошлом. Для каждого вида отпущены разные отрезки времени: для насекомых - месяцы, для травы - год, для крупных животных и человека - десятилетия, для некоторых деревьев и некоторых видов животных – столетия. Пришло время, и всё это появилось. Прокатится волна через этот временной отрезок, и что мы видим, что снова станет с неживой природой, но уже будут другие деревья, другая трава, другие люди. Жизнь будет продолжать своё поступательное движение.
У человека, животных существует инстинктивное сознание этой, вечно неумирающей жизни. Ужасаясь от одной мысли о неотвратимости смерти, а вместе с ней и разложения, тлена, люди не дают себе труда представить, кем они были. А были мы всем: землёй, воздухом, водой. Солнце вдохнуло в нас энергию. А путь от земли к человеку, мыслящей материи извечен в своей жизненности. Почва, плюс солнце, плюс воздух, плюс вода получаются растения, животные, человек, почва. Если бы пометить все атомы, из которых состоит наше тело, то после того как мы вернёмся в покои матери-земли, было бы видно, как мы расползаемся в тысячах насекомых, будем в траве, деревьях. Летать в птицах, которые склюют этих насекомых. Мы будем в животных, которые съедят траву, будем в людях, которым пойдут в пищу эти животные.
Если бы все эти атомы светились, то через некоторое время вся планета расцветилась бы этими огоньками. Конечно, крайне неравномерно, но с течением времени распределение этих световых точек было бы всё более и более равномерным.

04.01.2011 год,
Крайний Север.




Читатели (987) Добавить отзыв
таблица Менделеева. Но вряд ли её можно назвать жизнью, в человеческом понимании слова жизнь.
28/12/2013 09:21
От Lipa
Почему?
23/04/2015 11:04
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы