ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Судьба народа

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова
«Ковда» я ведаю всем государством, и то печали и
нужды по горло! Первая задача будет: « сошшитать»
на небе звёзд; вторая задача небеса выше или тот
свет дальше, как называют? И потом оцените меня,
что стою я?
Да вот у нас небесный царь был Родан за тридцать
серебряников. А вы то ведь земной – за « рупь» должны
дешевле быть».

Легенда о Петре Великом.

Что такое судьба народа и от чего она зависит и зависит ли от чего-нибудь? Мне думается, она зависит от сопротивления людей. Но если нет сопротивления у человека, то вы что бы с ним не делали, он не годен ни на что, если только не быть орудием в руках другого человека.
Всегда есть крайность, между которой существует константная середина, но не все видят и понимают истину, которая лежит в этой константе. Когда человек умный, тончайшую глупость, как невидимую нить, легче увидеть в нём. Она, словно большое кофейное пятно на белоснежном платье невесты. Народ полагает, что достаточно правительственного авторитета и принудительных мер, чтобы установить порядок в государстве. Для многих человеческих рассуждений – это в порядке вещей… Такая мысль губительная и лживая, где всё основано на повиновении.
У России не те болезни, какие в западной Европе. Разумеется, нам не подходят те теории об изменении, существующего порядка, какие преподносятся там и несут, как религию бытия. У нас очень глубокие раны, которые требуют излечения: невежество народа и дурная администрация.
Невежество народа можно исправить, а вот что касается администрации? Здесь вопрос из вопросов, на который нужно ответить народу. Ведь они взялись ни неоткуда. Они из того же народа и происходят. Не весть, откуда берётся чванство, стоит оказаться у власти. Эта челядь только в угоду себе и трудится, не продумывая свои поступки. Есть приказ – выполняй! Вот принцип чиновничества. А что там будет с государством – наплевать!
Мысль всегда опасна, если она передаётся из уст в уста шёпотком. Летит по умам людей, словно зловоние по воздуху. Потом все это слышат и нюхают. И вдруг теряется опасность среди людей. Народ ничего не боится и ни на грош никого не ставит. У любого умного человека можно найти зачатки олигофрении, слабого помешательства и даже полного неблагоразумия.
Ждать, что администрация сама изъявит желание и подаст милостыню с благом народу – полный абсурд. И человек заведомо дурачит себя, что и в его саду сакура сама по себе зацветёт, а не деле саксаул, репейник, чертополох только и виден. Униженные и оскорблённые в течение последних двадцати лет отовсюду извне, развращённые до мозга своих костей, где взять чувство собственного национального достоинства в этом миропорядке? Заторможенность умственная, неподвижность нравственная и моральная - полное бессилие, а отсюда и презрение к себе. Мудрость народа имеет свои пределы, а заблуждения бесконечны. Иной человек честный лишь потому, что он не может быть плутом или мошенником.
Демократам удалось разрушить какой-нибудь деспотизм, как тотчас на место этого они ставят свой. А что выигрывает общество от этой перемены слагаемых. Между прочим, ломка одного, чтобы дать место другому обустройству и есть порой непоправимое зло. Разрушили сельское хозяйство, именуемые колхозами и совхозами; разрушили фабрики и заводы, а людей разогнали, которые остались без работы, без какого бы то не было материального достатка. А что создали?!. Даже любая практичная домашняя хозяйка не будет выкидывать изношенные вещи, которые можно залатать и ещё какое-то время поносить, а деньги положит в кошелёк семейного бюджета. Хочется привести рекламный пример о подгузниках, неизвестно кем и где, когда созданные. Вредны ли они или полезны? Любая неграмотная старуха знает, что их можно изготовить из старых хлопчатобумажных старых, изношенных вещей, которые каждый день стираются и проглаживаются, чтобы стерильными подложить ребёнку. А теперь представьте, сколько денег выкинуто из-за своей лени.
Жалкое правительство не может полагаться на здравый смысл и добросовестность своего народа; беда народу, который не может уважать своё правительство. Дух общества проявляется тогда, когда приходится страдать от внешнего врага… Но если гроза затихла восстанавливается прежний порядок, а, мягко говоря, беспорядок. Неумолимы победы России в период татаро-монгольского ига, Отечественной войне 1812 года и Великой отечественной войне 1941-1945г.г. На пределе своего духа победителем явился русский народ независимо от национальной принадлежности. В тяжёлую годину войн не было раздора и спора о нации. А что случилось сейчас с нами? В одной лодке плывём. Накренись она – все утонем. Маленькая Япония в период беды так дружна, трудолюбива, честна и нравственна. Там нет понятия, как мародёрство. Больно всем и за всех. Откуда такая культура и скромность? Масюсенькая страна, а что создаёт? Нет крепче их автомобилей. Каждый экономичность их понимает. Они с детства приучены уважать, почитать своего императора. У них нет другой земли, которую эпизодически трясёт. Они ценят то, что им Богом дано. Может быть, это их заставляет быть сплочённее, нравственнее.
Самая резкая и выдающиеся сторона нашей общественности особенно жизненна в следующем: страсть к богатству, к мгновенному добыванию денег, которые добываются любыми способами и методами. Они часто разбавлены всяким чичиковским плутовством и безобразными надувательствами друг друга и государственной казны.
Человеческая природа так похожа на вулкан, который одновременно извергает из своей глубины свой дым, золу, магму, камни, пламя и свет. Нужно бояться взрыва в себе. Прежде всего, мир с самим собой. Тогда проще и легче можно будет выжить в этом, столь непростом мире. Здоровое общество само себя излечит. А больному обществу никакие пилюли со стороны властей не помогут. Часто мы получаем упрёки, что наша страна могущественна. Это не есть преступление, как некоторые стараются в политике это преподнести. Россия добыла его упорным терпением, трудом и кровью наших защитников своей Родины.
Размеренный образ мышления не самый сверкающий, но по справедливости ему нет равенства. Нужно иметь большое мужество, когда дело стоит в противостоянии страстям и увлечениям партий. Очень несправедливо преподносить русскому народу, якобы о существующих его пороках: пьянство, воровство, высокопарные замашки. Конечно, это не оттого, что ему дана свобода, оттого что у неё долгое время её не было. То, что портилось веками, если не сказать тысячелетиями, всё извращалось, опошлялось, не может измениться и улучшиться в несколько мизерных лет. Любая реформа глядит глазами в будущее. Мы лишены единства духа. По-простому говоря, «едим» друг друга и от этого насыщаемся. Достойно ли это человека? Целая клика, состоит из газетно-журнальных дельцов, труд которых состоит в том, чтобы красть репутации и продавать их на рынках публики. Порой нечестивые их статьи наносят урон гораздо более, чем мамаевское нашествие на Русь. Тут есть о чём призадуматься. Плохая, но реклама. Результат – заработаю. А там – трава не расти!
Нельзя сказать прошлому, что всё было неправильно. Да и нет у настоящего такого права. Да и «futurum» не скажешь: « Будь таким!» Очень редко власть может принадлежать умнейшим. Ещё реже людям честным. Жаль история узнаёт об этом последней, спустя несколько лет. Между умом и честностью редко бывает знак равенства. Почти никогда не совпадает эта формула, как и астрологическое предсказание. Деньги, ум, красота и слово – вот что управляет миром. Иные могут сказать, что и оружие. Но оно не управляет миром, а преобразует его.
Самое неоспоримое влияние наших газет и журналов – это влияние на молодое поколение. Часто жёлтая пресса и те только является гибелью ума у молодёжи. Проще всего заражать болезнью молодое не созревшее дитя, которое пока не знает, где есть истина, а где ложная идея. Дети, как губки впитывают всё: хорошее и плохое. Поэтому нельзя проводить проповедь вседозволенности и всё можно, если есть свобода.
Пока недовольные порядком, а точнее, беспорядком жизнеустройства сетуют, ропщут и втихомолку обсуждают на кухне друг другу о своём недовольстве, а тот, кто стоит у этого порядка или бардака благоденствуют, находя в нём наилучшие средства богатеть. Вот где парадокс. Неурядицы и разлад повсюду. Наступает, как в могиле, тишина. Шумиха в телевидении выглядит, как шоу. Люди уже не сомневаются, что в них выступают актёры. И получается театр для одного зрителя. По понятным причинам известные люди не простят тех, которые могли увидеть их упущения на деле.
Post scriptum: Добро! Добро! Добро! Его свойство таково, что оно склеено из труда и пожертвования. Не только надо стремиться к нему, но надо ещё потрудиться. Уметь преодолевать тяготы и трудности жизни. Преодолевать препятствия, как это преодолевает верховой скакун в скачках. Вот этого как раз и не хватает многим из народа, то есть людям, человеку. В том и есть главная задача в воспитании человека, как человека – тогда всё получится.

Крайний Север 27.03.11




Читатели (1305) Добавить отзыв
От Мурза
много умных мыслей,только всё коту под хвост! человек создан из противоречий,он сам не знает чего хочет. мы - гинетическая ошибка СОЗДАТЕЛЯ!!! и вместо того,чтобы эволюционировать,скатываемся в пропость! вспомните сказку "о рыбаке и рыбке"А.С.Пушкина, рыбка - наш Создатель,дед - посредник,между добром и злом,а бабка - это человек,не знающий сам чего он хочет!
10/10/2020 08:34
Пардон, но это демагогия. Народ России постоянно преодолевает препятствия, как верховой скакун в скачках. И нашему народу, т.е. человеку, ЭТОГО хватает выше крыши.
15/12/2017 16:48
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы