ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Двойное принуждение ОСАГО

Автор:
С завтрашнего дня – новое повышение коэффициентов ОСАГО в ряде регионов. Недовольны все: автовладельцы – фактом подъёма, страховое лобби – тем, что мало подняли – не хватает, видите ли, для покрытия супериздержек, скоро – по миру! И обе стороны взывают к правительству. Почему к нему? Почему вообще возникает необходимость государственного регулирования страховых тарифов?

А всё потому, что рынок услуг страхования в нашей стране является закрытым для иностранных компаний. Конкуренция – минимальная, отсюда и все фантазии отечественных страховщиков о якобы сверхиздержках. Просто нормы прибыли у них заложены выше всяких мировых стандартов, и нельзя им в этой ситуации давать волю устанавливать тарифы самостоятельно. Поэтому приходится правительству заниматься регулировкой тарифов и быть объектом выпадов всех недовольных.

Вообще, у нас в стране для иностранных компаний закрыты полностью или частично многие рынки: где действуют прямые запреты, где – заградительные пошлины. Может быть, первопричиной этому являются переговоры с ВТО, или продолжающаяся неотмена поправки Джексона-Вэника – не знаю, не буду сейчас догадываться о том, из-за чего нас принуждают покупать по завышенным ценам товары и услуги, но позволю себе заметить: в случае с ОСАГО имеет место двойное принуждение:

Во-первых, нас принуждают в обязательном порядке приобретать полис ОСАГО, что, в общем, правильно и соответствует мировому опыту, но

Во-вторых, нас принуждают совершать приобретение полиса только у очень ограниченного в мировом масштабе круга отечественных компаний.

Отсюда и накал страстей.

Считаю необходимым при сохранении института ОСАГО обеспечить именно в этот строго ограниченный сектор рынка страховых услуг свободный доступ крупных зарубежных компаний при одновременном прекращении государственного регулирования тарифов. Уверен, что эта мера несильно снизит степень защиты внутреннего рынка, но заставит кое-кого найти внутренние резервы, которые сейчас, в ситуации двойного принуждения клиентов, просто незачем искать.

В будущем, при введении других видов обязательного страхования, например – жилья, сразу же следует поступать аналогичным образом, то есть – открывать сектор для иностранцев (тогда и количество лоббистов подобных проектов поубавится).

При ограничении свободы выбора должна же быть какая-то компенсация!


2011



Читатели (662) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы