ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Польза фронту от сдачи рублей

Автор:
Известно, что во время Великой Отечественной Войны советские граждане добровольно вносили значительные материальные ценности в Фонд Обороны СССР. Отказывая себе во многом, они сдавали драгоценные металлы и камни, продукты питания и предметы домашнего обихода, облигации госзаймов. Немалую долю среди пожертвований составили денежные суммы, а поскольку инвалюта тогда не была в ходу у нашего народа, то деньги сдавали в советских неконвертируемых рублях.

«Всего в Фонд обороны и Фонд Красной Армии поступило св. 17 млрд. руб. наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 млрд. руб. драгоценностей, св. 4,5 млрд. руб. облигаций государственных займов и др.» (Большой Энциклопедический словарь. 2000.)

1-й Председатель Государственной плановой комиссии при Совете Министров СССР Н.А. Вознесенский в работе 1947 г «Военная экономика СССР» в главе «Бюджет, кредит и деньги» так оценивает общий размер сданных населением средств:
«Добровольные взносы населения СССР дали на нужды Отечественной войны за четыре года военной экономики 94,5 млрд. руб.»

В той же работе в главе «Организация труда и заработная плата» размер среднемесячной денежной заработной платы рабочих в союзной промышленности СССР в 1944 году оценён в 573 руб.

По этим данным выходит, что взносы в рублях составили 18% от общего количества средств, сданных в Фонд Обороны СССР, а в натуральном выражении – ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ средних месячных зарплат. Цифра выглядит ещё более уважительно, если представить, что рубли сдавали, в основном те, у кого не было ранее накопленного золота и серебра.

Реальная польза для Красной Армии от сдачи драгоценностей не подлежит сомнению: на них за границей покупали оружие и боеприпасы, финансировали работу разведки.

Сдача для Армии продовольствия, одежды, обуви тоже вроде вопросов не вызывает: это всё может быть использовано Армией по прямому назначению.

Но был ли смысл в сдаче советских рублей? Я засомневался, когда обратил внимание, что во многих музеях сданные гражданами рубли сохранились в натуральном виде, тогда как золото и бриллианты – лишь в виде квитанций.

И в самом деле: ни танк, ни самолёт в Америке за рубли не купишь. Официальная пропаганда, конечно, сообщала о выпуске именных танков и самолётов за счёт собранных гражданами и организациями средств. Но были ли эти танки и самолёты изготовлены ДОПОЛНИТЕЛЬНО к другим единицам, выпущенным без добровольных пожертвований? Ответ – НЕТ. Потому что внутри СССР тогда не было свободного рыночного сектора, в котором за рубли можно было бы купить стратегические материалы. Наличие такого сектора означало бы неполную мобилизацию сил страны для борьбы с врагом, данная ситуация имела место в буржуазной России, в Первую Мировую, когда «бумажные» пожертвования действительно имели некоторый смысл. Но в эпоху социализма, даже «развитого социализма» стратегическое сырьё распределялось строго по плановым фондам, ни о какой его свободной купле-продаже не могло быть и речи. Тем более – в Войну: тогда централизованно распределялось не только так называемое стратегическое, а почти всё мало-мальски значимое сырьё. Решения об увеличении или снижении производства принимались на самом высоком уровне управления, исходя из ситуации. И раскрутка такой плановой экономики дополнительными деньгами ни к какому увеличению военного производства привести не могла. Государственная система и так мобилизовала всё. Подчеркну: сами деньги в экономике, даже в военной советской, имеют огромное значение, государству они нужны для расчётов, но острой экономической необходимости именно в их сдаче населением для государства нет. Государство, если что, может просто увеличить эмиссию.

Но, может быть, государство использовало рубли сознательных граждан для выкупа реальных ценностей у «несознательных», а ценностями потом оплачивало импорт вооружений? Увы, я не смог найти таких фактов, более того власть иногда поступала с точностью до наоборот: распродавала тому же населению сданные реальные ценности, а в Госбанк сдавала рубли своего же изготовления. Так, в августе 1941 г исполком Красноярского горсовета решил:

«Для приема вещей домашнего обихода (велосипеды, часы, отрезы и т.п.) создать комиссию. Комиссия производит прием и оценку сдаваемых вещей населением в фонд обороны и передает принятые и оцененные вещи в торгующие организации для реализации. Вырученные деньги немедленно перечисляются для зачисления в фонд обороны на установленные текущие счета. Прием вещей производится с обязательной выдачей гражданам соответствующих квитанций».
(http://school64.ru)

Видимо, делать именно так, а потом хвалить патриотов через СМИ было для некоторых советских чиновников проще и безопаснее прочих вариантов. С другой стороны, и многим патриотам тоже продать сельхозпродукты на рынке и сдать вырученные совзнаки в Фонд было вроде бы удобнее.

Матрёна Ивановна Яковлева из села Буб Сивинского района Пермской области в 1943 г продала всю живность (семь голов скота), запасы дефицитных в войну продуктов – масло, мед, муку. Вырученные 100 тысяч рублей она сдала в Фонд обороны, на строительство боевого самолёта. (http://www.perm.kp.ru/daily/25903/2860507/)

И так поступали тогда многие хорошие люди, получается, они фактически отрывали от себя – хуже питались и одевались, больше болели, и обидно, что они в результате просто снижали инфляцию в стране и жертвовали не фронту, а распыляли всем другим людям в тылу, не всегда таким же хорошим, как сами жертвователи. Для лучшей понятности скажу: почти тот же эффект дали бы деньги, всю Войну пролежавшие на сберкнижке. Государство же, повторю, при необходимости могло просто больше напечатать рублей и всё. Конечно, на изготовление денег тоже уходят ресурсы, но судя по тому, как успешно идёт эмиссия в трудные годы, дело это для государства вполне оправданное. Та же ситуация и с облигациями внутренних займов.

Вывод. В свете вышеизложенного, по сравнению со сдачей в Фонд Обороны домашних вещей, денег и облигаций, более предпочтительными для приближения Победы представляются такие виды помощи стране:

1. Сверхурочная работа для выполнения нужд фронта, а также для производства «валютной» продукции на экспорт (имеют значение именно сами результаты труда, а не последующее перечисление в Фонд Обороны сверхурочных рублёвых заработков).
2. Сдача донорской крови и цветмета из личных хозяйств (медные самовары) а также поиск бесхозного лома (тут справедливо то же дополнение, что и для первого пункта).
3. Адресная помощь вещами и продовольствием конкретным бойцам Красной Армии и их семьям. Пожалуй, такая помощь хороша и деньгами именно в силу адресности.

Уверен – с этими пунктами не поспоришь! И кстати, многие в тылу поступали именно так. Но давайте, всё-таки, не будем подвергать критике и сдачу людьми в Фонд обороны своих кровных денег. Нам сейчас легко критиковать. Пусть из денежных пожертвований в Фонд не вышло ничего кроме выражения Родине любви и преданности, но ведь согласитесь: в тяжёлые времена любовь и преданность тоже дорогого стоят!



2011



Читатели (755) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы