ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Итальянская кампания. Предисловие.

Автор:

ПРЕДИСЛОВИЕ


Итальянская кампания Бонапарта 1796-1797гг., обыкновенно изображаемая в литературе как последовательность блестящих наступательных операций и скоротечных феерических побед молодого гения над косными австрийскими генералами старой школы, в действительности совсем не была таковой. Чем больше мы изучаем ее, тем больше у нас оснований для удивления. Во-первых, вся кампания была построена Бонапартом на активной стратегической обороне. Во-вторых, Бонапарту противостояли в ней не спарринг-партнеры, а вполне достойные противники, опытные боевые генералы, не только не уступавшие ему с точки зрения требований, предъявляемых обычно к профессиональным качествам полководцев, но и не обделенные талантом истинных стратегов. Ни одна из сторон не допустила в ходе кампании каких-либо серьезных ошибок, а ошибок малозначительных было допущено одинаково много с обеих сторон. Если учесть, что при этом в течение почти всей кампании численный перевес был на стороне его противников, неудивительно, что Бонапарт не раз оказывался в положении, близком к критическому, когда судьба всей его армии буквально висела на волоске. Тем более интересно проследить за всеми перипетиями этой чисто исполненной всеми оркестрантами стратегической партитуры, в которой было с почти математической точностью доказано, что стороне, ведущей наступление на позиции, занятые полководцем, использующим все возможности активной обороны, предоставляемые особенностями театра войны и имеющимися у него ресурсами, полководцем неутомимым и не упускающим случая воспользоваться малейшим промахом противника, для победы необходим существенно больший перевес в силах, чем тот, что фактически имел место. Наконец, в-третьих, Бонапарт в этой кампании демонстрирует искусство политика и дипломата, простирающиеся так далеко, что, будучи командующим вспомогательной армией на второстепенном театре войны, он не просто превращает в течение года этот театр в основной, но сам становится одной из ключевых закулисных фигур европейской политики, хотя догадываются об этом еще очень немногие. И если верно, что гений Бонапарта оставляет неповторимый отблеск на всех событиях этой кампании, то столь же верно и другое: уникальность задач, которые приходилось решать молодому командующему Итальянской армией в течение этих полутора лет, сыграла огромную роль в становлении его как полководца, государственного деятеля, дипломата и человека.






Читатели (432) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы