ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Три прогулки со знакомым псом

Автор:
Автор оригинала:
Евгения Кац


Когда бы я еще устроила себе такой подарок – просто так прошвырнуться по нашему маленькому вечернему городку, я домоседка… Конечно, если взять за правило выгуливать себя перед сном (одна моя приятельница так и делала - сосредоточенное лицо, вдох-выдох и мысли – исключительно о долголетии…), то не удивилась бы всему тому, что промелькнуло перед моими глазами за те три осенних вечера, которые я провела в обществе не очень-то разговорчивого собеседника – пса Фиджи, породы самой обычной – дворняга, но глаза, улыбка…
Его хозяйка срочно улетела куда-то по делам. Мы договорились с Фиджи, что я буду приходить только по вечерам – он согласился, выбора-то не было.
Фиджи, ты помнишь наш первый вечер – мы ведь с тобой не искатели приключений, просто шли, куда увлекал нас твой слегка влажный любознательный нос. Ту скамейку ты выбрал сам, наверное, ты здесь бывал не раз, потому что с хозяйским видом обошел вокруг нее и, слегка покряхтев (годы, годы, милый…), улегся у моих ног в классической позе, положив морду на лапы.
Тот клиент клюнул на нас с тобой сразу. Да и как иначе-то? Я пребывала почти в нирване, запрокинув голову и разглядывая ночное южное небо, изрешеченное крупными и маленькими дырочками. Нога на ногу, голова вывернута, руки раскинуты, пес не в счет…
- Я не помешаю?
Ну откуда мне было знать, что этот мешковатый и не в меру молодящийся мужчина – бывший хахаль моей приятельницы, зато ты учуял это мгновенно – и рванул, как выстрелил! Ты лаял так отчаянно, так искренне, ты рычал – и клыки твои сверкали в ночи! Ты мстил так, как умеют это делать только преданные своим хозяевам псы – чтобы уж однажды и навсегда!
Я что-то кричала подскакивающему, как мячик, мужчине, он что-то кричал мне в ответ, Фиджи, ну и голосок у тебя, ты не помнишь – ты зашелся в хрипе, а бывший хахаль, перепуганный и жалкий, крутя пальцем у виска, вопил: весь в хозяйку, весь в хозяйку!..
Все, домой – приказала я, отдышавшись. На сегодня приключений хватит. И больше никуда ходить гулять не будем. Вышли, попрыгали возле дома – и все. Извини, Фиджи, но в контракте форсмажор не был оговорен…
А оно мне и не надо – наверное, удивился ты. Это тебе вздумалось приятное с полезным совместить, а мне что – вон он мой пятачок, там, кстати, куда интересней, туда иногда болоночка из соседнего дома заглядывает, все лучше, чем с хозяйкиными хахалями на разборки ходить. И вообще – спокойной ночи!
- Спокойной ночи, - сказала я Фиджи. – Завтра увидимся…
Фиджи вежливо промолчал.
Прогулка «number two».
Ну, Фиджи, ну не злись. Ведь поначалу-то все было хорошо – вспомни, мы хотели покрутиться на твоем пятачке, ты все поглядывал в сторону соседского дома, но «она» не появлялась, а ты как думал, может, у нее сегодня маникюр-педикюр, и еще, ты бога ради прости, но… когда ты последний раз ездил к хорошему парикмахеру?.. вот так-то, милый!
А потом мне позвонила дочка, да-да, представь себе, ты бы так помнил обо всех своих детках, мы заболтались, а ты уж и рад был – за поводок я тебя не тянула, не шикала, не пшикала, призывая к пристойному поведению, и вот тут-то оно и случилось: «она» вышла погулять, но…не одна, «ее» сопровождал вполне приличный пес средних лет (знаю, знаю, она тоже давно не нимфетка!), оберемененный приличными манерами, а что поделаешь – порода обязывает! Фиджи, это был не вчерашний «мачо», своим поведением ты лишний раз подтвердил ее догадки о том, что ваше социальное положение слишком разнится. Откуда у тебя эта блатная феня? В конце концов свое «фэ» ты мог выразить как-то иначе… А ты хоть знаешь, что мне пришлось выслушать от этих финтифлюшек дешевых – сю-сю-сю, мол, с нормальными собаками уже стало невозможно выйти погулять, одни дворняги вокруг. А ты вдруг как воды в рот набрал! Милый, вот где надо было честь-то свою отстаивать, вот где надо было объяснить им - что к чему, но нет – ты стоял, как пришибленный… Что, я за тебя должна была гавкать? Кстати, я гавкнула – дамочки попритихли, но почему, почему я всегда должна выполнять мужскую работу?!!
Мы попрощались очень холодно, пожелав друг другу спокойной ночи.
А утром я заболела – высокая температура, тяжелая голова. Конечно, я знала, что вечером мы с тобой никуда не пойдем – далеко от дома не пойдем, пять минут – и попрощаемся, уж ты прости.
Так и получилось, почти так. Я приползла к тебе – ты меня ждал уже. Я села на кухне, поскуливая от головной боли. Ты сел рядом, ткнулся мордой мне в руки. Фиджи, пес мой дорогой, вот она собачья преданность – ты все понял! В тот вечер ты гулял один – я рисковала всем: тебя поймают – ты без поводка, ты кого-нибудь облаешь – начнется гвалт…Моим страхам не суждено было сбыться – ты вернулся очень скоро, лег у моих ног, и если бы я могла сказать тебе что-то по-собачьи, то это было бы – спасибо.





Читатели (892) Добавить отзыв
От Frieda
Евгения!
Огромное Вам ашдодское спасибо за рассказ! У меня дома старенькая полуслепая подружка смешаной породы. Она настолько мне предана, что без меня не ест и не пьёт...
Очень понравился Ваш рассказ.

Удачи!
С уважением, Фрида.
03/07/2011 12:04
Фрида, спасибо и Вам, что читаете меня!
У нас дома живет кошка Мура, красивая, но очень капризная дамочка, которой мы не в силах ни в чем отказать, а уж она и рада...
С теплом,
Женя.
03/07/2011 12:45
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы