ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Заливная рыба

Автор:
Автор оригинала:
изабелла валлин
Заливная рыба

Заливная рыба тёти Муси – это святое.
Вся родня собирается у неё по праздникам в Мюнхене, чтобы отведать это блюдо.
Броня с сыном Лёнчиком тоже приехали в Мюнхен из Стокгольма , чтобы встретить Новый Год с роднёй.
Пришлось.
Из Мюнхена позвонила любимая мачеха и сообщила Броне, что к ней в Стокгольм едет любимый папа, хочет этого Броня или нет.
Мачеха решила свалить на праздники в Россию, что бы оторваться в пансионате «Дюны», под Питером, где двадцать лет назад папа снял её на танцплощадке.
Мачеха отправляла папу к Броне на неограниченный срок, прилагая сумму на которую не удалось бы прокормить и канарейку.
Папа обладал способностью поглощать время и пространство и неспособностью считаться с другими.
Такая перспектива Броне совсем не улыбалась. Поэтому она радостно сообщила мачехе , что сама едет в Мюнхен к папе на праздники и заодно расскажет родне о похождениях мачехи в Швеции в эмигрантском лагере.
Таким образом Броня спасла каникулы себе и испортила их мачехе.
Папа тоже остался доволен. Он, наконец, посмотрел Мюнхен после долгих лет проживания в нём, присоседившись к культурной программе дочери и внука.
И вот прощальный обед у тёти Муси. На столе полно всяких вкусностей, но главное блюда – заливная фаршированная рыба. Броня ест всё кроме неё. Тётя ревниво наблюдает за отношением гостей к её кулинарному шедевру.
Тётя Муся – родная сестра Брониной мамы и полная её противоположность.
Бронина мама – Циля училась, путешествовала, строила карьеру, и научилась главному – пудрить людям мозги. Ничего этого тётя Муся не умела. Её жизненная сфера была семья, кухня и ближайший продуктовый магазин. Поэтому тётя Муся умела готовить.
Цилю в этом плане Бог обделил. Циля готовила крайне небрежно – не соблюдала время и температурный режим. К тому же Циля обладала пышный гривой волос, и не было случая, что бы её волосы не попали в еду.
Особенно плачевно обстояли дела с Цилиной заливной , фаршированной рыбой, при воспоминании о которой Броню передёргивало.
Тётя Муся настойчиво подпихивала Броне рыбу, а Броня как можно вежливей отнекивалась. Но тётя была упряма. Она уложила рыбу в судок и дала Броне с собой.
«Выброшу в ближайшую мусорку» - думала Броня.
Не тут- то была. Тётя отправилась провожать в аэропорт.
Зарегистрировав билет, Броня с Лёнчиком прошли в зал ожидания. Зал был маленький и просматривался насквозь. Тётя стояла за оградой и зорко следила. Но вот объявили посадку. Лёнчик ломанулся вперёд. Броня следом, ворвавшись в салон, плюхнулась в кресло и заснула.
Проснулась через пол часа с вопросом : - «Почему не летим?» - и тут же поняла. В салоне стоял запах заливной рыбы. Слышалось оживлённое шушуканье. Пассажиры третировали стюардесс вопросами о странном запахе. Как раз впереди Брони и Лёнчика сидела милая пожилая пара с очаровательной беленькой собачкой. Подозрение в источнике запаха пало на собачку. Сначала пара с собачкой энергично отнекивалась. Потом они связались по телефону с кем надо – видно были крутые, и их оставили в покое. Кто- то в салоне смирился с тем, что пахнет собачка, а кто- то подозревал, что это террористический акт.
Сидевший сзади Брони англичанин то и дело толкал коленкой в спинку сидения и игриво подмигивал, кивая в сторону туалета : - « Порезвимся, что ли, перед трагической кончиной?»
Броня с Лёнчиком дрожали в страхе, что если их разоблачат, то высадят на ближайшем облаке.
Но вот самолёт, наконец, приземлился. Лёнчик ломанулся на выход. Броня за ним. Так и добежали до дома. Не успела Броня открыть дверь – раздался звонок по телефону. Тётя : - « Рыбу довезла?!»
После всех этих напрягов жалко стало выкидывать.
Броня сделала над собой усилие, зажмурилась, и, проборов отвращение, стала есть.
Рыба была божественной!





Читатели (337) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы