ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



День несвятой Валентины.

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Ну вот и кончилось.Всё! Кончилось!Началось! Валентину Ивановну убирают.Помню когда встретил её в первый раз в Петроградском райкоме комсомола в 70-х.Весёлая,смазливая девчонка.Я тогда от Ленфильма участвовал в организации патриотических военных мероприятий.Тельце у неё было привлекательное и нрав не замкнутый.Это заметили в Смольном.Второй секретарь Обкома КПСС Пётр Можаев был большой любитель энергичных комсомолок.Вскоре Валя очутилась в Горкоме.Вела себя демократично,друзей не чуралась.Однажды на выездной комиссии в задрюченную Венгрию/ а я ехал туда на отдых по путёвке КМО Спутник по цене 97 рублей за штуку на две недели/ в числе прочих членов Валя задала мне вопрос по поводу моего отношения к частной собственности.Я,хоть и был секретарём курсового бюро ВЛКСМ в ЛИАПе,по слабой политической образованности подумал,что речь идёт о моей рубашке и брюках и ответил ,что к частной собственности отношусь хорошо.Тут Валя подняла такой шум,она так возмущалась,что поездка могла накрыться медным тазом.Приятель мой Саша Полукеев,председатель Комсомольской Молодёжной Оргонизации Спутник,еле убедил комиссию,что я не приверженец капиталистического строя, а просто мудак. Мудаков коммунисты поощряли и в Венгрию меня,на заграничные хлеба, выпустили.К слову сказать,руководителем делегации был всё тот же Саша Полукеев и мы с ним честь СССР не уронили,даже в турецких банях в Буде.Хоть и могли.Григорий Васильевич Романов, Владимир Яковлевич Ходырев тоже очень любили Валю и поручали ей все важные дела с пионерией.Потом,когда Саша Калякин,которого она сейчас,подозревая в растратах и приписках, строит в Петропавловской крепости перед телекамерами,был призван в ЦК ВЛКСМ,Валя заняла его место первого секретаря ОК ВЛКСМ и на работу стала ездить на чёрной Волге.На ней же мы выезжали и на пикники в Ольгино и Сестрорецк.Валя стала Валентиной Ивановной,но связи с народом не утратила.Сына моего пособила в английскую школу устроить,маме моей к юбилею сапоги в "голубом зале" достала.Без всякой корысти.А уж про взятки ,думаю,она и сейчас ничего не понимает.Где брать?Зачем брать? Всё же и так есть!И ноги я ей ,хоть в ботах,готов поцеловать.Стройотряды вытягивались в струнку по первому её движению ресниц.Не косилась она и на модных ребят,поддерживала джаз,бардов,художников,клоунов.Слава Полунин ,кстати,во Дворце молодёжи на Петроградской стороне,только благодаря ей,нашёл крышу.Директор дома Игорь Добросердов и режиссёр Валера Матвиенко/не родственник/ подсовывали ей такие проекты,что кровь в жилах стыла.И Валя,ой Валентина Ивановна всё принимала на себя.Помню притащил я в Питер Андрея Тарковского -пожалуйста!Встреча с молодёжью.А он тогда уже изгоем был,и сильно в деньгах нуждался..Показ мод - пожалуйста!Валера Леонтьев вообще там Голливуд устраивал.И всё сходило с рук.Нет,конечно,КГБ сёк поляну,но в разумных пределах.Думаю,если бы Романов Г.В. стал Генсеком КПСС в 1985 - страна,Питер и Валентина Ивановна имели бы другой окрас.И не хуже.Но...При всех прочих,Валентина Ивановна послужила стране верно и качественно.По пионерски!По комсомольски! По Ленински! Без неё Ленину бронзовые порты точно чинить не станут.А Ленин был УМ,ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ той эпохи,Валиной!
Можно бы ещё побороться за место под питерским солнцем.Призвать Сашу Розенбаума,который был её доверенным лицом на выборах губернатора в 2004.Но уже и лицо не то,да и друг он Володе Кумарину закадычный, а Она с Кумариным рассорилась сгоряча.Ведь столько лет тишь да благодать в Питере была.Ну затрещат пара-тройка автоматных очередей на Исаакиевской или на Петроградской.Так где нынче не стреляют?! Мало ли чего померещиться.Город то мистический.Так что,на чью сторону Розенбаум встанет - это вопрос?Да и стоит ли сопротивляться вихрю судьбы.Путин поставил-Путин снял.С Медведевым они ,как стало известно из СМИ,заодно.Да и не Их компетенция выборами депутатов заниматься.Ему бы за армией и полицией уследить.Растащат ведь всё, а потом взорвут.Значит - вопрос согласован.
Чисто по Ленински я её понимаю.Такой красивый город,столько дел начатых.Михайловский замок,Летний сад,метро...Пахали,как рабы на галерах.Но и законченных до фига.В ноги готов поклонится за Собор Святой Живоначальной Троицы.Когда б мы его увидели в таком великолепии.Правда,можно было и не поджигать.Старенький во время отремонтировать.Ну уж как случилось,так случилось.Всё таки не руины стоят в центре города,как на Конюшенной,в Коломне, в Новой Голландии, в Адмиралтействе.Там один умник,соратник Валентина Ивановича по Ленсовету,по фамилии Губкин М.А.,который Англетер сносил, в 1990 и финнов подряжал совершенно бескорыстно/ коммунисты откаты только визитами ответными брали/ успел в угловом флигеле Адмиралтейства, напротив Эрмитажа дверь вместо окна проковырять для ресторанчика. А Дамба,КАД,КУМ,стадион ЗЕНИТ,фонтан,фонтаны,Царское село...Бюджет города в десять раз увеличен,за счёт приглашения иностранных магнатов,которые давно мечтали разместить свой бизнес в России,да патриоты-коммунисты их не пускали на Родину.А может в президенты махнём,Валентин Иванович?!В Кремль?!Что то там больно молодой сидит.Давно мудрых пенсионеров не привлекали.А пенсионерок - вообще никогда.
Что говорить.Всех дел не переделаешь.Можно было бы и на отдых.Чай не девочка.Но как посмотрю на Ангелу Меркель или Тари Халлонен,по сердцу тепло разливается - наша то лучше! Так что не горюй Валентина! Питер с тобой!Если что не заладиться или просто взгрустнётся - приезжай.Пройдёмся по Невскому,посидим на "Террасе",полюбуемся струями фонтана/ если не совсем проржавел/,побалдеем на Алкиных парусах.Если столько денег на них не отвалит банк "Россия",мы традицию продолжим в старом, дешёвеньком варианте.Рюшами украсим бот "Надежда".Нам не привыкать.Сходим на могилки,убиенных сосулями.Будь всегда готова!Будь всегда как дома!




Читатели (763) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы