ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПАРТИЯ И БОГ

Автор:
Автор оригинала:
polissky
ПАРТИЯ И БОГ

Днепропетровск второй половины сороковых. Суббота. За столом коммунальной кухни мирно беседуют подружки Тося и Фаечка.
- Скажи, подруга, что вы за люди такие – евреи? Почему считается, что ваши молитвы скорее доходят до Бога?
- Тосенька, дорогая, это длинная история. Если удастся достать Тору или Библию, прочитай: там все написано.
- Я хочу, но мой партийный Гарик даже говорить запрещает об этом.
- Мой партийный Изя тоже. Но я его глубоко имею в виду.
К вечеру партийный Изя появляется дома.
- У вас сегодня, наконец, была зарплата? – вопрошает Фаечка – любимая жена партийного Изи.
Изя молчит.
- Что, опять не было зарплаты? А милихе (власть), чтоб она была проклята. Завтра иду к твоему начальнику: жить не на что.
- Понимаешь, - мнется Изя, понимаешь: наша партия призывает каждого дать заем государству в сумме месячной зарплаты. Вот и я…
- Цурес (горе), - причитает Фаечка, - как же мы будем жить этот месяц?
- Ну, как-нибудь проживем, - бодрится партийный Изя. Но ты подумай, Фаечка, какое это счастье: помочь родному государству и нашей великой партии.
- Моим врагам такое счастье, - вполне резонно отвечает несчастная женщина, - Ин дрэрд (дословно - в земле, в переносном смысле – в гробу) я видела твою партию мит а татэ инэйнэм (с отцом вместе (дословно). Под отцом подразумевался Сталин).
- Но у нас все коммунисты подписались на этот заем, - оправдывается Изя, - как же можно было отказаться?
- Так нормальные люди хотя бы не называют это счастьем.
В комнату без стука входит с лицом разъяренной тигрицы Тося.
- Тосенька, что случилось?
- Вот ты мне скажи, Фаечка: я знаю двух ненормальных с партбилетами - мой Гарик и твой Изя. Так мой Гарик сегодня подписался на заем на всю месячную зарлату. Ну, что ты на это скажешь?
- Тосенька, мой шлимазл (несчастье) сделал то же самое. Да еще к тому же назвал это счастьем. Думаю, твой хотя бы в этом умней.
- Размечталась. Он стал нести какой-то бред о партийном долге.
- Ну, и?..
- А, ничего. В понедельник пойдет к травматологу.
Тося уходит, но тут же возвращается.
- Да, я вот зачем к тебе приходила, Фаечка. Как на вашем, на еврейском языке будет проклятие «чтоб вы там наверху все передохли».
- А тебе это для чего?
- Да, вот, хочу выучить и произнести его на вашем языке. Может, скорее дойдет до Бога?



Читатели (1257) Добавить отзыв
Юрий, здравствуйте! Мне очень понравился Ваш рассказ "Минька" и я в интернете написал Вашу фамилию и скачал книгу "Ищу вчерашний день". Книга великолепная! Хотел бы переписываться, если Вы не против. Я живу в Израиле в городе Тверия. Мой эл.адрес: garkavianatoli@rambler.ru
В скайпе меня можно найти, написав "АнатолийЗусман".
Я на два года старше Вас, в 2005 году из Ростова-на-Дону переехал в другую страну. Пишу стихи и прозу. Из печати вышли три мои книги: еврейский приключенческий роман "Одиссея далёкого предка", повести и рассказы под общим названием "Дорогами войны" и научно-фантастический детективный роман "Диктатура информации". Сейчас готовится следующая книга "Параллельные линии не соединяются". Не работаю, этим делом я занимался до 70-ти лет.
Что произошло с ашдодским конкурсом, не понимаю. Согласно понятиям они должны были сообщить, что не могут в срок подвести итоги, и указать новый срок. Не солидно! Раньше Ашдод этим не отличался.
Вы будете смеяться, но я , скачав Вашу книгу, не стал читать её и забыл, а вчера наткнулся в компьютере и уже не мог остановиться. Так вот, дойдя до "Миньки", я его прочитал и меня охватило негодование. Оказывается кто-то слямзил Ваш рассказ и поместил его на конкурс. Я полез в Общелит, чтобы найти негодника и пригвоздить к позорному столбу, и увидел Вашу фамилию.Так я понял, что могу с Вами связаться.
Будьте здоровы, Анатолий Зусман.
11/03/2012 17:33
От chitatek
а правда, как будет эта фраза по еврейски? ))))
25/05/2011 19:14
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы