ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ТЕЙА (роман-катастрофа)Часть 1

Автор:
(вторая редакция ноябрь 2012г.)

…Великая Катастрофа не может быть отменена, но только отсрочена…
…Решения Человеческой воли самые неумолимые, они препятствуют любым изменениям Кармы нашей несчастной планеты...
…Вопрос лишь в том – сумеет ли наше человечество одуматься и сдержать свои недостойные инстинкты и тем уменьшить размеры грозного бедствия…
…Судьба планеты в руках ее обитателей.
(Е.И.Рерих)


Часть 1

- 1 -

Он шел по улице, смотрел на проходящих мимо него людей, машины, проезжавшие по дороге, на дома и вывески с пестрой рекламой. Смотрел наверх, где между этими домами и проводами, свисающими со столбов и тряпичными растяжками, проглядывало небо и яркое солнце. Все куда-то торопились и не обращали на него внимания, а он все шел и думал, что, наверное, пройдет совсем немного времени, и эти люди станут оборачиваться и узнавать его. Но даже не это было главным... Оглядываясь по сторонам, словно прощался с этими людьми и городом, прежней жизнью, он шел навстречу новому и такому необычному для него самого...
Несколько лет назад ему на ум пришла какая-то фраза или мысль. Всего несколько слов, и тогда он зачем-то записал их. Потом появился какой-то бессвязный сюжет или даже не сюжет, а набросок. Мимолетная фантазия, которая неожиданно возникла в сознании, обрела форму, и он снова записал ее. Потом этих мыслей, слов и страниц стало очень много. Они теснились в его голове, возникали ниоткуда и просились на бумагу. Он не понимал, зачем делает это, но продолжал торопливо записывать, словно боялся потерять что-то важное, и теперь по крупицам собирал то, что случайно обронил. Потом появились сюжеты, и уже толстые кипы бумаг, исписанные мелким почерком, заполняли его стол. Иногда казалось, что пишет под диктовку. Он писал и уже не делать этого не мог, остальное растворилось где-то во вчера, и теперь для него существовало только сегодня.
Однажды он остановился, все перечитал и словно заглянул в зеркало. Но уже видел там какого-то другого человека, измученного гонкой за словом, мыслью и нетерпением с их помощью что-то сказать. Показал своим друзьям, знакомым. Почти никто не стал читать. Он был уверен в этом. Просто жизнь стала совсем другой, люди перестали тратить время на такие пустяки, задумываться о чем-то еще. Если ты один, твое внимание заполнят шум телевизора, двигателя автомобиля, пылесоса, стиральной машины, кофеварки, звонки телефона и других приборов первой необходимости, а второй необходимости уже не существовало. Если ты не один - тем более…
Наконец, один друг позвонил ему. Тот был в восторге!
- Неужели это твое? … Такое нужно печатать! …
Тогда и начался новый этап в его жизни.
Поначалу казалось - все просто. Отнести в редакцию - одну, вторую, третью... Потом наступила долгая пауза… За эти несколько месяцев он не написал ни строчки. Словно перешел на другой уровень сознания, где люди только спят, едят и мечтают о деньгах. И пока он думал об этом, вторую, (ту самую, без которой он уже не мог и не хотел) область его сознания словно стерли. Он подивился. Никогда раньше не думал, что могут быть настолько несовместимые вещи, которые не укладываются в одной голове. Но, как же другие пишут и печатаются? Пока мучился этим вопросом, пришел первый ответ из редакции. Сначала он не понял. Там было написано: “Простите, но это не наш формат". Потом еще и еще. Ответы сыпались на него, и тексты их были написаны словно под копирку. Он позвонил в одну из редакций и попросил объяснить значение этого нового для него понятия. Оказалось, что читать его никто не собирался, потому что рукопись должна иметь определенное количество символов - то есть букв, пробелов, запятых и так далее. А если у тебя их меньше в книге или больше - это и есть “неформат”! Потрясающе! Значит многие его любимые и великие писатели - это "неформат"!
- Они классики, - отвечали в редакции.
- Наверное, классиками и родились, - подумалось ему.
И вот теперь он шел по улице и вспоминал. Солнце слепило глаза, равнодушные прохожие обгоняли его, каждый несся по своим делам. Эти люди, видимо, были тем самым "форматом", поскольку им было куда торопиться. Значит то, что они делали, имело какой-то смысл. Оказывается, буквы и их количество имеют значения больше, чем то, что стоит за ними. И тогда он решил… Он очень хотел писать, уже не мысля себя без этого. Он решил делать это просто для себя и еще для того самого друга, который остановился на мгновение и прочитал не буквы, но слова, его книгу, дочитав ее до конца. А как иногда хочется, чтобы тебя услышали, и, может быть, даже поняли. Но ведь для этого и существуют друзья...
Так прошли два года с его первой неудачной попытки напечатать свои книги. За это время он написал еще много всего и уже привык к такому общению и с бумагой, и самим собой. Бывали мгновения, когда он становился совершенно пустым, и тогда терпеливо ждал и ходил по этим улицам, куда-то уезжал, снова ждал, пока, наконец, не набрасывал достаточно поленьев в топку своей фантазии и не наполнял ее новыми образами и желаниями; и только тогда снова подходил к столу. Совершенно изменил свою жизнь, придавая мало значения прошлым делам и работе, но стоило освободиться, трепетно брался за дело. Теперь у него было все. Он мог написать для себя и любовь, и богатство, которое мало его интересовало, славу, которая лишь пугала и совершенно была не нужна, написать о тех далеких странах, где никогда не бывал, да и вряд ли уже придется... Об островах... Нет, об острове, который так манил своей неизвестной, таинственной далью. Теперь тот был перед его глазами, был плодом его усталой фантазии, рядом и наяву...
Раздавшийся звонок стал для него потрясением. Он давно оставил надежду издать свои книги, и поэтому этот голос ошеломил его. Звонок был как будто с другой планеты. Незнакомец предлагал зайти к ним редакцию и принести все свои работы. На вопрос, не смущает ли их количество символов, на другом конце трубки ответили: ”Вы принесите нам не символы, а ваши рукописи и не слушайте жадных дураков”.
И вот теперь он шел по городу, приближаясь к заветному месту и той заветной двери, за которой находились люди, которые ждали его. Наконец, подошел к крыльцу какого-то дома, взглянул на вывеску, сверив название с адресом на бумаге в его руке.
- Издательство ”Остров”, - прочитал он.
Остановился и на мгновение замер в этой городской суете, переведя дух и не решаясь войти. Перехватил папку с рукописями, внимательно на нее посмотрев. Потом снова по сторонам. Увидел какую-то бродящую собаку. Та стояла и потерянным взглядом смотрела на него, а он на нее.
- Иди сюда…Ну, не бойся, - неожиданно заговорил он. Собака подошла и с опаской посмотрела. Помахала хвостом. Он наклонился и потрепал ее по голове, погладил по спине.
- Все хорошо?...
Снова погладил…
- Все будет хорошо, - уговаривал он ее, а может быть и себя тоже. На прощанье погладил еще, встал и отправился дальше. Потом долго шел по длинному коридору, пока не нашел нужную дверь, а вокруг только глухой стук торопливых шагов…
- Господин, Юрий Нестеров? – с улыбкой встретил его дружелюбный мужчина. Он пожал ему руку, приглашая к столу. Сердце заколотилось в бешеном ритме и попросилось наружу.
- Интересно, как нужно вести себя в подобных местах? - только и успел подумать он. Внезапно яркая вспышка света больно ударила по глазам, а в сознании промелькнуло:
- Это конец. Инсульт или что там бывает еще...

- 2 –

Она сидела уже целый час в парикмахерской, с нетерпением поглядывая на часы, но ничего поделать не могла. А вокруг только шелест фенов, лязг ножниц, болтовня парикмахеров, шум города за открытым окном…
- …он мне сказал, что я стала толстая, - голос ее мастера непрерывным потоком зудел над ее головой.
- А я ему ответила, что ради него не собираюсь загнуться от анорексии… И вообще, кто ты такой? Ну, кто ты такой? Ты посмотри на себя! Если ты принц, тогда где твой конь? Белый конь!… Или хотя бы кобыла. Твой несчастный Пежо скоро рассыплется, и ты станешь не принцем, а лакеем. Пешеходом! А вокруг столько красивых тачек и красивых мужиков. И он еще смеет мне такое говорить!…
Она снова посмотрела на часы, висящие на стене:
- Мадлен, можно побыстрее?
- Нельзя!
- Мадлен!!!
- Валери! Ты куда идешь?... К своему боссу!... Ты несешь свой новый кремчик. Кстати, так и не дала мне его попробовать… Босс должен остаться доволен тобой!... Значит, сиди и молчи, пока я из тебя не сделаю конфетку…
- Да уж, конфетку, - и она снова посмотрела на часы...
Сегодня был, наверное, самый главный день в ее жизни - она записалась на прием к руководству ее корпорации, и пойти без прически и нового костюма было немыслимо. То ли дело каждый день приходить серой мышкой в комнату ее сектора, где находились еще несколько лаборанток и подопытных крыс, которым было наплевать, как она выглядит. Но совсем другое дело - принести свое исследование туда, наверх!
Последнее время ей было не до себя, вернее, своей внешности. Она вела небольшую тему в огромной корпорации, занимавшейся производством медицинских препаратов, и все шло размеренно и привычно. Но так было до недавнего времени. Однажды, сделав инъекцию одной мышке, она заметила, что та стала сильнее и крепче, словно родилась заново. Сделав анализы, она поняла, что всего за одну неделю ее подопытная словно сбросила с себя старое тело, абсолютно обновив его. Каждая клеточка была как у новорожденной. И, сохранив весь опыт прожитых лет, та получила практически новое тело. Она не поверила и повторила опыт на других питомцах - результат был таким же. Целая стайка новорожденных мышей со здоровыми рефлексами, словно они только что появились на свет! Чудеса? Случайность?
В ее задачу входила работа над новым кремом для омолаживания кожи лица и рук... Так, пустяки... Небольшие ароматические добавки к привычным продуктам и новое название. А тут такое! Обновление клеток организма! Вторая молодость! Вот и повод появиться в святая-святых у руководства корпорации…
Выходя из парикмахерской и не узнав себя в зеркале, подумала, что так даже лучше. Ей было около тридцати. Одного мужа она уже бросила, второй сам сбежал от нее, и в последнее время только крысы составляли ей компанию, да и то, пока не издыхали. Хотя, какая теперь разница - похожа ли она на себя вчерашнюю, когда сегодняшняя встреча могла бы перевернуть всю ее жизнь...
Так думала она, летя навстречу своей судьбе. Потом мчалась по улице, махнула рукой, остановив такси, на ходу заскочила в него. Неслась через проходную огромного современного здания, по длинным коридорам. Лихорадочно тыкала кнопки лифтов на первом этаже. Наконец, забежала в один из них. Следом успел войти какой-то мужчина и двери закрылись. Он, не отрываясь, смотрел на нее. Наконец, она не выдержала и, исподлобья взглянув на него, строго спросила:
- Что?
- Миссис, Валери Сандрин? – услышала она приятный голос.
- Да, - удивленно посмотрела она на человека, обратившегося к ней.
- Вы направляетесь в правление? – снова спросил он, улыбнувшись.
- Да, - еще больше удивилась она.
- Я провожу вас, - галантно произнес незнакомец, и она не нашлась, что возразить. Но даже если бы хотела, не смогла бы. Яркая вспышка света в ее глазах, какие-то обрывки в угасающем сознании... Лифт... Мужчина... Море... Небо... Все...

- 3 -

Он заметно волновался. Еще час, а может быть, два этих скучных выкладок и презентаций, и наступит его очередь. Конференция шла своим неторопливым чередом, строго соблюдался регламент и правила. Усыпляла цифрами и пустыми словами.
- Какая разница, на сколько повысится КПД работы двигателя при сгорании топлива? На полпроцента, на процент, когда можно перевернуть эту отрасль? Перевернуть весь мир! – думал он.
- Дайте мне рычаг! - вспомнил он, - и я переверну весь мир.
Теперь этот рычаг был у него.
История почти детективная. Сидя там, далеко в Москве, в своем НИИ, он тоже скучно добивался этих процентов, лишь на досуге продолжая мечтать...
Когда-то в детстве его потрясла лекция одного физика. Он рассказывал о великом Тесла. О том, как тот смог приручить шаровую молнию и даже провел опыты в своей лаборатории. Но по неизвестной причине все данные были утеряны. А потом долгие годы затишья, и уже никто не смог повторить подобного. Целое столетие! Человек полетел в космос, научился управлять энергией атома, а эта фотонная энергия так и оставалась загадкой. Тогда, в детстве, он и решил, чем будет заниматься в своем будущем... И еще одно событие долгие годы не давало ему покоя... Знаковое событие, как ему казалось! Событие, которое оставило след на всю его жизнь. Когда-то на даче, (он был еще совсем маленьким) его днем уложили спать, и произошло необъяснимое. Шла гроза, был сильный ливень и в доме закрыли окна, но стоило всему прекратиться, мама снова открыла форточку над его кроватью. Вот тогда и произошло это чудо. Во дворе за окном светило яркое солнце, и только мокрая листва напоминала о недавно прошедшей грозе. Он безмятежно спал, и вдруг маленький огненный шарик влетел в открытую форточку, зависнув в воздухе прямо над ним. Остановившись над его кроватью и осмотревшись по сторонам, он как будто принимал решение. Какое-то время висел так и молчаливо наблюдал за ребенком и остальными. Почему молчаливо? Потому что он был совсем живой, оставалось только подать свой голос или звук, какой-нибудь сигнал… Взрослые были здесь же рядом и замерли в каком-то оцепенении. Все было похоже на гипноз. Потом этот шарик круглой молнии, пролетев еще немного, упал у порога и исчез навсегда. Он истратил всю свою энергию...
Когда он проснулся, родители рассказали ему об этом. Потом, все свое детство, приезжая на дачу и заходя в комнату, переступая через это выжженное пятно на пороге, он вспоминал об этом событии и, глядя на черный круглый след, думал, что это был знак судьбы. И казалось, что с тех самых пор он был как-то связан с этим маленьким огненным чудом.
И теперь, спустя много лет, создав совсем небольшой аппарат, он смог с его помощью управлять этой неведомой силой. Он создал источник энергии, во много крат превышающий по своей мощности все известные ранее. Теперь можно построить двигатель, который будет потреблять любое топливо, например, воду или воздух, выделяя абсолютно эффективный вид энергии без загрязнений атмосферы и выхлопов газа. Фотонный двигатель! Его руководитель был в восторге и понес изобретение наверх... Дальше начали происходить странные вещи.
- Ты понимаешь, - сказал он, вернувшись, - это не наша тема и не наша проблема. Да и вряд ли ты добьешься стабильной работы такого двигателя, - как-то извиняясь, добавил он.
- Кроме того, это опасная штука. Случись что, нам просто перекроют кислород, прекратят финансирование. Так что, давай немного подождем.
- Сколько? - нетерпеливо перебил он шефа.
- Не знаю, - тот помялся, думая, что ответить: - Лет пять, может быть, десять, а там посмотрим...
Он ушел с работы. Начал предлагать свое изобретение другим, вполне уважаемым институтам, но первое восторженное впечатление всегда сменялось отказом. Оказывается, проще создать нечто новое, чем потом найти этому применение и признание. Он стал безработным, потому что больше не мог выполнять свои бессмысленные обязанности и продолжил бороться за жизнь своего детища, но теперь на вопрос, кого он представляет, не знал, что ответить. И многие уже косо смотрели в его сторону, когда он появлялся на пороге их учреждений. Тогда и вспомнил о своем друге, который давно уже преподавал в одном европейском университете. Его реакция была мгновенной. Прочитав работу, тот понял, что это открытие века, и нашел возможность записать его выступление на этой конференции, где теперь он и находился.
- Только какую фирму ты будешь представлять? - спросил его друг напоследок.
- Свою страну! - ответил он.
- Нобелевской премии тебе! - пожелал друг на прощанье...
- Так на сколько процентов вы повысите свой КПД, господа? - думал он, дожидаясь своей очереди. От волнения и жары начала болеть голова.
- Нужно выпить глоток кофе, - подумал он и вышел в фойе.
Он крутил в руках чашечку с ароматным напитком и думал, какими словами разбудить эту сонную аудиторию. К нему подошел какой-то мужчина:
- Мистер Леонид Громов?
- Мы знакомы? - удивился он.
- Читал вашу заявку на сегодняшнее выступление, - ответил тот, не представляясь. - Жду с нетерпением! Желаю удачи! Это бомба!
Он успел допить свой кофе и подумал, что первый единомышленник у него уже есть. Странно, как долго там у себя дома он обивал пороги, а здесь первый встречный ждет его выступления и его идеи. Снова с интересом посмотрел на иностранца. Успел только это. В следующее мгновение перед глазами мелькнула яркая вспышка света, и он потерял пространство, время и самого себя...

- 4 -

Нестеров проснулся и, вспомнив все, подскочил на кровати. Солнце снова слепило глаза, и как будто ничего не случилось. Он был жив и, по-видимому, здоров. Только тот солнечный день остался где-то вчера, и, судя по дате на его часах, наступило совсем новое и такое необычное сегодня... Огляделся. Рукописи в пакете лежали рядом на тумбочке.
- Слава Богу, хотя бы их не потерял, - подумал он.
- Хотя бы их, - потому что себя он не находил в своей памяти и, где был этой ночью и вчерашним вечером, совершенно не помнил. Комната напоминала гостиничный номер, огромное окно во всю стену пропускало сквозь себя ослепительный свет восходящего солнца. А вставало оно из бесконечного моря, переливаясь в серебряных лучах удивительного рассвета. Подошел к окну: только море и солнце и больше ничего вокруг, а наверху незнакомое небо. Он в пижаме, в какой-то комнате, на самом краю этой водной стихии. Отшатнулся и прошелся по комнате. В таких апартаментах никогда раньше не бывал. Это была не больничная палата, а скорее, шикарный номер в отеле - обстановка удивляла своей необычностью и роскошью.
- Как на другой планете или в другой жизни, - подумал он. - Или и то и другое.
И только яркое солнце напоминало ему о вчерашнем дне. Его костюм, в котором вчера отправился в издательство, аккуратно висел в шкафу. Быстро одевшись, он решил выбраться отсюда.
- По всем законам жанра дверь должна быть заперта, - подумал он. Посреди большого стола, стоящего рядом, неожиданно увидел конверт с надписью:

Приглашение.
Господину Юрию Нестерову.

Он раскрыл его и прочитал:
---------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый, Юрий. Приглашаем Вас на презентацию, которая состоится сегодня в 16.00 в амфитеатре летнего театра. А пока желаем хорошо провести время и чувствовать себя, как дома.

Ваши поклонники и друзья.
---------------------------------------------------------------------------------

- Какая-то шутка, дурацкий розыгрыш! - подумал он. Но письмо ничего не объясняло, и тогда он попытался выйти из комнаты. Дверь легко поддалась, он прошел в просторный коридор и, обернувшись, с удивлением обнаружил на ней табличку: ЮРИЙ НЕСТЕРОВ. В конце коридора открывался большой холл с лифтами, за маленьким столиком сидела какая-то девушка в форменной одежде, и тогда он кинулся к ней.
- Простите! - только и успел произнести он.
- Господин Нестеров! - воскликнула девушка, вставая со своего стула. - Добро пожаловать. Как вам спалось? Понравились ли вам апартаменты? Мы рады приветствовать такого гостя в нашем отеле...
Она говорила без остановки на плохом русском, с ужасным акцентом, и ему не удавалось вставить ни слова. Ее шоколадная кожа выдавала южное происхождение, а манеры соответствовали всему сверкающему здесь чистотой и изяществом.
- Вам завтрак подавать в номер или Вы желаете пройти в ресторан на веранду?
- На веранду? - переспросил он и запнулся...
- Конечно! В ресторане очень уютно, вам понравится! – с ослепительной улыбкой перебила его она. Потом объяснила, как туда пройти и пожелала хорошего дня. На остальные вопросы девушка отвечала невнятно, и он подумал, что она не совсем понимает его.
Ресторан был шикарным. Он совсем не походил на столовую в больнице, а, может быть, в сумасшедшем доме, куда его могли поместить после приступа, да и девушка там наверху не была похожа на сиделку. Скорее, он находился в элитном местечке для богатых туристов, с видом на море и широкий пляж, которое мог видеть раньше лишь на экране телевизора или во сне.
- Сон! Летаргический сон? Кома? – подумал он, чувствуя себя в полуобморочном состоянии. Голова начинала кружиться, и он не вполне отдавал себе отчет… К нему подошел красавец африканской внешности. Тот словно сошел с картинки времен гладиаторов, и только белая рубашка и черная форма придавали ему облик официанта. В его руке было меню на русском, и он помог выбрать еду. Русского языка тот не знал, и поэтому пришлось отложить расспросы на будущее.
Юрий осмотрелся. Это была большая веранда отельного вида высокого здания, где он сегодня ночевал. Здание стояло на скале, нависая над самой водой, и поэтому из его окон, кроме моря, ничего не было видно. Быстро съев завтрак, он поспешил выйти на улицу. С удивлением вспомнил, что ничего не заплатил. Да и цен в меню тоже никаких не было, впрочем, и денег в его карманах тоже, разве что на пачку сигарет и на две поездки в метро. Но метро здесь, по-видимому, не было, а какие тут ходили деньги - он не знал. Юрий шел по широкой набережной, и первые люди начинали появляться на ней. Сколько было времени, какой это был часовой пояс, где он находился? Масса вопросов, а спросить некого. И понять было невозможно, где он и что с ним произошло! Он шел по набережной и робко озирался по сторонам. Повсюду высокие отели, небольшие уютные пляжи, заставленные лежаками и зонтиками, узенькие каменные дорожки. По ним ездили какие-то крошечные машинки, не больше велосипеда. В них сидели люди. Ресторанчики, магазины с непонятными вывесками... Такие же авто десятками стояли у каждого отеля, как тележки у супермаркетов. Все они были одинаковые, люди садились в них и медленно передвигались.
- Наверное, взяты напрокат, - подумал он, подойдя поближе. Какой-то служащий, заметив его интерес, выкатил перед ним такой же игрушечный автомобиль и открыл дверцу, приглашая занять место водителя. Он оседлал этот транспорт, за ним захлопнули дверцу, и можно было трогаться с места. Всего две педали и руль, все просто. Совсем как детские, вспомнил он и нажал на правую педаль.
- Детство! Он впал в детство! Он сходит с ума! – неожиданно подумал он. В последнее время много работал и теперь его воспаленное воображение рисует в сознании невероятные картины.
- Дописался… Писатель!
А голова продолжала кружиться то ли от волшебного морского воздуха, то ли от всего увиденного. Тут же врезался в бортик дороги. От неожиданного удара мгновенно пришел в себя. Хотя, где был сейчас этот он “сам”, было трудно понять. Ничего не случилось, резиновый борт мягко оттолкнул его, и он покатил дальше. Служащий вежливо улыбнулся, помахав на прощанье рукой. Безумие продолжалось.
Он давно не садился за руль автомобиля и теперь начинал учиться заново. Если он неуклюже врезался в край дороги, машина сама замедляла ход и давала ему возможность изменить направление. Иногда он слегка задевал другие машины, - те отскакивали в сторону, люди, сидящие в них, смеялись, приветливо махали руками. Не выскакивали из своих кабин, не переворачивали его автомобиль, страшно бранясь при этом, а улыбались, словно малые дети. Все напоминало аттракцион...
Наконец, он свыкся с этим аппаратом и уже начинал получать удовольствие. Дорога шла вдоль набережной, временами ее пересекали трассы, уходящие куда-то вглубь материка. Он решил ехать вдоль моря и теперь осматривался. По одной стороне не давала ему заблудиться набережная, по другой гладкая равнина, засаженная странными деревьями. Она поднималась под небольшим уклоном вверх и вдалеке заканчивалась геометрически правильной формы горой - круглым конусом.
- Наверное, в прошлом вулкан, - подумал он. Растения были незнакомые, напоминали папоротник, только гигантских размеров. Повсюду пальмы, большие и маленькие, с них свисали неизвестные плоды. Словом, какое-то тропическое место. Скорость была небольшая, и он успевал следить за дорогой и осматриваться по сторонам.
И удивительное ощущение всплывало в его памяти, будоража воображение. Как будто он уже видел все это раньше. Нет, не видел, но, вспоминая фантазии, изложенные на бумаге в одной из последних своих книг, он собственной рукой когда-то описал подобное место: только там был не материк, а остров, на котором росли такие же странные растения, и еще эта гора... Гора была абсолютной копией той далекой фантазии.
- Значит, он находится в плену своих диких фантазий! Он попал из редакции прямо на страницы своей книги! Он сошел с ума!
Так ехал уже минут сорок, пока его внимание не привлек высокий отель на небольшой скале.
- Совсем как тот, где он сегодня проснулся, - подумал он. Дальше тоже стояли знакомые отели - он видел их сегодня. А вот и служащий, совсем как тот, который предложил ему эту машину.
- Просто близнец, - подумал он. Тот посмотрел на него, заулыбался и помахал рукой, как старому знакомому...
- Стоп... Это и есть остров!... Он объехал его кругом. Он на острове! Где-то в тропиках!…
Остановившись, отдал машину и медленными неуверенными шагами поплелся к морю.
- Тропический остров, - думал он, оглядываясь по сторонам, - и острая гора-конус в самом его центре. Действительно, точно такой же он когда-то придумал и описал. Если посмотреть на него сверху, тот напоминал большую шляпу с широкими полями и высоким серым колпаком-вулканом в самом центре.
- Слишком реален этот мир! – подумал он. – Он не нарисован, не придуман, а эти люди вокруг, они настоящие, живые. Все это не галлюцинации воспаленного мозга. Тогда что?... Параллельный мир! Когда-то он читал об этом. Верить ли в подобную чушь? Но эта чушь казалась абсолютно реальной, ее можно было увидеть, потрогать руками, осязать. Еда в ресторане тоже была настоящей, улыбки людей, это море и солнце… Нет, все это не паранойя и не бред, а какой-то настоящий, кем-то придуманный мир, тропический остров, где он оказался, и теперь просто нужно понять, какое отношение он имеет к нему и как сюда попал.
От этой мысли стало легче, и он уже спокойно и здраво продолжил рассуждать:
- Что мы имеем? Остров, отель, на двери табличка с его именем. Его здесь знают и ждали. Значит, будет всему какое-то объяснение. В 16.00 - вспомнил он о приглашении - будет то самое объяснение, которое расставит все по своим местам. Оставалось только ждать.
Море было очень теплым и ласково плескалось у его ног. Он сидел в костюме и смотрел, как люди загорают и купаются. К нему подошел человек в одежде спасателя, сначала заговорил на английском, потом знаками пригласил за собой. Он провел его в какое-то помещение, где висели и лежали упакованные в новые пакеты вещи для пляжа. И одежда, и всякие мелочи, даже акваланги и гидрокостюмы. Юрий хотел было уйти, он не мог объяснить тому, что у него нет денег, но, услышав знакомое слово “free”, догадался, что все бесплатно.
- Здесь все бесплатно!!! – удивился он. Но ведь ему написали в приглашении: чувствуйте себя как дома. Вот он и будет "как дома", а там посмотрим. Он выбрал плавки, переоделся, занял место на пустом лежаке и долго смотрел на незнакомое море…
Очнулся от какого-то шума, который привлек его внимание. Мужчина лет сорока, почему-то одетый в костюм (а на улице было около 30 градусов), ругался с официантом в ближайшем баре. Они говорили по-английски, и Юрий не понимал ни слова из их разговора, но был удивлен видом этого господина. Как и он сегодня утром, тот тоже был в костюме, но почему-то не шел переодеваться. Те двое спорили о чем-то пару минут, и, наконец, этот господин прямо в ботинках и пиджаке уселся рядом с ним на свободный лежак.
- Черт те что! - проворчал тот.
- Вот! Еще одна русская душа! - обрадовался Юрий знакомой речи. - Если русский ругается, значит, ты почти дома. И сейчас ничего роднее этих чертыханий он не мог себе представить. Больше не раздумывая не о чем, он кинулся к этому человеку в костюме.
- Юрий, - представился он и протянул руку.
Человек в костюме подпрыгнул от неожиданности, воскликнув:
- Черт… Может, хоть вы мне объясните, что здесь происходит?
Диалог их занял немного времени, когда, оба поняли, что попали сюда одинаковым и очень странным образом.
- Леонид... Извини, я не представился сразу, - произнес тот и в сердцах добавил:
- И ведь ни одна сволочь не объяснит, где мы находимся!
- Остается только ждать 16.00, - произнес Юрий и отвел его переодеться в тот самый магазин, по дороге соображая:
- Значит, я спятил не окончательно. А если и сошел с ума, то не один, а в компании этого человека. Хотя, этот парень совсем не похож на идиота, и истории их так похожи. И от мысли этой ему стало легче, оставалось ждать еще несколько часов, и все прояснится. Наконец, обнаружил часы, висевшие на здании ресторана. Время на них было 11.00 и отличалось от московского на 8 часов.
- 11.00. Какого дня? - подумал он. - Наверное, этого же. Хотя казалось, что время это было совсем другим, другим казалось небо и солнце, и все вокруг было таким необычным...

- 5 -

Они без труда нашли то место, где находился летний театр. Несколько часов они бродили по острову, исследуя его. Повсюду были развешены планы местности, и остров напоминал парк развлечений. А люди уже подходили сюда и занимали места в просторном амфитеатре, построенном в стиле римских времен. И снова писателя не оставляла мысль, что он уже видел многих из этих людей. Где и когда, он не помнил, но видел точно. Небольшая арена в центре была превращена в сцену с микрофонами, и, когда все уселись, появилась красивая женщина и объявила программу. Потом выходили разные исполнители и выступали. Аккомпанировал небольшой оркестр, публика неистовыми аплодисментами встречала каждого и, наконец, они поняли почему:
- Я этого мужика знаю, - вдруг прошептал Леонид. - Я видел его! Точно видел!
- Еще бы, - выпучив глаза, подтвердил его догадку Юрий. - Это же наш великий бас, билеты на его концерты продаются за несколько месяцев вперед, а то и за год!
- И эта женщина тоже мне знакома! – продолжал Леонид. А Юрий был удивлен не меньше своего нового знакомого:
- Это же оперная прима Ла Скала, - ошарашено пробормотал он. Дальше они все больше и больше всматривались в лица людей. Уже не глядя на сцену, можно было узнать некоторых особ в рядах амфитеатра. От осознания своего открытия эти двое начинали медленно сходить с ума. Так им теперь казалось обоим... Во всяком случае, такое не укладывалось в голове. Юрию снова стало дурно, но он, не отрываясь, смотрел на сцену, раскрыв рот и озираясь по сторонам. Здесь сидели принцы и принцессы в фантастических нарядах, лауреаты всяческих премий, великие актеры. Может быть не настолько великие, но, всем известные и знаменитые на весь мир! И все эти люди находились рядом, они были повсюду, до них можно было дотронуться, дотянуться рукой, увидеть воочию! Писатели и художники, ученые и дипломаты, примы и премьеры…
- Президент, - воскликнул Леонид. - Это президент какой-то страны. Я знаю это точно!
- А посмотри, кто рядом с ним! - прошептал Юрий.
Сейчас он осторожно показывал пальцем на всем знакомую личность. Многие каналы телевидения часто показывают это лицо. Леонид воскликнул:
- Нужно сообщить полиции, это же террорист номер...
А Юрий, не смея произнести это имя вслух, вытирал платком лицо.
- А полиции в этой стране, по-видимому, нет, - пробормотал он. - За весь день ни одного человека в форме мы не встретили!
- Да что здесь происходит? - вскричал Леонид, - какой-то маскарад!
- Нужно ждать, а там посмотрим, - попытался успокоить его писатель. А люди все продолжали заполнять амфитеатр. Он был похож на какой-то мировой фестиваль, только не понятно чего. Здесь находились совершенно несовместимые по своему роду занятий персоны. Иначе и не назовешь. Каждая личность - лицо с обложки журнала или передачи по телевидению. Только передачи эти были настолько разные, начиная с хроники королевских дворов и кончая хроникой криминальной... Но, что могло объединить всех этих людей здесь, было непонятно. Поражало другое – все они сегодня загорали рядом на пляже, Юрий толкал их своей машиной на той дороге, они ели в одних ресторанах и ходили по одним улицам, когда в той жизни, казалось, жили с ними даже под разным небом... И, что удивляло больше всего - никакой охраны, никаких особенных представлений - сидят себе на пластиковых стульчиках, болтают друг с другом и хлопают в ладоши...
И тут гром аплодисментов пронесся над амфитеатром, стая диковинных птиц, испуганных грохотом, вспорхнула с ближайших деревьев высоко в небо, и казалось, весь остров был разбужен этим восторгом. Публика замерла, теперь глаза зрителей каким-то магическим образом устремились в одну точку. Люди оцепенели и как под гипнозом следили за происходящим. Это был какой-то массовый психоз. Это было невероятным, но, в то же время, совершенно реальным, насколько может быть реальным сошествие Ангела с небес.
На сцене появился человек в черном костюме. Он скромно подошел к микрофону, взяв его в руку, хотел было отбросить в сторону мешающий провод. Но провода не оказалось, и тот немного удивился. Да и не нужны были теперь никакие провода к радио-микрофонам. Потом человек встал в немыслимую позу, всем телом изогнулся и, расставив ноги, запел... И зал всколыхнулся, вздохнув в оцепенении от знакомой мелодии или от исполнителя, которого многие из этих почтенных господ помнили еще из далекого детства... Он пел, и словно та далекая эпоха раскрывала перед ними свои годы, свои врата, и из времени этого вышел ОН... Настоящий, живой, совсем молодой ... Идол тех времен далеких, когда многое только начиналось, и не было еще таких микрофонов, а люди пели без фонограммы. И делали это по-настоящему. Этим двум русским казалось, что они сошли с ума и, прикованные к своим сиденьям, как под гипнозом, не могли оторваться от зрелища. Представлять его было не нужно. Песня окончилась, и зал встал. Стояли принцы и президенты, сильные и великие мира сего. И, казалось, весь остров встал, сняв шляпу свою, поклоняясь ему... Королю...

- 6 -

После небольшого перерыва зрители снова заняли свои места, ожидая продолжения, а наши двое теперь сидели и безвольно молчали. После всего увиденного они были словно раздавлены, хотелось спрятаться и стать невидимыми. Уже не интересовала собственная персона, потому что все их проблемы и они сами, были настолько ничтожны в обществе этом, что не могли поднять головы.
Потом на сцену вышел человек, который поздравлял кого-то с выдающимся изобретением.
- ... мисс Валери Сандрин... Она подарила нам счастье вечной жизни и бессмертия. Долгие годы человек искал панацею от всевозможных болезней, от чумы и рака, старости и увядания, и, наконец, прорыв. Эта молодая красивая женщина - наша героиня сегодня! Премия мира свободного острова свободных граждан вручается мисс Валери Сандрин!
Зал аплодировал, какая-то женщина спустилась с трибуны и взяла премию из рук ведущего. Она ничего не говорила и была чем-то озадачена. Ее прическа сбивалась на ветру, и она постоянно поправляла ее. Ведущий пошутил насчет того, что она свободна и подмигнул залу:
-У кого-то из присутствующих может быть есть шанс…
Когда Леонид услышал свое имя, он подумал, что ошибся. Не аплодируют великие мира сего таким, как он, и редко вспоминают о них. Да и идея его была пока лишь на бумаге. Ни достойной установки, ни серьезных испытаний.
- Леонид Громов! Наш номинант на премию мира! Это бомба! Нет, господа, это не бомба - это рывок в будущее, чистая от загрязнений планета, дешевая энергия и полет в неизвестность! Полет к звездам и далеким галактикам. Теперь можно помечтать о многом, имея его идею генератора фотонной энергии...
Он молча спустился, взял какую-то грамоту из рук ведущего и скромно вернулся на свое место.
- И последнюю на сегодня премию, - продолжал ведущий, - мы вручаем еще одному русскому. Сегодня просто русский день, господа! Мы слышали сегодня песню нашего любимого гения шестидесятых. Иногда бывает так, что и в искусстве люди способны на что-то новое. Они готовы открывать целую эпоху, проторить дорогу, по которой потом пойдут другие таланты и займут свои места. Но они пойдут следом... А кто-то должен быть первым...
Он долго говорил и, наконец, произнес имя человека, который совсем не понимал его языка.
- Премия мира присуждается книге года, книге столетия, которая открывает дорогу новому в писательском искусстве. Этот человек создал свое направление, новый жанр. И имя его Юрий Нестеров!
- Что он говорит? - спросил Юрий. - Он назвал мое имя?...
Громов молча вытолкнул его из ряда кресел, и писатель пошел к сцене. А сидевшие люди на трибунах амфитеатра, осененные славой, избалованные судьбой, искушенные и обласканные, смотрели на этих троих и аплодировали каждому. И теперь уже они - властелины судьбы и хозяева жизни смотрели на них с восхищением - эти сильные мира сего. Странный, удивительный, чудесный остров...

- 7 -

Юрий и Леонид молча шли по дорожкам. Презентация (непонятно, что это было) окончилась, и зрители шумной веселой толпой расходились по острову. Они вели себя, как самые обыкновенные люди - разговаривали, смеялись, дурачились. Видимо, многие из них, такие разные и знаменитые в той своей жизни, здесь были знакомы друг с другом и чувствовали себя совершенно раскованно, как у себя дома - безо всяких условностей и этикета. Одеты многие были в короткие шорты и майки, на головах немыслимые панамы. Одни садились за столики в открытых кафе, другие заходили в какие-то магазины или просто гуляли. Многие кивали нашим русским, как старым знакомым в знак уважения и шли дальше по своим праздным делам. А они молчали и не знали, что предпринять. Все продолжало как-то запутываться, и некому было им объяснить, куда они попали.
Какая-то шумная компания особенно выделялась в толпе. Эти люди шли и громко хохотали. Потом огромный человек, похожий на одного знаменитого французского актера, толкнул своим бедром маленькую пухленькую девушку, похожую на одну оперную приму. Та в долгу не осталась и двумя ручками уперлась в живот этого великана, что-то громко крича на итальянском языке, и тоже пыталась его толкнуть. Тот захохотал, крепко стиснул ее в железных объятиях, отчего маленькая прима закричала еще громче, вырываясь и смеясь. Потом актер стащил с ее головы широкополую шляпку и подбросил вверх. Прима завизжала и бросилась ее ловить. Поймал ее человек, похожий на президента какой-то страны и бросил человеку, похожему на известного террориста. Тот перебросил ее человеку, похожему на еще одного знаменитого актера. Остальные женщины из их компании (модели, актрисы, телеведущие) крепко схватились за свои шляпки, придерживая на своих головах, и тоже кричали и смеялись. А маленькая прима металась по улице в погоне за шляпкой – видимо она ей была очень дорога. Наконец, последний обладатель этого трофея широко размахнулся и запустил шляпку-бумеранг высоко наверх. Шляпа, описав широкую дугу, перелетела через всю площадь и попала прямо в руки к Юрию. Прима подбежала, выхватила ее, нахлобучив себе на голову: - Мерси, мистер Нестеров! - обернулась в сторону своих друзей и показала им язык, потом снова повернулась к Нестерову, чмокнула его прямо в щеку, оставив яркий след губной помады, и побежала к своим…
- Дурдом, - громко произнес физик по-русски.
Их окликнули. Они остановились и теперь смотрели на ту самую девушку, кажется, мисс Валери, которая стояла перед ними и тоже держала в руке грамоту. Она, видимо, справилась, наконец, со своей прической, и теперь была, скорее, не удивленной, а агрессивной и не скрывала своего раздражения.
- Это вы, те двое русских? - спросила она, почти на чистом их родном языке и, не дожидаясь ответа, с какой-то издевкой продолжила:
- Веселитесь?... Может быть, вы мне что-нибудь объясните?
- Не объясним, - только и вымолвил писатель.
- Я так и думала. Вас тоже похитили и затащили на это шоу?
Ее глаза яростно светились зелеными огоньками, источая несокрушимую энергию.
- Я поймала потом этого ведущего, попыталась что-то узнать. Тот ответил, что мы можем отдыхать и проводить с удовольствием свое время...
Замолчала на мгновение и повторила:
- Мы, мы!!! Я и вы! Вы не ослышались! Какое я имею к вам отношение, мне не понятно, но он именно так и сказал! А потом нагло сбежал от меня… Какое хамство!!!
Она замолчала и посмотрела на них вопросительным взглядом...
- Нужно найти полицейский участок, - нашелся Леонид.
- Искала, - ответила она. - Его здесь нет.
- Тогда телефон, - поддержал его Юрий.
- И телефонов здесь нет. Нет банкоматов, даже телевизоров - ни в номере, ни в ресторанах, нигде. В магазинах все бесплатно... Вы сумели истратить здесь хотя бы цент? Я нет! Чертов коммунизм!... Все улыбаются, и никто ничего не говорит.
Она сверкала своим огненным взглядом и ждала от них ответа.
- И что же вы собираетесь делать?
Леонид посмотрел на море, на отель и вымолвил:
- В любом случае я здесь оставаться не намерен. Мне нужно срочно быть в Европе, а не на этом курорте. Нужно обойти этот чертов остров и найти какой-нибудь выход. Ведь как-то все эти люди сюда попали...
- А меня ждут в Париже, где решается дело всей моей жизни.
Она подумала немного и уже спокойнее добавила:
- Я видела много кораблей и яхт на пирсе, предлагаю ночью завести один из них и отчалить.
- Легко сказать, - заметил писатель, - еще нужно уметь управлять таким кораблем...
- Это я беру на себя, - ответила Валери.
- У нас с мужем была когда-то небольшая моторная лодка, справимся.
- Кстати, мисс Валери, - недоверчиво спросил ее физик, - откуда у вас такое знание русского языка?
- Моя бабка была русской, она и научила... Итак, мы договорились? ... До вечера, месье, - она еще раз смерила их своим зеленым взглядом, провела большим пальцем по щеке Юрия, стирая с нее помаду, и отправилась восвояси.
- Темпераментная женщина, - сказал, глядя ей вслед, писатель.
- Да, уж, - согласился физик, - ты ей доверяешь? Может быть это часть шоу, опять какая-нибудь ловушка?
- У нас не остается выбора, - ответил Юрий и задумался. Мысли писателя перебила какая-то девушка.
- Мистер Юрий! ... Она говорила по-английски и просила о чем-то, и он снова пожалел, что не учил иностранные языки. Он совершенно не понимал ее, но та знаками объяснила, что хочет взять автограф. Он вынул ручку из ее руки и поставил свой росчерк на какой-то книге. Почему он должен был подписывать чужую книгу, Юрий не понимал, впрочем, как не понимал уже совершенно ничего. Она радостно закивала и захлопнула книгу.
- Сенкью, мистер Юрий. Сенкью вери матч!
А на обложке этой книги он увидел надпись - Uorii Nesterov, под ней свою фотографию, и дальше шло какое-то название. Он был потрясен. Остров, африканцы в форменных одеждах, отель, море, королевские особы... Все это невозможно было объяснить... Голова шла кругом... Но его фамилия на книге в руках неизвестной женщины! Это сумасшествие...
Женщина, прижав к себе книгу, растворилась в толпе...
- Ты хочешь остаться? - спросил его физик.
- Что?... Остаться? ... рассеянно повторил писатель, потом твердо произнес:
- Нет!... Конечно же, нет!

- 8 –

Красное солнце скатывалось по туманному небосводу в синюю воду. Над морем висела розовая дымка. Ничего подобного им еще видеть не приходилось. Солнце было огромных размеров, и казалось, вот-вот этот огненный шар вонзится в холодную мокрую плоть, зашипит и иссушит это море, все пространство над поверхностью воды и повсюду. Раскаленные пары чудовищным потоком рванут в небеса, и только вода и огненная стихия там наверху будут сражаться, пока не остынет солнце или не сгинет красный туман в бесконечности космоса, и останется только эта земля, обескровленная и высохшая, покрытая трещинами и морщинами... Это был не закат, а конец света, и казалось, что ЗАВТРА уже не наступит. Но солнце аккуратно упокоило свои яркие лучи за горизонтом, и теперь только розовая полоска света отделяла небо от ласкового моря, напоминая об этом удивительном закате и таком необычном дне.
Смеркалось. Просидев весь вечер в каком-то кафе, они дождались темноты и вышли на улицу. Редкие люди иногда проходили мимо, приветливо кивали им и растворялись в своих отелях и номерах. Остров засыпал...
Валери ждала их в условленном месте.
- Я уже нашла подходящую лодку и даже ключи в замке зажигания, - сказала она. - Удивительная беспечность!
- Наверное, на это у них есть причины, - ответил писатель, - кажется, на этом острове никогда и ничего не может произойти. Нескончаемый праздник!
Они влезли в лодку пятнадцатиметровой длины, и физик отвязал швартовый. У Валери был хороший вкус: это было красивое остроносое стального цвета судно с двумя палубами и несколькими каютами. Посередине нижней палубы находилась просторная кают-компания, в которой находилась даже небольшая библиотека, бар с выбором разных напитков, уютные кресла и столик. Если бы на такой лодке провести отпуск в океане… Но сейчас им было не до этого. Валери, как опытный шкипер, уверенно заняла место за штурвалом и разбиралась с пультом управления. Мощные моторы тихо заработали в ночной тишине, унося их подальше от этого гостеприимного острова-похитителя.
- Нужно отплыть подальше, и тогда разберемся с приборами, - сказала она. Так они какое-то время плыли в полной темноте, пока их остров, освещаемый яркими огнями, не скрылся из виду. Стало очень темно, Валери включила фонари, но их свет тонул вдалеке в бесконечной морской пучине.
- Мне все понятно, - сказала она, - но почему-то не работает навигация.
Она снова защелкала ручками приборов.
- Я ничего не понимаю. По координатам мы находимся где-то в Атлантике, но в этом месте на карте нет никаких островов.
Мужчины молчали, не зная, чем ей помочь. Она показала им карту.
- Ближайшая земля находится в штате Вирджиния, но до нее около семисот километров.
- Вот какие-то острова, - заметил Леонид.
- Выбираться с островов можно целую вечность, еще не хватало застрять в какой-то дыре! - ответила она. - Плывем в Америку!
- А визы? – спросил Леонид.
- Разберемся на месте, - категорически отмахнулась она, глядя на приборы, пытаясь поймать хоть какой-нибудь сигнал.
- Потрясает другое, – продолжала она, - совершенно отсутствует связь. Эфир словно вымер.
Она снова и снова перебирала разные частоты, но в ответ только ровный шум из динамиков.
- Что же это за остров, который не существует на карте? Вот его координаты, но по расположению здесь может быть только океан...
- Может быть, вы не смогли разобраться в приборах? – холодно спросил физик. Она смерила его своим зеленым взглядом:
- Может быть, господин физик сумеет разобраться в них?
Он промолчал.
- Может быть, просто приборы барахлят? – попробовал загладить бестактность Леонида, Юрий.
- Остается надеяться только на это, - примирительно сказала Валери, - в любом случае держим курс на запад. Топлива хватит на семь-восемь часов, а больше и не нужно. К утру будем в территориальных водах Америки.
- Идите отдыхать миссис,… простите, мисс Валери, - сказал Леонид, - Юрий меня сменит.
- Отдыхать!? – возразила она, с сомнением посмотрев на них.
- Да, отдыхать, - присоединился к этому предложению Юрий.
- Вы женщина, вы устали. Мы сумеем справиться.
- Курс не менять! Если что, позовете меня, – ответила она.
- Слушаюсь, мой капитан, - улыбнулся Юрий, и она спустилась на нижнюю палубу в кают-компанию.
- Женщина на корабле, - сквозь зубы процедил Леонид, когда она ушла.
- Ладно тебе, сейчас нужно держаться вместе, - ответил Юрий.
- Вместе, - зло повторил Леонид, – капитан в юбке! Иди и держись с ней вместе, что ты стоишь тут? Или боишься ее?
- Сменю тебя через два часа, - сказал Юрий, собираясь уйти. Потом обернулся:
- А ты хорошо смотришься в своем костюмчике, прямо как на Титанике!
- Сплюнь! – ответил Леонид и уже примирительно добавил:
- На себя посмотри, сам то не лучше! Вырядились!... Дурдом!... – и засмеялся.
Мощные моторы работали на полных оборотах, через семь - восемь часов они должны будут достигнуть цели своего путешествия. Связи не было, навигатор не работал, в любом случае они плыли на запад...

- 9 -

- Налейте виски, - сказала она, когда вошел Юрий.
- Пожалуй, - ответил он и налил три бокала. Один поставил перед ней, другой отнес Леониду. Тот стоял в своем костюме посреди маленькой палубы, руками вцепившись в штурвал.
- На, выпей, - сказал Юрий, поставив перед ним стакан.
- Да уж, не помешает, - ответил Леонид.
Юрий, заметив фуражку капитана на крючке, снял ее и надел на голову Леонида.
- Так-то лучше! Только трубки не хватает, - сказал писатель…
Когда он вернулся в салон, девушка сидела на диване, скинув туфли и подобрав под себя ноги. Она больше не казалась агрессивной, и устало вглядывалась сквозь большое окно в темноту океана.
- Юрий, а почему вы не остались на острове? - внезапно спросила она.
- Хотя, я вас понимаю, - продолжила она, не дав ему ответить, - наверное, вас очень любят в вашей стране, и вы хотите быть ближе к своим читателям.
Он немного подумал и ответил:
- Признаться, меня совсем не знают в моей стране, и ни одна книга так и не была издана.
- Странно, а как же та поклонница, которая брала у вас автограф? У нее ведь была ваша книга?
- Это меня и удивляет, - ответил Юрий, – вы и это заметили?
Они помолчали немного, не зная, что сказать, потом Валери снова заговорила:
- Русский, расскажите мне о своей стране... Я ведь там никогда не бывала, а мои корни идут оттуда. Бабушка уехала из России, когда была совсем маленькой. Она и научила меня языку, и даже имя мне дали в честь моего прадеда. Он был офицер и служил в русской армии...
Писатель подумал немного, потом посмотрел в широкое окно…
Что рассказать ей, когда можно говорить много, а можно и совсем ничего. Да и страна его, она такая разная - еще вчера одно государство, сегодня совсем другое, вчера одни люди, а сегодня они так изменились, что не знаешь, из этой страны они или совсем из другой.
- Знаешь, Валери... Или скорее Валерия, - ответил он, - Если бы ты приехала в нашу страну, я отвез бы тебя куда-нибудь далеко-далеко от столицы и больших городов. Туда, где живут простые русские люди. Они выращивают хлеб, пасут стада свои, работают на северных морях, ездят по непроходимой тайге. У них свой говор, совсем не столичный. Они не плавают по морям на дорогих яхтах. В свои старенькие автомобили, когда мороз около пятидесяти градусов, вставляют вторые стекла и радуются такому изобретению. А в тайге комары и настоящие медведи, рыба в реках, которая не знает, что такое человек - ее можно ловить руками. И еще есть высокие горы - это на Алтае. Там как будто заканчивается одна земля и начинается совсем другая...
Он долго рассказывал о чем-то. Лодка качала их на своих волнах, и казалось, что эта ночь никогда не закончится. И будут плыть в этом океане три человека в бесконечности звездной ночи.
- Юрий, ты не обижайся. Но скажи, ведь эти люди, о которых ты рассказываешь, они совсем нищие, и никогда не смогут ничего изменить в своей жизни. Мы смотрим иногда новости и знаем немного о вас. И только те, которые однажды забрали себе все, будут владеть вашей страной...
- Но они никогда не будут владеть этими людьми. И еще... Знаешь, какие у них песни... А как они празднуют свои свадьбы... Как от нищеты своей они способны любить, писать стихи, отдавать ближнему...
- Это утопия, - возразила она. - Ты слишком любишь свою страну, чтобы не замечать остальное... А может, ты и прав... Может так и надо...
Но ее больше не хватало ни на этот разговор, ни на эту длинную бессонную ночь, ни на что вообще...

- 10 -

Она не собиралась засыпать, но, когда ее разбудили, поняла, что пропустила что-то важное и теперь пыталась собраться с мыслями. Леонид стоял перед ней и был чем-то встревожен.
- На радаре появилась земля, но ее на карте нет и быть не может. До материка еще километров двести.
Она вышла на палубу и посмотрела на приборы. Юрий, который давно сменил своего товарища, уступил ей место у штурвала. Он был прав. Это не маленький остров или рифы в океане. Судя по приборам, это был материк, и материк находился там, где его быть не могло. Скоро их глазам предстала кромка земли на горизонте, которая быстро увеличивалась в размерах. Наконец, появились очертания этого берега, бухты, широкие пляжи и заросли деревьев на склонах скалистых холмов.
- Потрясающе, никакая связь не работает! - воскликнула Валери.
- Никаких судов поблизости, - заметил писатель.
- А где же их хваленая береговая охрана? - Леонид смотрел по сторонам и не видел ничего, что напоминало бы о присутствии здесь людей. - Мы ведь уже прошли нейтральные воды?... Может, мы заблудились?
- Мы не то что заблудились, а просто находимся у несуществующего материка, - сказала Валери. – Но тогда я вообще ничего не понимаю. Чертовы приборы!... В любом случае, будем причаливать, а там посмотрим...
Они приблизились к берегу и с удивлением смотрели на причудливые растения, покрывающие землю.
- Снова какие-то тропики, - сказала Валери. - Наверное, это остров. Ни связи, ни лодок, даже домов не видно. Предлагаю высаживаться.
Они нашли небольшую песчаную бухту, подплыв к берегу. Выбрали место рядом с высоким деревом, и, спрыгнув на берег, закрепили швартовый за его огромный ствол.
У писателя было удивительно приподнятое настроение, и он первым пошел вглубь, навстречу приключениям и новым впечатлениям. Он давно не путешествовал, и за последние сутки с ним случилось столько всего, что не хотелось упускать еще один шанс почувствовать себя снова ребенком и получить удовольствие. Как во сне. До конца жизни хватит. Сколько сюжетов можно почерпнуть здесь, в такой сказке! … А может, это и есть сон? А может быть, тогда, когда сверкнула яркая вспышка в глазах, и случилось что-то с ним? – снова закрались подозрения в его голову.
И теперь он лежит на больничной койке, а мозги его продолжают кипеть этими галлюцинациями? И где истина: там, в той прежней жизни, или здесь, на этом берегу? Но если он видит, мыслит и чувствует, значит, он существует, а остальное - иллюзия. Реальность - вот она...
- Осторожно! - пронзительный крик позади него заставил остановиться. Он обернулся. Валери и Леонид стояли рядом и смотрели себе под ноги. Он не понял, что случилось, но тут снова раздался громкий крик, и эти двое уже неслись мимо него куда-то вглубь зарослей леса. А за ними ползло огромное чудовище, похожее на крокодила или змею. Или и на то и другое. Юрий помчался следом, и через пару сотен метров они остановились.
- Что это было? - вскричала она, но ей не успели ответить. Берег вокруг заполнялся какими-то мелкими тварями, насекомыми, размерами с большую крысу. Крысами или похожими на них зверьками, какими-то ящерицами со змеиными головами. И тут уже втроем, дико крича на весь этот берег, они помчались без оглядки вглубь его. Плотные заросли диковинных растений заслоняли им путь, царапали, били своими острыми ветками и листьями по лицу и всему телу. А эти трое все неслись, не замечая ничего, пока вдруг не открылось большое ровное пространство, куда они, наконец, сумели выскочить. Огромная равнина, покрытая высокой травой, открывалась их взорам...
- Все-таки я сошел с ума, - подумал писатель. Кровь приливала к его вискам, и он чуть не падал от ужаса той картины, которая предстала перед ними. Огромное чудовище, наверное, метров двадцать высотой, с головой, размером с пожарную машину рвало на части такого же монстра. Они легко подпрыгивали, ломали ветви, роняя их на землю. От топота сотрясалась земля и кусты, стоявшие поодаль. Снова и снова они подскакивали друг к другу и вонзали зубы в шею и голову противника, и черная кровь заливала площадку сражения. Второе чудовище, не выдерживая, уже начинало опускаться на колени, а тот, кто оказался сильнее, еще из живого своего врага вырывал огромные клочья кожи и мяса и тут же их пожирал. Умирающий издавал такие звуки, что и на небе, и в преисподней их было слышно, но ни с одной стороны ему не было пощады и помощи, и он устало прощался со своей жизнью. Прощался с этим гигантским телом, которое еще сопротивлялось, но уже слабело и, наконец, с грохотом повалилось на землю. Он продолжал реветь на всю долину, и кровавые слезы вытекали из его огромных усталых глаз. Его пожирали заживо...
- Динозавры! - промелькнуло одновременно у них в головах.
- Но они одинаковые! - закричала Валери.
- Как они могут пожирать себе подобных? Какой ужас!
Тут большое чудовище, словно услышав ее голос, повернуло свою окровавленную голову. Она была похожа на голову огромной змеи. Потом даже показалось, что оно улыбнулось. Встало на свои короткие толстые ноги и направилось прямиком к ним. Его глаза словно гипнотизировали этих троих, и сдвинуться с места они не могли. А ОНО медленно приближалось. Медленно, потому что знало, что каждый его шаг - это добрый десяток метров, и никуда им уже от него не уйти. А поэтому ОНО шло и улыбалось...
Какие-то звуки в вышине отвлекли его внимание. Монстр оскалил пасть, показав огромные зубы, и замер. И тут его мощная шея, словно переломилась надвое, и голова, которая еще скалилась улыбкой, грохнулась на землю, а над их головами стрекотал маленький черный вертолет. Он медленно спустился с высоты, приземлился рядом на лужайке, и двери его открылись. Они, больше не думая ни о чем и, не оглядываясь по сторонам, ринулись к нему...

- 11 -

Потом все долго приходили в себя. Потрясенные увиденным, они находились в шоке. Какой-то человек сидел рядом в салоне вертолета. Он ничего не говорил, лишь изредка поглядывая в их сторону. Вертолет приземлился на пляже рядом с лодкой, и все с опаской вышли на берег, разглядывая спасителя. Перед ними стояла военная крылатая машина. Несмотря на небольшие размеры, она была оснащена грозным оружием, представляя собой серьезного противника: ракетницы, заряженные снарядами разного калибра; внизу были закреплены несколько бомб внушительного размера, а нос вертолета щетинился двумя автоматами.
- Оказывается, эти люди умеют не только веселиться, - мелькнуло головах у беглецов, и они удивленно переглянулись. Какие-то люди уже суетились на яхте, заправляя ее горючим, оказавшимся в трюме. Потом вертолет улетел, а они и еще два человека остались на берегу. Один отправился на мостик и встал у штурвала, а другой помог им зайти по трапу на корабль, проводив их в кают-компанию, где теперь возился в баре. А наши беглецы молча наблюдали за его действиями. Он был похож на того человека, который вчера вручал им грамоты, а, скорее всего, это и был он. Человек налил каждому большую порцию виски и предложил выпить. Голова приходила в порядок, и все постепенно возвращались к жизни...
Наконец незнакомец нарушил молчание и произнес:
- Меня зовут Генри Уилсон... Можно просто Генри …
Но ему не дали продолжить.
- Да как вы смеете! – подскочив на месте, закричала Валери, уже не слушая его, - что вы себе позволяете! – он спокойно указал ей на недопитый виски, она замерла на мгновение, уставившись на стакан, зажатый в руке, залпом опорожнила его и швырнула об пол. Теперь человек так же спокойно кивнул, давая понять, что внимательно её слушает.
- Если это шутка, то её автор идиот! – продолжала Валери. - Вы маньяк или садист? Да вы просто сумасшедший. Этот остров – маскарад душевнобольных, а вы главный псих… Вы кем себя возомнили? Считаете, что если у вас есть деньги, значит, можете устраивать такие развлечения на радость своим гостям-нуворишам? А не боитесь, что следующий стакан полетит вам в голову! В голову идиота! – кричала она. Потом в ярости захлебнулась, заметив, что Генри поставил перед ней новую порцию виски, машинально залпом выпила её и замерла…
Во время ее монолога Генри был крайне вежлив и спокоен, молча ожидая окончания этой тирады, и теперь так же спокойно произнес:
- Ничего, это шок. Такое бывает, это пройдет... Честно говоря, я не надеялся, что вы такие экстрималы, и предпримете подобную попытку, хотя оно и к лучшему. Теперь намного меньше придется объяснять... Главное, что все живы...
- Уж будьте любезны объяснить нам, что здесь происходит и, пожалуйста, с самого начала, - зло перебил его Леонид.
- С самого начала? Это может занять слишком много времени, - ответил Генри.
- Ничего, время у нас есть, - сказал Юрий.
- Да, да. Время у нас есть, - задумчиво повторил тот, - не так много, как нам хотелось бы, но пока еще есть...
Он минуту молчал, собираясь с мыслями, по-видимому, размышляя, с чего начать…
- Прежде всего, я хочу принести извинения за тот ужас, который вы пережили. Но, отчасти, вы виноваты сами.
Леонид снова хотел перебить, но Генри жестом остановил его.
- Я все понимаю, но у нас не было другого выбора. Иногда невозможно объяснить что-либо, не дав увидеть собственными глазами. Очень скоро вы все поймете сами. Но то, о чем я вам расскажу, не укладывается в привычную логику. Подойди я к вам вчера и просто расскажи обо всем, вы приняли бы меня за сумасшедшего. Таковым вы и считаете меня сейчас, впрочем, это неважно
Он снова замолчал, собираясь с мыслями, наконец, заговорил:
- История очень давняя.
Рассказ шел по-английски, но теперь это не смущало писателя, потому что ему дали аппарат синхронного перевода, и он, надев наушники, все понимал.
- Собственно, этой истории столько же лет, сколько и нашей цивилизации, – продолжал Генри, - и поэтому я начну издалека… Мы изучаем строение человека. Как он устроен, как мыслит, живет, болеет или выздоравливает и удивляемся. Вроде бы здоровый организм, но его внезапно поражает какая-то смертельная болезнь, и ничем мы ему помочь не в силах. А другой может прожить почти столетие, злоупотребляя всеми “прелестями” этой жизни, и все ему нипочем. Поневоле начинаешь задумываться – почему? Видимо, в этих болезнях скрывается какой-то тайный смысл, непонятный нам. Говорят, лечить нужно не болезнь, а избавляться от причины, ее создающей. Но как ее найти, как распознать, понять?... И неминуемо каждого преследует какой-то рок. В этой жизни - совсем рядом нами... Карма... Грехи наши... Их искупление.
Теперь он бормотал какие-то бессвязные слова, словно разговаривал сам с собой. Потом посмотрел сквозь окно в бесконечную даль океана и снова замолчал. Остальные смотрели на него с удивлением. Зачем этот человек сейчас поднимает философские вопросы, когда нужно просто объяснить, что ему нужно и зачем их похитили. Но писателю было интересно слушать незнакомца, и он уже с любопытством наблюдал за ним, Валери молчала, видимо, еще не до конца придя в себя от перенесенного шока, а Леонид все еще зло смотрел, сжимая в руке стакан.
- Общество - тоже живой организм и живет по своим законам и правилам, своей жизнью, - очнулся Генри, - и если эта жизнь греховна, а законы ее порочны, рано или поздно наступает момент искупления. Мне пришлось об этом задуматься еще в юности, когда я изучал историю. И хотя я по образованию математик, этот предмет мне очень помог в понимании мира и его законов. Я наблюдал, как зарождалась цивилизация, как она развивалась, совершенствовала свои знания и орудия труда. Но, что любопытно, всегда в первую очередь любое новшество приносило людям новое оружие. Стоило взять в руки палку, ее сразу же превратили в копье. Научившись обрабатывать камень, создали ножи и наконечники для копий. Железо добавило целую коллекцию в этот арсенал. Порох увеличил поражающую силу противника... Противника… - усмехнулся он. - Еще не стали цивилизованными людьми, но уже стали противниками... И так было всегда. Жажда власти, богатства, злобная зависть, убийственная гордыня, лень, привычка потреблять больше, чем нужно, убивать, жить в грехе - все это помогало становлению тех законов, которые мы имеем сегодня и той жизни, которой живем... Но за все нужно платить, господа. И, наконец, изучая этот предмет, мы доходим до нашего века - последнего. Что же мы получили? Неминуемый прогресс стал разрушать это общество в геометрической прогрессии. Вот любопытное наблюдение. С какой скоростью начали укорачиваться юбки на фигурах женщин, с таким же ускорением деградировало общество. Я не пуританин, лишь провожу аналогии некоторых событий и соотношу факты. Но насколько они очевидны! Как это не смешно - такие же коротенькие туники мы видели около двух тысяч лет назад на стройных фигурках римских красавиц, а чем их эпоха закончилась, мы прекрасно помним.
Итак, все изобретения человечества используются вопреки любому здравому смыслу. А теперь вспомните август 1945 года. Тогда было только предупреждение миру, но эти две легкие бомбы взорвались, и погибли сотни тысяч людей. Казалось бы, прогресс несет за собой позитивные изменения. Он направлен на улучшение жизни, а не наоборот. Иначе все это было бы абсурдом. Изобретение водородной бомбы настолько “улучшило” жизнь сотням тысяч японцев, что просто лишило их этой жизни и еще миллионам выжившим, если учесть последствия лучевой болезни ... И когда я думал об этом, появилось желание понять, что же будет дальше?…
Генри помолчал немного, словно проверяя по их удивленным лицам – слушают ли они его, понимают ли?
- Надо сказать, что мой род принадлежит к довольно старинному и обеспеченному клану. Эти люди получили свои деньги не за один день, а за столетия. Они не воровали у своего государства природные богатства, обирая свой народ, не вывозили накопленное за границу и не бросали награбленное на ветер. То была элита, которая жила по своим законам и правилам. Они стояли над обществом и правительствами. И в других странах существуют такие же силы, способные повлиять на события у себя и во всем мире. До какого-то времени они были разрозненными и действовали лишь в своих интересах, но когда по вине кучки параноиков были сброшены эти бомбы, тогда и было принято решение - не допустить подобного в будущем. Так и сформировалась организация, которая сегодня, если не руководит миром, то помогает двигаться в нужном направлении.
- Миром руководит хаос, - перебил его писатель, - вспомните нынешние оранжево-фиолетовые революции, бомбардировки в самом центре Европы. Взорванные небоскребы и поезда. Захваты стран одних другими только потому, что вторые сильнее и им позволительно все.
- Это лишь технологии. И каждый названный вами факт - хорошо разработанные операции, которые в результате приводят к балансу сил. Вот вы, двое русских... Вы живете в стране, которую некогда боялись, и трудно себе представить, что произошло бы в дальнейшем, если бы сохранялся такой перевес. Но - несколько грамотных действий. Огромное государство расчленяют на части, расчленяют вдребезги! Оно рассыпается, как люстра, падающая с потолка, конечно же, под лозунгами свободы самоопределения народов, и проблема решена. Почти бескровная работа, и этот баланс восстановлен.
- А вам не кажется, что теперь перевес на другой стороне, за океаном? – перебил его писатель.
- Мы работаем и над этим вопросом, доказательством тому этот жестокий кризис, который теперь поразил ту, другую страну.
- И весь мир в придачу, - добавил физик.
- Есть хорошая русская поговорка: "Лес рубят, щепки летят", - парировал Генри, - они заразили своими зелеными бумажками весь мир и исторически почти всегда решали свои проблемы за счет других. Нация, составляющая лишь 2 процента от населения всей планеты, изволила потреблять 27 процентов всего мирового продукта. Пришло время жить по средствам… Платить по счетам… И мы им в этом поможем и восстановим баланс.
- Простите, вы - это кто? – переспросил писатель.
- Повторяю, это некий институт… организация, которая, пользуясь своей безграничной властью и колоссальным финансовым резервом, способна на любое политическое и экономическое влияние, действие любого масштаба в рамках планеты… Мы направляем, избираем и придаем некий импульс…
- А как же демократия? Свободный выбор народов? – спросила Валери.
- Демократию себе могут позволить немногие. Демократия – это когда власть не боится своего народа и действует в его интересах, но так далеко не везде. Мир велик, он такой разный. И только наиболее развитые государства могут соблюдать эти правила.
- То есть вы хотите сказать, что выборы в так называемых демократических странах - это фарс? Все посчитано? - спросил писатель.
- Не до такой степени, друзья мои. Выборы реальны, и кандидаты тоже. Только, вы получаете их не с улицы. Это отобранные, хорошо проверенные, подготовленные люди. А дальше, не все ли равно - кто из этих двоих или троих примет присягу и ближайшие годы будет читать текст, который ему дадут. Вы понимаете…
Он говорил дикие вещи. Понять такое и поверить в это было невозможно, и поэтому он мягко, но настойчиво продолжал свою мысль.
- Прошли времена Наполеонов, де Голей, Манделлы, Кастро и им подобных. Сильные личности больше не будут занимать такие посты. Никому не нужны сюрпризы. Ситуация должна быть под контролем. Одна в отдельности взятая страна не может диктовать всему миру свои условия или шантажировать его. Раньше непредсказуемые лидеры - теперь эти люди хорошие профессионалы, послушные и предсказуемые, функционеры, отличные менеджеры. Они публичны, на них приятно посмотреть. Они нравятся своим избирателям, в конце концов, и этого вполне достаточно! Мир стал так мал, что нажмешь не на ту кнопку, и он разлетится вдребезги. Конечно, иногда доходит до смешного - все мы люди. И отдельные правители, только заняв свое кресло, начинают мнить себя центром вселенной или кем-то еще, переписывать под себя конституцию, раздавать должности родным и близким, детям своим дарить бизнес в этой стране, и тогда вседозволенность доходит до паранойи. Но народ... люди все видят и понимают. Тогда и вступают в силу естественные законы. А мы лишь немного помогаем ситуации. Такие "лидеры" не сидят долго у власти и потом бегают по всему миру с мечтой о политическом убежище для них и их наворованного капитала. Повторяю, так не везде. Но пока, географически, во многих местах на планете. Однако, мы отвлеклись, - произнес он, возвращаясь к главному.
- В те послевоенные годы у моего деда был друг, путешественник, естествоиспытатель, географ, физик. Человек образованный, с поистине неуемной фантазией. Ему удалось заглянуть в прошлое, по-настоящему, в прошлое. Помните тот ажиотаж полвека назад вокруг Бермудского треугольника, затонувших кораблей, пропавших самолетов и Летучего Голландца. Оказалось, существует некоторая доля правды в этой шумихе, и ему удалось обнаружить место в Атлантике, где и могло подобное происходить. Замечу, если бы я такое рассказал вам вчера, в вашем привычном мире, вы не поверили бы ни единому моему слову. Поэтому сейчас мы и находимся здесь…
Итак, два года он безрезультатно болтался по океану, пока, наконец, не нашел то, что искал. И не мудрено, что место это было трудно обнаружить - воронка всего каких-то несколько десятков метров, а за ней снова спокойное море и никаких признаков аномалии. Он безрассудно бросил в нее свой корабль и появился через мгновение уже на другой стороне этого временного коридора. Собственно, наш остров и есть не плод фантазии, а его подарок человечеству. И что самое главное, на другой стороне этого канала существовала такая же воронка, с помощью которой он смог вернуться назад. Она возникает не всегда, но с четкой периодичностью. Поэтому, зная это “расписание”, можно путешествовать без риска в оба конца. Итак, мы с вами находимся в прошлом, господа… В очень далеком прошлом…
Он произнес эту последнюю фразу и посмотрел на их изумленные лица. Потом смерил своим холодным взглядом и продолжил:
- Мой дед был потрясен этим открытием так же, как и вы сейчас. И когда его друг притащил его туда (а они еще не знали, где находятся) и, оказавшись всего в километре от нашего острова, конечно же, направились к нему. Потом с ними произошло нечто подобное, что и с вами сегодня утром. Как они сумели сбежать, как успели отчалить от берега?... Видимо, местные чудовища испугались залпа их ружей. Им повезло.
Генри снова остановился и внимательно посмотрел в глаза собеседников.
- Вы понимаете, о чем я говорю?
Долгое молчание повисло в кают-компании.
- И на какой же период вы нас отправили сюда назад во времени? – наконец спросила Валери.
- Всего на шестьдесят пять миллионов лет, - ответил он. И снова долгая пауза зависла в тишине. И тишину эту нарушали лишь волны, которые ласково бились о борта их судна. Волны, которые были частичкой океана той огромной и бесконечно далекой планеты, заброшенной в пучину времени шестьдесят пять миллионов лет назад…
- Полный бред, - первым очнулся физик. Но Генри, не обращая внимания на эту реплику, продолжил:
- Им сразу же пришла в голову мысль построить здесь остров прошлого. Такой оазис во времени, где можно будет создать маленькую страну, или штаб, или просто островок в океане их мечты, и, как неисправимые романтики, имевшие большие деньги, они принялись за дело. Как они избавлялись от паразитов и динозавров, какими силами, это не важно. К воронке времени мог подойти любого размера корабль и перевезти сюда все, что было необходимо. Так и застроили этот остров.
- Но его нет на карте Атлантики, - возразила Валери.
- Позже наши ученые выяснили, что он через несколько миллионов лет перенесет извержение того самого вулкана и навсегда уйдет под воду.
- Как съемная квартира, - сказал писатель. - Живешь и знаешь, что когда-нибудь тебя оттуда попросят.
- Что-то вроде того. Но пока еще время есть, господа, - сказал Генри.
- Однако я не закончил и главное у нас впереди... Итак, наш неистовый ученый не остановился на достигнутом. Тут все и началось. Пока мой дед застраивал этот остров, тот разыскал еще несколько подобных аномалий. Каждая проваливала нас в разные времена. У каждой был свой период, и однажды мы уже подумали, что потеряли его навсегда. Он не появлялся целый месяц. Где его носило, как его искать - не знал никто. Наконец, он вернулся. То, что он рассказал, заставило содрогнуться самые отчаянные головы. Последняя воронка перемещала нас совсем в противоположное направление. Канал выходил вперед во времени и совсем в скором будущем. Природа словно подсказывала человеку, давала информацию и, наверное, еще один шанс... А может, и не природа... Дьявольское место...
Генри на мгновение задумался, но потом снова заговорил:
- Он вернулся и молча положил на стол какой-то пакет. Шли шестидесятые. А вы помните из истории ту ситуацию в мире?
- Карибский кризис, - кивнул писатель.
- Совершенно верно. В ответ на американские действия русские ракеты благополучно приплыли на Кубу, и теперь “американская дубинка” не маячила над миром. Друг моего деда не стал ничего рассказывать и просто передал ему какие-то фотографии. Тогда, пройдя сквозь воронку, он побывал недалеко от Майами и, узнав обо всем, сумел раздобыть эти материалы. Потом, находясь там, около месяца, не мог дождаться открытия этого канала обратно и уже собирался искать нас в новой жизни, ведь прошел всего один год. Но океан принял его снова и вернул к нам. Что интересно – находясь в другом времени, мы проживаем столько же, сколько и в нашем, настоящем. То есть, прожив в будущем, месяц, этот же месяц провели мы в ожидании его… Так устроены эти временные воронки, время идет параллельно… Итак, он вернулся. Привез свои фотографии, и теперь все собрались и рассматривали эти черно-белые снимки. Я был еще совсем маленький, но на всю жизнь запомнил эти картины близкого будущего. Куба была стерта с лица Земли. Острова не стало. Только обломки скал и остатки некогда маленького солнечного рая на земле. Америку бомбили десятками ракет. Был выпущен весь тот арсенал, прибывший сюда из России. Москвы не стало. Ленинграда и еще нескольких городов СССР тоже. Бомбили только города. Миллионы людей погибли за несколько дней. Но когда весь ядерный запас был израсходован, все только начиналось. Затягивался такой клубок из стран и армий с их современным вооружением, который второй мировой войне и не снился... Дальше все было делом техники… Техники и безграничного влияния моего деда и его друзей… Используя свое положение в обществе и связи, им не составило труда доставить копии этих фотографий в Белый Дом и Кремль. И насколько долго разрастался кризис, настолько же быстро все закончилось. Эти два человека просто пожали друг другу руки, и все... Когда-нибудь покажу вам эти фотографии, они сохранились у меня в архиве...
- Мистер Генри, - перебил его Леонид, - зачем вы нам все это рассказываете? Вы хотите этим сказать, что мы никогда не сможем покинуть ваш чертов остров?... Ведь такая информация...
- И да, и нет. Если вы пожелаете, я могу прямо сегодня отправить вас домой. Такому все равно не поверят там, на Большой Земле. Но дело даже не в этом. Вы сами не захотите уезжать отсюда. Итак, я еще не дошел до главного…
Он снова смерил их своим взглядом и продолжил:
- Леонид, вы знаете, что такое “кротовая нора”? - спросил он.
- Многие физики считают, что это понятие из области фантастики, - нехотя отмахнулся физик. Он все еще недружелюбно смотрел в сторону Генри и воспринимал все в штыки...
- И все же, расскажите нам об этом, - настаивал Генри. Леонид на секунду задумался, потом нехотя начал излагать свои мысли и, наконец, уже с каким-то азартом продолжил рассказывать о том, что знал. Было видно, что в науке он романтик и понятие "невозможно" для него не существовало.
- “Кротовая нора” - это тоннель, который соединяет две плоскости временного пространства. Они бывают внутримировые и межмировые. Какая вас интересует?
- Первая.
- Первая. Она имеет горловину. Та не пересекается кривой, соединяющей ее входы. Чтобы она существовала, ее необходимо заполнить экзотической материей, которая создает сильное гравитационное поле и делает ее проходимой. Экзотическая материя - это вещества, обладающие отрицательной плотностью энергии, они отталкиваются, а не притягиваются вследствие гравитации... Например, металлический водород. Такая материя не может стабильно существовать в условиях наших физических реалий и поэтому пока это не поддается исследованию, а значит и использованию...
- Поддается, - теперь Генри перебил его. - Поддается и используется уже давно.
Наступила долгая пауза.
- Насколько я вас понял, эта нора позволяет перейти в другое временное пространство? – нарушил тишину писатель.
- Совершенно верно, - ответил Генри.
- Кто же этого добился? – с усмешкой спросил Леонид.
Генри продолжил свой рассказ.
- После тех событий прошло сорок лет. Деда давно нет в живых, друга его тоже. К сожалению, памятник этим героям стоит только на нашем острове. Люди не знают, что могло случиться полвека назад. Но все это уже в прошлом... Потом его дело взял в свои руки мой отец, а теперь я занимаюсь тем же. Организация стала мобильной, изменилось общество, меняемся и мы. Как я говорил, наша задача поддерживать баланс сил на планете и не дать его разрушить. А общество - это не только оружие и безопасность. Вчера вы видели наших гостей - этих талантливых и знаменитых… Мы по крупицам собираем их по всей планете и пытаемся поддержать и науку, и искусство. Это аура нашей маленькой Земли, и мы не хотим, чтобы она погибла. Когда-то мы начали собирать банк данных наиболее значимых личностей. Нет, не обязательно тех, которые сделали себе карьеру и имя, но тех, которые реально представляют ценность для общества. Среди них были многие, которые влачили жалкое существование, но их работа была достойна признания днем сегодняшним и завтрашним тоже. Так я случайно познакомился с начинающим, но очень перспективным физиком. Нет, он не получал никаких премий и был неизвестен, но мы обратили внимание на его исследования и помогли ему. Это был фантазер среди ученых умов и ученый в среде фантазеров. Когда я показал ему наш остров в прошлом, он воочию ощутил возможность результатов своей работы. И как он не был далек от реализации идеи, такое наглядное ощущение помогло ему. Он пошел от обратного. Сначала побывал там, где хотел, а затем оттуда продолжил искать дорогу назад... Он и занимался созданием этой “кротовой норы”. Со временем он сделал установку для преодоления этого временного перехода в пространстве. На все ушли многие годы. Его не торопили и терпеливо ждали. Основной проблемой и было получение в наших условиях этого экзотического материала - материи, которая смогла бы заполнить тот канал, который бы стал проходимым. Наконец мы получили результат! Нет, не в той степени, но все же... Коридор был очень нестабилен и распадался в считанные часы или даже минуты, но все равно это был прорыв. У нас появилась возможность переходить в тот период времени, который нас интересовал. Мы заглядывали в далекое прошлое и не совсем удаленное от нас. Теперь мы смогли выбрать любой период времени, интересовавший нас, и не довольствоваться воронками времени, которые давали ограниченное представление о прошлом или будущем. Кстати, вчерашний певец, вы, конечно, узнали его, прибыл из шестидесятых... Спел свою песню, и мы сразу же отправили его назад. Он даже не понял, где побывал - у него масса концертов, одним больше, одним меньше... Мы ответили на многие исторические вопросы, волновавшие человечество, и опять попробовали повернуть стрелку часов вперед, чтобы заглянуть в недалекое будущее.
Генри обвел своим взглядом всех окружающих, словно говорил, что теперь дошел до самого главного...
- И когда мы снова попытались предпринять еще одну такую попытку, получили следующую информацию… Некоторую картинку… Вернее, небольшую видеозапись, которую я хотел бы вам показать…
Он достал диск из своей сумки и вставил его в проигрыватель. Запись была сделана рукой непрофессионала. Хорошее качество, но неинтересно и примитивно были сняты виды неизвестной местности. Сначала какие-то бескрайние поля и равнины, горы песка и грунта, воронки, снова поля и выжженная на солнце трава и кустарники. Кадр за кадром – снова воронки, горы песка и пепла. Это была другая планета, жаркая и незнакомая... Потом появились изуродованные развалины домов, мостов, вспученный асфальт тротуара и дорог. Дальше под изображением пошли титры, и бесстрастный голос диктора следом за кадрами начал читать текст:
- 60 часов после начала. Здесь был центр города. Эти люди находились в отдалении и поэтому еще живы, но они уже получили свою смертельную дозу...
- Лицо человека, обожженное только с одной стороны...
- Спина женщины, на которой остались следы ее платья. Теперь этот рисунок, словно татуировка, украшает ее обгоревшую кожу...
- Здесь был завод, а сейчас толстые металлические прутья и арматура, связанные замысловатыми узлами, поднимаются над грудами кирпича и бетона...
- Неделя после начала. Уже нет в живых тех, кто еще совсем недавно выжил и пытался спастись. Теперь они умирали или уже умерли и больше некому рыть могилы и хоронить останки этого хаоса...
- Вид с вертолета месяц спустя. Радиация уже оставила эти места. Смывалась дождями и выдувалась ветрами, а природа теперь сама восстанавливала то, что оставил ей человек. Но цивилизация перестала существовать, и так повсеместно на всей планете. Не осталось ни единого уголка, спасшегося в этой мясорубке времени, где не было ни победителей, ни проигравших, потому что не осталось никого...
Бесстрастный голос продолжал комментировать молчаливые фрагменты немого кино. Все еще некоторое время смотрели запись. Увидели людей, которые в защитных костюмах ходили по этой истерзанной земле и снимали... снимали… снимали…
- Это наши операторы, - сказал Генри, потом сделал звук тише и продолжил:
- Итак, я вам рассказывал о человеке и цивилизации, о болезнях и пороках нашего общества, о шестидесятых, которые могли бы закончить путь нашего развития. Я понимаю, что с вас довольно впечатлений на сегодня, но не кажется ли вам, что есть прямая связь между тем, что вы увидели утром, - он кивнул на землю, которая оставалась далеко позади, - и тем, что видите сейчас... Ученые выстраивали десятки гипотез, почему же вымерли динозавры, но версия о том, что они пожрали сначала травоядных, а затем начали поедать себе подобных, никому и не приходила в голову. Потому что эстетическое восприятие мира этих исследователей не допускало подобных идей. А поэтому они грешили на внезапное схождение с небес кометы и так далее. Как будто комета могла уничтожить только крупных особей и пощадить остальных... Нет, они пожрали себе подобных! Уничтожили свою популяцию! Самих себя... А не то же самое вы наблюдаете сейчас в этом фильме? История повторяется. Повторяется на новом уровне. И чем выше этот уровень, тем страшнее смотреть...
- Когда это случится? - спросила Валери.
- У нас осталось два года... Всего два...
Он снова сделал звук громче, и они, не отрываясь, следили за кадрами хроники. И не нужны были никакие спецэффекты из фильмов катастроф, потому что достовернее этого песка и воронок, и останков людей трудно было что-то придумать и отснять…
- Именно поэтому мы встретились с вами и поэтому все те люди, которых вы видели вчера, оказались на нашем острове. Все вы нужны нам. Вернее, вы нужны своей стране и нашей планете.
- Ноев Ковчег? - спросил писатель.
- Это крайний вариант. Нам нужны ваши идеи, изобретения, опыт и ваша совесть. Не могут больше только военные и политики решать за нас судьбу людей. Их методы завели нас всех в тупик. Будущего больше нет, значит, мы должны придумать его…
- Чем конкретно мы можем помочь вам? - спросил физик. Генри задумался и теперь внимательно смотрел на них. Непонятно, о чем он думал, но он сидел и молчал, а кадры кинофильма все мелькали на экране, и бесстрастный голос за кадром продолжал комментировать. Наконец, Генри, убавив звук, продолжил:
- Теперь, когда вы знаете все, перейдем к делу, - и посмотрел на Леонида.
- Вы можете помочь нам своим изобретением.
- Каким образом? – удивился тот.
- Помните, я вам рассказывал о нашем ученом, с помощью которого мы смогли достигнуть некоторых результатов? Он действительно создал такую установку, но она крайне нестабильна, а нам нужно гарантированное перемещение в нужное время на нужный период и возвращение назад.
- Но причем тут я? Моя тема фотонный двигатель - создание источника сверхновой энергии, и не более того.
- Не совсем так. Вы еще не поняли, что у вас в руках. Хотя некоторые побочные эффекты порой имеют самые неожиданные результаты, а изобретатель зачастую даже не догадывается об этом... До поры до времени… Фотонный двигатель... Генератор фотонной энергии при использовании некоторых элементов как раз и создает экзотическую материю с отрицательной гравитацией, которая при желании заполняет собой “кротовую нору” и генерирует тоннель для перехода в другое, параллельное, временное пространство. Насколько стабильна работа установки по переходу свободных электронов в энергию фотона, настолько точен будет этот переход. Насколько мощна установка, настолько же на выходе получаем заряд чистой энергии фотона без каких-либо побочных эффектов. То есть идеальная энергия. И идеальное приспособление для перехода в иное время для человека и предметов довольно значительных размеров, например, кораблей, барж с любыми грузами, вертолетов и авиации, и так далее. Вы занимались созданием двигателя, и вам было все равно, какое топливо будет там использоваться - вода, воздух или что-то другое. Главное, получение энергии в конце процесса. А наш ученый доказал, что если использовать в этой вашей синтезированной модели шаровой молнии некоторые элементы таблицы Менделеева, как раз и получается та самая экзотическая материя и стабильный канал для перемещения между плоскостями пространства. Ручная машина времени! Вернее, прирученная!... Доказать - доказал, только у него не было вашего изобретения. И теперь каждый, дополняя работу друг друга, получает желаемый результат…
- Так вот зачем я понадобился вам? ... – задумчиво произнес Леонид. Он помолчал немного, постучал нервно пальцами по столу и наконец зло произнес.
- Я не буду вам помогать.
- Почему? – спокойно спросил Генри.
- Я не верю ни единому вашему слову.
Все замерли, глядя на физика. Он был непреклонен и твердо смотрел на Генри, и, казалось, ничто не сможет его переубедить. А бесстрастный голос за кадром все продолжал комментировать фильм катастрофы на планете...
- А как же ваш утренний поход, а вчерашний день? Глазам своим вы тоже не верите? – с улыбкой спросил Генри.
- Что вы улыбаетесь? - сказал физик. – Технологии - кажется, так вы изволили выразиться. Ваш остров и все эти динозавры – результаты галлюциногенов, а фильм - хороший монтаж. Такое снять сегодня не проблема. Мое изобретение принадлежит, прежде всего, моей стране и патент на это изобретение должен принадлежать мне, как гражданину этой страны…
- Ты не прав, Леонид, я думала об этом, - перебила его Валери. - Я знаю симптомы таких препаратов, и все, что мы видели сегодня - реально, а такие декорации вряд ли можно построить.
- Может, повторим вашу утреннюю экскурсию? Так сказать, для чистоты эксперимента. И если вы станете котлетой на ленче у динозавра, значит, вы ошибаетесь, - посмеялся Генри. Потом он стал серьезен и подошел к своему саквояжу.
- Тогда посмотрите сюда, - сказал Генри. - Этому вы тоже не хотите верить? - и достал из своей сумки какие-то газеты. Пока Леонид их рассматривал, Генри продолжил:
- Что скажете, хорошая полиграфия, снова подделка?
Писатель взял в руки одну из газет и вслух прочитал: -“Русский ученый был убит во время конференции прямо в здании центра физических исследований”.
- Леонид, несчастный человек на этой фотографии очень похож на тебя, - в ужасе отпрянул он.
- Неужели вы так наивны и полагаете, что вам дали бы внедрить это новое топливо? В мире, где десятки стран сидят на “трубе”, где кучка людей ежегодно миллиардами баррелей и триллионами долларов выкачивает из ее недр свои богатства. А сотни тысяч рабочих мест?... И если учесть, что больше ничего стоящего в этих странах не производится, только современная военная техника и мощные армии для защиты богатств этих самых немногих избранных, то вы думаете, вам дали бы это сделать? А вы помните реакцию ваших инновационных учреждений, куда приносили свое изобретение? Вы тогда еще не все поняли? Ведь на той конференции вы появились, как частное лицо, насколько мне известно?! Там, у себя дома, вас не желали признавать!
Оцепенев от ужаса, Леонид, не отрываясь, смотрел на свое фото в газете. Не каждому дано увидеть такое при жизни...
- Да-да! – продолжал Генри, - все случилось через несколько минут после того, как вы допили кофе и уже собирались идти на свое выступление. Вас отозвали в сторону, вы были рады вниманию к своему изобретению, и поэтому не составило труда отвести вас в укромное место и сделать свое дело... Просто, потом, узнав об этом, мы опередили их… На ваше счастье нашему физику на этот раз повезло, и его маломощная установка сработала точно во времени… С точностью до нескольких минут.
Снова возникла небольшая пауза. Теперь все, не отрываясь, смотрели на эти газеты, на Леонида…
- Вот, оказывается, как смотрят на покойника. Ты еще жив, а в твоих руках газета с фотографиями этого ничтожного, простреленного тела. И тело это твое, - подумал писатель. А кадры немого кино со скупыми пояснениями-титрами шли один за другим, показывая одинаковые картинки. Нет, это были совсем разные места - горы и равнины, острова и континенты, но все было мертвым, и сколько времени понадобится природе, чтобы похоронить это под слоем песка и пыли, травы, уже не имело никакого значения…
- Два года! … А что же ваша хваленая организация, которая, якобы, правит миром? – нарушила молчание Валери. - Почему она не повлияла и допустила такое на планете?
- Да, организация... - ответил Генри.
- Несколько кланов уважаемых семейств на Земле. Некоторых из этих людей вчера вы могли увидеть. Действительно, сделано многое, но до сих пор остаются неконтролируемые точки, и снова, и снова возникают конфликты. Целые институты там, в реальном времени, прогнозируют возможные отклонения, опасные ситуации, предотвращают кризисы, но эта болезнь человечества, как раковая опухоль, расползается где-то внутри организма. Стоит погасить огонь в одном уголке, тут же нечто подобное возникает совершенно в другом. Эта неровная поверхность постоянно находится в движении и меняется. Мы не можем отследить и предвидеть абсолютно все. А мир, как огромный резервуар, заполненный горючим - стоит возникнуть небольшой искре, взорвется все...
- А чем вас так заинтересовало мое изобретение? - спросила Валери, - ведь речь уже не идет о длительной жизни, скорее, наоборот. И никакие инъекции не помогут. Тем более, что вы преувеличиваете ценность моей сыворотки, - сказала Валери, - всего лишь крем для омоложения, который даже не прошел тестирования.
- А вы знаете, Валери, что на самом деле открыли? Вы думали, что создали препарат для омоложения? Это действительно так. Но вашу вакцину можно использовать не только для восстановления клеток организма. Валери, это средство для лечения любых болезней! Практически всех! Дело в том, что каждая клетка хранит генетическую память своего местоположения и функции. Она знает о вашем организме все. Каким он был создан и каким должен быть. И вы даете возможность не только заменить старые клетки, но и воссоздать утраченные. В нашем организме скрыт микрочип с памятью о заложенной схеме всего индивидуума, а каждая клетка является элементарным носителем этой информации. Они обновляются под действием вашего препарата и при необходимости начинают деление. Например, если человек утратил конечность, волос или зуб, генетическая память начинает восстанавливать тело, а ваш препарат этот процесс стимулирует. И это касается даже психических заболеваний, потому что мозг и нервы тоже состоят из клеток. То есть панацея!...
От услышанного Валери потеряла дар речи. Она, широко раскрыв глаза, посмотрела на Генри и, наконец, выговорила:
- Откуда вы знаете?
- Я познакомлю вас с нашими учеными. Они кое-что уже опробовали в этом направлении, пользуясь вашими наработками, без вашего разрешения, но полностью признавая ваше авторство. То есть, вы единственная, полноправная владелица этого открытия и таковой войдете в историю. Наши люди лишь помогают и будут вашими ассистентами. Мы собираем уже давно по всему миру все самое новое и выдающееся. Ваше средство спасает человека от старости и болезней. И даже если предположить, что мы не сможем спасти ту цивилизацию, все равно здесь, на острове, вы сделаете эту элиту, этих лучших из того мира, бессмертными. Они, как дети Ноя, будут жить сотни лет, и давать начало новому обществу взамен того... Но это как запасной вариант… С другой стороны, представьте, что случится на планете, если сегодня обессмертить всех? Ваше изобретение опередило время. Мир не готов к такому. Прирост населения моментально составит от 200 до 300 процентов за какие-то двадцать лет. Сейчас 75 лет нужно, чтобы население удвоилось, а при нынешней невозможности планирования семьи мы получим безудержный рост населения. А чем их кормить? Где они будут жить, и так далее… Не говоря уже о том, что погибнет колоссальная отрасль - медицина, в которой заняты миллионы. И это случится в одночасье. А можете себе представить преступника, убийцу, который получил бессмертие? Здесь много вопросов. Повторяю, вы опередили свое время, и что с этим делать? …
Юрий не выдержал и подключился к их разговору.
- И так было всегда. Мы помним аналогичные примеры в истории. И все те люди предавались гонениям, а система регулировала эту жизнь, на помойку истории выбрасывая гениальные открытия. Сегодня никого не беспокоят имена, лишивших жизни Джордано Бруно, заставивших замолчать Галилея, и это неважно. Их убила система, это очевидно, а сегодня интересен скорее детектив, сам процесс, нежели подоплека некоего действия. Но, все же, их не стало.
Генри добавил:
- Конечно, ваша корпорация поступит разумно и быстро заработает свои триллионы. Но как всегда все получат только богатые, а бедным не достанется ничего. Справедливо ли это? Этого вы хотели? В любом случае вы наша гостья, и мы будем помогать в вашей работе, и не будем ограничивать ваше право на перемещение. Вы всегда сможете уехать, но теперь у вас есть билет сюда, на этот остров, который выдается далеко не всем... Просто нужно подумать... Нам вместе подумать о том, что же сделать с вашим открытием, и как поступить...
- Чтобы не нарушить баланс, - задумчиво произнесла она...
- Но зачем вам нужен я? – наконец, воскликнул писатель. - Ведь ни одна книга моя не была издана, и как вы узнали обо мне, непонятно? Да и на кой черт нужны какие-то книги, когда жизнь людей в опасности?
- Мы прочитали ваши рукописи, которые вы предлагали издательствам, - возразил Генри. - А у нас есть профессиональные ценители искусства. И задача их сводится не к получению сиюминутной прибыли от раскрутки того или иного автора, а к поиску подлинных произведений. Читатель должен идти за своим писателем, а сейчас востребована лишь та литература, которую выбирает сам читатель, он и диктует свои вкусы. Но вкусы их сродни фастфуду, который можно съесть прямо на ходу, без ножа и вилки, вытереть руки о грязные джинсы и бежать дальше. А издатели подхватывают эти идеи, потому что они наиболее продаваемые, и делают на этом деньги. Совсем недавно понятие “книга” было чем-то священным, а сейчас появились книжонки, после прочтения которых, хочется выкинуть их на помойку, как разгаданный кроссворд, прочитать и забыть, доесть на бегу свой остывший бутерброд и не подавиться, переспать с первой попавшейся, позабыв спросить ее имя. Так не должно быть... А что касается жизни людей и войны…
Он снова задумался, потом произнес: - Может быть, и не было бы никакой войны, если бы люди читали такие книги. Я глубоко убежден, что только культура спасет человечество, как тоненький озоновый слой спасает планету от смертельной радиации…
“Культура - это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом”, - горько усмехнулся писатель, - так сказал Фридрих Ницше.
- Вот и занимайтесь своей кожурой, а хаос мы берем на себя, - устало возразил Генри, потом продолжил:
- Я не буду вдаваться в подробности - это дело профессионалов, но ваша работа, всех вас троих, изучена и оценена по достоинству. Вы еще не отдаете себе отчета в том, что вы "натворили". Но что касается вас, Юрий. Во-первых, ваши книги изданы и лежат в магазинах нашего острова, и даже в библиотеке на каждой лодке. Взгляните на полку позади себя.
Писатель встал и тут же обнаружил несколько книг со своим именем. И пока он рассматривал их, Генри продолжал говорить:
- Мы только не получили пока вашего разрешения на издание их на Большой Земле, но, надеюсь, это вопрос времени и решать его Вам. Меня заинтересовало другое.
Генри задумался на минуту и с интересом посмотрел на Юрия.
- Откуда вы смогли узнать про остров и нашу организацию? Откуда вы знаете такие подробности? И даже то, как выглядит наш остров? Вы не могли общаться с нашими гостями - те, кто вынесет такую информацию, лишается своего билета сюда. А для каждого из них это жизненно важно, особенно в нынешней ситуации. Так откуда вы все это узнали и описали в своей книге?
- Технологии, - ответил писатель, - неужели вы думаете, что они незаметны. Достаточно посмотреть новости, а спустя немного времени оценить произошедшие события, сопоставить факты, и становится понятно, кому это было выгодно и как это делалось... Террористические акты и резкие падения валют, выборы некоторых "народных избранников" - все планируется, только не видишь лиц и не знаешь имен, но понимаешь, что за всем этим стоят очень серьезные институты... А что касается острова... Не знаю... Я его увидел, однажды почувствовал и описал, мне самому странно...
- Тогда ваше мнение - чем все закончится и удастся ли найти выход из этого тупика?
И он жестом показал в сторону экрана телевизора. Писатель в ответ только покачал головой. Да и что он мог сказать. Теперь все молчали и еще долго смотрели туда, где кадры немого кино продолжали хладнокровно показывать совсем недалекое будущее. Смотрели в иллюминатор, где ласковые волны плескались за бортом суденышка, снова молчали и думали: - Неужели небольшая кучка людей способна изменить будущее целой планеты? Как велик этот мир и как мала эта лодка! А время уже настигало ту цивилизацию, где-то 65 миллионов лет впереди. Настигало своей неотвратимой карой за все содеянное людьми и их сообществом...
- Что я должен сделать? - неожиданно произнес Леонид. Все это время он в оцепенении сидел в дальнем углу, уставившись на газеты. Сидел, молчал, и остальные не трогали его, как будто его уже не было. Но он был и есть! И будет! И кое что еще способен сделать!…
- Помогать нам, своей стране, всему миру избавиться от этой беды, а там посмотрим, - ответил Генри, потом подошел к окну и устало смотрел куда-то вдаль, где незнакомое солнце уже высоко поднималось над незнакомым океаном, освещая все вокруг. Он тоже хотел к себе домой, в Лондон, в свой большой дом, где его ждала семья и близкие. Но пока еще оставались дела здесь, 65 миллионов лет назад - далеко позади его жизни...

- 12 -

После их долгой беседы Генри поднялся на палубу к человеку у штурвала, а остальные воспользовались его предложением занять каюты и отдохнуть несколько часов, пока они проделают обратный путь. И вот спустя какое-то время, металлический звук корабельного гонга разбудил наших путешественников. После бессонной ночи, после всего увиденного и услышанного они спали как убитые. Но вот вдалеке показался их остров, и Генри решил объявить побудку. Люди выбрались на верхнюю палубу и смотрели вдаль, туда, где их гостеприимно ожидал этот клочок земли, заброшенный сюда рукой природы далеко во времени.
- Кстати, Генри. А где мы были сегодня утром? - спросила Валери, - мы плыли в Америку, но этот континент должен находиться на две сотни километров западнее.
- Вы и побывали в Америке, в штате Вирджиния, только эта земля еще не догадывается об этом.
- Но почему она оказалась восточнее?
Генри прищурился и произнес:
- Вы забыли уроки географии. Огромный материк некогда раскололся на части, и эти куски суши начали дрейфовать по мировому океану, создавая сегодняшний рельеф и современную карту мира. Северная Америка еще только движется на свой любимый запад, и поэтому пока вы застали ее на две сотни километров восточнее.
Они подплывали к острову, который казался им гостеприимной обителью и теперь уже стремились всей душой к этому спасительному месту, где и свершалось будущее их Земли.
- Вернуться в такое далекое прошлое, на миллионы лет назад, чтобы затем уже отсюда сделать скачок вперед и опередить время. Как это странно, - подумал писатель.
- Сейчас будет очень занимательное зрелище, - сказал Генри, - и если вы не возражаете, я покажу вам кое-что еще...
Они обогнули остров и отплыли на небольшое расстояние.
- Здесь и находится та дверь, которая открывается по расписанию и теперь отправит всех желающих домой, в их настоящее будущее. Она откроется сроком всего на один час, а потом снова только спокойный океан и ничего более.
Он посмотрел на часы.
- Еще две минуты, и канал откроется...
Они смотрели, не отрываясь, и ждали чуда… Вдруг всего в нескольких метрах от борта вода как будто закипела и начала в спокойном океане свое движение. Танец, который превращался в хоровод волн, и вот уже абсолютно круглая и ровная воронка гостеприимно разверзлась перед ними. От неожиданности все отпрянули от борта.
- Вполне естественная реакция, - усмехнулся Генри. - А представляете, каково было тому ученому сделать, не задумываясь, свой первый шаг и безо всяких гарантий и надежды на спасение направить свой корабль прямо в эту воронку... О чем он думал тогда? …
Писатель продолжил его мысль:
- А как понять тех людей, которые ради призрачной мечты прививают себе оспу в надежде на сыворотку, которая может не помочь. Летят на крыльях своих, зная, что этого до них не делал никто, ломают себе шеи и гибнут... Но пока живы, за секунды полета готовы отдать все, даже свою жизнь. И отдают... Но те, которые долетают, и двигают мир.
- Валери, вы уже проверили ваше средство на себе? – спросил Генри.
- Еще нет - вакцина находится на стадии разработки, и пока в экспериментах участвуют только животные...
- Животные... Теперь все мы на этой Земле как ваши подопытные животные и заложники гигантского эксперимента с неизвестным концом...
Его слова перебило движение, которое начиналось от острова, и целая флотилия лодок и кораблей, следовавших друг за другом, приближалась в строгом порядке прямо к ним.
- Сегодня многие покинут остров и вернутся к себе домой. Через несколько минут они вынырнут, пройдя через миллионы лет там, в своем времени, даже не замочив одежды. Они приплывали на уик-энд и потом, когда захотят, снова воспользуются расписанием воронки и смогут сюда вернуться.
Корабли подплыли уже совсем близко, на их палубах стояли люди, они не прятались в закрытых каютах, совершенно спокойно смотрели на это чудо и не боялись. Видимо, многие уже не раз проделывали этот маршрут.
- До свидания! - они махали руками, улыбались и готовились к прыжку.
- Генри, что тебе привезти с Большой Земли? - крикнула какая-то пожилая англичанка в широкой шляпе с маленькой собачонкой в руках.
- Привези себя, дорогая, остальное у нас есть! Мы тебя будем ждать!
- Хорошо! Через пару недель обязательно буду!
Остальные тоже приветливо им махали, что-то крича на прощание. И вот уже первая лодка словно соскочила с причала гладкой воды и сразу же попала в водоворот. Она легко завертелась, потом начала погружаться и через мгновение исчезла - словно ее стерли.
- Никогда не привыкну к этому, - промолвил Генри. - Сколько раз вижу это, и каждый раз зрелище потрясает.
А корабли, маленькие и большие, словно перышки, попадая в этот водоворот, легко делали несколько оборотов и таяли. Как будто они были не из металла и не весили несколько тонн, а были свернуты из бумаги неумелой детской рукой. И, как игрушечные, движимые неведомой силой, вертелись на воде, растворяясь в пучине океана времени. И так - один за другим. А все эти люди, уже в своих светских нарядах, костюмах и платьях, оставив нелепые панамы и шорты там, на острове, вновь надев подобающую маску величия и значимости, возвращались в свой мир, полный условностей и странностей жизни. Последняя лодка нырнула в пучину, оставив на поверхности только синие пенные края чудесного водоворота. И не верилось, что только что целая флотилия кораблей плыла по этим волнам...
- Как будто нас оставили в летнем лагере и теперь вернутся только через неделю, - сказала Валери, оглядевшись вокруг.
- Хотите туда? - спросил Генри. - Еще есть время. Через мгновение вы будете там, "наверху" - так говорим мы иногда, а потом самолетами вас доставят в любое место на планете. Вы свободные люди и вольны делать то, что хотите!
- Генри, мы вам нужны здесь?- спросил писатель.
- Да, иначе бы я не просил вас остаться.
- Значит, мы остаемся...
И они еще несколько минут смотрели на этот водоворот времени, на ловушку природы, которая словно приглашала сделать всего один шаг - войти и быть унесенным неведомо куда и зачем...
- Так на чем мы остановились? - вспомнил Генри. - Да, Валери, на вашей вакцине! Я не успел спросить - когда вы закончите свои тестирования, вы Валери, девушка тридцати лет, с вашей внешностью, возрастом и судьбой, захотите ли вы воспользоваться этим изобретением?
Она покраснела и не знала, что ответить.
- Ну, наверное...
- Что касается денег... Это касается всех, - и он посмотрел на Леонида и Юрия.
- Вчера мы вручили вам премии. Там вложен чек с моей подписью. Это не фикция, и каждый из вас впишет туда любую сумму в любой валюте и сможет получить эти деньги в любом банке, любой страны. И не нужно стесняться, мы поступаем так с каждым, кого приглашаем на этот остров и вручаем такую премию... Вы будете иметь все необходимое для работы, наши люди будут вам помогать… Леонид, время не терпит, вы должны повторить свою установку, и мы отправимся снова туда, в это кошмарное будущее, чтобы его изменить. И последнее…
Генри задумался и оглядел эту троицу.
- У нас нет секретов от наших гостей. Теперь мы одна семья, и вы можете и даже должны участвовать в решении нашей главной проблемы. А если вы имеете, что предложить, вы должны делать это. Повторяю, не могут политики и военные решать судьбу мира - это им не дано. Именно такие люди, как вы, и помогут принять верное решение, а там будет видно...



Читатели (805) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы