ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лебединая песенка Гласности

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Волшебное слово это ввёл заново в наш обиход благонамеренный и гениальный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв в 1985 году,подчеркнув тем самым ,что десятилетия до него все коммунисты врали и замалчивали пороки сотоварищей.Я тут же,работая на должности декана факультета Всесоюзного института повышения квалификации профтехобразования и имея в столе множество жалоб от слушателей на плохое преподавние предмета "Начальная военная подготовка" поставил вопрос на партийном собрании кафедры.Заведующий кафедрой ,генерал -лейтенант авиации в отставке А.Н.Лёзин по военному бодро предложил мне выступить и сказать всю правду ему в лицо,потому что теперь в стране гласность.Я рассказал,что слушатели жалуются на устаревшие содержания предметов и на скучное архаическое их преподавание не позволяющее им повысить свою квалификацию.Заведующий генерал выпучил на меня глаза ,вглядываясь нет ли признаков моего буйного помешательства и ,побелев,молча вышел в курительную комнату.Через неделю на партийном собрании института его заместитель Валерий Гончаров,кстати мною приглашённый на работу из института физкультуры им.П.Ф.Лесгафта,откуда его попёр ректор В.У.Агеевец за кляузу в ВАК по поводу плагиата им ,В.У.Агеевцем,данных научных исследований В.А.Гончарова поднял вопрос о моём не соответствии ,так я часто захожу в церковь и молюсь там Богу.Ректор ВИПК Борис Борисович Исправников ,тёртый калач, осадил В.А.Гончарова , а узнав суть вопроса,закрыл военно-патриотическую кафедру.Надо сказать ,что выручал он не меня лично, а ПРАВДУ.И такие кадры выковывала тогда партия коммунистов.Он проработал много лет завотделом промышленности Обкома КПСС г.Ленинграда и был доброжелательным и честным человеком,украшающим лик партии.Сродни образу командира партизанского отряда ,созданного Роланом Быковым в фильме Алексея Германа "Проверки на дорогах",Ленфильм,1985.
Гласность была среди нас и раньше.Мы собирались на кухнях,стояли у пивных ларьков, сидели в банных раздевалках и говорили,говорили,говорили.Потом некоторых сажали.Но гласность жила.Как иммунитет против сговора коррупционеров от властолюбцев, как ген человеческой чести.Он пропадал от страха в 1917,когда свергли законную власть и убивали домовладельцев и буржуев,в 1918 когда убили неповинного царя Николая с семьёй, в 1922 когда расстреливали священников и грабили храмы,потом ещё,ещё и ещё.Людей арестовывали,ссылали и расстреливали ,а люди молчали или говорили не слышным шёпотом.
Врагов народа настреляли столько,что хватило бы заселить несколько европейских государств или создать мощную армию.Но вместо этого горы трупов и реки слёз.А виной всему страх и молчание народа перед своими кремлёвскими слугами.
Чем больше появлялось смелости и человеческого достоинства,тем легче дышалось на просторах Родины.Широка страна моя родная,много в ней лесов,полей и рек.Я другой такой страны не знаю,где так вольно дышит человек.
В 1968 после вероломного ввода войск в Чехословакию 250 миллионов граждан СССР не повели ухом и только восемь человек с совестью и достоинством в груди вышли с протестом на Красную площадь к мавзолею пахана-фараона по кличке Ленин. "Что он Гекубе,что ему Гекуба?" Много сидело,но Солженицына и Ростроповича выслали на валютный курорт.А могли бы и на Лубянке сгноить?!Белогвардейцы в изгнании считали дни до возвращения на Родину.Народ выл в подворотнях и пукал всем на зло в вагонах метро и электропоездов.Их заваливали зелёными бананами и заливали дешёвой водкой.Не помогло. Горбачёв отнял водку для их же блага и открыл кингстоны гласности.Народ иступлённо заорал и начал круглосуточно дрочить и смотреть порнуху.Казалось настало благоденствие.Но Романовские не спали,гадили на каждом углу,мечтая свалить Горби. Крушили телефонные будки,потокали ворам и бандитам,устраивали пропажу продовольствия.И вот 26 апреля 1986 взметнулся адский гриб Чернобыля и посыпал всех смертоносным пеплом.Кремль молчал.Онемел от ужаса Горбачёв.А в тишине дохли люди.Гласности не было слышно.И судьба Горбачёва была решена.
Пока Ельцин не собрал олигархов и боевиков в единый синдикат люди пищали изо всех щелей и безнаказанно торговали тряпьём вдоль улиц.Думали ,что пришла свобода.Открылся занавес и хлынуло дерьмо. Кричать можно было сколько угодно,но в этом рёве голодных рабов ничего не было слышно.Да и слушать их никто не собирался.Названий газет выпустили такое количество ,что читать их стало не возможно.Но вот попробуйте найти сегодня компроментирующие выступления по телеку Никиты Михалкова О любви к Ельцину всего народа и Виктора Астафьева,прошедшее по ОРТ за день до выборов,выступление Михалкова о дружбе его с секретарём Совета Безопастности Борисом Березовским,снятие Михалкова с поста президента федерации тенниса Отариком Квантришвили,итервью Михалкова Евгению Киселёву о планах на его пост президента России, о критике Михалковым бухгалтерии Фонда Культуры под руководством Д.С.Лихачёва и Р.М.Горбачёвой, благодарность Михалкова Черномырдину за 7 миллионов долларов на книжки "Российский архив" которые сгинули в Лету, о дружбе Михалкова с Лужковым,Исмаиловым,Иваньковым- не найдёте ничего.Захлебнулась гласность киселём и утопила депутата Е.Салье с её доказательсвами проделок Путина.Ни одна питерская газета не берётся за статью в которой раскрыла бы потаённые страницы жизни почётного гражданина Петербурга М.М.Боброва,покровителя юного студента ЛГУ Путина,когда М.М.Бобров срочно уволился в 1983 году с Ленфильма,так как за неуплату партвзносов с левых заработков комиссия партконтроля при ОК КПСС хотела выгнать его из партии и Игорь Фёдорович Масленников,бывший в то время партсекретарём Ленфильма посоветовал Боброву срочно уволиться с тёплого местечка консультанта по трюковым съёмкам. Ни одна газета не берётся за статью с предложением создать а Питере памятник "опущенным" и изгнанным гражданам России,как те ,которых в 1922 году отправили на двух пароходах от набережной Васильевского острова.Ни одна газета не берётся за статью о вероломной краже идеи и сценария церемонии 300 летия Петербурга у Николая Ващилина и использования её в городском празднике "Алые паруса".Ни одна газета не берётся за статью о подкупе Михалковым академика американской академии киноискусства Френсиса Форда Копполы во время вручения Золотых орлов и визита его в Кремль к В.Путину,о связях Михалкова с Иваньковым и Иншаковым, о связях Михалкова с Вахой Джакулаевым, о его прелюбодейных похождениях со школьницами Нижнего Новгорода во время съёмок "Утомлённых солнцем" в 1993 году, о налаживании порочных контактов Президента Коми Спиридонова Ю. с банком из Питербурга, о пропаже денег ,посланных Черномырдиным В.С. на счёт Фонда культуры,руководимым Михалковым, в банк - однодневку "Новый международный валютный союз",который тут же лопнул.Те честные и смелые журналисты,которые писали о подобных фактах,застреляны этими персонажами и тихо лежат в могилах , а убийцы и заказчики гуляют на свободе. Ори не ори! О чём орут?Хлеба и зрелищ! Опять за своё.Рома - купи им футбольную команду.А ты Миша -баскетбольную.Скажи Обаме ,что я прошу.И смотри мне,Николя на тебя жаловался.Весь Куршавель обоссали.И пива им побольше.Нехай захлебнуться.А то голосят с утра до ночи.Голова ж болить!Ай да...на Сардинию,к Сильвио.И нефти захвати побольше.Танкера два - три. И чтоб подлодки с синевой охраняли.А то эти пираты черножопые всё отберут и выкуп потребуют.А кто платить будет?Пушкин?



Читатели (2072) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы