ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Контрольный звонок

Автор:
Автор оригинала:
Игорь Коркин.
У регистрационной стойки на медицинскую диагностику невиданное скопление людей. В городе полно учреждений, в которых вам без очереди, без толчеи и траты нерв продиагностируют весь организм, но…но, за ваши кровные денежки.
А вот в толчее, как раз, идёт борьба за бесплатные, а точнее сказать, халявные медицинские услуги. Нет, конечно, работу медиков оплатит страховой полюс, но это, опять таки, виртуальные, невидимые деньги, которые вышли из ниоткуда и уйдут в никуда. Их нельзя пощупать, превратить в наличные и уж, тем более, «распилить» в обычном медучреждении. А вот, когда наличные вносятся непосредственно в кассу какой-нибудь лицензированной медзабегаловки, это уже совсем другой компот – денежки вот они, совсем близко и достать их здесь намного легче, чем в далёких министерствах и ведомствах.
Халява! Это всеобъемлющее великое русское слово и понятие. Как её любит русский, именно русский человек! А, может, его мучает ностальгия по давно ушедшей «халявной» эпохе? Бесплатную квартиру давал дядя, совершенно безвозмездно лечила тётя, лекарства стоили копейки, а яичницу на завтрак ели только студенты.
Спрос на здоровье, конечно, огромен, а доходы населения ничтожно малы, отсюда и очереди.
Нет, я пришёл сюда не для того, чтобы толкаться среди пациентов центра, путь мой лежал прямиком в кабинет администрации, с которой наша фирма заключила контракт на поставку медицинского оборудования. Постучав, для приличия, в кабинет с надписью

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ

ВЕЛИКИЙ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ,

я зашёл внутрь. Голова Петра Великого едва выглядывала из-за массивного дубового стола.
- Здравствуйте, вы, случайно, не видели Петра Великого? – спросил я незнакомого человечка.
- Азм есть.
- Кто есть?
- Перед вам тот, о ком вы только что упомянули.
Всё, что мне было надо от него, подписать документ, который был составлен и доработан накануне, поэтому я положил отпечатанный лист формата А – 4 на стол и вежливо сказал:
- Ваш автограф, Пётр Алексеевич.
- Извините, представьтесь, с кем имею честь беседовать?
- Я сотрудник фирмы «Тёплая грелка», мы поставляли вам в прошлом году автоматические утки, вы, разве, не помните меня? Вас должны были предупредить о моём визите.
- Да, да, припоминаю, ваша фамилия, кажется, Звоников, нет, Звонченко. Нет? Тогда, Звонекян или Звонидзе, но уж точно, не Звонис. Кстати, у меня даже сохранился номер вашего сотового телефона, он тот же?
- У вас прекрасная память, Пётр Алексеевич, моя фамилия, действительно, связана со звонком и произносится просто – Звонок Павел Владимирович, а номер всё тот же.
- Да, да, точно, Звонок,… оказывается, всё так просто. Знаете, Павел Владимирович, ни одна из сотни уток-автоматов, поставленных вами, не открылась в нужный момент.
Я был в курсе, что Великий и моё руководство подписали контракт, а товар продали списанный по цене нового, разницу же, поделили между собой. Главврач не знал о моей осведомленности по этому вопросу, поэтому наивно ждал честного ответа.
- Ой, Пётр Алексеевич, утки – это же не парашюты, и не так и важно, чтобы они раскрывались в нужный момент, не так ли?
- Верно, верное, уважаемый. Теперь, по поводу вашей новой поставки. По этому вопросу мне должны позвонить из министерства, так сказать, сделать контрольный звонок, посему подождите в сенях, а после беседы я обязательно позвоню вам на сотовый.
В принципе, я находился на работе, денежки капали, поэтому, недолго думая, я отправился в свободное плаванье по коридорам медцентра. У стойки регистрации пациентов народ не убывал, люди расталкивали друг друга, возмущались, шипели, но медленно продвигались к заветной цели. Из глубины очереди доносился голос девушки – регистратора:
- Фамилия!
- Жмурян Фёдор Савельевич.
- Возраст.
- Девяносто пять.
- Девяносто пятого?
- Нет, у меня такой возраст – девяносто пять лет.
- Как вы сюда попали, на каталке?
- Пришёл по лестнице, так как лифт не работает.
- Неужели своими ногами?
- Да, я без протезов.
- Потеряли?
- Что, потерял?
- Протезы.
- Нет, протезов у меня нет, и никогда не было.
Вдруг, девушка встала, собираясь покинуть своё рабочее место. Сквозь толщину очереди я увидел лицо с курносым носом, невероятно большие глаза и длинную хрупкую шею, часть которой закрывали белые волосы.
- Ещё раз повторяю, необязательно сюда приходить лично, можно позвонить по телефону 499 – 379 – 14 – 25.
Чисто интуитивно, я внёс названный блондинкой номер в записную книжку моего телефона. Для чего? Чтобы записаться на диагностику? Наверное, тогда я не смог бы ответить на этот вопрос.
- Подойду через десять минут, - добавила девушка, - аккуратно продвигаясь сквозь плотное кольцо оцепления.
- Куда же вы? – раздался старческий голос, но блондинка уже не слышала его, она грациозно, стуча каблуками по сверкающей плитке, двинулась вдоль коридора.
Как ни странно, мои ноги пошли следом и успели нагнать фею в белом халате. Мы вместе зашли в лифт, в котором девушка сразу нажала кнопку десятого этажа и «ход». Обычно «попутчики» нажимаю «свои» этажи при посадке, но я не сделал этого, прекрасно зная, как поступлю дальше. Старые двери с писком закрылись, кабина лифта поехала наверх. Я повернулся, наслаждаясь ароматом тонких духов попутчицы и тайком наблюдая её точёную фигурку в зеркале кабины. Конечно, можно было найти любой повод для знакомства, но довольно строгий вид блондинки свалил меня на лопатки, превратив в молчаливую восковую фигуру. На десятом этаже, где остановился лифт, я решил не выходить, но мои ноги не услышали приказа головы и последовали за белым халатом. Продефилировав несколько метров по коридору – подиуму, девушка остановилась у двери «Старшая сестра», достала ключи, резко повернулась ко мне и спросила:
- Вы не ко мне?
Ах, как хотелось сказать: «да, да, к вам, конечно, к вам, только к вам, в ваши глаза, на ваши берега и причалы». Но, глядя на табличку, и опустив глаза, произнёс:
- Мне нужна сестра.
- Старшая?
По всей видимости, старшая сестра отсутствовала.
- Нет, младшая.
- Таких нет, - твердо ответила блондинка, открывая кабинет.
- Тогда, мне сойдёт любая сестра.
- Это вам не женский монастырь.
Девушка захлопнула дверь, уничтожая мои шансы на знакомство. Недолго думая, я вернулся к столу регистрации. Публика не сдвинулась в места. Честно говоря, «сестра» не на шутку заинтересовала меня, и я, во что бы то ни стало, решил добиться её расположения. Для чего? Может быть для того, чтобы укротить её крутой нрав, объездить молодую, строптивую лошадку? Пока меня терзали мысли такого рода, «сестра» вернулась на своё место, а посетители, увидев свою «маму», радостно запищали, словно слепые щенки.
- Скажите, вы можете проверить, беременная ли я?- раздался женский голос из толпы.
- По форме вашего животика и без того ясно, что вы в положении.
- В каком таком положении?
- В интересном, каком же больше. Вас записать на УЗИ?
- А, может, это последствия от чрезмерного питания? – настаивала женщина, - ведь, никакого движения я не чувствую…
- Совсем не чувствуете?
- Нет, ни ручек, ни ножек.
- Как же вы тогда добрались сюда?
- Как и все, по ступеням.
- Так вас записать на УЗИ?
- Это как?
- Ну, узнаете, кто будет – мальчик или девочка.
- Ладно, давайте..
- Фамилия.
- Гуляева Маргарита Петровна.
- Семейное положение.
- Плохое.
- Адрес.
- Семь матросов.
- Я не спрашиваю, с кем вы, Гуляева, нагуляли ребёнка, а где живёте.
- Я не дура и прекрасно поняла вас, я живу в новостройке на улице «Семь матросов».

Продолжение следует.







Читатели (351) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы