ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Два правоведа и топор

Автор:
ДВА ПРАВОВЕДА И ТОПОР



«Тварь я дрожащая или право имею?» - задался как-то вопросом Родион Раскольников и для пробы замочил топором старушку.
Немедленно выяснилось, что «тварь дрожащая».
Тем и отличается умный человек от самовлюблённого дурака с дипломом юрфака ЛГУ. Первому хватило одного «решающего опыта», чтобы ужаснуться содеянному и остановиться. Последнего какой-нибудь старушкой-правозащитницей не обморочишь. Не обморочишь его и судьбой целой страны. Тем и отличаются Филипп Македонский и Фридрих II от Гитлера, Сталина, Ельцина и Путина, что берут в придворные советники не Геббельса с Мехлисом, не Бурбулиса, Юмашева, Волошина и Суркова, а Аристотеля и Вольтера. Тем и отличаются все эти Ленины, Сталины, Гитлеры и Путины (и стоящая за их спиной полуграмотная охранка, в случае с Лениным и Гитлером – германская, в случае со Сталиным и Путиным – она же с НКВД на паях) от Родиона Раскольникова, что никакого вопроса для них нет изначально: «Ну конечно, право имею!» Имею право решать, кто светоч непререкаемой истины, а кто – злокозненная «бацилла инфлюенции», в борьбе с которой все средства хороши, ибо мы не вульгарные воришки какие-нибудь, а Зигфриды и Добрыни Никитичи, воодушевлённые духоспасительной идеей «поднять Россию (Германию) с колен», «спасти расу господ», мы чаем «возродить на Руси жизнь по старине, по старым книгам» и одновременно «модернизироваться и вступить в ВТО», мы хотим «показать НАТО кузькину мать» и одновременно «прорубить окно в Брюссель и подключить НАТО к нефтегазовой трубе, а за одно переложить на Запад ответственность за добросовестность транзитёров газа и за охрану газопроводов как за пределами России, так, в перспективе, и на её территории». Короче, мы хотим и рыбку съесть, и Географическое общество возглавить. А кто нам помешает, если мы чекисты? У нас, в России, чекист – это цвет интеллекта, белая кость, гегемон, а кто такой Королёв? Лагерная вошь из бериевской шарашки. Здесь нам, чекистам, решать, кто прав – Лысенко или Вавилов, Норберт Винер или Петрик. В конце концов, нам решать, дважды два – четыре или пять. А как же иначе? У нас в сердце пламенный мотор, в голове «Девятая рота», а в одном месте – пропеллер. Сказал Гайдар: «Не бойтесь стрелять в собственный народ», - огонь по парламенту! Сказал Глеб Павловский: «Надо дать в морду революции», - и люберецкого братка Якеменку с благословения Лубянки делают министром по делам молодёжи и поручают ему курировать неофашистский лагерь на Селигере. Сказал Березовский: «Русский народ – быдло, которое схавает всё, что ему сунешь в рыло из телевизора», - и ведь хавает же! Уже десять лет хавает и Путина с Медведевым, и стоящих за их спиной Волошина с Сурковым, и дёргающих за ниточки весь этот кремлёвский кукольный театр Березовского с Абрамовичем, и, в конечном счёте, таскающие руками Березовских и Абрамовичей каштаны из огня иностранные спецслужбы. Да и бог бы с ними, не в персоналиях и не в прописке курирующих ГАЗПРОМ спецслужб дело. Но ведь уже «хавает» и ЕГЭ вместо русского языка и литературы, готов «схавать» Сколково вместо МГУ, читает запоем молитвенник вместо учебника истории. «Хавает» даже тарифы ЖКХ, месячный пожар вокруг Москвы и картошку из Египта по 50 р. за килограмм! И много-много чего ещё «схавает», можно даже топор под пиджак не прятать – народ сам шею подставит, покажи ему два пальца и прокричи громко вслед за Остапом Бендером «Лучшее - детям!» (варианты – москвичам, ветеранам, военнослужащим, домохозяйкам и т. д.) Во всяком случае, Путин и Медведев в этом не сомневаются ни минуты, они прямо-таки излучают уверенность в собственной незаменимости, ибо чувствуют за спиной поддержку всё тех же сиволапых «вольных каменщиков» из охранки, что втихаря определяют политику России со времён Инженерного замка. Насколько уверена в их незаменимости элита, если она у нас ещё осталась, - вот в чём теперь вопрос. Народ, элита которого выродилась, скурвилась и пошла в услужение к паханам, – это и в самом деле уже не народ, а быдло.
Властная вертикаль, как и топор, – средство сильнодействующее, коварное и жестокое. Она может служить мощным рычагом модернизации в руках Александра Македонского, Петра Великого или генерала Бонапарта (последний, как известно, лично утверждал репертуар парижских театров, сидя в ванной в захваченном Кремле), и она же приводит к трагикомическим результатам в руках ничтожества, просящего по любому поводу «подать предложения» у сурковых, дворковичей, михалковых и отцов чаплиных. Уж если ты берёшься возглавить властную вертикаль, то будь добр сам «подавать предложения» всем и каждому, от министра до артиста, от академика до патриарха, да так, чтобы отказаться от принятия этих «предложений» не было никакой возможности. Не умеешь – не берись. Иначе пикнуть не успеешь, как лишишься реальной власти, а страна погрязнет в коррупции, анархии и бескультурье. Упрямство осла, любовь к «Девятой роте» и гитлерюгенду, богатые познания в лагерно-казарменном фольклоре не заменят недостающих мозговых извилин. Властная вертикаль, во главе которой – тупой и упрямый фельдфебель, держащийся за фалды какого-нибудь придворного евнуха вроде Юмашева или Суркова и добивающийся народной любви балалайкой Шарикова, - такая «вертикаль» к реальной власти отношения не имеет. Это жалкая тюремная пародия на властную вертикаль. Отсюда и министры – пацаны, и томографы из платины, и превращение России в большое Палермо с перспективой превратиться в большое Дахау или в большой Нигер, а скорее всего – и в то, и в другое сразу.




Читатели (455) Добавить отзыв
От chitatek
Что делать? и Кто виноват ? Не , с виноватыми всё понятно. Что вы предлагаете конкретно
14/05/2011 14:01
Старушка недобитая-2!!!!!!!
Превосходно!!!!!
14/05/2011 06:14
От Koroleva2
)))))))))))))))))))
((((((((((((((((((((((
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

СТАРУШКА НЕДОБИТАЯ.
25/04/2011 13:55
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы