ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Неслучайная встреча.

Автор:
- Вы будете счастливой, - сказала соседка Оля. Она обращалась к Тате, которая шла ей навстречу. Услышав, Тата улыбнулась. Сколько раз ей уже говорили эти слова. И всегда они звучали, как утешительные. Однако эти Тате показались пророческими, в них чувствовалось что-то особенное.
В данную минуту у нее было хорошее настроение, и она решила поддержать разговор.
- Почему буду? Я уже счастлива. Разве не видно по моему лицу?
- Ага, у вас ямочки на щеках.
- Ха – ха, я говорю совсем не об этом. Разве мои глаза не светятся радостью? Посмотри, какой чудесный день, светит яркое солнце, поют птицы. Ах! Как я люблю лето.
Она еще немного постояла, посмотрела по сторонам, подставляя лицо солнцу, которое в этот день было особенно жарким. Подняв голову вверх, Тата попыталась посмотреть на солнце, от чего у нее в глазах сразу же появились черные круги разных размеров. Тата зажмурилась, чему-то улыбнулась и вновь взглянула на Ольгу. Та о чём-то сосредоточенно думала. Решив, что им не о чем больше говорить, Тата пошла дальше.
Она шла и думала о только что произнесенных словах Ольги. Эта случайная встреча, эти случайно сказанные слова произвели на Тату необычайно радостное впечатление. Ей почему-то показалось, что она не забудет этих слов, и чувство которое они всколыхнули. Тата была уверена, что когда-нибудь она еще о них вспомнит.
Тата вообще была человеком впечатлительным и немного суеверным. Она верила, что все в жизни происходит не случайно, что все имеет свой смысл. Вот только она не верила в поговорку, что все что происходит к лучшему. Она знала, что некоторые события не приносят ничего хорошего и не все истории имеют счастливый финал.
Она верила в судьбу, верила, что существует настоящая любовь, а именно любовь с первого взгляда. Именно о такой любви она мечтала. Мечтала и ждала, верила, что такой момент в ее жизни обязательно настанет.
Тата шла, улыбалась яркому солнцу, теплому ветру и, казалось, что ничего не может сейчас огорчить ее трепетного сердечка. В голове крутились беззаботные, веселые мысли.
Очень быстро она дошла до дома, поднялась по крылечку и уже в дверях услышала разговор. Родители говорили о ней. Тата приостановилась и прислушалась. Родители говорили о том, что в городе появился центр, где людям оказывают медицинскую помощь, к тому же они по одному взгляду, по прикосновению к руке могут определить заболевание человека. Тата поняла, что это экстрасенсы. Такие люди не очень нравились ей. Она не верила, что они своими уникальными способностями могут вылечить человека, а даже если и могут, где уверенность, что эти люди не шарлатаны. О том, что ей придется с ними встретиться, она уже догадывалась. Да, Тата была больна, но чем больна, врачи толком определить не могли, поэтому родители цеплялись за любую соломинку, чтобы помочь дочери. Когда она вошла, мама сразу замолчала и посмотрела на папу, потом, видимо, решившись, обратилась к ней.
- Тата, в городе появились люди, которые могут нам помочь. Нам нужно к ним съездить. Говорят, они делают хороший массаж и еще что-то. Я думаю, нам необходимо поехать и все разузнать. Давай завтра поедем?
- Хорошо, – Тата не стала перечить матери, потому что очень ее любила и не хотела расстраивать своим отказом. Ей вдруг стало грустно, она развернулась и прошла к себе в комнату, легла на кровать и тихонько заплакала. Плакала она, потому что в этот момент ей было особенно жаль себя, чувство одиночества и грусти овладело ею. Казалось, что сейчас нет на земле человека несчастнее, чем она. В голове возникал лишь один вопрос: «Почему это произошло именно со мной?».
На следующий день Тата с родителями поехала в центр, который, как выяснилось, находился в обычном пятиэтажном доме, на первом этаже. Перед тем, как войти Тата попросила родителей подождать в машине. Она решила, что если пойдет одна, будет лучше. Войдя в подъезд, она увидели слегка приоткрытую железную дверь. Набравшись храбрости, Тата постучала и вошла. Навстречу ей вышла женщина лет сорока, со светлыми волосами, собранными в пучок. Повязка на голове и само платье были сиреневого цвета. В другой комнате были еще женщины, и они были одеты точно также.
Женщина улыбнулась и пригласила пройти. Комната, куда они прошли, была не очень большая и практически пустая. Здесь стояли только кушетка и напротив маленький стульчик. Тата присела на кушетку, женщина вышла, и, вернувшись через несколько минут, присела напротив. Она все время улыбалась и смотрела на нее очень внимательно. В ее пристальном взгляде чувствовалось что-то магическое, но не пугающее, а скорее наоборот. Иными словами, она произвела на Тату приятное впечатление.
Взяв левую руку Таты и внимательно посмотрев на ладонь, сказала:
- Ты в прошлом была колдунья, совершила что-то ужасное и поэтому сейчас расплачиваешься за свои грехи. У тебя очень развита чувствительность. Если захотеть, ты можешь научиться этим пользоваться и помогать людям. Жить будешь долго, лет семьдесят точно, вижу двоих детей, - сказав это, она замолчала. Несколько минут они сидели молча, потом она добавила, - В твоей жизни будет большая любовь.
Эти слова очень порадовали Тату, потому что внутренне она всегда чувствовала, что в любви ей должно повезти. Она знала, что именно любовь даст ей силы и уверенность. А ей так хотелось любить и быть любимой. Однако слова о том, что Тата была колдуньей немного ее покорежили, ничего ужасного за собой она не замечала, поэтому эти слова посчитала враньем.
Далее женщина стала говорить о ее недугах. Это Тате было не очень интересно, так как женщина говорила тоже, что она слышала уже много раз. Поэтому смотрела на нее рассеянно, хотелось поскорее уйти. Скоро уйти не удалось, в комнату вошла мама, и все повторилось. Женщина сказала матери тоже что говорила Тате. Побеседовав, они договорились, что Тата ежедневно будет приходить к ним на массаж. Женщина уверяла, что они реально могут помочь. Тата же, услышав ее уверения, подумала, что женщина обманывает, и ее отношение к ней сразу же несколько изменилось. Она знала, что настоящий профессионал на ее месте был бы более сдержан и не стал бы обещать мгновенное исцеление. Но о том, что Тата придет завтра, они все-таки договорились.
Выйдя на улицу, девушка почувствовала, что тоска подбирается к ее сердцу. Ей захотелось поскорее сесть в машину и вернуться домой.
Лечение длилось чуть больше месяца и, как и думала Тата, не дало положительного результата. Куча денег, что были заплачены «лекарям», были выброшены просто на ветер.


Тата со своими родителями и сестренками жила в небольшой деревеньке. В семье их было три девочки. Тата старшая. Самой лучшей подругой она считала свою младшую сестренку, доверяла ей почти все свои тайны и душевные переживания. И хотя разница в возрасте у них была семь лет, это не мешало говорить им об одном и том же.
Очень часто собравшись небольшой компанией детишки бегали на луг, собирали цветы, ели клубнику и ловили лягушек. Тате очень нравились такие прогулки, было весело и очень интересно. Потом, спустя несколько лет, когда она уедет из села, будет очень часто вспоминать именно эти места, луга и тех друзей из детства, те приключения и игры.
Когда Тате исполнилось восемнадцать лет, все заметили, что она обладает очень красивой внешностью. У нее были длинные каштановые волосы, красивые серо-зеленые глаза с немного грустным взглядом. Это была смуглая, стройная девочка с обаятельной улыбкой. Когда она улыбалась, даже незнакомые ей люди начинали улыбаться в ответ.
Тата всегда любила веселые компании, но чем взрослее она становилась, тем реже посещала дискотеки, вечеринки. Она все чаще оставалась дома, читала книги или помогала матери.
Будучи человеком серьезным и ответственным, считала, что у каждого человека должна быть цель, мечта, а иначе не стоит жить. Она не любила слов « может быть, когда-нибудь, если бы». Считала, что эти слова возникают в речи и мыслях лишь для того, чтобы поддерживать в человеке веру и надежду. С одной стороны это необходимо, но с другой - в большинстве случаев многое упирается в эти слова и не двигается дальше.
Еще в детстве она мечтала стать учителем. Она всегда любила читать, писать, заниматься с детьми. Ее всегда привлекали книги с умным, хорошим содержанием, а главное, с хорошим финалом. И именно эта любовь к книгам подтолкнула ее поступить на филологический факультет. Поступив в университет, Тата познакомилась со многими интересными людьми, у нее появились новые друзья, новые интересы, вообще жизнь предстала перед ней в другом виде. Из деревни она переехала жить в город и эта городская жизнь ей очень понравилась. Здесь приходилось жить в постоянном движении, в отличие от деревенской размеренной жизни.
После окончания второго курса Тата на летние каникулы поехала к родителям в деревню. Только здесь она могла остаться наедине с собой и с природой. Несмотря на то, что ей нравилось в городе, Тата все равно скучала по своему селу. Она очень любила слушать пение птиц, шелест листьев и привычные сельские звуки. Она мечтала о долгожданном отдыхе и то, что произошло с ней далее, полностью нарушило ее планы и намерения.

Однажды родители завели разговор о том, что не очень далеко есть хорошая клиника. Попасть туда очень трудно и стоит больших денег, но родители берутся решить эту проблему, только бы Тата согласилась туда поехать.
- А как же деньги, ведь у нас нет такой крупной суммы? – произнесла дочь с беспокойством.
- Это уже не твоя забота. Главное, чтобы нашли истинную причину твоей болезни и смогли помочь,- ответила мама.
Побывав в центре, Тата в очередной раз убедилась, что на проблемах других людей, можно зарабатывать хорошие деньги, обманывая ложными надеждами и не испытывая при этом угрызений совести. Сейчас вспомнив ту женщину в сиреневой повязке, вспомнив ее слова о предсказании большой любви, как-то особо остро ощутила себя обманутой, обиженной, разочарованной.
В больницу они решили поехать завтра. Всю ночь Тата не спала, переживала из-за предстоящего визита к врачу, она боялась, но в то же время понимала, что это шанс и надежда на выздоровление.
Проснувшись утром, Тата почувствовала себя разбитой, как будто она вообще не спала. Настроение было плохое. Встав, умывшись, лихорадочно натянув на себя одежду, Тата с родителями поехала в больницу. Всю дорогу Тата думала о том, что все потеряно, жизнь закончена, не будет больше радостных дней, счастливых моментов. Придется позабыть всех друзей, скорее всего, придется бросить учебу.
Жизнь казалась ей мрачной, жестокой, несправедливой. Тысячи вопросов вертелись у нее в голове: «Почему я? Почему со мной это случилось? Как жить дальше?». Но ответа так и не находила.
Тем временем они подъехали к клинике, сердце начало биться еще сильнее, ею овладел непреодолимый страх. Но возвращаться было нельзя, поэтому поборов свой страх и волнение, направилась к дверям.
В регистратуре им сказали, что нужного врача сейчас нет, будет он только после обеда. Ждать им его все равно не стоит, так как он принимает по записи, а запись к нему за два месяца вперед. Но уходить не хотелось, и они решили на авось пойти и посидеть в очереди, а вдруг примет. Отсидев огромную очередь, они все-таки попали к врачу, им, действительно, крупно повезло.
Доктор оказался хорошим, добрым, приятным человеком. Он сразу же дал направление и сказал, что операции не избежать. Для начала необходимо сделать полное обследование.
Ее положили в четырехместную палату. Войдя, Тата отметила, что в палате чисто, уютно. Совсем не так как в обычных больницах. Здесь были пластиковые окна, жалюзи, четыре вместительных шкафа и четыре кровати, Комната была просторной, светлой, в середине стоял небольшой обеденный столик и четыре стула. Когда Тата вошла, в палате никого не было Скоро появилась женщина, следом еще двое, это оказались соседки по палате. Женщины были разных возрастов и с разными характерами, но все простые, добрые и веселые. Одна из них была очень любопытной и болтливой, вдобавок ко всему у нее было отличное чувство юмора. Они сразу же познакомились, расспросили Тату и все рассказали о себе.
- Не волнуйся, - сказала одна из женщин, - скоро придет доктор, он тебя осмотрит, назначит день операции и все.
- Да, да не волнуйся, - поддержала ее другая и, слегка усмехнувшись, добавила. - Доктор у нас хороший, умный, внимательный и совсем молодой.
Тата сидела, как на иголках. Все ждала, сейчас откроется дверь и войдет ее мучитель, он начнет расспрашивать, осматривать, делать выводы. Ей вся эта процедура не нравилась, хотелось стать невидимкой, спрятаться или просто убежать куда-нибудь.
Время шло. Никто не приходил. Тата уже начала думать, что про нее забыли. Как вдруг дверь неожиданно распахнулась - и появился он. Он был молод, красив, очень элегантен в своем костюме, как ни странно, одежда врача ему очень шла. Он был в белых брюках, белой рубашке, и белых туфлях. Сам же он был смуглый, с черными волосами и черными глазами.
Их взгляды встретились. Тата вся вздрогнула и даже задрожала. На мгновение ей показалось, что по телу пробежала электрическая волна. По его глазам она поняла, что с ним происходит то же самое, что и с ней. Он тоже казался ошеломленным, удивленным и несколько обескураженным. Тата знала, что существует любовь с первого взгляда, но никогда еще не испытывала этого чувства. И вот этот взгляд, первый взгляд, с которого все началось. Тата поняла, что любит этого человека, любит всем сердцем, всей душой.
Еще несколько минут назад он представлялся ей серьезным, суровым, даже страшным человеком. Сейчас она увидела человека мягкого, добродушного, в его взгляде чувствовалась нежность. Глаза его, казалось, улыбались, хотя сам он был серьезен.
Но серьезность его быстро растворилась и он, улыбнувшись, ласково спросил:
- Это вы к нам поступили?
- Да, – ответила Тата.
Он внимательно осмотрел ее, спросил о жалобах, что-то записал и ушел.
На протяжении всего разговора и весь остаток дня Тата провела с мыслями о нем. Ей хотелось увидеть его, услышать его голос, почувствовать его близость.
Уже несколько дней Тата провела в больнице и каждый день, несмотря на то, что это была больница, был для нее радостным, ведь она могла ежедневно видеть его, общаться с ним. Она узнала имя доктора, его звали Михаил Всеволодович. Он оказался не только хорошим специалистом, но и замечательным человеком. Мысленно Тата называла его ласково Миша.
Каждый раз, приходя на обход или просто встречаясь в коридоре, он всегда приостанавливался и интересовался ее самочувствием, спрашивал как ей питание и вообще обстановка. Когда он обращался к ней, улыбка не сходила с его губ, взгляд был нежным и ласковым, было ощущение, что если бы не посторонние люди, он, наверное, бы ее обнял.
На следующий же день своего пребывания в клинике Тата узнала о нем почти все. Женщины, которые лежали с ней в палате, восхищенно отзывались о его профессиональных качествах, и с улыбкой говорили о том, что он, кажется, неравнодушен к Тате. Они добродушно хихикали, и каждый раз подмигивали Тате, словно говоря, «ну-ну смелее…».
Тата, естественно, при их намеках смущалась, просила не говорить лишнего, но соседок по палате невозможно было остановить, они уже придумали и развили тему свадьбы. Они говорили о том, что после того как Михаил Всеволодович вылечит Тату, возьмет да и женится на ней.
На самом деле, в глубине души у Таты была мечта, ей очень хотелось, чтобы Михаил Всеволодович на самом деле сделал ей предложение. Пусть не сейчас, пусть через некоторое время, она готова подождать. Сейчас Тата была в таком возрасте, когда на все смотрится сквозь розовые очки. Все кажется ясно и понятно. Вот он, вот она. Что еще нужно. На самом деле жизнь показывает, что не все получается так, как нам хочется или получается, но не сразу. Очень многие события, ситуации, условности, чужие мнения, собственная неуверенность, страх быть непонятым, не дают нам быть счастливыми в эту минуту, сейчас, сегодня.
Дни в больнице похожи были один на другой, все шло размеренно одинаково. Сначала подъем, потом завтрак, уколы, гимнастические упражнения, массаж, обед, затем сон-час, полдник и до самого вечера разговоры.
Вот так в один из дней, пообедав, Тата легла отдохнуть, как вдруг в дверь постучали, и вошла молоденькая медсестра. Все подняли голову, чтобы посмотреть, кто же нарушил их покой, ведь в это время никто из врачей в палату не приходил, и посещения в этот час были запрещены. Девушка огляделась и остановила свой взгляд на Тате, улыбнулась и сказала:
- Вас в ординаторской ждет Михаил Всеволодович. Пойдемте, я вас провожу.
Тата очень удивилась, встала, поправила одежду и они вышли.
Ординаторская была не очень далеко, примерно минуту или две ходьбы, но за это время в голове Таты перемешалось огромное количество различных догадок, о том, зачем же Михаил Всеволодович зовет ее. Она думала: «Что он хочет мне сказать? Почему сейчас во время сон-часа? Почему в ординаторской, ведь со своими пациентами он общается прямо в палате?»
Медсестра довела ее до кабинета и пошла дальше. Тата постучала в дверь и осторожно вошла. Михаил Всеволодович сидел за столом, возле окна, прямо напротив двери. Войдя, Тата сразу же его увидела и на секунду приостановилась. Когда она вошла, Михаил Всеволодович сразу же поднял глаза и широко улыбнулся. По его глазам Тата поняла, что он рад ее видеть.
Он, действительно, был рад ее видеть. Он понимал, что эта девушка ему не безразлична, и поэтому хочет ей помочь. Поговорить с Татой он хотел еще с первого дня, но не решался. Он чувствовал, что Тата ему желанна, что интересует его не только как человек, но и волнует, как девушка.
Он ощущал, что она перевернула его обычную жизнь, заставила сердце биться сильнее, но врачебная этика не позволяла оказывать ей особые знаки внимания. Он не мог открыться ей и рассказать о своих чувствах. Она пациентка - он лечащий врач.
- Проходи, садись, - начал он. – Как твои дела? Как настроение?
- Все в порядке, хожу на лечение, занимаюсь в тренажерном зале.
Они разговаривали ни о чем. Это были простые слова, вопросы и ответы. Их взгляды говорили совсем о другом, но ни тот, ни другой не решался сказать главного, того, о чем думал в этот момент.
Он прикоснулся к ее руке. Боже мой, это прикосновение можно сравнить только с ударом молнии. Тата ощутила, как кровь прилила к ее лицу, жар охватил ее тело. Ей даже показалось, что все внутри зазвенело, задрожало.
Михаил Всеволодович убрал руку, и Тата немного успокоилась.
Он сообщил, что через пару дней будет операция, но ей было все равно. Ей было уже не страшно, ведь он рядом, он будет ее оперировать. Он же не сможет причинить ей боль, сделать ей плохо.
Тата сидела, смотрела на него и думала: «Если бы ты только знал, что я готова с тобой хоть на край света, а не только на операцию».
Вернувшись в палату, она заметила, что никто не спит. Ее ждали, чтобы спросить, зачем же он ее вызывал.
Тата сказала, что речь шла об операции. Но эти болтушки, все прочитали по ее глазам и стали вновь подшучивать, подмигивать, говоря о том, что Тате повезло. Такой мужчина за ней ухаживает, глаз с нее не спускает.
- Все, - говорили они. – Дело решенное. После того, как выпишешься, не забудь пригласить на свадьбу.

Наступил день операции, еще с вечера к ней пришел анестезиолог, все объяснил, попросил не кушать. Соседки по палате поддерживали, пытались отвлечь от грустных мыслей. Тата храбрилась, но на сердце у нее все равно было неспокойно.
Около одиннадцати часов за ней пришли две медсестры. Они помогли ей раздеться и лечь на каталку. Уже проезжая по коридору, Тата загадала: если ей на пути встретится мужчина, то все пройдет хорошо, если женщина, то наоборот. Въезжая в операционную Тата увидела, как из операционной на каталке вывозят мужчину. «Ну что ж, все должно быть хорошо»,- подумала она.
Операционная Тате показалась какой-то холодной, пустой, все чужое, неприветливое. Люди в белых одеждах разговаривали совсем не обращая на нее внимания. Ее поворачивали, разворачивали, так будто она предмет, который должны обследовать. Никто не смотрел ей в глаза, а Тата, наоборот, все время заглядывала им в лица, в глаза, пытаясь понять, о чем они думают, какое у них настроение, но все тщетно. Михаила Всеволодовича среди них пока не было.
Перед тем как заснуть Тата наконец-то увидела его, он вошел как-то незаметно. Девушка взглянула на него и заметила, что он внимательно на нее смотрит. В этом единственном взгляде Тата увидела ту самую нежность и любовь, которая ей так была необходима в этот момент.
Этот взгляд был последним, что она увидела перед глубоким и тяжелым сном.
Во время операции Тате, казалось, что ее душа летела по бесконечным больничным коридорам, с многочисленными дверями, где изредка появлялись люди, но в этом странном сне они были словно роботы. Эти люди-роботы очень медленно двигались. Самое неприятное и ужасное – это их глаза, взгляд был стеклянным и неживым. Во время этого состояния Тата ощутила непонятное чувство, ей не хотелось просыпаться и не хотелось оставаться в своем сне. Хотелось просто остановить время, ничего не чувствовать, ничего не видеть и не слышать. Однако кто-то или что-то заставило ее проснуться.
Она увидела лицо, услышала голос и поняла, что уже в палате, а рядом мама. В этот момент Тата чувствовала, что даже присутствие мамы ее не успокаивает. Ей грустно, одиноко, тело ее не слушается, никого не хочется видеть, хочется просто забыться и уснуть. Она вновь засыпает, но сон неспокойный и неглубокий. Тата слышит голоса женщин, они что-то говорят о ней, ей хочется сказать, что она не спит и слышит их разговор, но не может. Она пытается поднять голову и произнести хоть одно слово, но голова такая тяжелая, и голоса совсем нет. Тата пытается пошевелить рукой, ногой, но ничего не выходит, тело словно каменное. Бросив все попытки очнуться, она вновь забывается в этом странном сне.
Очнувшись через несколько часов, Тата увидела, что за окном ночь. Рядом Михаил Всеволодович, он внимательно и напряженно на нее смотрит. Потом, склонившись над ней, что-то произносит, но Тата не понимает его слов. Она хочет ему ответить, но голос по-прежнему не слушается - и она вновь забывается.
В таком полуобморочном состоянии Тата пробыла три дня. Когда же она окончательно пришла в себя, ей разрешили вставать. Это было очень трудно, кружилась голова - и ноги были будто ватные. Понадобилось около часа, чтобы ощутить уверенность и сделать первый шаг.
После операции Тата начала быстро восстанавливаться. К ней начали возвращаться уверенность, радость к жизни и надежда, что все будет хорошо.

Каждое утро Михаил Всеволодович приходил к Тате, сам делал перевязки, следил за ее состоянием. От одного его появления Тате становилось лучше, его улыбка и ласковые слова оказывали на нее благотворное действие. Михаил был очень счастлив, что операция прошла успешно и Тата поправляется. Ему становилось грустно только от одной мысли: Тата скоро должна уехать. Дело подходило к выписке и мысль о том, что они могут больше не увидеться не давала ему покоя.
В один из дней он пригласил Тату в кабинет и начал разговор с того, где она проживает.
- Мой адрес есть в больничной карте, - ответила Тата и подумала: зачем этот вопрос?
- Хорошо, - немного задумался Михаил Всеволодович, а затем продолжил. – У тебя все хорошо, болезнь отступила и теперь ты можешь жить нормальной жизнью, как жила раньше. К сожалению, должен сказать, что риск возобновления заболевания существует, поэтому ты должна беречь себя.
Он говорил, говорил, а Тата слушала, не вникая в смысл его слов. Она знала, что скоро они расстанутся и этот разговор, возможно, последний. Тата внимательно на него смотрела, пытаясь запомнить его черты лица, глаза, улыбку, голос, движения.
Разговор подходил к концу, и Тата уже отступила к двери, когда почувствовала его руку на своем плече. Он остановил ее, их взгляды встретились. Тата увидела в его глазах нечто мучительное и одинокое, она поняла, что он не хочет ее отпускать, а ей совсем не хочется уходить.
Его рука соскользнула вниз и ее ладонь оказалась в его ладони. Медленно склонившись, Михаил коснулся губ Таты.
В этот момент кто-то постучал в дверь, Тата вздрогнула и он отстранился. Это пришла медсестра, которая сообщила, что Михаила Всеволодовича ждут на совещании. Пока медсестра говорила, Тата выскользнула из кабинета и ушла в палату. В голове все кружилось. Ее переполняли разные чувства. Прошло уже несколько минут, а Тата до сих пор ощущала его поцелуй. Она так долго этого ждала, что когда это произошло, ей не верилось. Раньше она только догадывалась, а теперь была точно уверена, он ее любит.
Размышляя, Тата подумала о том, что совсем недавно ей было так плохо, что не хотелось жить, а сейчас наоборот так хорошо, что хочется радоваться и любить. Она ехала сюда с тяжелым сердцем, совсем не думая о любви, а, приехав, влюбилась так, что сердце болело.
Тата думала о том, как все быстро меняется. Хорошее сменяет плохое, а плохое хорошее. В этот момент мыслей о своей неудавшейся жизни не было, сейчас, наоборот, Тата мечтала о счастье и любви. Еще несколько дней назад ее сердце металось от неведения и страха, а сейчас - пело.
Вернувшись в палату, Тата присела на краешек кровати, напротив окна. Окно было открыто - и Тата ощущала теплый свежий воздух, легкий ветерок, мягкий аромат луговых цветов. Вечер медленно опускался на землю, было тихо и спокойно. Наслаждаясь видом, Тата осматривала округу, сначала она ничего не замечала, все казалось обычным, все казалось как всегда. Задумчиво переводя взгляд, девушка вдруг обратила внимание на человека, который сидел неподалеку на скамье, и казалось, смотрел в ее сторону. Тата не была уверена, куда именно он смотрит, так как было уже сумеречно, но внутренне она чувствовала, что человек смотрит на нее. Она стала всматриваться в человека - и на мгновение ей показалось, что это Михаил Всеволодович.
Осознание того, что он, действительно, мог здесь сидеть, и наблюдать за ней, смутило Тату. Ей не очень хотелось, чтоб за ней следили. Она закрыла окно и прилегла на кровать. Соседки по палате обсуждали очередную серию сериала. Под этот монотонный разговор Тата и заснула.
Проснулась она оттого, что кто-то тихонько взял ее за руку. Сначала Тата испугалась, но потом увидела лицо Михаила. Он улыбался и, приложив палец к губам, что означало «тихо», шепотом сказал:
- Выйдем на минутку.
Тата была удивлена, кивнув головой в знак согласия, стала быстро одеваться. Стараясь не шуметь, они тихонько вышли и прошли в ординаторскую. В кабинете, Михаил прикрыл дверь и прошел к столу. Тата вопросительно на него посмотрела. Михаил улыбнулся и сказал:
- Прости, что разбудил, но я должен поговорить с тобой. Через пару дней тебя выписывают, и я не могу отпустить тебя просто так, - Михаил немного помолчал и, вздохнув, продолжил.- Я очень много думал, прежде чем так поступить и пришел к выводу, что ты должна знать.
Он говорил тихо, голос его немного дрожал, но глаза твердо и серьезно говорили о том, что Михаил не шутит. Тата же, то встречаясь взглядом с Михаилом, то опуская глаза, понимала, что его нельзя прерывать, необходимо выслушать, так как это важный разговор для них обоих. Она стояла и слушала, уже заранее догадываясь, о чем он хочет с ней поговорить.
- Таня, я уже взрослый человек и многое успел повидать, со многими людьми общался, много где был, но нигде не встречал такого человека, как ты, - Михаил взглянул на Тату. – Когда я впервые увидел тебя, когда мы встретились взглядами, я сразу же почувствовал, что это неслучайная встреча… Я понял, что люблю тебя и хочу, чтобы мы были вместе.
Сказав это, Михаил замолчал, слышно было только дыхание и биение собственного сердца.
Михаил откуда-то достал цветок, это была роза.
- Это тебе.
- Спасибо.
Тата взяла цветок, посмотрела на Михаила, он был взволнован. Впрочем, сама Тата чувствовала, что вся дрожит и голова кружится.
- Я очень хочу, чтобы наши отношения продолжались, хочу стать близким тебе человеком, хочу всегда быть рядом, но это возможно, только если ты этого тоже хочешь. Если у тебя есть другой человек, если твое сердце занято, я не буду мешать, но попытаться я должен, иначе потом я буду жалеть, что не попробовал.
Он замолчал, ожидая, что скажет Тата. А что она могла сказать, она этого ждала, сейчас сердце ее стучало с такой бешеной силой, что казалось, вот-вот выскочит.
Собрав все свои мысли и сжав в руках цветок, так что шипы впились ей в кожу, Тата подняла глаза и, прислушиваясь к самой себе, произнесла.
- У меня никого нет, но сердце мое несвободно, точнее было несвободно, теперь не знаю. Я очень рада, что познакомилась с вами, я очень дорожу общением с вами и я очень рада сейчас слышать ваши слова.
Тата замолчала, почувствовав, что говорит что-то не то. Он внимательно на нее смотрел. В голове девушки пробежала только одна мысль: «Не то, не то, не то… Я люблю только тебя, только тебя», но сказать этого вслух не могла, в горле стоял ком. Утихомирив, насколько это было возможно свое сердце, овладев голосом, Тата продолжила:
- Вы очень много для меня сделали, вы мне помогли. Именно благодаря вам моя жизнь изменится. Все будет хорошо. Слышать от вас эти слова для меня удивительно и не скрою приятно, - Тата вздохнула и глаза ее немного увлажнились, еще чуть-чуть и она заплачет. – Поймите, я не могу сейчас сказать вам то, что я чувствую, что думаю о вас, о чем мечтаю. Боюсь, боюсь быть обманутой, или наоборот разочарованной. А вдруг вы надо мной смеетесь?
- Нет, я не смеюсь и не шучу, я говорю вполне серьезно. Еще никогда в жизни я не был так серьезен и честен, как сейчас. Прости. Мои слова, мое признание неожиданны для тебя. Прости. Я, наверное, спешу, но скоро ты уедешь, а я даже не знаю, где ты живешь.
- Мой адрес есть в карточке, – тут она вспомнила, что этот вопрос уже был, и она уже на него отвечала.
- Мы ведь обязательно встретимся? Ты подумай, подумай хорошо, а когда подумаешь, мы еще раз вернемся к этому разговору.
Михаил улыбнулся, подошел и обнял ее. Это объятие было сильным и крепким. Тата почувствовала его силу и поддержку, она прильнула к нему, и вдруг возле своего сердца ощутила биение его сердца. В этот момент она поняла, что ни с кем и никогда ей не будет так хорошо как с ним.
Уже выходя из кабинета, она оглянулась, их взгляды вновь встретились, теперь оба знали, что обязательно встретятся, ведь друг без друга уже нельзя.

Через два дня Тату, действительно, выписали. Эти дни оказались для нее самыми мучительными. Да, она была рядом с любимым человеком и чувствовала его любовь, но так или иначе они расстаются надолго или ненадолго неизвестно. А ведь может так случиться, что они вообще больше не встретятся.
За час до того как уехать Тате, пришел Михаил. В палате никого не было, всех выписали накануне, и Тата была одна. Она стояла возле окна и задумчиво смотрела в сторону леса. Девушка не видела, как он вошел, но интуитивно почувствовала его присутствие. Она не оглянулась на шорох за спиной, она ждала, что он сам сейчас подойдет или заговорит. Прошло несколько минут, он не подходил, по-прежнему стоял, смотрел и молчал. Она чувствовала его дыхание, его пристальный взгляд. Тате эти минуты показались вечностью, наконец-то она сама решила начать разговор, и в тот момент, когда она уже хотела заговорить, входная дверь тихо закрылась. Тата быстро оглянулась. Его уже не было, он ушел.
«Зачем он приходил? Почему не подошел? Почему ничего не сказал? Я сама дурра. Нужно было повернуться к нему, нужно было попрощаться. Боже, он наверно подумал, что я не захотела с ним разговаривать. Ну почему так, ну почему?», - думала Тата, и на глазах медленно наворачивались слезы. Она вновь повернулась к окну. Ей уже не интересно было смотреть на лес, на солнце, на гуляющих людей, она стояла и тихонько плакала.
Через час приехали родители, Тата собрала вещи и уехала. Она не знала, что Михаил стоял у своего окна и грустными глазами смотрел ей вслед.

Приехав домой Тата увидела сестер, они готовились к ее встрече. Войдя в дом девушка увидела, что на стенах развешаны плакаты со словами приветствия и разноцветные шары. Сестренки испекли торт, приготовили плов, салат, на столе были фрукты и ягоды с собственного сада. Тата обрадовалась, увидев родные лица, ей было очень приятно, что ее ждали и накрыли праздничный стол. Тата была счастлива и благодарила бога за то, что у нее такие замечательные родители, сестренки, которые ее любят и поддерживают.
Усевшись за стол, все весело заговорили. Сестренки начали рассказывать деревенские новости. Выслушав их рассказ, Тата поинтересовалась, не спрашивал ли ее кто-нибудь. Сестренки ответили, что ее отсутствия почти никто не заметил, все подумали, что она на сессии. Тата вздохнула с облегчением, так как ей не хотелось объяснять знакомым, где она была и что с ней произошло.
Поужинав, все вышли на улицу, на землю тихо опускался летний вечер. Тата пошла прогуляться по саду. Эта прогулка оказалась очень приятной. В саду было тихо и спокойно, только изредка откуда-то доносились человеческие голоса, с соседней улицы слышался детский смех и лай собак. Присев в беседку Тата расслабилась, она почувствовала, что успела соскучиться по этим простым сельским звукам, по пению птиц.
Она сидела и отдыхала, мысли ее постепенно переключились на Михаила. Она представила клинику, коридор, вот он идет от своего кабинета, подошел к процедурному кабинету, что-то сказал медсестре, и пошел дальше. Вот зашел в их палату, спросил о самочувствии пациентов, затем вышел и направился к ординаторской.

Каждое утро, просыпаясь, Тата мысленно была с ним, представляя, чем он занят в данную минуту. Вся сущность ее превратилась в ожидание. Ей постоянно казалось, что сейчас откроется дверь - и он войдет. Если мимо дома проезжала машина или стукали ворота, Тата тут же бежала к окну посмотреть, не он ли это. Но нет, его не было. Проходили дни, Тата все мучительнее переживала разлуку. Она уже устала ждать, это состояние причиняло ей боль.
Прошло три месяца. Наступил день, когда Тате нужно было ехать в клинику на повторный прием. Это обязательная процедура, необходимая для того, чтобы убедиться, что все проходит нормально. Тата собиралась поехать, иногда даже представляла себе их встречу. Но случилось так, что Тата не смогла попасть на прием, оказалось, что с транспортом возникли проблемы, и ехать было нельзя. Поездку пришлось отложить на неопределенное время.
Тата была очень расстроена, не хотелось пить, есть, читать, смотреть телевизор и даже разговаривать. Чтобы как-то отвлечься, она все чаще сидела в своей комнате, доставала дневник и писала. Только бумаге она могла доверить свои чувства, свои переживания, все то, что накопилось, в последнее время у нее на душе. Написав все, что хотелось, Тата закрывала дневник, но, подумав, вновь открывала и любовалась розой, что лежала среди страниц.
Рассматривая цветок, Тата вспоминала, что когда она принесла ее в палату, совсем не знала что с ней делать, ведь поставить в вазу она ее не могла, так как, увидев цветок, соседки по палате замучили бы расспросами и чего доброго еще бы догадались от кого он. Вот Тата и решила положить ее в книгу, роза высохла и стала хрупкой. Боясь сломать цветок, она редко доставала его из дневника. Это единственное, что осталось ей на память от него. Она сидела и думала, что когда-то эта роза была в его руках, а сейчас у нее, и это обстоятельство хоть и немного, но радовало ее.

Однажды зимним вечером, после прогулки, Тата сидела на диване и смотрела в окно. Было темно, и с неба огромными мягкими хлопьями валил снег. В лунном свете снег иногда поблескивал и искрился. Тата наблюдала за всей этой красотой и думала о нем.
«Любимый, где же ты, почему не едешь, не звонишь, не пишешь, Мне очень одиноко и тоскливо. Я очень хочу увидеть тебя. Милый мой, я очень скучаю по тебе, по твоей улыбке. Все мои мысли только о тебе, как бы мне хотелось, чтобы ты был сейчас здесь, рядом со мной.
Я люблю тебя, я так хочу рассказать тебе об этом. Я каждый вечер мечтаю о нашей встрече. Мне так не хватает тебя».
С такими мыслями Тата не заметила, как заснула, и ей привиделся сон: будто он приехал к ним, прошел на кухню и сел рядом с отцом, они о чем-то разговаривают. Разговаривают они так, будто уже очень давно знакомы. Потом картинка меняется, она видит себя в машине, за рулем сидит Миша. Из машины Тата видит широкую дорогу, уходящую за горизонт, по обе стороны дороги видны деревья, они уже сбросили листву. Вдруг она увидела, что навстречу им идет человек, это была девушка. Лицо девушки показалось ей знакомым. Михаил остановил машину, и девушка к ним подошла. Подойдя, обратилась к Тате, показывая на Михаила, она спросила:
- Кто это?
- Это мой будущий муж. Мы уезжаем.
Тата говорила это так, будто хвасталась перед девушкой. Потом они поехали дальше, а девушка осталась далеко позади.
Проснувшись, Тата почувствовала, как сильно бьется ее сердце. Ей так хотелось, чтобы сон этот был реальностью и тот, кого она любит, был рядом.
До утра оставалось еще несколько часов. Но она так больше и не заснула. Весь день она думала о своем сне.Почему-то ей показалось, что он может быть вещим и это некий знак, необходимо только расшифровать сон и все будет ясно. Но расшифровать сон ей так и не удалось, он так и остался для нее загадкой.

В январе Тата поехала в общежитие, проверить свою комнату. Комната досталась ей от бабушки, она была в ней прописана, но фактически в комнате не жила, только иногда приезжала и оставалась на несколько дней. Последний раз Тата была здесь несколько месяцев назад.
Она ехала и даже не подозревала, что ждет ее там, а ждала ее неожиданная новость.
Когда Тата вошла в подъезд, первое что она увидела, это пьяных мужиков. Они валялись прямо на полу. Перешагивая через них, Тата прошла дальше. Из двери напротив вышла женщина, это была комендант.
- Долго вас здесь не было, - произнесла она, обратившись к Тате.
- Мне было некогда, живу у родителей, долго была на сессии, да и вообще дел очень много. Совсем нет времени сюда приехать.
- Понимаю, понимаю, - качая головой и улыбаясь, соглашалась комендантша.
- Здесь все в порядке? Надеюсь, ничего не произошло?- спросила Тата.
- Страшного ничего. Все как всегда. Кстати, за комнату нужно заплатить.
- Да, да, я знаю. Я привезла деньги и могу оплатить прямо сейчас.
- Хорошо, пойдем.
Они прошли в ее кабинет. Комендантша села за свой стол и стала заполнять квитанции. Тата тем временем стояла и осматривалась. Комната была бедно обставлена.Сама комендант тоже казалась не первой свежести, было такое впечатление, что она после похмелья.
Когда квитанции были оформлены, и Тата собиралась уходить, женщина вдруг сказала:
- Тебя искали.
- Кто искал? – сердце Таты даже защемило от волнения.
- Молодой мужчина. Он был здесь несколько раз, спрашивал, искал, но тебя так долго не было. Я его предупреждала, что вы здесь редко бываете, но он все равно приезжал.
- Когда он был здесь последний раз?
- Давно. Примерно месяц назад.
Пока она говорила, сердце Таты разволновалось. Она сразу догадалась, о ком говорит комендант, но на всякий случай спросила, как выглядит этот мужчина. По описанию убедилась, что это был Миша. Он все-таки приехал. Он был здесь, он ее искал.
Тата прожила в общежитии неделю, ожидая, что он приедет, но нет, никто не приезжал. Через неделю Тата уехала к родителям. Уезжала девушка с твердым убеждением, что очень скоро они встретятся.
К сожалению, дома ее ждали нерадостные новости, которые в свою очередь спустили ее с небес на землю. По возвращению домой, Тата узнала, что родителям срочно нужны деньги, поэтому комнату решили продать. За пару дней Тата выписалась из общежития и прописалась у родителей. Это обстоятельство очень расстраивало Тату, ведь сейчас, в связи со сменой адреса, Мише будет еще сложнее и, возможно, он еще не скоро ее найдет.


Прошло восемь лет, Тата окончила университет, переехала с родителями жить в город, устроилась на работу в местной редакции. Все шло хорошо, но одно обстоятельство не давало ей покоя. Она постоянно вспоминала Михаила. Личная жизнь у Таты не складывалась, любые попытки противоположного пола познакомиться с ней, пресекались сразу же. Тата не давала шансов никому, ей казалось, что никто ей не нужен. Надежда на встречу с Михаилом тоже почти иссякла. Тата начала писать стихи, рассказы, романы. Все ее переживания выливались, даже скорее выплескивались, на страницы ее книг.
Как-то раз она сидела за компьютером и печатала очередной роман, она так увлеклась, что забыла о времени, вдруг зазвонил телефон. Тата от неожиданности даже вздрогнула. Трубку она взяла не сразу, так как не хотелось отвлекаться, мысли в ее голове неслись с мимолетной быстротой - и Тата, боясь упустить идею, набирала и набирала текст. Трубка продолжала настойчиво трезвонить, и Тата наконец-то оторвавшись от компьютера и взяв трубку, произнесла:
- Алло.
В ответ, что-то зашуршало, а потом незнакомый мужской голос спросил:
- Это Татьяна?
- Да, - ответила Тата.
Далее голос назвал ее фамилию и дату рождения, Тата ответила, что да это ее фамилия. После того как она подтвердила свою фамилию, на другом конце телефонного кабеля вообще положили трубку.
«Что бы это могло значить? – думала Тата. – Странный голос, странный звонок. Самое главное, что только она собиралась спросить, кто это, там положили трубку. Ай, ладно, наверное, кто-то опять дурачится».
Она встряхнула головой, словно пыталась отбросить эти лишние мысли, и вновь занялась текстом. Только она сосредоточилась на работе, как телефон опять зазвонил.
- Алло.
- Алло, - ответил ей приятный мужской голос. – Это Татьяна?
- Да, это Татьяна.
Тата начинала злиться. Еле сдерживала себя, чтобы не бросить трубку и уже, собственно говоря, собиралась это сделать, как мужчина сказал:
- Таня, ты меня, наверное, уже не помнишь. Меня зовут Михаил. Прошло уже много лет с нашей последней встречи, и я вполне допускаю, что ты меня не очень хочешь видеть, но, несмотря на это, я бы очень хотел с тобой встретиться и побеседовать. Я думаю, нам есть о чем поговорить.
Тата слушала его и не верила своим ушам, это был Миша. Это был тот Миша, которого она уже и не надеялась увидеть. Голова от неожиданности закружилась, и голос куда-то пропал.
- Алло, Таня, почему ты молчишь? Ты не хочешь со мной разговаривать?
- Нет, - наконец-то овладев собой, произнесла Тата. – Я просто очень удивлена.
- Да, конечно, звонок неожиданный, даже для меня самого. Тата, давай встретимся нам нужно о многом поговорить.
- Хорошо, давай встретимся.
- Где? Когда?
Тата немного подумала, а потом сказала:
- Я приглашаю тебя к себе домой, - она назвала адрес,
- Я знаю твой адрес,- мягко произнес Миша, и, как показалось, Тате улыбнулся. Впрочем, об этом она могла только догадываться, ведь он был где-то далеко.
- Откуда известен мой адрес? - удивленно спросила она, но Михаил лишь довольно засмеялся.
- Я расскажу тебе все при встрече.
Миша положил трубку. Отключив телефон, Тата еще некоторое время удивленно смотрела на трубку, как будто та ей сейчас все объяснит. Спустя несколько минут Тата подскочила, словно ужаленная и побежала выбирать, что же ей надеть, ведь она так долго ждала эту встречу.
Через два часа в дверь позвонили, сердце Таты чуть не выскочило из груди, и хотя она знала, что Михаил вот-вот должен подойти, звонок все равно оказался неожиданным, услышав его, она даже вздрогнула и присела в кресло.
«Может, не открывать? – лихорадочно думала Тата. – Нет, нет, нужно открыть. Он здесь. Он ждет. Интересно, что же он хочет мне сказать».
Она решительно встала и направилась к двери. На секундочку замешкавшись с замком, Тата открыла дверь и обомлела. Он стоял с огромным букетом роз, улыбался и смотрел прямо ей в глаза. «Все как тогда, - промелькнуло в голове. – Тот же взгляд, та же улыбка, даже розы были того же цвета, что та, которая лежала у нее в дневнике».
Тата отступила в сторонку и дрожащим голосом пригласила пройти. Миша вошел и протянул букет.
- Это тебе, - он продолжал улыбаться и внимательно на нее смотреть. – Ты нисколько не изменилась. Такая же красавица, как и раньше.
- Ты тоже не изменился, - после этих слов Тата уже прямо посмотрела ему в глаза, он, действительно, не изменился. Он был точно таким же, как восемь лет назад.
Тата взяла букет.
- Нужно поставить в воду, а ты проходи в зал, присаживайся, я сейчас.
Она ушла на кухню, налила в вазу воды, поставила цветы и прошла в зал. Он сидел и ждал ее. Присев напротив, Тата хотела что-нибудь спросить, но не решалась, ждала, что он начнет первый.
- Может, чаю, - нарушила молчание Тата.
- Давай, - согласился он.
На столике уже стояли фрукты, конфеты, оставалось только разлить чай. Разлив по кружечкам, Тата вновь посмотрела на Мишу.
Он был взволнован, у него слегка дрожали руки, и как только он собирался заговорить, срывался голос. Тата поняла, что он хотел сказать ей что-то важное.
- Я приехал за тобой, - вдруг заговорил он- и голос его был серьезен. – Я долго тебя искал, после того как ты уехала, но тогда так и не смог найти.
- Где ты был все это время, - прервала его Тата.
- Я уезжал за границу. Все это время я провел в Америке. Там работал, жил. Совсем недавно решил вернуться. Вернулся я за тобой. Да, прошло много лет, но я так и не смог тебя забыть, хотя, признаюсь, и не очень-то пытался. Вернувшись, нанял частного детектива и вновь начал тебя искать. Мне повезло, он нашел тебя почти сразу. Сегодня утром он позвонил и сказал твой номер телефона и адрес.
- Понятно, - тихо произнесла Тата, и еще внимательнее на него посмотрела.
- Я хочу повторить те слова, которые когда-то уже говорил тебе, - он замолчал, взяв Тату за руку и посмотрев на нее нежным и ласковым взглядом, продолжил. – Я люблю тебя. Всегда любил и буду любить. Ты мне нужна, и надеюсь, я нужен тебе. Я очень хочу, чтобы мы были вместе и больше никогда не расставались. Я так устал быть один. Я все время думаю о тебе, о том времени, о той встрече. Я тогда был самым счастливым человеком. Мне очень важно знать, что ты думаешь об этом, и что ты думаешь обо мне.
Он снова замолчал и теперь вопросительно смотрел на Тату, ожидая, что же она скажет.
Она не заставила себя долго ждать и почти сразу же ответила ему. То, что она сказала, для нее самой было удивительно. Она не ожидала, что решится все это озвучить и наконец-то признаться в своих чувствах.
- Я тоже тебя люблю. Я тоже думала о тебе, ждала тебя. Я тоже хочу быть рядом с тобой.
Тата замолчала и почувствовала, что сейчас заплачет. Ком подкатил к горлу и очень мешал говорить. Впрочем, она сказала то, что хотела и сейчас после высказанных слов почувствовала облегчение, словно сбросила с себя тяжелый груз. И почему-то именно сейчас вспомнила ту женщину в сиреневой повязке и ее слова о том, что в ее жизни будет большая любовь. Возможно, она знала, а возможно, просто угадала. Кто знает.


После этого разговора жизнь ее круто изменилась. Она обрела долгожданное счастье, о котором мечтает каждая женщина. Спустя пару месяцев они поженились и уехали жить в Москву. Он открыл свою клинику, а она продолжила писать романы. Еще через девять месяцев у них родились двойняшки - мальчик и девочка. Они назвали их Руслан и Рената. Руслан был похож на папу, а Рената на маму.

Татьяна Маркинова



Читатели (1285) Добавить отзыв
Прослеживается тенденция в Ваших произведениях. Любовь с первого взгляда. Чувствуется, что Вы знаете и чувствуете, то о чем пишите. Прочел с удовольствием, действительно, не без талантливо.
Есть вопрос к Вам. Вы перечитываете, то что написали, так как Михаил у Вас, вдруг становится Андреем.
В целом мне очень понравилось, творите и радуйте Ваших читателей. Будет время и желание, загляните ко мне и прочтите мои рассказики. С уважением, ваш читатель.
17/03/2008 22:02
Огромное спасибо за Ваш отзыв, спасибо за добрые слова.
Спасибо за то, что указали мне на мою оплошность с именами, действительно она была, в данный момент уже все исправлено. Дело в том, что эта маленькая путаница стала результатом, моих сомнений, так как эта история основана на реальной истории, я очень долго сомневалась написать реальные имена героев или все-таки вымышленне.
Таким образом, я писала то так, то этак. Остановившись на одном из вариантов, к сожалению, в некоторых абзацах упустила и не исправила.
Что касается Вашего вопроса перечитаваю ли я свои произведения? Да, я их перечитываю и по нескольку раз,но иногда текст уже как будто выучен наизусть и чего-то просто не замечаешь, а вот другой постороний взгляд, более объктивен и может дать реальную оценку и указать недочеты. Иными словами, огромное спасибо.
22/03/2008 03:44
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы