ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Снежный ком.

Автор:



Банальная ситуация – толкнули в транспорте. Некоторые торопыги бояться не успеть выйти, войти или занять для себя, любимого, место. На справедливое замечание – хамство. Пробило…. Возмущение от незаслуженной обиды. И ответ рикошетом. На эмоциях. Потому, что вспышка гнева ослепляет разум. Нет возможности спокойно среагировать. И пошло-поехало…. Настроение испорчено напрочь. Не потому, что обидели, а потому, что уподобился. Горечь в душе, что не смог сдержать негодование. И осадок – ты не лучше того хама, ты – такой же….
…Женщина на джипе «раскорячилась» возле сбербанка, загораживая единственный проход для пеших. Все! обходили ее гроб-машину по узенькому парапету, задевая с одной стороны грязный сугроб, а с другой – ее далеко не чистую машину. Женщине глубоко наплевать, что она создала неудобство для других. Ей так удобно – рядом с банком, несколько шагов до….
Не сдержалась – рявкнула. Дала понять, что ее машина мешает пройти. Пока она собирала свои бумаги, которые изучала, сидя за рулем, пока дала возможность обойти ее пешеходам, я терпеливо ждала…. Ни извинения, ни кивка головы в мою сторону. Скорее раздражение она испытала, когда я настойчиво «попросила» ее освободить путь для «безлошадных» нас. Думаете, поняла?
И так везде и всегда. Хамство, наглость порождает гнев, злость, раздражение. И куда это деётся? А выплескивается. На своих. На чужих…. Цепная реакция….
И собирается снежный ком за день-деньской. Заботы и дела заслоняют «маленькие» неприятные события. Недосуг проанализировать, прочувствовать, понять причину непонятного раздражения к концу дня. И наваливается усталость. И уже не хочется ни в чем разбираться. Просто забывается. Просто привыкается….
А в следующий раз и самому можно растолкать народ. Самому нахамить другим. А просто потому, что это становится нормой. Уже выработался иммунитет – «врежу» в ответ и забуду об инциденте. И растет снежный ком изо дня в день. Дети перенимают «норму» старших. И им не «в падлу» ругнуться матом и обидеть невинного, дать сдачи взрослому, выпендриться перед своими….
И растет снежный ком. Зло от зла. И остановиться уже сложно – растопчут, унизят, заплюют. Не ответить – дать возможность хаму снова и снова расталкивать людей, идти по головам, перегораживать дорогу, где им вздумается….
Не замечать – самое простое – так проще жить. Ведь такое больно сознавать. Неприятно думать о себе, что и ты можешь в аналогичной ситуации стать склочником, хамлом, если ответишь эмоцией. А еще если ты заступишься за кого-то, осадив наглеца, то и получишь по заслугам – а тебе что за дело?
А снежный ком растет и растет, поглощая все больше и больше народу. А чего проще просто понять, что рядом с тобой едет такой же человек, со своими заботами-проблемами, переживающий, волнующийся. И если вдруг в спешке тебя толкнули – не торопись взрываться, потому, что и ты сам можешь нечаянно его задеть….
Но и явного пренебрежения, принижающего достоинство высказывания нельзя игнорировать. Нужно учиться всем нам умению пресекать подобные ситуации. Как? Да, хоть взглядом. Порой красноречивый взгляд скажет больше множества сильнюшных выражений.
Тяжело видеть деградирующее общество. Где дети быстро впитывают «правильные» навыки взрослых. Где общение между незнакомыми людьми на грани. Где брат может «порвать» брата, а женщина готова «выцарапать» глаза у другой….
Человеческая натура такая, что, даже, несмотря на катаклизмы, на бешеные гонки к концу всего, он будет думать, прежде всего, о себе. Так давайте, хоть чуть-чуть, самую малость подумаем о человеке, который находится в этот момент рядом. Тогда мы избавимся от раздражения, передающегося по цепочке. Избавимся от угнетающей усталости. Остановим этот снежный ком….
1.04.11г.



Читатели (255) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы