ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лекарь-искуситель

Автор:
Я ее не узнал, возможно, так и прошел бы мимо, если бы не окликнула.
Увы, время неумолимо – где ее бесподобные скульптурные формы, где талия?.. Какая же она была (на себя бы глянул!), а вот глаза – те же, лучистые насмешливые, доводившие до невменяемого состояния, до безумия.

Разговорились.
Вспомнили молодость, наши пирушки, поездки в Жукин, где мы неистово целовались.
Ох, если бы я не был в ту пору женат!..
Да, не прошло и четверти века, а кажется, жизнь прошла, все осталось там, в той жизни, в тех временах – временах любви и разочарований, уравниловки и бессмысленных собраний, соцсоревнований и досок почета, непреходящих пикников и вечеринок…
– Ты знаешь, он недавно умер, точнее, застрелился, – неожиданно бросила она.
– Кто?
– Б-ов – наш зам начальника отдела.
– Странно, такой спокойный, уравновешенный, – безразлично произнес я, внутри же все всколыхнулось…
Она еще что-то говорила, объясняла, я же, сам того не замечая, погрузился в вспоминания, поддакивал ей, кивая невпопад головой.

Как живой возник перед глазами.

Насколько одиозная личность – удивительный, необычный, парадоксальный человек, сыгравший в моей жизни не последнюю роль, приложив руку к расколу моих отношений с женой…

Почему его назначили заместителем начальника отдела?..
Не понимаю и сейчас, а тогда это было для нас великой загадкой.

Может за внешность?
Внешне он походил на святого (с иконы) – такой же благообразный, седой, лысый, бородатый, разве что без нимба. И имя у него было, как у святого – Владимир.
Выражение лица – смиренное, благостное, доброжелательное. Волосы спешно покидали его голову, и лысина его тянулась ото лба до затылка, норовя соединиться с шеей, что комментировал он так:
– Если мужчина лысеет со лба, он – с умом, если на затылке – гуляет (след от подушек), а если на лбу и затылке значит гуляет с умом.
Очевидно, это было его непреложное кредо. Было ему лет около сорока, хотя выглядел старше…

Следует отдать ему должное – с ним было интересно, ну уж никак не соскучишься, много читал, знал живопись, интересовался кино, имел большую фонотеку классической музыки…

Его любили женщины, вызывая острую зависть и не только у меня...

За что?!!

Невысокого роста, коренастый, волосатый, как обезьяна, с явно заметными в отвороте рубашки красными островками псориаза, просвечивающимися сквозь седые волосы на груди. Далеко не красавец!

Находили за что! Мягкий, обходительный, он их обласкивал, укутывал, обволакивал глазами и красивыми словами. Они велись на это, не замечая как подпадали под его обаяние (а может и обманываться были рады), неожиданно для себя оказавшись в паутине его сладких речей и вяжущей обходительности.

Он слыл семьянином (?!!), и после работы торопился домой.
В рабочее же время, не слишком занятый работой, большую часть своего рабочего времени, ту, что не тратил на чтение беллетристики, использовал на многочисленные служебные романы.
Нет смысла упрекать его в том – ну куда ему было девать рабочее время (свободное от работы), что, сами понимаете, располагало ко всяким шалостям…

А молодых незамужних девиц в отделении, да и в отделе было хоть отбавляй.

Но был у него еще один пунктик!

“Полюблял” он (это словечко взято из его лексикона) “незайманных” девушек, что в украинском языке удивительно точно обозначает их целомудрие.

Он их "лечил" от девственности.

Кажется – ну что за интерес! Одна морока! Так ведь!..

То ли это было его хобби, то ли они сами, как бабочки на огонь, слетались к нему, кто знает?..

А может они неосознанно, не сговариваясь, передавали его... как эстафетную палочку-выручалочку?

Сейчас с расстояния прожитых лет совсем иначе смотришь на это (не с таким осуждением). Тогда же меня и других, не способных на такой альтруизм, сотрудников нашей многотысячной организации это немало коробило.

Теперь-то понимаешь, что большинство его “подопечных” явно и безнадежно “засиделись в девках”, и с каждым годом для них все проблематичней становилось "уронить" свою честь, обретавшую непробиваемую прочность…

Пройдя курс “лечения”, многие из тех девушек, получали путевку в жизнь, и затем успешно выходили замуж, рожали детей. Так что сейчас вполне можно было бы считать это его увлечение даже услугой им (и его заслугой?).
А тогда… Тогда мы были другими... Почему?..

Ну, имел человек столь необычное хобби, ну что из того!

Да вот незадача!

Как-то наш начальник собрал ведущий состав отдела у себя.

Нам следовало выдвинуть кандидатуру от отдела на доску почета.
И тут руководитель отдела огорошил нас, предложив на это “заветное” место своего зама (нашего героя-любовника-первооткрывателя).

Я потерял дар речи. Ну, понятно, что его зам занимался “важным, и крайне ответственным” делом.
Но ведь следовало все-таки знать меру!

По наивности я полагал, что доска почета предназначена для отличившихся работников, а не для выдающихся взламывателей женской неприкосновенности…

Короче, утеряв чувство юмора, я резко высказался против! Меня поддержали и другие коллеги…

Он каким-то образом прослышал о моем демарше, затаился…

Ну и отыгрался вскоре!..

Я стал ощущать, что моя жена как-то косо с неведомым доныне интересом на меня поглядывает. В глазах - вопросы. Неожиданно стала требовать отчеты о местах моего пребывания, настаивать на регулярном (и сверх того) исполнении супружеского долга, впрочем, не вызывавшем возражений с моей стороны.
Я это никак не связывал с ним, ведь она работала в другом месте.
А однажды в ультимативной форме потребовала, чтобы я взял ее с собой на наш очередной отдельский “междусобойчик” – откуда она о нем узнала? Пришлось уступить.
В течение всего вечера она присматривала за мной. Потом, уединившись с нашим героем-любовником на кухне, долго о чем-то беседовала, ходила с ним на лестничную клетку курить, после чего “надралась” и закатила скандал.
И даже тогда я не смог заподозрить его, и сделал это лишь значительно позднее. Оказывается он все свои “подвиги” приписал мне и сделал это столь убедительно, что моя жена безусловно в это поверила…

Здесь можно было бы поставить точку, да история эта имела продолжение...

Работала в нашем отделе одна девушка-программист. Девушка как девушка (лет так тридцати) – худенькая, стройная, симпатичная, но была она до неприличия любопытна, и все обо всех знала, не оставляя без внимания ни одного любовного романа, ни одного скандала в нашем отделении.
И естественно, все романы нашего героя проходили под ее всевидящим оком. Она откровенно следила за ним и за очередной его пассией, могла поехать за мечтавшими уединиться “избранниками любви” хоть куда – в кино, в лес, на пляж, "совершенно случайно" располагаясь недалеко от них (разве что свечу не держала).
И улизнуть от нее было практически невозможно…

Понятно такое положение дел не устраивало нашего героя.
Видимо она его таки достала!
На одной из наших очередных вечеринок неосторожно пригласила его на рок-н-ролл (в свое время она занималась бальными танцами).
Изрядно навеселе он был в ударе! Она же просто блистала, легенькая как пушинка, летала вокруг него (над ним), разве что не цепляла ногами за потолок!.. В какой-то момент он все же не удержал ее и "случайно" уронил на пол. Что-то в ее шее хрустнуло.

Трудно предположить, что это сделано было предумышленно, хотя и хочется. Слава Богу шейные позвонки ее выдержали. Но на некоторое время она оставила его в покое...

Выздоровев же вновь принялась за свое, невзирая на полученное предупреждение. Не успокоилась!..

И что тут делать? Как решил эту проблему наш герой?

Удивительно оригинальным и до неприличия простым способом.

Он покусился на нее - соблазнил!!?

Мол, за что боролась...
И надо же такому случиться – она тоже оказалась “девицей” (по его словам)! Довелось ему выполнить привычную "работу", что он успешно и сделал. А вот девушка потерю своей укоренившейся невинности восприняла крайне болезненно.

Я совершенно случайно (в этот знаменательный день) встретил ее на проходной.

Обычно прилипчиво вежливая, она посмотрела на меня дикими сумасшедшими глазами, ее глотка извлекла странный клокочущий звук, мало похожий на приветствие, и проследовала дальше.
Спросил у сотрудников – что с девушкой? Они объяснили - у нее роман с…

Что и как он с ней делал? Каким странным, необычным образом превращал в женщину? Не знаю! Но это произвело на нее "неизгладимое" впечатление.

В течение недели она ходила в безумном, потерянном состоянии, словно ее умыкнули инопланетяне, вытворяли с ней невозможные вещи, и затем, вконец выпотрошенную, воротили на землю.
Стала молчалива и пуглива.
Хвостиком ходила за ним, как побитая, но преданная собачонка. Он стал избегать ее - безуспешно!..

Бедняга. Влип!..

Тогда он повторил "лечение", но сделал это видимо каким-то совсем уж непостижимым образом!
На это не хватает фантазии! Ну что такого еще можно придумать? Хотя, с его опытом?..

Потрясенная (чем?) до глубины души, она теперь прочно и надолго впала в невменяемое (коматозное) состояние. Ходила сама не своя, заторможенная, отвечала невпопад, ничего и никого не замечая.
Но его оставила…

И что самое любопытное – навсегда утеряла привычку следить за кем-либо, напрочь утратив свои профессиональные качества любовного следопыта…
..................................................
…Наши с Владимиром пути разошлись (и слава Богу!).
Институт разделили, след его затерялся…

И вот теперь узнал, что он застрелился…
Оказывается последнее время он работал в охранной фирме. Откуда у него взялся пистолет?
И что послужило причиной его столь странного ухода из жизни?..

Не иначе перевелись девственницы…



Читатели (747) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы