ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подкидыш.

Автор:



Он не понимал, что случилось. Он просто чувствовал, что что-то произошло. Мама стала другой и в последнее время часто и громко кричала на него. Он пугался и начинал плакать. А мама еще больше волновалась от его крика и еще сильнее ругала его. Он не понимал ее слов, но в сознании уже угнездилась тревога. За мамку. За себя. За их безмятежную жизнь….
«Мама, я хочу к тебе на ручки. Чтобы успокоить тебя. Чтобы успокоится самому. Хочу сказать тебе, что я люблю тебя. Я не могу без тебя жить. Ты для меня самый дорогой человек на земле…. Я чувствую, что с тобой случилось что-то. Я не понимаю, что именно…. Возьми меня. Прижми к себе. Я услышу спокойное биение твоего сердца и усну. Мы вместе преодолеем беду. Нам так хорошо вместе….»
Семимесячный малыш счастливо улыбался маме, когда она брала его на руки – переодеть, покормить, помыть…. Он забывал о недавних грубых окриках. Забывал о равнодушии. О непонятных злых нотках в голосе мамы. Он чувствовал ее руки, он видел ее взгляд на себе и улыбался. Ему ничего больше не надо – только быть с ней. Рядом. Видеть ее добрый взгляд. Счастье и безмятежность, когда вместе с мамой. Он доверял ей всего себя. Он верил ей безгранично, потому, что она была центром его мира.
И сейчас он улыбался ей, сидя в неудобной железной тележке. Вокруг столько чужих людей, незнакомых лиц, а он видел только свою маму, торопливо везущую тележку к полкам огромного магазина. Даже сейчас, чувствуя какую-то решительность в движениях и во взгляде мамы, он не предполагал беды, не думал, что его самый близкий и любимый человек может предать его, обмануть, оставить среди пугающего чужого….
«Мама, не уходи. Не бросай меня. Мама, я не смогу без тебя. Вернись за мной. Мамаааа….»
Малыш видел удалявшуюся маму. Видел ее красный берет, который, как маячок, мелькал среди безликой магазинной суеты….

От автора.
Больно видеть слезы малышей. Больно чувствовать их растерянность, уязвимость. Невозможно передать страдания малыша, только-только начавшего познавать мир и уже преданного самым близким человеком – матерью….
Что бы ни произошло в жизни женщины, как бы ни повернулась ее жизнь – бросать маленького, беспомощного ребенка – это самый тяжкий грех для женщины. Не хочу говорить о побудительных причинах – для каждой женщины-кукушки они убедительны. Горе, свалившееся на малыша, навряд ли сделает его восприятие мира правильным. Как бы ни сложилась его дальнейшая жизнь, он уже знает, что такое предательство мамы….
…Мне было около года, когда меня положили в больницу. Смутные воспоминания больничной палаты, кроватки с сеточными боковушками, и дверь. Я стою в кроватке и смотрю на эту дверь. Жду маму….
Страдания маленького человечка безмерны и тяжелы. Ужас без…., страх от…. Чистые слезы беды малыша, вместо сияющий счастьем глаз – это наказание. Малыш справится, привыкнет, поймет потом и… не осудит ее. А для матери – это будет наказанием на всю оставшуюся жизнь. Боль и страдания, неполноценность жизни маленького человечка, ею рожденного, отзовется многократным эхом в ее жизни. Это и мой приговор им – матерям кукушкам….
27.03.11г.



Читатели (401) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы