ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бой

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Бой
Хорошо быть человеком… Гораздо хуже быть слоном. Да еще при этом попасть в зоопарк. Да никуда ни будь, а в страну заоблачной жестокости и бездонного цинизма.
Минул почти год, как умер один из самых больших азиатских слонов, который обитал в киевском зоопарке. После его смерти было много обсуждений, комментариев, статей. Большинство со слезами на глазах восприняли эту трагическую новость. Меньшинство отнеслось к этому событию, как к обычному падежу худобы – и чего здесь трагедию разводить? Мало ли животных умирает? Одни обвиняли в происшедшем дирекцию зоопарка и мэра. Другие – тайных врагов, интриганов, недоброжелателей правящего руководства. Ушедшие незадолго до смерти Боя работники зоопарка, рассказывали об ужасных условиях, в которых жил бедный слон. О карающем электричестве, ужасном питании и не понятной диете, сделавшей из могучего животного - дистрофика. Директор и врач, наоборот - напрямую обвиняли бывших сотрудников в тайном отравлении слона. В общем, ничего необычного для нашей страны. Все как в парламенте. Народ в коме, а депутаты, вполне довольные жизнью, изображают на своих лоснящихся лицах – страдание и праведный гнев, за судьбу своего обездоленного электората. Хотя в то же время, в пяти минутах ходьбы от Верховной Рады, министры издают изощренные законы, налоги, доводящие людей до абсолютного нищенства. «В мэнэ ось тут болыть!», - стуча кулаком в область сердца подает остальным пример несменный спикер парламента. Это он об Украине, о народе заботится.
Интересно, а сколько за этот год людей умерло в моей стране, от «любящего» дыхания народных избранников? Или скажу так – от их циничного безразличия к чужому страданию. Сколько людей умерло от не оказанной медицинской помощи, из-за отсутствия денег? А сколько ушло на тот свет от ярма непосильных кредитов? Ведь представители власти вместо протянутой руки помощи, наоборот встали на защиту банков, отдав им на служение суды с усердными исполнителями. А сколько горя принесли громаднейшие штрафы от ГАИ? Я не спорю, штрафы должны быть большими, но как минимум и человек должен достаточно зарабатывать, чтобы в состоянии оплатить эти квитанции. А не пойти после огромного штрафа в гараж, и повесится, потому что у него рука не поднялась забрать из семейного бюджета последние крохи. Можно еще долго перечислять примеры жестокости и бездушия к своему народу всемогущих избранников.
…А тут слон умер. Мировая общественность всполошилась. Жестокость! Эх.… И тут мне в голову приходит успокаивающая фраза – «Каждый народ достоин своего правителя», фраза – ловушка, с тайным вирусом повиновения, пришедшая из прошлых столетий с пометкой – «Для рабов».
Но, неужели мы действительно достойны всего этого? Мысли, мысли... Кружатся хороводам, разрывая душу на мелкие кусочки.
А может все-таки лучше быть слоном? На Украине, по крайней мере. И до последней секунды верить, что тебя окружают любящие братья и сестры, и без сомнения служить им до последнего вздоха, последнего шага… в блаженную бесконечность.



Читатели (471) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы